На главную
На главную
Подписаться 

Новости

Нарушение охраны труда на охранных предприятиях
1 622 5 8
13 Июня 2018 | Управление ОТ на региональном и местном уровне | Ростовская область (61,RU-ROS)

ООО «Казачье охранное предприятие «Тихий Дон» и ООО «Частная охранная организация «Корпус Дон» оштрафованы на сумму более 100 тысяч рублей за нарушения требований трудового законодательства и правил охраны труда.

Работники используют личный транспорт в служебных целях. Как работодателю обезопасить себя?
4 305 2 14

Работа с выездом в организации, находящиеся за территорией предприятия, характерна для многочисленных должностей. Менеджеры по снабжению часто выезжает на встречи с поставщиками, финансисты – по делам в банк, специалисты по охране труда – в надзорные органы. Зачастую сотрудники либо пользуются общественными средствами передвижения, либо своим личным автомобилем. Второй вариант более рискованный, причём в большей мере для работодателя, чем для работника. Выходом является внесение в Правила внутреннего трудового распорядка  запрета на пользование личным транспортом в служебных целях. Пример такого варианта рассмотрен в судебном заседании Мосгорсуда.

Вкладываться в безопасность труда затратно - это такой МИФ!
1 720 5 8
5 Июня 2018 | Управление ОТ на региональном и местном уровне | Архангельская область (29,RU-ARK)

В Архангельске прошло совместное совещание Министерства труда и региональных властей Северо-западного федерального округа. Ключевым вектором обсуждения явилось движение к нулевому травматизму. Ведущим докладчиком на совещании выступил директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж.

Улучшение условий труда - новый подход работодателей
3 667 8 19
18 Мая 2018 | Управление ОТ на региональном и местном уровне | Ненецкий автономный округ (83,RU-NEN)

Как улучшить условия труда на рабочем месте? У работодателя есть масса вариантов - приобрести современное технологическое оборудование, установить более мощные светильники, ввести регламентированные перерывы, обеспечить работников эффективными СИЗ.  Снижение числа вредных производственных факторов в таком случае будет являться подлинным результатом реализованных мер. А что если сэкономить на модернизации и уменьшить их количество только на бумаге? О последствиях таких "мер" вы узнаете на примере судебного разбирательства, рассмотренного в статье.

Требования голодавших в Якутии пожарных выполняются по принципу «обещать – не значит жениться»
2 381 6 23
15 Мая 2018 | Управление ОТ на региональном и местном уровне | Республика Саха (Якутия) (14,RU-SA)

16 апреля 10 сотрудников пожарной части №10 (посёлок Кангалассы) отряда государственной противопожарной службы Якутии №40 объявили голодовку, пытаясь этой крайней мерой добиться для себя и своих коллег нормальных условий и оплаты труда, а так же соблюдения их законных прав. Большая часть требований, включенных в протокол рабочего совещания по акции протеста пожарных, так и осталась на бумаге.

Рабочего наказали за несвоевременное переодевание в спецодежду
5 751 7 21
14 Марта 2018 | Управление ОТ на региональном и местном уровне | Красноярский край (24,RU-KIA)

Одним из законодательных требований сферы охраны труда в отношении работодателя является его обязанность обеспечить работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защитой. Работники, в свою очередь, также должны исполнять букву закона и обязательно надевать спецодежду, спецобувь и СИЗ перед началом работ. Слесарь машиностроительного завода в Красноярске решил, что переодевание считается началом работы, и получил за это дисциплинарное взыскание.

Максим Топилин посетил Кострому
623 1 4
6 Марта 2018 | Управление ОТ на региональном и местном уровне | Костромская область (44,RU-KOS)

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации посетил на прошлой неделе Кострому. Визит Максима Топилина носил плановый характер - в ходе посещения города, он побывал на нескольких предприятиях Костромы, пообщался с губернатором области, навестил дом-интернат. В ходе своего визита, Топилину показали, как в области обстоят дела с трудоустройством инвалидов, обеспечением работников средствами индивидуальной защиты. Не обошлось и без оценки условий охраны труда. Расскажем об этом подробнее.

Отсутствие НПА по оценке профессиональных рисков беспокоит работодателей
1 631 3 2

Риск-ориентированный подход в России сейчас находится в стадии зарождения. Все ведомства внедряют эту систему в свою контрольно-надзорную деятельность. Вскоре и предприятия обязаны будут применять оценку профессиональных рисков. К сожалению, методики его оценки пока не актуализированы.

Производственный травматизм в Тверской области
902 2
24 Января 2018 | Управление ОТ на региональном и местном уровне | Тверская область (69,RU-TVE)

В Тверской области подвели итоги 2017 года по показателям производственного травматизма. За год в области произошло 299 случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний. По отраслям наиболее травмоопасными оказались обработка древесины и производство изделий из дерева, деятельность в области здравоохранения и производство транспортных средств и оборудования.

2019-ый в Ульяновской области станет годом «нулевого травматизма»
1 037 2 9
16 Января 2018 | Управление ОТ на региональном и местном уровне | Ульяновская область (73,RU-ULY)

Губернатор Ульяновской области решил объявить 2019-ый год «Годом нулевого травматизма». На аппаратном совещании, которое проходило на этой неделе, обсуждались меры, которые нужно принять для того, чтобы достигнуть отсутствия несчастных случаев. Что характерно, ежегодно в Ульяновской области снижается количество несчастных случаев, и вполне вероятно, что скоро этот показатель приблизится к нулю. Но не повлияет ли «Год нулевого травматизма» на число сокрытых несчастных случаев? Разберёмся вместе.

В Магаданской области обсудили состояние охраны труда на предприятиях
925 3
5 Декабря 2017 | Управление ОТ на региональном и местном уровне | Магаданская область (49,RU-MAG)

В Магаданской областной Думе прошло заседание депутатов, посвященное вопросам реализации госпрограммы региона "Улучшение условий и охраны труда в Магаданской области на 2015 — 2020 годы".

Производственный травматизм в Камчатском крае
1 054 3
23 Ноября 2017 | Управление ОТ на региональном и местном уровне | Камчатский край (41,RU-KAM)

В Правительстве Камчатского края прошло заседание краевой межведомственной комиссии по охране труда. В ходе совещания были озвучены статистические данные о производственном травматизме в регионе и о мерах предупреждения несчастных случаев на производстве.

В Бурятии обсудили статистику производственного травматизма
867 2 1
19 Октября 2017 | Управление ОТ на региональном и местном уровне | Республика Бурятия (3,RU-BU)

Хорошей привычкой федерально-надзорных органов становятся публичные обсуждения правоприменительной практики, направленные на повышение открытости систем государственного контроля. Накануне в Республике Бурятия территориальный орган Роструда провел такое обсуждение по вопросам охраны труда.

Программа "нулевого травматизма"
4 655 4 12

В ходе 10-го Европейского регионального совещания Международной организации труда (МОТ), прошедшего с 2 по 5 октябре в Стамбуле, обсуждались вопросы построения концепции «нулевого травматизма». Министр труда Максим Топилин объяснил, что концепция в полной мере отражает ключевые задачи в области охраны труда: сохранение жизни и здоровья каждого работника в процессе трудовой деятельности. Сейчас готовятся изменения в трудовое законодательство, направленные на узаконивание приоритета профилактики производственного травматизма.

Реализация мероприятий по охране труда в Республике Чувашия
987 4 3
3 Октября 2017 | Управление ОТ на региональном и местном уровне | Чувашская республика (21,RU-CU)

В Оренбурге прошло совещание Министерства труда и социальной защиты РФ с руководителями органов исполнительной власти по труду субъектов Приволжского федерального округа. Министр труда Республики Чувашия Сергей Дмитриев выступил с докладом о мерах по снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников в 2016 году.