Недавняя гибель шахтеров на шахте «Листвяжская» заставила региональную власть Кузбасса предложить нестандартные решения для обеспечения безопасности на угольных и горнорудных предприятиях региона. Заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов заявил об утверждении в регионе Клятвы горняка, посвященной вопросам охраны труда. По мнению чиновника любые меры, способные сохранить жизни горняков, важны и обязательны к применению. И клятва горняка – одна из таких мер.
Подведомственный Минтруду ФГБУ «ВНИИ труда» приступил к научно-исследовательской работе по разработке системы оценки работы органов исполнительной власти по труду субъектов РФ по осуществлению государственного управления охраной труда на региональном уровне.
Минздрав сейчас решает вопрос о внедрении в организации всех форм собственности школ здоровья. Задачами данных служб будут являться выявление ранних признаков заболеваний общего и профессионального характера и оказание первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве.
Близится пора межсезонья, а значит и время обострения респираторных заболеваний. В преддверии этого Роспотребнадзор выпустил план для осуществления различного рода профилактических мероприятий, которые будут полезны и работодателям.
В конце прошлой недели - 15 февраля 2019г, в Саратовской области состоялось знаменательное событие. На заседании коллегии министерства занятости, труда и миграции было осуществлено прямое включение с ФГБУ «ВНИИ труда» минтруда России в ходе которого были озвучены новые данные о влиянии условий труда на экономику России.
Начало нового года каждый раз заставляет задуматься – срок исполнения каких требований законодательства уже истек, а какие только вступают в силу. Напоминаем, что окончание прошлого года был ознаменовано завершением проведения для организаций всех форм собственности специальной оценки условий труда.
Научно-техническому прогрессу, уже в прошлом, 2018 году, так и не удалось достичь нужных высот в области надзора за состоянием безопасности на производстве. Внедрение дистанционных технологий было приостановлено по ряду причин, в том числе из-за сомнений в правомерности дальнейших действий представителей профильных ведомств.
Менее, чем за полгода в Крыму проведена СОУТ практически на всех рабочих местах республики. Такие данные были озвучены на межведомственной комиссии по охране труда.
В Минтруде заявили об уменьшении уровня травматизма на рабочих местах в РФ и серьезном сокращении за последние 2 года числа трудящихся, занятых на вредных производствах.
Профессиональные риски при работе в колодцах обобщены в специальной Карте. Документ совместно подготовили сотрудники Правительства Саратовской области, трудовой инспекции, ФГУП «НИИ Труда», Федерации профсоюзных организаций Саратовской области, а также представители предприятий сферы ЖКХ.
В Кемерово состоялось Всероссийское совещание, посвященное состоянию условий и охраны труда угольной отрасли. Предметом обсуждения участников форума стали законодательные изменения в этой сфере, а также перспективы развития угледобывающей промышленности.
Путь до места исполнения служебных обязанностей должен быть безопасен. Причем, это касается любых способов перемещения до рабочего места, в том числе и вертикальных. Ситуация по воспрепятствованию прибытия сотрудников на 7 этаж организации в связи с ежедневным отключением лифтов в 19.00 и сформировала вопрос, заданный на интернет-площадке «Дежурного инспектора» Роструда. Чем помогут нормы трудового права в этом случае - узнаете в статье.
Каждый специалист по охране труда в своей работе сталкивается с необходимостью направлять статистические данные в Федеральную службу государственно статистики (Росстат). Отчеты по установленным формам касаются сведений и о состояния условий труда, и о травматизме. Ежегодно Росстат сводит все сведения, полученные от всех организаций РФ, в единые отчеты и публикует их на своём официальном сайте.Мы проанализировали данные о смертельном травматизме за 2017 год и предположили, что может послужить причиной печального исхода .
Министерство труда РФ определило причину большинства несчастных случаев на российских предприятиях. Виной тому – человеческий фактор и низкая культура трудовых отношений, складывающихся между работодателем и сотрудниками.