На главную
На главную

Чиновники разработали карту профессиональных рисков

Чиновники разработали карту профессиональных рисков

Карта профессиональных рисков получения травм при выполнении работ в колодцах систем водоснабжения, водоотведения и газовой службы разработана в Саратовской области. 

В её разработки приняли участие специалисты Правительства Саратовской области, трудовой инспекции, ФГУП «НИИ Труда», Федерации профсоюзных организаций Саратовской области, а также представители предприятий сферы ЖКХ.

Региональный министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова отмечает, что Саратовская область стабильно удерживает низкий уровень профессионального травматизма, но в ряде отраслей сохраняется определенная напряженность и трагически случаи не редкость. По словам министра чаще всего в области погибают на работе представители сельского хозяйства, обрабатывающего производства, а также сфер транспорта и строительства. Причинами несчастных случаев становится либо низкий уровень организации охраны труда, либо пренебрежение самими работниками элементарных правил техники безопасности. Смертельные случаи на производстве наступают в результате ДТП, падения предметов, обрушения материалов, падения с высоты, воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, поражения электротоком, воздействия экстремальных температур.

Н.Соколова сообщила, что, не смотря на профилактические меры, по отдельным производственным процессам наблюдается стабильное число травмирования или гибели работников. Одним из мест повышенной опасности при выполнении работ остаются различные колодцы. По данным ведомства на данных объектах несчастные случаи происходят в результате неиспользования средств индивидуальной защиты. В этой связи министерство занятости региона обратилось к руководителям предприятий с просьбой усилить контроль за применением СИЗ при выполнении различных работ. В помощь работодателям подготовлена специальная карта профессиональных рисков получения производственных травм при выполнении работ в колодцах. Здесь обобщена информация обо всех опасных факторах, которые могут воздействовать на работников в колодцах водоснабжения, канализации и газоснабжения. В документе содержится перечень опасных факторов, а также определенны профессиональные риски и их степень по каждому из факторов. По обозначенным профессиональном рискам определены меры по его предотвращению. Документ предельно лаконичен, что делает его удобным в практическом применении, например, для создания памятки работникам, либо в качестве дополнения к целевому инструктажу.

Примечательно, что данная Карта разрабатывалась совместно с предприятиями отрасли, сотрудники которых ежедневно выполняют работы в колодцах, а значит, на практике знают, какие опасности могут ждать их коллег в подобных ситуациях. Опыт формирования такого рода документов неплохо бы расширить и по другим видам работ, к сожалению, ещё остается множество производственных объектов, где регулярно травмируются и погибают люди. Подобные же Карты профессиональных рисков - эффективный механизм профилактики несчастных случаев на производстве, а также хорошее подспорье при обучении работников вопросам охраны труда.

Вы когда-нибудь видели карту профессиональных рисков?


В Вашей организации имеются разработанные карты профессиональных рисков?


  
Дмитрий Муравьев
2 870 4 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Адаптировали риск-ассесмент.

Не проще контролировать снабжение СИЗ и СИЗОДами?..
0 Мне нравится
Татьяна Бурьян
Цитата
УшёлВ_ЗакатовЪ Анархист пишет:

Адаптировали риск-ассесмент.

Не проще контролировать снабжение СИЗ и СИЗОДами?..
Тут нужен контроль не столько снабжения, сколько применения СИЗ. Про коварность колодцев знают все, кто связан с работой в них, но СИЗы применять не хотят, потому что не удобно, долго одевать и еще куча отговорок. Вся надежда на авось.
1 Мне нравится
Яна
Хорошо, наглядно и доступно - для ознакомления персонала.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.