Файлообменник сообщества специалистов по охране труда. Скачать файлы по охране труда, промышленной безопасности, пожарной безопасности и экологии.
Íà ãëàâíóþ
Íà ãëàâíóþ

Файлообменник

Загружать файлы могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Сравнительный анализ (в табличном варианте) ПТЭЭП от 12.08.2022 №811 и ПТЭЭП от 13.01.2003г №6.

Сравнительный анализ ПТЭЭП от 12.08.22№811 и ПТЭЭП от 13.01... 132 КБ

     В связи с применением работодателями для расчета продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными  условиями труда Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 года № 273/П-20 (далее – Инструкция), на основании письма Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2016 г. № 14-2/В-1045 «О порядке исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда», имели место случаи предоставления этого отпуска продолжительностью менее минимально установленной ч. 2 ст. 117 ТК РФ (7 календарных дней). Также на сайте Онлайнинспекция.рф (ссылка: https://онлайнинспекция.рф/questions/viewFaq/1265) приведен пример такого расчета, результат которого явно даёт понять, что если продолжительность полного дополнительного отпуска, установленного работнику по результатам СОУТ, составляет 7 календарных дней, то с учетом данных приведенного примера отпуск составит 6 календарных дней.
     Так как ч. 2 ст. 117 ТК РФ прямо определяет минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, в количестве 7 календарных дней, а часть 3 ст. 121 ТК РФ, определяющая особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, не обуславливает возможность снижения его продолжительности ниже минимальной, было составлено обращение в Минтруд РФ за дачей разъяснения о допустимости  предоставления работникам дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда продолжительностью менее 7 календарных дней, на основании расчета, произведенного по методике изложенной в Инструкции. А также является ли минимальная продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная ч. 2 ст. 117 ТК РФ в количестве 7 календарных дней, полным дополнительным отпуском, если таковая его продолжительность установлена работникам по результатам СОУТ, который в соответствии с частью второй пункта 8 Инструкции предоставляется работникам в полном объеме только в том случае, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев, и от которого, в соответствии Инструкцией, производится расчет фактической продолжительности дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда отдельно для каждого работника пропорционально проработанному ими времени в соответствующих условиях.
     На обращение было дано разъяснение, что норма указанная в ч. 2 ст. 117 ТК РФ является нормой прямого действия, обязательной к применению всеми работодателями, а порядок исчисления дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда, изложенный в Инструкции, применяется при исчислении продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающей минимальную его продолжительность (7 календарных дней). Ответ Минтруда РФ в прикреплённом файле.
     Помимо этого дано разъяснение, что в силу требований ч. 4 ст. 124 ТК РФ, напрямую запрещающей непредоставление отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в случае если в прошедшем году дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных (опасных) условиях труда работнику не предоставлялся, то полагающиеся дни дополнительного отпуска за прошедший год должны быть предоставлены ему в текущем году. Следовательно, если в прошедшем году этот отпуск был предоставлен в количестве менее 7 календарных дней, то недостающие дни должны быть компенсированы в текущем году.  

Ответ Минтруда РФ на обращение о проядке предоставления допо... 286 КБ


Профосмотры, медицинские книжки, справки, заключения,консультации!

Преимущества сотрудничества с МедПроф!

Презентация МедПроф МСК.pdf 4 МБ

Возникла у кого-то путаница? Посмотрите пример заполнения из КП форма заполнения для примера акта о несчастном случае на производстве который с 1 сентября применяется

Форма_ Акт о несчастном случае на производстве с 1 сентября... 242 КБ

В соответствии требований Приказ от 16 ноября 2020 г. № 782н

ТК по высоте 6-участок от 26.01.2022г..doc 9 МБ

Чек-листы для входного контроля автомобильного транспорта, строительной техники и кранов. Би-лингво (RUS-ENG)

Accsess control.rar 44 КБ

Инструкция по охране труда при работе в стерилизационных

72. Инструкция по охране труда при работе в стерилизационных... 476 КБ

Инструкция по охране труда при работе с изделиями медицинской техники

71. Инструкция по охране труда при работе с изделиями медици... 569 КБ

Инструкция по охране труда при работе с электромедицинской аппаратурой

70. Инструкция по охране труда при работе с электромедицинск... 478 КБ

Инструкция по охране труда  производственная санитария

68. Инструкция по охране труда производственная санитария.r... 602 КБ

Инструкция по охране труда  для уборщика в лаборатории

69. Инструкция по охране труда для уборщика в лаборатории.r... 636 КБ

при работе с овощерезкой

14. при работе с овощерезкой.rtf 451 КБ

при работе с жарочным шкафом

13. при работе с жарочным шкафом.rtf 425 КБ

при очистке корнеплодов и картофеля

12. при очистке корнеплодов и картофеля.rtf 497 КБ

для повара

11. для повара.rtf 630 КБ