Электробезопасность. Енисейский Ростехнадзор.
5 группа до и свыше 1000В Ростехнадзор 2023 год Промышленные... 924 КБ
Электробезопасность. Енисейский Ростехнадзор.
4 группа до и свыше 1000В Ростехнадзор 2023 год Промышленные... 893 КБ
Электробезопасность. Енисейский Ростехнадзор.
3 группа до и свыше 1000В Ростехнадзор 2023 год Промышленные... 736 КБ
Электробезопасность. Енисейский Ростехнадзор.
2 группа до и свыше 1000В Ростехнадзор 2023 год Промышленные... 367 КБ
ГО и ЧС
Проект ГО и ЧС Защита населения при эвакуации 2022.pdf 4 МБ
Из-за отсутствия конкретики в порядке обучения по охране труда при работе на высоте и непрекращающихся спорах на эту тему на профильных ресурсах в сети Интернет было составлено соответствующее обращение в Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруда и Правительство РФ.
Выкладываю ответ Минтруда России на вопрос: чем регламентировано обучение работам на высоте - 273-ФЗ "Об образовании в РФ" или Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда 2464, и обязаны ли работодатели обучать всех своих работников, выполняющих работы на высоте, в образовательных организациях по программам профессионального обучения или дополнительным программам профессионального образования, на основании 273-ФЗ, либо в праве самостоятельно обучать своих работников в рамках обучения по охране труда, при выполнении работ повышенной опасности, на основании правил обучения № 2464.
Минобрнауки и Правительство РФ сразу перенаправили адресованные им обращения в Минтруда, а из Минпросвещения, конкретно Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения, ответили, что они не в праве давать разъяснения по вопросам не относящимся к их компетенции, так как обучение по охране труда находится в компетенции Минтруда. Минтруд же ответил, что обучение по охране труда не отнесено к образовательной деятельности, обучение по охране труда при работе на высоте осуществляется в рамках обучения по охране труда при выполнении работ повышенной опасности, на основании п.п. "в" п. 46 Правил обучения по охране труда № 2464.
Ответ Минтруда о порядке обучения по охране труда при работе... 326 КБ
Действующая лицензия на оказание образовательных услуг на всей территории РФ
В каталогах поставщиков приводят ослабление шума у разных моделей, обычно 18 - 37 дБ. Степень превышения предельно допустимого уровня шума на рабочих местах, в подавляющем большинстве случаев, значительно меньше. Поэтому большинство рабочих должно быть надёжно защищено.
Но Директива ЕС
https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32003L0010:EN:HTML рекомендует применять СИЗОС при среднесменном эквивалентном уровне шума
выше 80 дБА; обязывает - если уровень
выше 85 дБА; и полностью запрещает работать используя СИЗОС при шуме
выше 87 дБА ...
Опубликованные научные работы западных специалистов (переводы приложены) объясняют это "несоответствие".
Файл 1 - последнее издание подробного руководства, где рассмотрены все вопросы по выбору, обучению рабочих, индивидуальному подбору, защите от импульсного шума, помехам при общении, использованию рабочими с плохим слухом, и много других вопросов (127 страниц);
файл 6 - уникальное исследование, сравнившее заболеваемость (ухудшение слуха) в двух больших группах рабочих (применявших; и не использовавших СИЗОС в условиях превышения ПДУ по шуму).
ПРОСЬБА
глубокоуважаемые специалисты, пожалуйста используйте информацию для повышения квалификации и для защиты рабочих - а не для нарушения авторских прав.
Остроту проблемы (низкое ослабление шума у значительной части рабочих, использующих сертифицированные высококачественные модели СИЗОС) показывает, в том числе, разработка специальной мобильной лаборатории для замеров ослабления у рабочих на предприятиях https://ru.wikisource.org/wiki/MultiFit4
Сравнительный анализ (в табличном варианте) ПТЭЭП от 12.08.2022 №811 и ПТЭЭП от 13.01.2003г №6.
Сравнительный анализ ПТЭЭП от 12.08.22№811 и ПТЭЭП от 13.01... 132 КБ
В связи с применением работодателями для расчета продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 года № 273/П-20 (далее – Инструкция), на основании письма Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2016 г. № 14-2/В-1045 «О порядке исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда», имели место случаи предоставления этого отпуска продолжительностью менее минимально установленной ч. 2 ст. 117 ТК РФ (7 календарных дней). Также на сайте Онлайнинспекция.рф (ссылка: https://онлайнинспекция.рф/questions/viewFaq/1265) приведен пример такого расчета, результат которого явно даёт понять, что если продолжительность полного дополнительного отпуска, установленного работнику по результатам СОУТ, составляет 7 календарных дней, то с учетом данных приведенного примера отпуск составит 6 календарных дней.
Так как ч. 2 ст. 117 ТК РФ прямо определяет минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, в количестве 7 календарных дней, а часть 3 ст. 121 ТК РФ, определяющая особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, не обуславливает возможность снижения его продолжительности ниже минимальной, было составлено обращение в Минтруд РФ за дачей разъяснения о допустимости предоставления работникам дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда продолжительностью менее 7 календарных дней, на основании расчета, произведенного по методике изложенной в Инструкции. А также является ли минимальная продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная ч. 2 ст. 117 ТК РФ в количестве 7 календарных дней, полным дополнительным отпуском, если таковая его продолжительность установлена работникам по результатам СОУТ, который в соответствии с частью второй пункта 8 Инструкции предоставляется работникам в полном объеме только в том случае, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев, и от которого, в соответствии Инструкцией, производится расчет фактической продолжительности дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда отдельно для каждого работника пропорционально проработанному ими времени в соответствующих условиях.
На обращение было дано разъяснение, что норма указанная в ч. 2 ст. 117 ТК РФ является нормой прямого действия, обязательной к применению всеми работодателями, а порядок исчисления дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда, изложенный в Инструкции, применяется при исчислении продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающей минимальную его продолжительность (7 календарных дней). Ответ Минтруда РФ в прикреплённом файле.
Помимо этого дано разъяснение, что в силу требований ч. 4 ст. 124 ТК РФ, напрямую запрещающей непредоставление отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в случае если в прошедшем году дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных (опасных) условиях труда работнику не предоставлялся, то полагающиеся дни дополнительного отпуска за прошедший год должны быть предоставлены ему в текущем году. Следовательно, если в прошедшем году этот отпуск был предоставлен в количестве менее 7 календарных дней, то недостающие дни должны быть компенсированы в текущем году.
Ответ Минтруда РФ на обращение о проядке предоставления допо... 286 КБ
РАСПОРЯЖЕНИЕ МЧС РОССИИ ОТ 15 НОЯБРЯ 2022 Г. N 1210 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ РАЗЪЯСНЕНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ ПРИКАЗОМ МЧС РОССИИ ОТ 18.11.2021 N 806"
РП МЧС 1210 от 15.12.2022.pdf 732 КБ
Профосмотры, медицинские книжки, справки, заключения,консультации!
Преимущества сотрудничества с МедПроф!
Презентация МедПроф МСК.pdf 4 МБ
теория курса по СИЗ (новый порядок обучение по ОТ 2464)
Данный файл представляет собой шаблон протокола проверки знаний по ОТ с 01.09.2022 ( пост.№2464)
Шаблон протокола.xls 31 КБ