Правительство определило перечень мер для адаптации России к климатическим изменениям до 2025 года, дав при этом подробный анализ негативных изменений климата. Одна из главных целей подготовленных мер — не допустить неблагоприятного воздействия изменений климата на национальную экономику и качество жизни граждан.
Президент подписал закон, ограничивающий применение иностранных слов на территории РФ. Он призван стимулировать соблюдение норм русского языка в публичном пространстве и защитить его от лишних заимствований. Не допускается применение иностранных слов кроме тех, у которых отсутствуют общеупотребимые аналоги в русском языке. Специальные словари и справочники будут ориентиром для использования слов и выражений.
Начиная с завтрашнего дня проводить обучение своих работников по охране труда внутри своей организации можно только после информирования об этом чиновников Минтруда РФ через специальный онлайн-сервис. В помощь работодателям в личном кабинете размещена подробная инструкция по работе с разделом обучения по ОТ.
В России по итогам 2022 года перевыполнены показатели национальной цели «Цифровая трансформация». Об этом заявили на совместном брифинге вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Уровень достижения цифровой зрелости достиг значения в 65,8%! Напомним, что Указом президента для достижения национальной цели "цифровая трансформация" были установлены целевые показатели и один из четырех показателей состоит в четырехкратном росте капиталовложений в российские технологии IT-сферы по равнению с 2019 годом. Благодаря этому мы можем сегодня в полной мере наблюдать за активной цифровизацией сферы охраны труда на федеральном уровне.
Внедрение удаленного режима работы создает новые возможности в части создания условий для роста самостоятельности работников. Увеличение продолжительности рабочего времени - следствие низкой производительности труда, а сокращение подтверждает высокую производительность. Для исключения потенциально неблагоприятных последствий необходимо использовать отдельные правила, например, «право на отключение от работы». Оно подразумевает право сотрудника не выполнять трудовую деятельность за рамками рабочего времени посредством цифровых инструментов.
Минтруд РФ анонсировал новый пилотный проект на 2023 год стоимостью в 500 млн рублей и направленный на предупреждение развития профессиональных заболеваний и мониторинг состояния здоровья работников.
Может ли внедрение стандартизации на производстве снизить уровень травматизма? С какими сложностями можно столкнуться в процессе внедрения, а главное, как их преодолеть? В чем разница между стандартами и стандартизированной работой? Как сократить издержки на персонал и оптимизировать уровень загрузки сотрудников? Ответим на эти и многие другие вопросы 1 декабря в 15:30 по МСК на бесплатном мероприятии Lindstrom «Внедрение стандартизированной работы на производстве: ключевые сложности и способы их решения на примере международного опыта компании MAGNA Питерформ». Приветствуется конструктивная дискуссия, а самых активных участников ждут ценные призы!
Руководство красноярского предприятия «Сибсталь МК» решило так отметить день рождения завода, чтобы событие запомнилось надолго. Для этого была приглашена стриптизерша, которая продемонстрировала свои умения (и не только) в разгар смены прямо на пыльном столе рабочего оборудования. Грязь забыли в спешке убрать и она «прямо раскрасила это событие».
В лучших традициях общественно-просветительской кампании, направленной на популяризацию охраны труда и сохранения здоровья на работе, на этой неделе был объявлен скоротечный «Всероссийский конкурс на лучшую фотоработу по тематикам охраны труда». Предстоящий понедельник станет последним днем для подачи заявок на участие в нем.
20 октября 2022 года в Государственном Кремлёвском Дворце Управления Делами Президента Российской Федерации собрались представители профессионального сообщества, чтобы обсудить актуальные вопросы охраны труда в России. Приняли участие около 5000 специалистов по охране труда и промышленной безопасности, руководителей служб и начальников отделов.
В России появился еще один профессиональный праздник — День федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 15.09. 2022 №486 он будет ежегодно отмечаться 15 сентября.
Международная онлайн-конференции «Безопасность труда шахтеров: опыт России и ЮАР», на которой присутствовали крупнейшие горнодобывающие компании, РОСТЕХНАДЗОР, ФГУП «ВГСЧ», показала пример ЮАР, где благодаря периодическому контролю самоспасателей в шахтах удалось сократить риск гибели шахтера из-за некачественного СИЗОД почти на четверть. Участники конференции подготовили обращение в МИНПРОМТОРГ РФ для организации и проведения межведомственного совещания по внедрению периодического контроля самоспасателей в российскую практику.
Вы хотите работать эффективно, освободить время на самые значимые вопросы и перестать задерживаться на рабочем месте? Внедрение программного обеспечения позволяет не просто эффективно выстроить работу, но и значительно снизить моральную и физическую нагрузку на сотрудника службы охраны труда.
27 сентября в Сочи на площадке Парка науки и искусства «Сириус» начала работу VII Всероссийская неделя охраны труда. За первый день работы ВНОТ было проведено 30 сессий. В числе спикеров первого дня был глава Минтруда РФ Антон Котяков, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков и др.