Обзор и акты испытаний респираторов ДСК типа «полумаска фильтрующая с клапаном» (3М) - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Техносферная безопасность- обучение
Инфоурок

Обзор и акты испытаний респираторов ДСК типа «полумаска фильтрующая с клапаном» (3М)

Обзор и акты испытаний респираторов ДСК типа «полумаска фильтрующая с клапаном» (3М)
9 ноября 2023 | Передовой опыт

В результате проверки инженеры по охране труда дали свои заключения, насколько можно доверять новым средствам индивидуальной защиты. 

Какие модели проходили тестирование

Под брендом DSK выпускаются респираторы-полумаски для всех трёх классов защиты по классификации FFP (стандарт EN 149:2001+A1:2009). Разработчики знают, как важно быстро определить класс защиты, поэтому предложили цветовое решение. Расцветка клапана легко поможет подобрать подходящую модель:

  • жёлтый — FFP1,

  • синий — FFP2,

  • красный — FFP3, обеспечивающий самый высокий уровень фильтрации.

По форме конструкции доступны 3 вида респираторов: складной, трёхпанельный и чашеобразный.

В тестировании участвовали модели:

  • респиратор фильтрующий противоаэрозольный DSK 3D 5521 HK по классу защиты FFP2; 

  • полумаска DSK 3D 5521 HK по классу защиты FFP3 NRD; 

  • чашеобразный респиратор-полумаска DSK PRO 5512 НК по классу защиты FFP3 NR.

Стоит отдельно отметить, что все фильтрующие полумаски DSK маркированы буквой D, что означает дополнительную защиту на доломитовую пыль, и способны защищать органы дыхания ваших работников даже в очень запылённой среде и при длительном использовании.

По каким параметрам испытывали полумаски на производственных объектах

Инженеры по охране труда и технике безопасности проверяли респираторы ДСК на соответствие требованиям безопасности следующими методами:

1. Визуальный осмотр: проверили внешний вид средства индивидуальной защиты, посадку, эргономику, фиксирующие резинки, фильтрующий клапан.

2. Испытание на прочность непосредственно в рабочих условиях на производственных участках. Респираторы способны выдерживать нагрузки и защищать работника.

3. Испытание на герметичность. Респираторы плотно прилегают к лицу и не пропускают вредные вещества.

4. Испытание на фильтрацию. Полумаски показали свои фильтрующие свойства и надёжность при работе с опасными веществами.

5. Оценка удобства использования. Респираторы тестировали не только сами работники, но и начальники смен и специалисты службы охраны труда, чтобы данные были максимально объективны.

Результаты испытаний фильтрующих респираторов DSK

Класс защиты FFP2

ООО «Завод ЕМК» снабдил в покрасочном цехе маляров респираторами фильтрующими противоаэрозольными DSK 3D 5521 HK. 

Испытания проводились в апреле 2023 года и были зафиксированы следующие преимущества модели:

  • клапан не даёт собираться влаге; 

  • полумаска плотно прилегает;

  • уплотнитель для носа мягкий и не натирает.

Класс защиты FFP2 NR

Работники ООО «Крон-СПб» на участке по приготовлению замесов опробовали полумаски DSK PRO 5511 НК и отметили высокой оценкой эргономику (удобная форма модели). Мастера другой смены выделили прочность, надёжность, износостойкость полумаски, защитные свойства и отличную применимость на их рабочем месте.

Класс защиты FFP3 NRD

НПАО «ДЕ ХЁС» испытало на производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона модель респиратора фильтрующего противоаэрозольного DSK 3D 5521 HK.

Специалисты службы охраны труда высоко оценили прочность, надёжность и износостойкость полумаски (9 баллов из 10).

Класс защиты FFP3 NR

ООО «Крон-СПб» на слесарном участке цеха КЭС в августе 2023 года испытали образец DSK PRO 5512 НК по классу защиты FFP3 NR (ГОСТ 12.4294-2015).

Начальник смены и работники, проводившие тестирование, поставили 9 баллов из 10 возможных следующим характеристикам: прочность, надёжность, износостойкость полумаски, защитные свойства СИЗ.

На основании проведённых исследований можем сделать выводы о достоинствах фильтрующих полумасок ДСК:

  1. Зажим плотно прилагает к носу, не пропуская воздух. 

  2. За счёт фиксирующей резинки респиратор плотно прилегает к лицу по всему периметру, не пропуская воздух. 

  3. Фиксирующая резинка не создаёт неудобств на шее и голове. 

  4. Рекомендованы к применению, так как соответствуют требованиям безопасности и эффективности.

Где можно применять СИЗ ДСК

Респиратор ДСК — это средство индивидуальной защиты органов дыхания, которое рекомендовано в различных сферах профессиональной деятельности, где существует риск вдыхания опасных веществ, например:

1. На промышленных предприятиях, где выполняются работы с химическими веществами, красками, растворителями, асбестом и другими опасными материалами.

2. В строительстве, где рабочие могут столкнуться с высокой концентрацией в окружающей среде пыли и других вредных веществ. 

3. В медицине, где есть риск заражения.

4. В лабораторных условиях, где в исследованиях используются опасные вещества.

Средства индивидуальной защиты от ДСК — это российские решения для защиты органов дыхания, разработанные с учётом требований охраны труда на производстве.


на правах рекламы ООО «ДСК Групп», ИНН 5504151456 ERID LdtCK1a9Q


Комментарии

10 ноября 2023 08:36
"Инженеры по охране труда и технике безопасности проверяли..."? уверены?))))) с какого года нет инженеров по ОТ?
10 ноября 2023 12:35
инженеры по технике безопасности галактикаопасносте  :helmet:
10 ноября 2023 16:46
У данных СИЗОД нет паспорта. А также по FFP2 сотрудники дали отрицательные отзывы (отсутствует мягкая прокладка под нос). Но данный производитель предпочёл их не опубликовывать.
13 ноября 2023 11:47
а при чём здесь "3М" ?
14 ноября 2023 17:40
Цитата
Испытание на герметичность. Респираторы плотно прилегают к лицу и не пропускают вредные вещества..
(1)

Цитата
Мастера другой смены выделили прочность, надёжность, износостойкость полумаски, защитные свойства и отличную применимость на их рабочем месте.
(2)

Цитата
Работники ... отметили высокой оценкой эргономику (удобная форма модели).
(3)




---------------------------------------

Комментарии
(1) Поскольку у людей разные лица по форме и по размеру, особенно в области носа,
добиться плотного прилегания маски к лицу не у части, а у всех работников - проблема.

(Файл приложен, внизу)

Полные маски прилегают к лицу по подбородку, щекам, вискам и лбу, то есть по более ровным и выпуклым поверхностям, чем лицо у носа. Поэтому применение всех полумасок без принудительной подачи воздуха во всех развитых странах и большинстве развивающихся строго ограничено небольшим превышением предельно допустимых концентраций (ПДКрз). Более того, в США с 1980-х, и затем в других странах стали требовать, чтобы каждый работодатель, использующий СИЗОД без принудительной подачи воздуха в маску, индивидуально проверял у каждого работника, насколько плотно маска прилегает к лицу (то есть, соответствует ли она лицу конкретного рабочего, по размеру и по форме, и умеет ли он аккуратно и правильно её надевать). А поскольку проверка проводится не на рабочем месте (где, может быть, сотрудник машет кувалдой так, что маска сползает), ввели "коэффициент безопасности" = 10

Требования к снижению загрязнённости вдыхаемого воздуха (при индивидуальной проверке, fit test)
полумаски 100 раз,
полные маски (с панорамным стеклом) 500 раз

После этого область применения ограничивается
полумаски - до 10 ПДКрз
полные маски до 50 ПДКрз.

На западе провели более 60 исследований, в которых одновременно отсасывали воздух и из маски, и снаружи, прогоняли воздух через 2 фильтра, и потом сравнивали концентрацию загрязнений на фильтрах. Замеры проводили при непрерывном использовании респиратора работником на рабочем месте, при обычном выполнении своей работы. Типичный пример такого исследования:
https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/146604/
- Использовали респираторы 3М, MSA и Wilson. В таблице 1 для полумаски модель "B" минимальный коэффициент защиты доходил до 2,2, т.е. загрязнённость вдыхаемого воздуха была около 45% от загрязнённости воздуха на рабочем месте.


В РФ до сих пор нет никаких конкретных подробных требований к работодателю - когда какие СИЗОД можно применять, как их подбирать для работника индивидуально, и как использовать. Зато разрешается снижать классы (подклассы) труда после покупки респираторов за счёт средств Фонда социального страхования. В результате за прошлый год из средств Фонда на улучшение труда потратили в 270 раз меньше, чем на покупку СИЗ (последнее гораздо проще и удобнее). Справочно, первым директором организации, лоббирующей ("проталкивающей") интересы поставщиков СИЗ (Ассоциация СИЗ) в правительстве РФ был известный многим Юрий Сорокин. Он возглавил Ассоциацию с первого дня (и некоторое время совмещал руководство ей с управлением Департаментом условий и охраны труда Минтруда РФ). И - везде успевал!


(2) По личному опыту могу предположить, что в грязных, вредных и т.п. условиях работают чаще рабочие, а не мастера. Хороший мастер - находка и для работников, но, по должности, у него отчасти иные обязанности.


В конце публикации написано: "на правах рекламы";
но в начале указано " 9 ноября 2023 | Передовой опыт "

Видимо, кто-то считает, что реклама (которая бывает разной степени достоверности - от предоставления потенциальным потребителям ранее неизвестной им, и 100% достоверной информации о потенциально нужных им продуктах и/или услугах, и заканчивая рекламой Лёни Голубкова АО МММ - известная финансовая пирамида начала 90-х)

аналогично, но из области СИЗ органов дыхания

https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/580201/
- в 2 приложенных графических файлах сравниваются цитаты (из публикаций о эффективных СИЗОД), и первоисточники.

(3) Авторы статьей о СИЗ органов дыхания, и в РФ и забугром, почему-то не склонны упоминать о том, что все СИЗ успешно сертифицированы, и соответствуют критерию "допустимая концентрация углекислого газа во вдыхаемом воздухе", то есть - что по этому вопросу всё в порядке. Наверно, и эти фильтрующие полумаски, успешно прошли испытания.

Справочно:
- В ЕС и РФ при сертификации допускается концентрация углекислого газа во вдыхаемом воздухе до 1% по объёму; среднесменная ПДКрз в РФ и большинстве стран 9 грамм на кубометр, т.е. примерно 0,5% по объёму.
- При сертификации объём 1  вдоха у дыхательной машины не много ни мало, а аж 2 литра.
Результат: на практике, при выполнении лёгкой работы, когда объём вдоха меньше 2 литров, т.е. когда вдыхаемый  извне воздух меньше разбавляет непригодный для дыхания воздух, накопившийся в маске при выдохе, концентрация углекислого газа во вдыхаемом воздухе может вдвое превышать максимально разовую ПДКрз. Медики из госпиталя в Сигапуре, долго использовавшие полумаски, жаловались на головные боли (типично при умеренном отравлении СО2), часть заболела из-за использования респираторов.
https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/591099/
см. перевод статьи (Acta Neurologica Scandinavica 2006)
там же, файл PDF, статья на стр 22:
Цитата
... Работодатель, определяя режим труда и отдыха работников, не располагает информацией для составления адекватного расписания использования СИЗОД. Можно ли вообще считать «правильным применением» использование таких моделей фильтрующих полумасок, у которых концентрация СО2 превышает максимально разовую ПДКрз, например, в 2,5 раза? ...
  - Капцов В.А., проф., дмн,, чл.-корр. РАН
Санитарный врач, № 1 (2021), с. 22-31 Влияние повышенной концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе при использовании респираторов медицинскими работниками
===========================
Хочется надеяться, что люди станут менее пассивными, и изменят обстановку в стране к лучшему - так, чтобы коренное население стало нужным государству, как было ранее много веков. И соответственно, начнутся улучшаться условия труда, а СИЗ перестанут быть последним и единственным средством ... Когда защиты, а когда её имитации. Увы...
Производителям СИЗ искренне хочется пожелать успехов в работе, но без использования некорректных методов.
носы.jpeg (553.4 КБ)
15 ноября 2023 06:57
Цитата
коренное население стало нужным государству, как было ранее много веков.

когда государству что-то нужно от тебя - оно называет себя Родиной
15 ноября 2023 09:28
Цитата
В РФ до сих пор нет никаких конкретных подробных требований к работодателю
... а зачем? Итак сойдёт!..  

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл