Новости
На главную
На главную

Новости

Зачем изменили проверочные листы
1 027 2 1

Изменения вносятся с целью учета последних законодательных новшеств. Списки вопросов, связанные с проверкой соблюдения работодателями отдельных требований, оказались изложены по новому. Среди них организация обучения работников по ОТ с учетом требований новых правил, регулирование трудовой деятельности женщин и работников с семейными обязанностями, расследование и учет несчастных случаев на основании требований Положения, вступившего в силу в сентябре 2022 года.

Планируется удвоить количество индикаторов риска нарушения обязательных требований трудового законодательства
1 969 2 4

Минтруд подготовил проект приказа, который в 2 раза увеличивает количество индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении надзора за соблюдением трудового законодательства, доведя их общее количество до 4х. Напомним, что в проекте 2021 года таких индикаторов было 22, значительное количество которых касалось именно вопросов охраны труда.

Роструд обновил свое Руководство по соблюдению обязательных требований
3 539 4

Роструд обновил Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Прежний приказ ведомства от 13 мая 2022 года №123 признан утратившим силу. Вместо него подготовлен другой приказ от 11 ноября 2022 года №253. Он вдвое превосходит предыдущий документ по объему и составляет теперь 600 страниц.

О развитии реестров ОТ и ЕРКНМ
3 155 2
20 февраля 2023 | Государственный надзор и контроль | Россия

Качество заполняемых сведений Реестра ОТ оставляет желать лучшего. Лишь в 1% случаев информация внесена с высокой степенью заполнения атрибутов. При этом после завершения определенных Правительством сроков внесения сведений в Реестр обязательных требований в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий станет невозможен ручной ввод требований при формировании результатов контрольных (надзорных) мероприятий по соответствующему виду контроля - сведения автоматически будут подтягиваются из Реестра ОТ.

Планируется повысить законность в деятельности инспекторов надзорных органов
2 228 2 2
15 февраля 2023 | Государственный надзор и контроль | Россия

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в ст.37 и ст.52 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Документ направлен на повышение законности при исполнении сотрудниками контрольно-надзорных органов своих полномочий и стимулирование добросовестности контролируемых лиц.

Об основных причинах аварий в лифтовом хозяйстве
2 073 1
10 февраля 2023 | Государственный надзор и контроль | Россия

Ростехнадзор осведомил владельцев лифтов об основных причинах аварий за прошедший год и дал рекомендации по предупреждению аварийности и травматизма на лифтах.

Стали известны часто встречающиеся нарушения промбезопасности
2 768 3

Ростехнадзор опубликовал перечень основных нарушений эксплуатирующих предприятий по итогам прошлого года. Информация размещена в разделе Открытый Ростехнадзор.

Роструд утверждает формы документов для проведения профилактических визитов
2 081 1

Роструд намерен утвердить формы документов для организации и проведения профилактических визитов. Государство последовательно расширяет тенденцию, направленную на снижение административной нагрузки на бизнес. Профилактические визиты в 2023 году будут основной формой взаимодействия Роструда с контролируемыми лицами. Это мероприятие не относится к категории проверочных.

Сразу в суд нельзя - новый алгоритм обжалования решений надзорных органов
1 790 2 2

В России с 1 января 2023 года введен ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ порядок досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов. Оспаривание решений проводится в электронном формате через специальный сервис на портале госуслуг. Около 25% решений по претензиям в прошлом году были приняты в пользу предпринимателей.

В сводный план плановых проверок на 2023 год попало всего 978 компаний
2 651 2 3

Число плановых проверок в текущем году окажется минимальным. Перед госинспекторами труда поставлена задача не найти нарушения и наказать работодателя, а помочь разобраться в сложных моментах трудового законодательства, определить риски вероятных нарушений и помочь в их устранении.

Судебная практика по Федеральному закону о государственном надзоре
1 887 2

Центр институционального развития контрольно-надзорной деятельности Фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) подготовил подробный обзор судебной практики по исполнению норм №248-ФЗ.

Как инспектору контролировать исполнение предписаний в 2023
1 939 3

В Минэкономразвития РФ разъяснили порядок исполнения предписаний в условиях действующих ограничений. Так невозможность точно установить факт исполнения предписания не означает установления факта неисполнения. Если собранные без взаимодействия данные не позволяют прийти к объективному выводу о невыполнении предписания, контролируемый субъект нельзя привлекать к юридической ответственности.

Новое положение о федеральном государственном контроле за соблюдением трудового законодательства
2 247 2 1

В проекте положения прописано 7 форм профилактических мероприятий: консультирование, профилактический визит, обобщение правоприменительной практики, информирование, объявление предостережения, самообследование, меры стимулирования добросовестности.  Кроме них предусматривается ряд контрольных мероприятий - визит, рейдовый осмотр, документарная проверка, выездная проверка.

В реестр обязательных требований будут включены все виды надзора
3 385 2 1

В соответствии с обновленным графиком формирования реестра в 2023 году предусмотрено добавление требований по всем направлениям федерального контроля и надзора. А требования законодательства по охране труда в полном объеме были внесены в реестр еще весной 2021 года.

Административная нагрузка на бизнес продолжает снижаться
2 271 1 1

Главное решение связано с продлением моратория на весь 2023 год в отношении внеплановых проверок и ряда иных контрольных мероприятий. По словам вице-премьера Дмитрия Григоренко, курирующий вопросы реформирования контрольно-надзорной деятельности, государство продолжает политику снижения административной нагрузки на бизнес. На портале госуслуг принимаются жалобы на несоблюдение моратория. Нормативный регламент требует рассмотрения жалобы в течение 24 часов и эти сроки жестко контролируются.

Это окно автоматически закроется через сек