К кому придёт проверка ГИТ в 2025 году? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Техносферная безопасность- обучение
Инфоурок

К кому придёт проверка ГИТ в 2025 году?

К кому придёт проверка ГИТ в 2025 году?

Все работодатели, которые попали в ведомственный список, опубликованный на сайте Роструда, смогут заблаговременно подготовиться к проверочному мероприятию.

Частота плановых выездных проверок зависит от категории риска — чем она выше, тем чаще инспекторы посещают предприятие. Для понимания, к какой из них отнесён работодатель, нужно проверить наименование компании по каждой категории, а затем по региону. Закон устанавливает следующую периодичность проверок (категории риска):

  • высокий — один раз в 2 года;

  • значительный —  один раз в 3 года;

  • средний — один раз в 5 лет;

  • умеренный — один раз в 6 лет.

В компаниях, отнесённых к категории низкого риска, проверки не организуются.

Высокий риск присваивается, если произошёл несчастный случай с летальным исходом за три года, которые предшествуют текущему. При отсутствии таких случаев, а также фактов получения тяжёлых травм и невыплаты зарплаты за предшествующие 12 месяцев, вынесения мер административной ответственности, категория понижается.

В нынешнем году продолжает действовать мораторий на плановые проверки неналогового характера, за исключением компаний с чрезвычайно высоким и высоким риском. Ограничения не касаются возможных нарушений, определяемых индикаторами риска, и проверочных мероприятий, проводимых из-за угрозы жизни и здоровью населения.

Инспекторы ГИТ в обязательном порядке организуют профилактические визиты к работодателям, отнесённым к высокому и значительному риску. Также с целью профилактики контролёры наносят визиты предпринимателям, планирующим осуществлять производственную деятельность с высоким уровнем травматизма. По отношению к остальным нанимателям подобное мероприятие не обязательно.

О том, как и для чего работодатель может самостоятельно инициировать профвизит, см. наш материал

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Теги: 
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл