Здравствуйте!
Сталкиваюсь с непониманием понятий опасные работы и работы повышенной опасности. Считаю необходимым для охраны труда разъяснить не только мне ,что подразумевается под вышеуказанными понятиями.
Александр Иванович
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если мы работаем с парами керосина в помещении, но керосина по документам его нет и поэтому нам не положены сиз. Поработав с ним, у меня начались проблемы со здоровьем. Скажите пожалуйста, если я буду работать в полумаске ******, будет ли считаться с моей стороны это нарушением и смогу ли я на постоянной основе в нём работать?
Не могли бы вы пояснить следующее:
- если помещения (кабинеты) сотрудников находятся на нескольких этажах в арендуемом здании, кто должен мыть окна в кабинетах, арендатор или арендодатель? Как часто должны мыться окна в офисных помещениях (каким документом регулируется данный вопрос?)
Анастасия
В соответствии со статьей 221 ТК РФ - «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты», «для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты и смывающие средства.». Пунктом 4 статьи 209 ТК РФ определено понятие вредного производственного фактора, «Вредный производственный фактор - фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к профессиональному заболеванию работника.». Пунктом 5 статьи 209 ТК РФ определено понятие опасного производственного фактора, «Опасный производственный фактор - фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к травме или смерти работника.». В соответствии с пунктом 1 статьи 3 ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. Согласно пункту 3 статьи 14 ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» -«3. Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).» НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (см. выше понятие вредного и опасного производственного фактора)! Вывод: при классе условий труда 2 — допустимый, в выдаче средств индивидуальной защиты (СИЗ) нет необходимости, так как на работника не воздействуют вредные и опасные производственные факторы, воздействие которых может привести к профессиональному заболеванию работника (вредный производственный фактор), либо воздействие которого может привести к травме или смерти работника (опасный производственный фактор), а также уровни воздействия которых, превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а значит и защищать работника не от чего. Прошу Вас оценить правильность моих рассуждений.
Татьяна Александровна
На лесоперерабатывающем предприятии тому кто обучает на предприятии и проводит проверку знаний по оказанию первой помощи пострадавшим (водителей, рабочих) нужно проходить обучение по программе "Повышение квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи (72 часа)" или достаточно "Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим (8 часов)? Обязательно наличие на предприятии манекен-тренажер для обучения легочной реанимации? У нас штатная численность 49 человек а списочная 13 человек и мы малое предприятие.
Галина Владимировна
Добрый день, подскажите, пожалуйста. Имеется руководитель подразделения, он проводит инструктажи на рабочем месте. Обучен в УЦ на А, Б, ПП, СИЗ. По СОУТ у него 3.1, соответственно ему тоже нужен первичный инструктаж, но кто должен ему его провести? Ген. директор?
Роман
Нужно ли формировать на предприятии комиссии по проверке знаний требований охраны труда, если все работники предприятия проходят обучение по охране труда в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда?
Роман Иванович
Добрый день, согласно п.5 Постановления Правительства РФ от 13.01.2023 № 13 "Об аттестации....." организации могут сформировать единую аттестационную комиссию. Имеется ли комментарии Ростехнадзора на эту тему, судебная практика. Что требуется для создания единой комиссии? Сейчас по факту Организация1 имеет комиссию, аттестованную в РТН, подключение к ЕПТ. В Организации2 персонал комиссии Организации1 работает по совместительству.
Александр Сергеевич