Действие порядка проведения санэпидконтроля продлено до 1 сентября 2025 г. - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Действие порядка проведения санэпидконтроля продлено до 1 сентября 2025 г.

Действие порядка проведения санэпидконтроля продлено до 1 сентября 2025 г.

До 1 сентября 2025 года продлён период действия постановления Правительства РФ от 30.06.2021 г. № 1100, которым утверждено Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле. Изменения внесены постановлением Правительства РФ от 28.09. 2023 г. № 1582.

Положение регламентирует порядок организации и выполнения государственного санитарно-эпидемиологического контроля. Он ставит целью предупреждение, выявление и пресечение фактов несоблюдения обязательных требований, устранение неблагоприятных последствий нарушений и восстановление правового положения, которое было до нарушений.

Уполномоченные инспекторы вправе инициировать и проводить санитарно-эпидемиологические экспертизы, испытания, исследования и использовать другие методы оценки, отбирать пробы грунта, воздуха, воды, а также пробы и образцы изделий, включая продовольственные продукты. Они могут досматривать ТС и доставляемые ими грузы для идентификации их соответствия действующим санитарным нормам.

Все объекты контроля относятся к различным категориям риска от низкого и умеренного до высокого и чрезвычайно высокого. Допускается пересмотр установленной категории риска не реже одного раза в 12 месяцев при возникновении оснований в соответствии с принятыми критериями отнесения к категориям риска. Если решение о категории риска не принято контролируемый объект рассматривается как имеющий низкий риск.

Положение утверждает виды плановых контрольно-надзорных мероприятий и периодичность их проведения в соответствии с присвоенной категорией риска. При этом указывается, что обязательные профилактические визиты необходимо проводить в том числе в отношении объектов контроля, которые осуществляют операционную деятельность менее одного года. Уведомление об этом контролируемое лицо получает не менее чем за пять дней до начала надзорного мероприятия.

Инспекторы и специалисты, выполняющие контрольно-надзорные действия, с целью фиксации нарушений вправе вести видео- аудиозапись, фотосъёмку с указанием времени и даты при осуществлении рейдового осмотра, мониторинговой закупки, инспекционного визита, выездного обследования, проверки и ряда других мероприятий.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по Охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл