Методика установления допустимого риска аварии для объектов нефтегазового комплекса - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Методика установления допустимого риска аварии для объектов нефтегазового комплекса

Методика установления допустимого риска аварии для объектов нефтегазового комплекса

Она утверждена ведомственным приказом от 12.09.2023 г. № 331. Текст размещён на официальном сайте Ростехнадзора.

Методика рекомендует устанавливать допустимый риск аварийной ситуации с целью идентификации условий безопасного использования ОПО в случаях, когда при расхождении с требованиями промбезопасности, при их отсутствии либо недостаточной регулируемости риск возможной аварии выбран эксплуатантом как показатель безопасного использования такого объекта. В подобных ситуациях критерием поддержания безопасной работы при расхождении с требованиями ФНП рекомендуется считать допустимый риск аварии вместе с условиями, обеспечивающими невозможность его превышения.

Методика рекомендует устанавливать допустимый риск с целью обоснования полноты реализованных мер, которые компенсируют расхождение с требованиями ФНП. В документе представлена процедура установления допустимого риска, включающая 8 стадий. Среди них — предварительное обнаружение опасности при несоответствии требованиям ФНП, выбор риск-ориентированных параметров аварийной опасности, утверждение уровня опасности аварии на объекте, идентификация фонового риска аварии и др. Применимо к каждой из указанных стадий даются подробные рекомендации и алгоритм действий.

Документ содержит ряд Приложений. В первом указана схема процедуры установления допустимого риска. В Приложении № 2 в табличной форме обозначены фоновые риски гибели людей, нанесения материального ущерба в нефтегазовой сфере, гибели при ДТП и пожарах, а также коэффициенты запаса для идентификации соответствующих уровней определения допустимого риска.

В Приложении № 4 подробно описаны пять ситуаций-примеров установления допустимого аварийного риска для разных ОПО — объекта нового строительства с возможностью отступления от требований ФНП и там, где они ещё не утверждены; реконструированного объекта с возможностью и невозможностью групповой гибели людей. Также приводится табличное сравнение шкал измерения техногенной опасности, связанной со смертями, по уровням риска от 0 до -50.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по Охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл