Цифровая зрелость опережает планы
На главную
На главную

Цифровая зрелость опережает планы

Цифровая зрелость опережает планы
ФОТО: government.ru
24 января 2023 | Передовой опыт
Прослушать новость
00:00

В России по итогам 2022 года перевыполнены показатели национальной цели «Цифровая трансформация». Об этом заявили на совместном брифинге вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

По словам Чернышенко, в 2022 году во всей экономике произошла переориентация на новые рынки и направления. Не стала исключением и цифровая отрасль. Уровень достижения цифровой зрелости достиг значения в 65,8% (при плановом показателе 56,2%). Процент массовых социальных услуг составил 99,97% (запланировано 65%). Доля семей, имеющих широкополосный доступ к интернету составила 86,1% (по плану 80%).

Правительство без задержек адаптировалась к изменившимся условиям и эффективно организовало взаимодействие государства и бизнеса. Масштабная поддержка ИТ-сферы обеспечила решение многих задач в цифровой отрасли. Число аккредитованных IT-компаний выросло в пять раз, достигнув количества в 20 тысяч.

Перед страной стоит задача поддержания технологической независимости, выступающей основным фактором суверенитета России. Создано 17 отраслевых комитетов, под эгидой которых работает 32 индустриальных центра компетенций (ИЦК). Еще один комитет курирует 12 центров компетенций по развитию (ЦКР) общесистемного и прикладного ПО. Формирование ИЦК и ЦКР обеспечивает большой заказ для национальной IT-индустрии, что помогает привлечь значительные инвестиции в отрасль. Принятые к исполнению проекты помогут заменить критичное промышленное и инженерное ПО в 16 отраслях национальной экономики.

Как рассказал Шадаев, в РФ наблюдается развитие государственных цифровых сервисов. На протяжении трех последних лет число пользователей портала госуслуг выросло на 40% и в абсолютных показателях превзошло отметку 100 млн человек. Каждый день услугами портала пользуется около 9,5 млн человек. На конец 2022 года количество цифровых госуслуг превысило 480.

Министр назвал три ключевые тенденции отрасли. Первая связана с изменением вектора работы крупных заказчиков, которые стали все чаще использовать российские продукты. Вторая отражает прекращение деятельности иностранных компаний. Сейчас есть много заявок на производство серверного и телеком-оборудования. Рынок станет трансформироваться в сторону изготовления комплектующих. Сборка с увеличением степени локализации будет выполняться в России. Третья тенденция связана с ростом спроса на облачные сервисы. Индустрия рассматривает новые возможности, включая замещение ниш, ранее занимаемых иностранными компаниями. Определенную динамику добавляют решения Правительства РФ, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Напомним, что Указом президента для достижения национальной цели "цифровая трансформация" были установлены целевые показатели и один из четырех показателей состоит в четырехкратном росте капиталовложений в российские технологии IT-сферы по равнению с 2019 годом. Благодаря этому мы можем сегодня в полной мере наблюдать за активной цифровизацией сферы охраны труда на федеральном уровне.



Денис Ронжин
1 031
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки