На главную
На главную

Определены новые национальные цели на следующее десятилетие

Определены новые национальные цели на следующее десятилетие

Глава государства подписал новый указ о национальных целях развития страны до 2030 года. Он пришел на смену «майскому указу» 2018 года, в котором были прописаны стратегические цели РФ до 2024 года. Новый документ учитывает изменения в Основном законе, принятые на референдуме.

Почему сдвинули сроки

Изменения горизонта планирования связаны с пандемией коронавирусной инфекции и ее последствиями. Еще одна причина — низкая эффективность исполнения задач нацпроектов в докризисный период. По многим из них промежуточные целевые показатели не были достигнуты, одновременно заметно отставало от намеченных сроков кассовое освоение средств. Все это выступает показателем низкого уровня проработки национальных проектов.

Что появилось нового

«Июльский указ» содержит не 9 как ранее, а 5 национальных целей развития:

  1. Сохранение населения, здоровье и благополучие граждан.
  2. Возможности для самореализации и развития талантов.
  3. Цифровая трансформация.
  4. Комфортная и безопасная среда жизни.
  5. Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство.

Новый указ не содержит цели обеспечить повышение производительности труда. При этом ранее планировалось достичь годовых темпов прироста производительности на уровне от 5% и с этой целью был подготовлен отдельный нацпроект. Поставлена задача увеличить количество занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства с учетом ИП и самозанятых до 25 млн человек.

В «июльском указе» немного снижен целевой показатель роста ожидаемой продолжительности жизни. Ранее государство ставило задачу довести его до уровня 80 лет к 2024 году, теперь до 78 лет к 2030 году. По-прежнему планируется уменьшить вдвое уровень бедности в стране, но сроки достижения целевого показателя (6,6%) отодвинуты до 2030 года.

В числе новых целевых показателей — создание условий для реального увеличения инвестиций в основной капитал на уровне от 70% в сравнении со значениями 2020 года и обеспечение реального повышения экспорта несырьевых неэнергетических товаров на уровень от 70% по сравнению с 2020 годом.

Национальная цель «Цифровая трансформация» включила в себя три технологические цели, ранее прописанные в майском указе». К 2030 году основные отрасли нацэнокомики и социальной сферы должны достигнуть «цифровой зрелости», правда, в документе не говорится о критериях ее определения. Задача, связанная с увеличением количества компаний, которые занимаются технологическими инновациями до 50% была снята. Вместо нее был введен новый показатель — четырехкратный рост капиталовложений в российские технологии IT-сферы по равнению с 2019 годом.

Глава государства поручил правительству в срок до 30 октября привести действующие нацпроекты в соответствие с целями нового указа и представить общий план по реализации национальных целей развития на период до 2024 года и плановый период до 2030 года.

Ну что же, цели поставлены, ориентиры есть. Полагаем, что четырехкратный рост капиталовложений в технологии IT - сферы будут осуществляться в основном за счет государственной казны, что позволит кратно увеличить и финансирование государства на технологические нужды своих министерств. Поэтому будем ждать новые многомиллионные цифровые проекты от Минтруда по вопросам охраны труда, реализация которых будет привязана к вновь обозначенным национальным целям. Опыт за прошедшее десятилетие в мистерстве(ах) в этой части накоплен уже очень большой.

Денис Ронжин
1 891 4 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Непонятный Указ. Намерения хорошие, но, если посмотреть технически, то непонятно - как это все будет исполняться? Полагаю, отсутствует главное звено - развитие прикладной науки и физики.

Самое главное в любом развитии - это технологии. Можно посмотреть на канале Ютуб любое видео по современному производству (таких видео много), к примеру, по сборке холодильников, стиральных машин. Роботизированные участки, автоматизация сплошная, тестовые установки.

Основой технологий является - теоретическая или прикладная физика. Современная физика - это квантовая физика.
Ниже ссылка на выступление ученого, физика - теоретика, сооснователя теории струнных полей Мичела Каку ( Michio Kaku). Выступление на английском языке посмотрело более 11 миллионов человек ( есть субтитры на русском языке).

https://www.youtube.com/watch?v=0NbBjNiw4tk

Такие ученые, как Michio Kaku и придумали всю электроннику, которую мы видем на высокотехнологичных производствах, интернет. Все современные технологии основаны на квантовой физике, квантовой механике. Историю развития физики он и показал в своей увлекательной презентации.

Еще ссылка на лекцию популярного ученого- физика Шона Кэрролла из Калифорнийского института технологий. Лекция идет с переводом на русском языке.

https://www.youtube.com/watch?v=axSdmZdR7K4

Шон Кэрролл тоже очень увлекательно рассказывает про развитие физики от классической Ньютоновской механики до Квантовой механики. Рассказывает про квантовую запутанность, неопределенность, математическую вероятность.

У нас тоже есть специалисты и уважаемые ученые понимающие эту тему. Дмитрий Казаков читает лекцию МФТИ - ссылка.

https://www.youtube.com/watch?v=A6V4JGiJd9Q

Где мы видим в Указе - развитие прикладных наук - фундаментальных основ современных технологий?
Это тоже самое - как строить дом без надлежащего фундамента. Или наше правительство собирается строить "цифровую трансформацию" на основе классической механики Ньютона, которая изучается в школах?
2 Мне нравится
гость гость
Цитата
Попова Светлана пишет:
Непонятный Указ. Намерения хорошие, но, если...
но и ладно с указом, главное , что есть вождь и он вечен!!! Обидно, что Некрасов оказался прав: ...в эту пору прекрасную не доведется пожить не мне не тебе....
1 Мне нравится
Современные технологии - это скорее реализация песни из к/ф "Приключения Электроника" , 1979 г, СССР.
Там припевом была строчка "Вкалывают роботы, а не человек".

Как в наше время "вкалывают роботы" можно увидеть на портале по ссылке. Много видео. Самое широкое отраслевое применение (сельское хозяйство, дорожное строительство, пищевая промышленность, строительство и т.д.).

https://www.youtube.com/c/TantumTechHD/videos
1 Мне нравится
Aziat
Жаль, жаль что вновь отодвинули сроки наступления КОММУНИЗМА 2! Могу и не дожить...
С момента внедрения в различные производства паровой машины и вплоть до внедрения в производственные процессы робототехники положение рабочего человека нисколько не изменилось в лучшую сторону. Все яйцеголовые кричат "Цифровизация!", но пока к вам не придет пьяный сантехник со своим инструментом или баба Маня со шваброй, у вас унитаз не заработает и в подъезде чисто не будет. Хватит самих себя пичкать утопическими романами, ну реально невозможно в каждой деревне установить роботов, которые будут за вас вкалывать. А если они и будут вкалывать, то вы будете сидеть без работы и средств к существованию, ибо работодатель - капиталист имеет свою цель в жизни, которая сильно разнится с вашей...Диалектика. блин...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.