Современная система охраны труда на предприятиях рассматривается как составляющая HR-бренда и устойчивого развития. Последняя модель деятельности подразумевает сочетание увеличения прибыли с экологической и социальной ответственностью. Подобный подход основан на трёх китах — социальном благополучии, безопасности в сфере экологии и экономической эффективности.
Изменение приоритетов многих работодателей связано с появлением на рынке труда нового поколения молодежи, для которого имеет большое значение реальная забота руководства о безопасности, а не желание любой ценой увеличить прибыль.
Как охрана труда может стать частью ESG?
Аббревиатура «ESG» означает Environment Social Governance. В переводе на русский — экология, социальная ответственность, корпоративное управление. Иными словами, ответственность по отношению к экосистеме, персоналу/клиентам/заказчикам и прозрачное управление.
При реализации стратегии ESG прибыль рассматривается не единственным KPI в компании. Большое значение имеет оставленный фирмой след.
Охрана труда выступает в этом контексте средством заботы о работниках. Интеграция с ESG продиктована рядом причин:
повышение инвестиционной привлекательности. Умение эффективно управлять бизнесом — положительный критерий для потенциальных инвесторов;
возможность получить талантливых сотрудников, предпочитающих ментальное здоровье;
ответ на запросы общества, требующего физической и психологической защиты работников;
уменьшение рисков в виде травм, профзаболеваний, несчастных случаев как реальной угрозы бизнеса и его репутации.
Руководители многих фирм осознали выгодность эффективной охраны труда. Так, в одной из крупных компаний действует правило, согласно которому работники могут использовать СИЗ не только на рабочем месте, но и дома. Работодатель считает, что культура безопасности должна проявляться в любой деятельности.
Другой пример. На одном предприятии запустили добровольную программу «Спорт + здоровье» как составляющую ESG. Отсутствие обязаловки и кампанейщины привело к почти двукратному увеличению числа участников и снижению количества дней временной нетрудоспособности на 14%.
Одна из особенностей зумеров — приоритет осмысленности действий. Они не приемлют карьерное рабство. Для них куда более важны условия труда, чтобы полностью не выгореть уже через год. Их продуктивность как работников будет высока при выполнении ряда условий:
фирма имеет реально существующие ценности, не ограничиваясь их декларированием в красивых буклетах и презентациях;
на рабочем месте поддерживается не только физическая, но и психологическая безопасность;
начальство действует гибко, позволяя работать дистанционно;
работа не ставит крест на личной жизни.
Исследования Students Organizing for Sustainability подтверждают, что ⅔ представителей поколения Z готовы поступиться частью заработка ради трудоустройства в фирму с развитой ESG-повесткой. В этом проявляется одно из кардинальных изменений качества предложения рабочей силы на рынке труда. Молодые сотрудники предпочитают трудиться в компаниях, реально заботящихся об интересах человека.
При желании создавать систему ОТ как составляющую ESG рекомендуется выполнить следующие действия:
1. Интегрировать показатели ОТ с ESG-отчетностью. Оказаться от общих оценок наподобие «все хорошо», «нет замечаний» и пользоваться конкретными фактами. Например, количество инцидентов, число обученных сотрудников, планы оптимизации системы.
2. Направить инвестиции в обучение и вовлечение персонала. Формировать мотивацию работать безопасно как общую ценность и миссию компании.
3. Заботиться о благоприятных условиях для работников. Положительные эмоции, физкультура и спорт, профилактика профзаболеваний должны стать важной составляющей корпоративной культуры.
Представители поколения Z считают условия труда ключевым критерием выбора места трудоустройства. В этом контексте приоритетными являются вопросы безопасности производства, позволяющие работать продуктивно, не в ущерб себе. Охрана труда даёт возможность сделать трудовую деятельность устойчивой и нетоксичной.
Для зумеров важна реакция компании на инциденты, наличие взаимодействия руководства с рядовым сотрудниками, использование им превентивных мер и в целом гибкость его мышления. Чтобы поколение зумеров сохранило интерес к вам как к работодателю подумайте, как воплотить в жизнь то, что написано красивым слогом в корпоративной политике по охране труда.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Комментарии