Почему бизнесу выгоден баланс между трудовой и личной жизнью сотрудников
На главную
На главную

Почему бизнесу выгоден баланс между трудовой и личной жизнью сотрудников

Почему бизнесу выгоден баланс между трудовой и личной жизнью сотрудников
11 января 2023 | Передовой опыт
Прослушать новость
00:00

Международная организация труда (МОТ) опубликовала доклад «Рабочее время и баланс между трудовой и личной жизнью в мире». В нем рассматриваются два ключевых фактора рабочего времени — его продолжительность и характер организации. Анализируется их влияние на производительность компании.

Как утверждают авторы исследования, большая часть работников на планете работает больше или меньше стандартного времени (40 часов в неделю). Свыше трети трудятся 48 часов и более, а около 20% работает 35 часов и менее.

Отмечается, что определенные преимущества гибких графиков (в том числе возможность больше времени быть с семьей) могут нивелироваться повышенным риском для здоровья и расширением гендерного неравенства.

Большой массив данных подтверждает, что поддержание баланса между трудовой деятельностью и личной жизнью приносит значительную выгоду предпринимателям. Это беспроигрышный вариант для обеих сторон трудовых отношений.

Один из разделов доклада МОТ посвящен анализу антикризисные мер, которые были использованы правительствами государств и предпринимателями по время пиковых периодов пандемии коронавируса для поддержания производства в рабочем состоянии и сохранения за сотрудниками рабочих мест. Широкая практика внедрения гибких графиков помогла предотвратить массовое сокращение рабочих мест.

Одновременно обозначились долгосрочные перспективы. Существенное расширение практики удаленного формата работы коренным образом изменило суть занятости и, скорее всего, эти тенденции сохранятся в обозримом будущем. Внедрение удаленного режима работы создает новые возможности в части создания условий для роста самостоятельности работников.

При этом практика показала, что этот формат, как и другие, нуждается в правильном регулировании с целью ограничения потенциально неблагоприятных последствий. Для этого нужно использовать отдельные правила, например, «право на отключение от работы». Оно подразумевает право сотрудника не выполнять трудовую деятельность за рамками рабочего времени посредством цифровых инструментов.

В докладе приводится несколько основополагающих выводов. Законы, связанные с продолжительностью рабочего времени и периодами отдыха трудящихся, не должны ставиться под угрозу, так как они способствуют благосостоянию общества.

Увеличение продолжительности рабочего времени — следствие низкой производительности труда, а сокращение подтверждает высокую производительность. Разные механизмы сокращения рабочего времени, внедряемые в разгар пандемии при сохранении максимально возможных выплат обеспечиливают сохранение занятости и помогают сохранить покупательную способность граждан.

Во многих странах для сокращения продолжительности рабочего времени с целью полноценного сочетания трудовой деятельности и личной жизни работника и одновременного повышения производительности труда необходима проведение соответствующая корректировка государственной политики.

Денис Ронжин
2 063 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки