Разъяснение Минтруда России, по вопросу предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных (опасных) условиях труда
На главную
На главную

Разъяснение Минтруда России, по вопросу предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных (опасных) условиях труда

     В связи с применением работодателями для расчета продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными  условиями труда Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 года № 273/П-20 (далее – Инструкция), на основании письма Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2016 г. № 14-2/В-1045 «О порядке исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда», имели место случаи предоставления этого отпуска продолжительностью менее минимально установленной ч. 2 ст. 117 ТК РФ (7 календарных дней). Также на сайте Онлайнинспекция.рф (ссылка: https://онлайнинспекция.рф/questions/viewFaq/1265) приведен пример такого расчета, результат которого явно даёт понять, что если продолжительность полного дополнительного отпуска, установленного работнику по результатам СОУТ, составляет 7 календарных дней, то с учетом данных приведенного примера отпуск составит 6 календарных дней.
     Так как ч. 2 ст. 117 ТК РФ прямо определяет минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, в количестве 7 календарных дней, а часть 3 ст. 121 ТК РФ, определяющая особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, не обуславливает возможность снижения его продолжительности ниже минимальной, было составлено обращение в Минтруд РФ за дачей разъяснения о допустимости  предоставления работникам дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда продолжительностью менее 7 календарных дней, на основании расчета, произведенного по методике изложенной в Инструкции. А также является ли минимальная продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная ч. 2 ст. 117 ТК РФ в количестве 7 календарных дней, полным дополнительным отпуском, если таковая его продолжительность установлена работникам по результатам СОУТ, который в соответствии с частью второй пункта 8 Инструкции предоставляется работникам в полном объеме только в том случае, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев, и от которого, в соответствии Инструкцией, производится расчет фактической продолжительности дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда отдельно для каждого работника пропорционально проработанному ими времени в соответствующих условиях.
     На обращение было дано разъяснение, что норма указанная в ч. 2 ст. 117 ТК РФ является нормой прямого действия, обязательной к применению всеми работодателями, а порядок исчисления дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда, изложенный в Инструкции, применяется при исчислении продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающей минимальную его продолжительность (7 календарных дней). Ответ Минтруда РФ в прикреплённом файле.
     Помимо этого дано разъяснение, что в силу требований ч. 4 ст. 124 ТК РФ, напрямую запрещающей непредоставление отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в случае если в прошедшем году дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных (опасных) условиях труда работнику не предоставлялся, то полагающиеся дни дополнительного отпуска за прошедший год должны быть предоставлены ему в текущем году. Следовательно, если в прошедшем году этот отпуск был предоставлен в количестве менее 7 календарных дней, то недостающие дни должны быть компенсированы в текущем году.  

Ответ Минтруда РФ на обращение о проядке предоставления допо... 286 КБ

Скачивать файлы могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

240 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Добавить файл

Помогите развитию файлообменника по охране труда. Разместите свой файл, если он представляет интерес для сообщества.

Загружать файлы могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Комментарии

0 Мне нравится
Борис Алексеев
Крайне желательно на сайте видеть грамотную информацию: куда исчезла красная строка в предложениях; абзацы и т.п. ....
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Цитата
пишет:

Крайне желательно на сайте видеть грамотную информацию: куда исчезла красная строка в предложениях; абзацы и т.п. ....
Текст комментария набирался в текстовом редакторе MS Word с настроенными абзацами, а после его вставки на сайте приобрёл вид без абзацев. Добавлять отступы путём сдвига текста пробелами посчитал не обязательным, так как на суть выкладываемой информации это никак не влияет, но в последующем учту Ваше пожелание.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Анатолий
А если Вам не понятна суть изложенного, то объясню простым языком: нельзя применять методику расчета продолжительности дополнительного отпуска за вредные (опасные) условия труда изложенную в Инструкции, если по результатам СОУТ установлена его минимальная продолжительность, то есть нельзя предоставлять работникам отпуск за работу во вредных (опасных) условиях труда продолжительностью менее 7 календарных дней.
Имя Цитировать