Региональным властям будет дана оценка за госуправление охраной труда
На главную
На главную

Региональным властям будет дана оценка за госуправление охраной труда

Региональным властям будет дана оценка за госуправление охраной труда

Подведомственный Минтруду ФГБУ «ВНИИ труда» приступил к научно-исследовательской работе по разработке системы оценки работы органов исполнительной власти по труду субъектов РФ по осуществлению государственного управления охраной труда на региональном уровне. Также в ходе этой научно-исследовательской работы будут выявлены лучшие доступные практики региональных властей в этой сфере. Соответствующий контракт был подписан 05 июля 2021 г.

Поставленная задача действительно является стратегически важной. Ведь что такое госуправление охраной труда в конкретике не понимают многие чиновники, а порой даже и те, в чьем подчинении находятся органы по труду. И естественно, что для государственного управления ОТ на уровне регионов давно пора внедрять объективную систему оценки.

Стоимость этой научно-исследовательской работы, которую на себя принял ВНИИ труда, достаточно низкая – всего 1,8 млн.рублей.

Такая стоимость не предполагает многочисленные командировки научных сотрудников в регионы нашей родины. Сбор необходимых сведений для научной работы будет проводиться в интерактивном режиме – органы исполнительной власти субъектов РФ будут заполнять электронные формы на сайте института. Предварительная обработка информации будет осуществляться в автоматическом режиме.

Эффективность реализации органами по труду субъектов РФ полномочий в области охраны труда будет оцениваться как по отдельным аспектам, так и комплексно. На основе оценки эффективности будет проведен отбор лучших практик.

Что даст эта научно-исследовательская работа?

Во-первых, ее результаты послужат базой для совершенствования механизмов государственного управления охраной труда. Институт должен дать предложения по внедрению системы оценки работы органов по труду субъектов РФ по осуществлению государственного управления охраной труда на региональном уровне.

Во-вторых, с помощью этой НИР будет актуализирована типовая программа по улучшению условий и охраны труда субъекта Российской Федерации.

В-третьих, результаты работы позволят сформировать портфель наилучших доступных управленческих решений в сфере созданных систем управления охраной труда и практик реализации мероприятий в области охраны труда.

Научно-исследовательскую работу будут проводить 9 сотрудников ФГБУ «ВНИИ труда» под руководством Елина Альберта Максимовича.

Минтруд РФ уже к 10 декабря 2021 года должен будет получить отчет о проделанной работе в 2х экземплярах: один на CD диске и второй в твердом переплете на 150 страницах печатного текста.

Хочется надеяться, что вопрос совершенствования работы региональных органов исполнительной власти в части госуправления охраной труда, не ограничится НИР, а будет проработан и реализован в виде работающего механизма оценки их деятельности. Ведь не секрет, что без подобной оценки эффективность госуправления охраной труда в регионах может быть весьма низка. 

Знаете ли Вы какую конкретно работу проводит орган по труду исполнительной власти (не путать с инспекцией) в Вашем субъекте РФ? 

  
Андрей Петровский
3 308 5 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Владимир Сомов
о, наконец-то официально круговую поруку вводят - отлично! :up4:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Не знаю и не понимаю в чем суть госуправления ОТ на уровне региона РФ - 51.43%
господа СОТы - это ваш уровень понимания техносферной безопасности: ниже дна.
горе в моей стране
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Guest
Министерство прислало запрос. Госорган раскинул по предприятиям. Данные получил-отправил Госам и вся работа.
Имя Цитировать
3 Мне нравится
Федор Бочанов
Рад за ВНИИ. Ребята получат какие-то гранты, стипендии. Но на что потратит бюджет государство? На пустышку с точки зрения эффекта. Очередной прожект. Показуха от минтруда. Политика системы управления охраной труда государства одна - бизнес кошмарить нельзя! И не только бизнес. Бюджет тоже приравняли к бизнесу. А что ещё остаётся для проверки? Ничего, в плане количества! Но бурная деятельность минтруда обозначается. Правда всё меньше и меньше. Плановых проверок инспекции труда обычных организаций (коих большинство) практически нет. Решение минтруда при несчастных случаях на производстве осуществлять внеплановую проверку по ОТ - фикция! Поэтому, в плане ОТ или каких-то СУОТ наступил штиль. Гуляй-поле! Директора и начальники вздохнули полной грудью и СОТы оказались нафиг не нужны. Кто-то держит так, для бутафории, кто-то сокращает штатного и возлагает обязанности по ОТ по совместительству (всё экономия средств). Всё равно не проверят, в этой жизни. А раба, при травме, можно и нагнуть. В любую сторону. И ещё один вопрос. Кто-то спрашивает об эффективности региональных органов по ОТ. А про эффективность муниципальных органов по ОТ кто-нибудь знает? Её нет от слова совсем!!! Десять лет за этим наблюдал. Одна статистика. Для примера. 90-й ГОСТ, по обучению по ОТ создавался группой компетентных работников профсоюза под руководством кандидата наук. Новый ГОСТ на эту тему, 2015-й, создавался группой студентов Пермского политеха под руководством ООО "Экожилсервис". Сравните их и почувствуйте разницу. И всё это под руководством минтруда и его "луноликого" начальника.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Иван Белов
Цитата
Владимир Сомов пишет:

Цитата
Не знаю и не понимаю в чем суть госуправления ОТ на уровне региона РФ - 51.43%
господа СОТы - это ваш уровень понимания техносферной безопасности: ниже дна.
горе в моей стране
Да ладно??? Вы то сами понимаете? Я вот сомневаюсь...
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Федор Бочанов пишет:
И всё это под руководством минтруда и его "луноликого" начальника.
это этот "луноликий"? :laugh4:

Имя Цитировать
1 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Не знаю и не понимаю в чем суть госуправления ОТ на уровне региона РФ - 67%
СОТов с предприятий давно пора удалить как отживший класс, чтобы наконец обеспечить "разрыв" преемственности - совок/90-е/21 век - и перезагрузить понимание техносферной безопасности у руководителей.
даёшь аутстаффинг ОТ, а лучше вообще аутсорсинг :up4:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Олег Портнов
Цитата
Владимир Сомов пишет:
даёшь аутстаффинг ОТ, а лучше вообще аутсорсинг
Да это уже несколько лет назад обсуждалось, но только для малых средних - это должно быть обязательным, а для крупного бизнеса, СОТы должны быть независимы. Вплоть до того, что получать зарплату от ФСС в счёт возмещения затрат на мероприятия по снижению травматизма. Всего на одно, вместо многочисленных в настоящее время, за которые ещё нужно помучиться, чтобы отчитаться.

На досуге, если скучно будет, можете ознакомиться об этом и не только, например, здесь:
https://ohranatruda.ru/ot_forum/user/19218/post/all/?PAGE_NAME=user_post&UID=19218&mode=all&fid=19&date_create=&d­­ate_create1=&topic=%D3%E3%EE%EB%EE%E2%ED%E0%FF+%EE%F2%E2%E5­%­F2%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%F1%F2%FC+%F1%EF%E5%F6%E8%E0%EB%E8%­F1­%F2%E0+%EF%EE+%EE%F5%F0%E0%ED%E5+%F2%F0%F3%E4%E0+%E7%E0+%­ED%­E5%F1%F7%E0%F1%F2%ED%FB%E9+%F1%EB%F3%F7%E0%E9+%ED%E0+%EF­%F0%­EE%E8%E7%E2%EE%E4%F1%F2%E2%E5&message=&sort=message&set­_filt­er=%D4%E8%EB%FC%F2%F0&PAGEN_1=2
или здесь:
https://ohranatruda.ru/news/898/578254/?SIZEN_2=20#comment
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать