На главную
На главную

В Кемерово прошло Всероссийское совещание по проблемам состояния условий и охраны труда в угольной промышленности

В Кемерово прошло Всероссийское совещание по проблемам состояния условий и охраны труда в угольной промышленности
В.Корж отметил, что планируется экономический рывок, достижение которого возможно, в первую очередь, при развитии угледобычи в Кузбассе

В четверг 9 августа в столице Кузбасса прошло Всероссийское совещания «Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда». В представительном форуме приняли участие сотрудники профильных министерств и ведомств (Минэнерго, Минтруд, Роструд, Ростехнадзор), чиновники кемеровской администрации, а также представители профсоюзов, угледобывающих предприятий, научной и образовательной общественности.

Во время открытия с приветственным словом к собравшимся обратился директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ В. Корж. Он подчеркнул, что реализация стратегии экономического развития страны возможна только при должном развитии добычи угля в Кузбассе.

Перспективы развития угольной отрасли Кузбасса

На совершенствование угледобычи в Кемеровской области в течение 2017 года было инвестировано свыше 77 млрд рублей, из которых порядка 5 млрд направлено на обеспечение безопасности при осуществлении горных работ. Принятая стратегия развития региона ставит задачу довести ежегодные показатели добычи угля до 424 млн тонн. При этом врио главы Кузбасса С. Цивилев настаивает на необходимости неукоснительного выполнения правил безопасности труда всеми работниками.

По словам руководителя департамента труда и занятости населения Кузбасса Е. Степина, в течение нескольких последних лет на угледобывающих предприятиях фиксируется тенденция сокращения случаев травматизма на производстве. Подобный результат обеспечило применение передовых технологий, внедрение современных систем безопасности, обучение сотрудников и запуск онлайн-контроля производственного процесса.

Состояние условий труда в России

В ходе основного выступления В. Корж познакомил собравшихся с состоянием условий труда в угледобывающей отрасли и рассказал об изменениях российского законодательства в сфере охраны труда. В 2017 году в России число случаев травматизма на производстве сократилось на 6% по сравнению с предыдущим годом. За последние 10 лет количество таких происшествий уменьшилась на 230%, а число тяжелых травм снизилось на 220%.

Показатели несчастных случаев со смертельным исходом сократились на 17% в сравнении с 2016 годом и на 270% за последнее десятилетие. Также уменьшилось число случаев впервые диагностируемых профзаболеваний (-19% в сравнении с 2016 годом).

На этом фоне неблагоприятно развивается ситуация с работниками, выполняющими производственную деятельность во вредных и опасных условиях труда. За период с 2007 по 2017 год количество таких сотрудников возросло на 12,1%, достигнув значения в 37%.

Львиную долю в статистику погибших от полученных травм на производстве (72,6%) в минувшем году внесли пять отраслей хозяйственной деятельности:

·        строительство – 413 случаев;

·        обрабатывающая промышленность – 265 случаев;

·        агропромышленный комплекс, рыболовство, лесное хозяйство – 218 случаев;

·        грузоперевозки и хранение – 217 случаев;

·        добывающая промышленность – 138 случаев.

К началу III квартала 2018 года 116 предприятий угольной промышленности провели специальную оценку условий труда для более, чем 89,5 тысяч сотрудников. Лишь 18% из них имеют рабочие места оптимальных или условно допустимых классов.

Денис Ронжин
1 641 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- Корж в далеке сидит, косынку никак разложить не может :D

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.