Показатель профзаболеваний Кузбасса в девять раз выше среднероссийского
На главную
На главную

Показатель профзаболеваний Кузбасса в девять раз выше среднероссийского

Показатель профзаболеваний Кузбасса в девять раз выше среднероссийского
Прослушать новость
00:00

    Люди спускались в забой,
    Словно в последний бой.
    Шли глубоко под землёй с киркой и молотом.
    (Олег Газманов)

Силикоз, пылевой бронхит и вибрационная болезнь — диагнозы, знакомые многим жителям Кемеровской области. При этом за пределами региона эти заболевания можно назвать настоящей редкостью. Кузбасские профпатологи бьют тревогу — в области показатели распространения профессиональных болезней в разы превышают общероссийские значения.

В 2021 году показатель профзаболеваемости в Кузбассе составил около 7 человек на 10 тысяч занятых граждан. Это в 9 раз больше общероссийских значений. Соответствующие данные приводятся в докладе областного Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в Кемеровской области в 2021 году».

Это еще не предел. В некоторых городах региона заболеваемость бьет рекорды. Наихудшая ситуация в Калтане (город с населением около 20 тысяч человек), где на 10 тысяч занятых 53,19 человек с профзаболеваниями. Это почти в 8 раз больше, чем в среднем по неблагополучной области.

По словам профессора кафедры факультетской терапии, профессиональных болезней и эндокринологии КемГМУ Виктора Семенихина, в Калтане относительные цифры высоки по причине наличия трех разрезов при небольшой численности населения, также часть жителей работает в Междуреченске.

В число городов Кузбасса с аномально высокой профзаболеваемостью попали Киселевск, Мыски, Березовский, Осинники.

Свыше 80% профессиональных заболеваний приходится на угледобывающие предприятия. Доля транспортных и строительных компаний, медицинских организаций не превышает 2-5%. Не удивительно, что среди патологий доминируют угольные факторы. Вне конкуренции заболевания, вызванные влиянием вибрации, шума и иных физических факторов. Следом болезни, связанные с физическими перегрузками. Далее патологии, возникшие от промышленных аэрозолей и химических веществ.

Поводов для оптимизма мало

В 2020 году показатель профзаболеваемости на Кузбассе был еще выше - 7,11 на 10 тысяч занятых. Его снижение в 2021 году отнюдь не повод для радости, считает Семенихин. Во время ковидной эпидемии многие люди не смогли попасть на прием в центры профпатологии. Сократилось число периодических осмотров, входящих в систему оценки рисков.

Существует практика, при которой частные медцентры подают выгодную для руководства угольных предприятий статистику. Периодический осмотр сотрудников требует для работодателей финансовых затрат. Многие из них предпочитают взаимодействовать с медучреждениями, чьи услуги обойдутся дешевле, а патологий выявят меньше. Однако количество летальных исходов на рабочем месте и инвалидизация после подобных профосмотров только растет.

Профпатологи провели анализ статистики по частным медицинским организациям и центру профпатологии. Врачи частных клиник, осмотрев 50 тысяч человек, поставили диагноз профзаболевание только 0,03% из них. В то же время специалисты центра после осмотра 6 тысяч человек выявили патологии у 3%. По факту это люди, чьи болезни не увидели или не захотели увидеть частники.

Чтобы сохранить здоровье работников угольной отрасли профессор предлагает одновременно действовать в нескольких направлениях. Первое связано с организационно-техническими мероприятиями, — совершенствование технологических процессов, применение средств индивидуальной защиты, включение в производственный процесс современного оборудования и инструментов. Работников необходимо обучать параллельным видам работ для уменьшения влияния вредных факторов. Оптимальный режим трудовой деятельности — 10-15 минут работы с вредным фактором и 3-5 минут пауза.

Второе направление — организация совместных санитарно-гигиенических мероприятий при участии медиков и работодателей. Сюда входит соблюдение водного баланса, организация питания, обеспечение средствами личной гигиены, дезинфекция рабочей одежды и обуви. Еще одно направление — лечение патологий, проведение предварительных/периодических осмотров и диспансеризации.

Денис Ронжин
1 621 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
А как же надёжные и эффективные СИЗ, гарантирующие защиту от всех мыслимых и немыслимых вредных факторов?

Неужто 100% СИЗ на рынке РФ - контрафакт? Ведь только контрафактные СИЗ могут не защитить работника - а вовсе не сертифицированные. Те, которые сертифицированные - те всегда надёжно защищают, даже НЕ ДУМАЙТЕ СОМНЕВАТЬСЯ!!!

Вот, что делать... Понятно что - выдавать работникам угольной отрасли респираторы.
Дураки думают - так их уже выдают. И - ошибаются. Глубоко ошибаются.


НАДО ВЫДАВАТЬ КАЖДОМУ ШАХТЁРУ не один, а по два, нет - по три респиратора (спасибо, Аня из отдела продаж подсказала, а то бы насчёт трёх не догадался...). Это ДОЛЖЕН ПОНЯТЬ каждый СОТ, каждый руководитель, каждый человек! Поймите - каждый ОБЯЗВН это понять!
Так и только так мы сможем зарабатывать больше победить все профзаболевания, доведя их число до нуля!!!

--------------------------------------------------------------------------------


Вскрытие 29 шахтёров, погибших при аварии, показало что у всех были начальные стадии пневмокониоза, который неизлечим и необратим (силикоз - частный случай, разновидность пневмокониоза). А у одного из шахтёров вредный стаж был меньше года, и все успешно проходили медосмотры, и считались здоровыми (флюорография не выявляет ранние стадии заболевания, даже при её качественном проведении.
- Бондарев О.И. и др. Гистологическая и цитологическая характеристика атрофической бронхопатии у шахтеров. Медицина в Кузбассе. 2012. № 4. С. 35-42. https://mednauki.ru/index.php/MK/issue/view/108

Вообще, в СССР и в РФ с 1930-х регистрируется незначительная часть профзаболеваний
http://vmede.org/sait/?page=3&id=Gigiena_truda_izmerov_2010&menu=Gigiena_truda_izmerov_2010
и
https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/104/575496/
Имя Цитировать