Мониторинг за состоянием здоровья сотрудников на предприятиях обычно ведется силами персонала медпунктов. Как правило, данные подразделения размещены на территории крупных заводов. Возможность иметь собственный медпункт предполагает оформление работодателем соответствующей лицензии. В связи с этим целесообразнее заключать договор на оказание медицинских услуг с близлежащей амбулаторной поликлиникой.
В организациях среднего и малого бизнеса медпункты обычно не предусмотрены. Поэтому медицинский функционал работодателя сводится лишь к организации профессиональных медосмотров. Таким образом, контроль текущего состояния здоровья персонала отсутствует.
По этой причине Минздрав сейчас решает вопрос о внедрении в организации всех форм собственности школ здоровья. Задачами данных служб будут являться проведение диспансеризации; выявление ранних признаков заболеваний как общего, так и профессионального характера в ходе амбулаторного приема; проведение профилактических лекций о здоровом образе жизни; оказание первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве.
Схема реализации данной идеи на производстве предполагает такой же механизм как с медпунктами: договор с медиками частной или краевой форм собственности или собственные ресурсы, подкрепленные лицензией.
Как предполагают в Минздраве, работа офисного врача снизит риск развития у персонала острых явлений сердечно-сосудистого характера. Идею поддерживает заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и Фонд социального страхования. Ведь согласно статистическим данным 60 % смертельных случаев вызваны болезнями системы кровообращения. Тогда как, 70 % из них могли быть предотвращены в рамках прохождения регулярных профилактических медосмотров. Планируется включить внедрение такой системы в одной из направление предупредительных мер, компенсируемых ФСС.
Пока данный проект имеет статус рекомендательного. Прежде всего, из-за психологического барьера ощутимого в предпринимательской среде. Ведь не каждый работодатель добровольно согласиться дать допуск сторонней организации на свою территорию, хоть и в рамках договорных услуг. В первую очередь причина этого - отсутствие действующих безопасных условий труда у персонала предприятий.
- а тут на тебе в офисе, ахах, одним словом - минБред
С этой хренью, будет то же самое: приедет тетка на предприятие, якобы прочитает лекцию, а предприятие обязано будет это оплатить и отчитаться за проведенные "мероприятия" в области здравоохранения. ВСЕ! И ни кому это по факту не принесет ни какой пользы. Ну кроме конечно тех кому пойдут деньги от этих самых мероприятий.
- это заговор!
- в нашем правительстве (прости Господи) сидят инопланетяне!
Ну кроме конечно тех кому пойдут деньги от этих самых мероприятий.
- у нас что ни нововведение, то ересь! Что ни чиновник, то маразматик!..
p.s. Почему наводнение и кто виноват? Потому что бобёр плотину прогрыз! Что непонятного?..
- а вообще, будем оптимистами! Медсестрички молоденькие...
Все конечно хорошо, но работать-то людям когда?
- после прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра;
- после заключения трудового договора;
- после проведённого инструктажа по охране труда, вводного;
- после информирования об условиях и охране труда на рабочем месте;
- после проведённого инструктажа по охране труда, первичного;
- после проведения противопожарного инструктажа, вводного;
- после проведения противопожарного инструктажа, первичного;
- после проведения вводного инструктажа по ГО;
- после присвоения группы I по электробезопасности;
- после обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ;
- после проведённой стажировки на рабочем месте;
- после получения средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
- после получения смывающих и обезвреживающих средств;
- после проверки знаний требований охраны труда.
- блин, да ведь Вы же сами (чиновники + РСПП) за 25 лет довели условия труда на множестве рабочих мест до скотских, вместо улучшения и использования современных технологий - заполонили РФ гастрабайтерами с юга; приравняли выдачу противогазов и др. СИЗ к улучшению условий труда (чтобы на бумаге всё1 было тип-топ) - а теперь не Инженерно-врачебные бригады* и медсанчасти восстанавливаете, а придумали "офисных врачей"...
ИВБ - подразделение предприятия, объединяющее людей, чья работа влияет на условия труда. Появились в середине прошлого века в СССР как реакция на необходимость именно улучшать условия труда.
Пример: в цехах пыль. ИВБ (как в "параллельную" организационную структуру) входят, для примера: врачи медсанчасти, отслеживающие уровень заболеваемости на разных рабочих местах и у рабочих разных специальностей; инженер по ОТ; сотрудники (электрики, механики и др.), занимающиеся вентиляцией; кто-то из руководства предприятия, ответственный за выделение средств, материалов, и др. для непосредственного выполнения работ по улучшению условий труда. Скажем, раз в неделю ИВБ собирается, оценивает ситуацию, планирует работы по улучшению условий труда, и - при поддержке администрации - выполняет её. В условиях, когда работодателю пофиг, в каких условиях трудятся работники, ИВБ эффективно работать не сможет. Увы.
А ОДНИ ВРАЧИ - не в составе ИВБ, а сами по себе, как это предлагают - вообще эффективно сберечь здоровье людей не смогут!!!
На заводе работаю уже 22 года. Когда пришел на предприятие в конце 90-х, застал еще то счастливое "послезастойное" время, когда на заводе имелся свой здравпункт, на котором постоянно в первую и вторую смены постоянно был дежурный фельдшер. Постоянно вел прием работников стоматолог , регулярно приходили по расписанию в течение недели терапевт, хирург, гинеколог . Регулярно медицинские комиссии расширенного состава проверяли здоровье рабочих прямо на предприятии в централизованном порядке, никуда бегать не требовалось. Флюрографию тоже делали на территории, приезжала специальная установка на автомобильном шасси. Был большущий кабинет физиотерапии с кучей различного оборудования и отдельным специалистом. Наследие проклятого "Совка"!!!
То ли дело сейчас! Один единственный фельдшер приходит утром и вечером для проведения предрейсовых медосмотров и не имеет никаких медикаментов даже для оказания первой медицинской помощи! Договором с больницей, где работает фельдшер, это не предусмотрено. Зато какое поле для фантазий! Раньше то мечтать было не о чем, а теперь давайте "изобретем велосипед"...
Причина кроется в низком качестве обучения и профессионализме работников всех звеньев и мотивации. Громадное количество контролирующих и инспектирующих субъектов в вертикали власти до самого верха, абсолютно не владеющие обстановкой и необходимыми знаниями, стиль и методы работы которых вызывают подозрения и отторжение.
Тут уместно вспомнить дедушку Крылова с его "квартетом"
бобёр
проклятого "Совка"!!!