На главную
На главную

Офисный врач: такое нововведение готовят в Минздраве

Офисный врач: такое нововведение готовят в Минздраве

Мониторинг за состоянием здоровья сотрудников на предприятиях обычно ведется силами персонала медпунктов. Как правило, данные подразделения размещены на территории крупных заводов. Возможность иметь собственный медпункт предполагает оформление работодателем соответствующей лицензии. В связи с этим целесообразнее заключать договор на оказание медицинских услуг с близлежащей амбулаторной поликлиникой.

В организациях среднего и малого бизнеса медпункты обычно не предусмотрены. Поэтому медицинский функционал работодателя сводится лишь к организации профессиональных медосмотров. Таким образом, контроль текущего состояния здоровья персонала отсутствует.

По этой причине Минздрав сейчас решает вопрос о внедрении в организации всех форм собственности школ здоровья. Задачами данных служб будут являться проведение диспансеризации; выявление ранних признаков заболеваний как общего, так и профессионального характера в ходе амбулаторного приема; проведение профилактических лекций о здоровом образе жизни; оказание первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве.

Схема реализации данной идеи на производстве предполагает такой же механизм как с медпунктами: договор с медиками частной или краевой форм собственности или собственные ресурсы, подкрепленные лицензией.

Как предполагают в Минздраве, работа офисного врача снизит риск развития у персонала острых явлений сердечно-сосудистого характера. Идею поддерживает заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и Фонд социального страхования. Ведь согласно статистическим данным 60 % смертельных случаев вызваны болезнями системы кровообращения. Тогда как, 70 % из них могли быть предотвращены в рамках прохождения регулярных профилактических медосмотров. Планируется включить внедрение такой системы в одной из направление предупредительных мер, компенсируемых ФСС.

Пока данный проект имеет статус рекомендательного. Прежде всего, из-за психологического барьера ощутимого в предпринимательской среде. Ведь не каждый работодатель добровольно согласиться дать допуск сторонней организации на свою территорию, хоть и в рамках договорных услуг. В первую очередь причина этого - отсутствие действующих безопасных условий труда у персонала предприятий.

Мария Гаврилова
2 776 5 15
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

6 Мне нравится
Екатеринна А.
Как всегда, первый вопрос - за чей счет банкет?! И лекции и обследования - за счет рабочего времени, которое мне оплатят?!. на это я согласна - каждую неделю обследоваться буду. А че - с врачом за плюшками побеседую, зарплату получу - сплошной коммунизм!
0 Мне нравится
Иван Иванов
Ну-ну...
4 Мне нравится
Андрей Литвинов
- врачей в муниципальных больницах не хватает, увольняются из-за низкой зряплаты!
- а тут на тебе в офисе, ахах, одним словом - минБред :dontknow:
2 Мне нравится
Иван Иванов
Читая весь этот бред от "минБреда" понимаю дела в нашей медицине аховые.
4 Мне нравится
гость гость
Какой офисный врач? Летописец! Раньше был доктор, потом врач, а сейчас они только пишут, а чирей на жопе вылечить не могут - т.к. надо иметь знания в трех областях: чирьях, жопе и лечении.
6 Мне нравится
Вячеслав Темник
Ммм да ужжж, у нас сейчас на город с почти 200тыс населения и битком набитым предприятиями всего один врач который может проводить психиатрическую экспертизу, люди берут талон на месяц вперед и еще не факт, что попадешь. Страдают все, работодатели, работники (как работающие, так и вновьустраивающиеся), водители, охотники и т.п. Т.е. все те кому по роду деятельности или хобби необходимо иметь результаты этой дебильной экспертизы. Хотя экспертизой то это назвать даже с натяжкой крайне сложно. Зашел человек туда и через две минуты вышел с диагнозом "здоров" - деньги уплочены. Ну и нахрена было это все создавать, если не можем обеспечить???
С этой хренью, будет то же самое: приедет тетка на предприятие, якобы прочитает лекцию, а предприятие обязано будет это оплатить и отчитаться за проведенные "мероприятия" в области здравоохранения. ВСЕ! И ни кому это по факту не принесет ни какой пользы. Ну кроме конечно тех кому пойдут деньги от этих самых мероприятий.
4 Мне нравится
Андрей Литвинов
- я знаю зачем они хотят внедрить на каждое предприятие по дохтору!
- это заговор!
- в нашем правительстве (прости Господи) сидят инопланетяне!
Цитата
Вячеслав Темник пишет:
Ну кроме конечно тех кому пойдут деньги от этих самых мероприятий.
- а какие ещё предложения, конечно именно для этого!
- у нас что ни нововведение, то ересь! Что ни чиновник, то маразматик!..

p.s. Почему наводнение и кто виноват? Потому что бобёр плотину прогрыз! Что непонятного?..
- а вообще, будем оптимистами! Медсестрички молоденькие...
1 Мне нравится
BogoDen
Все конечно хорошо, но работать-то людям когда?
5 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
BogoDen пишет:

Все конечно хорошо, но работать-то людям когда?
- когда?
- после прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра;
- после заключения трудового договора;
- после проведённого инструктажа по охране труда, вводного;
- после информирования об условиях и охране труда на рабочем месте;
- после проведённого инструктажа по охране труда, первичного;
- после проведения противопожарного инструктажа, вводного;
- после проведения противопожарного инструктажа, первичного;
- после проведения вводного инструктажа по ГО;
- после присвоения группы I по электробезопасности;
- после обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ;
- после проведённой стажировки на рабочем месте;
- после получения средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
- после получения смывающих и обезвреживающих средств;
- после проверки знаний требований охраны труда.
2 Мне нравится
Александр Чиркин
работа офисного врача снизит риск развития у персонала острых явлений сердечно-сосудистого характера. Идею поддерживает заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и Фонд социального страхования....

- блин, да ведь Вы же сами (чиновники + РСПП) за 25 лет довели условия труда на множестве рабочих мест до скотских, вместо улучшения и использования современных технологий - заполонили РФ гастрабайтерами с юга; приравняли выдачу противогазов и др. СИЗ к улучшению условий труда (чтобы на бумаге всё1 было тип-топ) - а теперь не Инженерно-врачебные бригады* и медсанчасти восстанавливаете, а придумали "офисных врачей"...

ИВБ - подразделение предприятия, объединяющее людей, чья работа влияет на условия труда. Появились в середине прошлого века в СССР как реакция на необходимость именно улучшать условия труда.
Пример: в цехах пыль. ИВБ (как в "параллельную" организационную структуру) входят, для примера: врачи медсанчасти, отслеживающие уровень заболеваемости на разных рабочих местах и у рабочих разных специальностей; инженер по ОТ; сотрудники (электрики, механики и др.), занимающиеся вентиляцией; кто-то из руководства предприятия, ответственный за выделение средств, материалов, и др. для непосредственного выполнения работ по улучшению условий труда. Скажем, раз в неделю ИВБ собирается, оценивает ситуацию, планирует работы по улучшению условий труда, и - при поддержке администрации - выполняет её. В условиях, когда работодателю пофиг, в каких условиях трудятся работники, ИВБ эффективно работать не сможет. Увы.

А ОДНИ ВРАЧИ - не в составе ИВБ, а сами по себе, как это предлагают - вообще эффективно сберечь здоровье людей не смогут!!!
2 Мне нравится
Aziat
Додумались!!! Молодцы!!!! Хлопаю в ладоши!!!
На заводе работаю уже 22 года. Когда пришел на предприятие в конце 90-х, застал еще то счастливое "послезастойное" время, когда на заводе имелся свой здравпункт, на котором постоянно в первую и вторую смены постоянно был дежурный фельдшер. Постоянно вел прием работников стоматолог , регулярно приходили по расписанию в течение недели терапевт, хирург, гинеколог . Регулярно медицинские комиссии расширенного состава проверяли здоровье рабочих прямо на предприятии в централизованном порядке, никуда бегать не требовалось. Флюрографию тоже делали на территории, приезжала специальная установка на автомобильном шасси. Был большущий кабинет физиотерапии с кучей различного оборудования и отдельным специалистом. Наследие проклятого "Совка"!!!
То ли дело сейчас! Один единственный фельдшер приходит утром и вечером для проведения предрейсовых медосмотров и не имеет никаких медикаментов даже для оказания первой медицинской помощи! Договором с больницей, где работает фельдшер, это не предусмотрено. Зато какое поле для фантазий! Раньше то мечтать было не о чем, а теперь давайте "изобретем велосипед"...
0 Мне нравится
Игорь Завитков
"В первую очередь причина этого - отсутствие действующих безопасных условий труда у персонала предприятий" -глупее не скажешь. Условия труда намного безопаснее, чем при "проклятом совке". Это люди стали намного опаснее, чем тогда.
Причина кроется в низком качестве обучения и профессионализме работников всех звеньев и мотивации. Громадное количество контролирующих и инспектирующих субъектов в вертикали власти до самого верха, абсолютно не владеющие обстановкой и необходимыми знаниями, стиль и методы работы которых вызывают подозрения и отторжение.
Тут уместно вспомнить дедушку Крылова с его "квартетом"
0 Мне нравится
Иван Иванов
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
бобёр
Помнится Задорнов ещё говорил про бобров. Спилили и продали с пару десятков гектаров делового леса, виноватых не нашли зато у прокуратуры на это была справка от "Лесхоза", что данный лес съели бобры. Так вот какие они оказываются вредители, :eeek: я и не знал
0 Мне нравится
Иван Иванов
Цитата
Aziat пишет:
проклятого "Совка"!!!
Так эти нехорошие люди в Совке ещё и квартиры выдавали, заводы стоили и т.д. ну совсем был беспредел! Толи дело сейчас любой каприз да за ваши деньги.
0 Мне нравится
Евстратий Стефанович
это тех врачей которых убрали/сократили из средних школ теперь в офисы что ль ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.