Работа на высоте в ином свете - на чьей стороне закон? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Работа на высоте в ином свете - на чьей стороне закон?

Работа на высоте в ином свете - на чьей стороне закон?

Условия труда на рабочем месте должны быть безопасны - это утверждение является аксиомой охраны труда. В случае отклонения от бездоказательной истины уже требуются доводы в пользу той или ной точки зрения. К примеру, путь до рабочего места так же должен быть безопасен? Если учесть условия установления несчастного случая, связанного с производством, то да. Обстоятельства травмы, полученной по дороге на работу, согласно ст. 227 ТК РФ подлежат расследованию комиссией предприятия. Конечно, по его результатам связь травмы с производством может быть и не установлена – обычно так бывает если путь до рабочего места пролегает по территории, не входящей в границы предприятия. Однако, в обратном случае (передвижении по территории предприятия) аргументы по установлению факта производственной травмы обязательно учитываются. Таким образом, при следовании к рабочему месту работодатель обязан обеспечить безопасность работника в полной мере.

Когда размышляешь о пути до места исполнения обязанностей обычно представляется горизонтальное перемещение. Однако, в случае расположения рабочего места в высотном здании, траектория меняется на вертикальную и требует преодоления при помощи лифта. Ситуация по воспрепятствованию прибытия сотрудников на 7 этаж организации в связи с ежедневным отключением лифтов в 19.00 и сформировала следующий вопрос, заданный на интернет-площадке «Дежурного инспектора» Роструда: «Можно ли прекращать работу лифтов в организации в 19.00, при условии, что работники, в том числе пенсионного возраста, приходящие на смену в 20:00, будут вынуждены подниматься пешком на седьмой этаж?»

Причиной отключения лифтов явился график работы лифтера, смена которого заканчивалась как раз в 19.00, а платить ему сверхурочно работодатель не изъявил желания. Вид деятельности организации не оговаривается, однако можно предположить, что ночной режим работ в здании предусмотрен для сторожей и дежурного персонала.

Специалисты Роструда при ответе на вопрос с сожалением отметили отсутствие конкретного регулирования данного вопроса нормами трудового законодательства. Однако, в статье 223 ТК РФ указано, что работодатель обязан обеспечить работникам соответствующее санитарно-бытовое обслуживание. На основании СанПиН 2.2.3.1384-03 "2.2.3. Гигиена труда. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", к санитарно-бытовым помещениям относятся помещения гардеробных, душевых, умывален, санузлов, курительных мест, мест для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды. В соответствии с ведомственными нормативными документами допускается предусматривать в дополнение к указанным и другие санитарно-бытовые помещения и оборудование. Таким образом, лифт так же может быть отнесен к санитарно-бытовому оборудованию - он является помощником в деле организации безопасного труда. Ведь пеший подъем на высокий этаж может негативно сказаться на физическом состоянии отдельных работников (повышение артериального давления при подъеме может стать причиной развития инсульта или инфаркта).

Поэтому работодателю в данной ситуации следует обеспечить круглосуточную работу лифтов при помощи включения в штат дополнительного лифтера. Иначе за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта ст. 6.4 КоАП он может получить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Мария Гаврилова

Комментарии

3 августа 2018 09:15
Интересный вопрос и трактовка ответа 😄
3 августа 2018 11:39
"...вопрос не урегулирован...по нашему мнению...может негативно сказаться..." - Так решите его комиссией по охране труда на предприятии.
3 августа 2018 16:58
Мнение следующее.

Статьей 212 ТК РФ безопасность работников при эксплуатации зданий учтена. Поэтому частично трудовое право в законе зафиксировано.

В остальном, полагаю, это сфера технического регулирования.
В Техрегламенте о безопасности зданий и сооружений (далее - Техрегламент) работники учтены уже как "пользователи" здания, в котором они работают.

Читаем. Согласно ст.11 Техрегламента здание должны быть спроектировано... чтобы в процессе эксплуатации здания ...не возникла угроза наступления несчастных случаев и нанесения травм людям - пользователям зданиями... в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также взрыва.

В статье 30 Техрегламента о требованиях безопасности для пользователей зданий прямо сказано о том,  когда может возникнуть вероятность наступления несчастных случаев и нанесения травм людям при перемещении по зданию в результате скольжения, падения или спотыкания. Перепады в уровне пола и лестничные марши в статье 30 - учтены как опасность для пользователей. При длительных подъемах по ступенькам особенно увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.

Согласно п.10 ст.  2 Техрегламента нормальные условия эксплуатации - это учтенное при проектировании состояние здания.

Согласно п.21 ст.2 Техрегламента лифты относятся к системе вертикального транспорта и являются элементом инженерно-технического обеспечения здания.

Если лифт в здании спроектирован, смонтирован и находится в рабочем состоянии по- факту, то он должен нести свою функциональное предназначение по спуску и подъему людей на этажи по критерию доступности. При проектировании зданий учитывается количество посетителей и пассажиропотоки.  Лифты проектируются также и для обеспечения транспортировки человека на носилках или инвалидной коляске.

Таким образом работодатель, исходя из содержания вопроса в Роструд, препятствует нормальным условиям эксплуатации здания, создает сам себе риски: наступления травм и репутационные. Впрочем репутация, полагаю, в наше время мало кого волнует.

С уважением,
3 августа 2018 18:38
Цитата
«Можно ли прекращать работу лифтов в организации в 19.00, при условии, что работники, в том числе пенсионного возраста, приходящие на смену в 20:00, будут вынуждены подниматься пешком на седьмой этаж?»
Не совсем понял.... Они в рабочее время поднимаются? нет?

Или у них трудовые отношения начинаются уже на седьмом этаже?
6 августа 2018 04:29
Цитата
павел пишет:
[QUOTE]«Можно ли прекращать работу лифтов в организации в 19.00, при условии, что работники, в том числе пенсионного возраста, приходящие на смену в 20:00, будут вынуждены подниматься пешком на седьмой этаж?»[/QUOTE] Не совсем понял.... Они в рабочее время поднимаются? нет?

Или у них трудовые отношения начинаются уже на седьмом этаже?
Из информации в статье не возможно определить где начинаются трудовые отношения, если работодатель арендует помещение на 7 этаже то у его работников трудовые отношения будут наступать только на 7 этаже на своих рабочих местах, и тогда он не может влиять на работу лифта и если несчастный случай произойдет на лестницах то его не свяжут с производством.
6 августа 2018 08:17
Ходить пешком - полезно:). . Мне видится ситуация аналогичной ситуации с мотоциклистом, которому запретили ездить по работе на личном мотоцикле, для обеспечения его безопасности. А если работник настолько болен, что не может 1 раз в смену подняться на 7 этаж (он же не на скорость бежит) - может работнику стоит пойти полечится?????
Грустно господа, со всех сторон грустно :(.
6 августа 2018 10:39
Пусть набирают спортивных и оптимистичных пожилых людей, которых показывали на первых каналах, они легко доберутся не только до седьмого этажа))
8 августа 2018 19:10
Так они не на 7, а с 7, к тому же 7 не 27-й, при всех тормозах и перекурах - 10 минут спуститься. Совсем обленились?!

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл