Более 70% несчастных случаев на производстве вызваны человеческим фактором - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Более 70% несчастных случаев на производстве вызваны человеческим фактором

Более 70% несчастных случаев на производстве вызваны человеческим фактором
Министерство труда РФ определило причину большинства несчастных случаев на российских предприятиях.

Заместитель министра труда и соцзащиты Григорий Лекарев посетил Омск, где 29 июня выступил на совещании, посвященном вопросам охраны труда в регионах России. Чиновник заметил, что более 70-ти процентов несчастных случаев на производстве связаны с человеческим фактором. И чтобы минимизировать количество подобных происшествий, необходимо повысить трудовую культуру.

Замминистра предложил изменить подход к данной проблеме и перейти от модели реагирования на уже случившуюся трагедию к модели ее предотвращения. Для этого сами работники должны своевременно выявлять имеющиеся недостатки в сфере производственной охраны труда и сигнализировать о них руководству. Цель новой модели – достижение нулевого травматизма на отечественных предприятиях.

Г. Лекарев посетовал, что сейчас проверки выявляют совсем иную ситуацию. К вопросам охраны труда и работники, и работодатели часто подходят формально. Даже пройдя необходимый инструктаж, сотрудник обычно не вникает в его детали, и тем более не требует от начальства его соблюдения.

Ранее, в апреле 2018 года, министр труда и соцзащиты Максим Топилин привел впечатляющие цифры о финансовых потерях государства из-за высокого уровня производственного травматизма и профзаболеваний. По словам главы ведомства, казна ежегодно теряет полтора триллиона рублей, выполняя страховые обязательства перед пострадавшими работниками. Снижение несчастных случаев на предприятиях, по мнению министра, могло бы привести к уменьшению размера страховых взносов, уплачиваемых работодателями.

Впрочем, в Омской области, на территории которой выступал г-н Лекарев, в сфере охраны труда удалось добиться неплохих успехов. За последние 5 лет производственный травматизм в регионе сократился на треть, что явилось результатом целого комплекса упреждающих мер. В частности, затраты работодателей на охранные мероприятия за это время значительно увеличились – более чем на 10%. Только в 2017 году на них было потрачено около 2,6 млрд. рублей. А обучение, как грамотно организовать охрану труда на предприятии, в том же году прошли 17800 человек – и сотрудников, и работодателей.

Наталья Багрова

Комментарии

2 июля 2018 10:10
Цитата
Цель новой модели – достижение нулевого травматизма на отечественных предприятиях.
:dontknow:  
Сколько лет уже слышатся эти красивые, но ничем не подкреплённые слова.

Нулевой травматизм, ага...  
2 июля 2018 10:42
Ранее, в апреле 2018 года, министр труда и соцзащиты Максим Топилин привел впечатляющие цифры о финансовых потерях государства из-за высокого уровня производственного травматизма и профзаболеваний. По словам главы ведомства, казна ежегодно теряет полтора триллиона рублей, выполняя страховые обязательства перед пострадавшими работниками.

То есть их удручает ситуация, что из тех денег, которые платят работодатели в ФСС, им приходится выплачивать народу такие деньги...оригинальная забота о народе...не о том, что люди травмируются, а о том, что им приходится платить им деньги из уже их денег (по сути содранных с работодателей)...бедолаги какие, хотели бы совсем ничего не возвращать...а про снижение взносов - слышали мы эти байки в других сферах...и ЖКХ и акцизы на бензин и много чего еще...
2 июля 2018 11:02
В стране все меньше и меньше грамотных и порядочных чиновников. Нулевой травматизм - бредовая идея, не достижимая цель в принципе. Всегда будет существовать остаточный риск, который никаким образом не подвержен управлению (его величество - случай). Это прописная истина давно известна СПЕЦИАЛИСТАМ!    
2 июля 2018 11:04
Господа вы в какой стране живете ? Вы далеки от производства. Во первых рабочий перестал быть профессионалом и стремиться к совершенствованию своего мастерства ,так как в том "государстве" где он работает -  низкая заработная плата и  совсем все по другому (все на бумаге ) и что бы частник (компания) который не обременен контролем и проверками , да еще и вышел закон по СОУТ  ему  в подспорье  ( за которым контроля нет вообще, а если произошел несчастный случай , что бы не проводить повторный СОУТ и не платить за его  повторное проведение случай просто скрывают  , при этом работник попадает под такой прессинг в плоть до увольнения ,  а  если кто  не согласен с результатами СОУТ  должен  оспорить  в суде за свой счет) . Сейчас прав у работника практически нет последние законы не в его пользу .  Вы хотите  с  экономить  страховые выплаты  , но при этом инвалидов меньше не станет ( будет больше людей  лишенных  законных прав которые предусмотрены КОНСТИТУЦИЕЙ и законами РФ), если только на бумаге как сейчас везде принято.  Этот результат уже на лицо , кто то из министров отчитался что за прошлый год уменьшилось число инвалидов на 30% ( на бумаге ) , а по сути это просто не дают инвалидность , за счет затягивания оформления,  всяческими припонами и прорехами в законодательстве , По этому оформить инвалидность стало практически не возможно ( люди просто бросают или не оформив умирают) . И о каких финансовых потерях идет речь, каждый застрахован и если наступил страховой случай то он должен быть оплачен , Свести к нулю травматизм  особенно на  тяжелых , вредных и опасных производствах не принимая ни каких мер по организации труда , автоматизации производства и внедрения новых технологий можно только на бумаге или в микрофон . Сейчас не принято углубленно вникать в проблемы производства достаточно эти проблемы решить на бумаге  дабы  не навредить бизнесу особенно если в нем присутствует иностранный капитал .  После вступления закона о СОУТ все предприятия в одночасье  уменьшили вредность и выплаты в ФСС  при этом ни чего не меняя и за счет чего внятного ответа нет.  
2 июля 2018 16:29
Удивляет одно - как легко можно подменять понятия, суть которых чиновники не понимают.

Модель "нулевой травматизм" - это не наша модель, не российская. Поэтому корректно читать статьи тех стран, кто эти модели придумал и внедрил. Иначе получается как в детской игре про "испорченный телефон".

Вот ссылки на иностранную Википедию.
Ссылка про модель "нулевой травматизм" следующая.
https://oshwiki.eu/wiki/Zero_accident_vision

Ссылка про культуру безопасности - здесь.
https://oshwiki.eu/wiki/Towards_an_occupational_safety_and_health_culture

Электронный переводчик - в помощь. Что мы видим?

Модель "нулевой травматизм" - это философия, способ мышления, а не количественная цель.
Цель предполагает, что все несчастные случаи могут быть предотвращены.

Люди склонны делать ошибки, но ошибки не должны приводить  к травмам.

Безопасность - причина для ПЛАНИРОВАНИЯ рабочей среды.

Философия "нулевого травматизма" важна для системы управления безопасностью и гигиеной труда и является частью общей структуры управления БИЗНЕСОМ.

Человеческая ошибка или поспешность часто рассматривается как первопричина аварии...но организационные факторы присутствуют до возникновения аварии.

Культура безопасности - это ПРАКТИКА безопасности на рабочих местах.

Каждое рабочее место отличается и сталкивается с разными рисками и имеет разных работающих - все рабочие среды являются уникальными комбинациями многих участников и ситуаций.

Оценка рисков и УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ на рабочем месте имеет решающее значение для достижения цели безопасности рабочего места.

Повышение безопасности - это бесконечная задача, даже когда она выполняется хорошо, она не заканчивается.

Вождение автомобиля - как пример. Необходимо смотреть вперед и готовиться к проблемам. Для предотвращения аварий необходимы регулярные оценки безопасности и отношение водителей к безопасности.

Тот же смысл заложен и в концепции МАСО "Семь "золотых правил" - Vizion Zero, которая активно продвигалась и в нашей стране.

У них - симфония, а у нас "игра на трех аккордах".

С уважением,
2 июля 2018 18:43
Код
... более 70-ти процентов несчастных случаев на производстве связаны с человеческим фактором
Ага, работодатель не виноват - он сам виноват.

И что доля рабочих мест неуклонно росла до принятия закона 426-ФЗ, полтора десятилетия высоких цен на нефть - тоже не Минтруда и не работодатель виноваты. И что деньги в замену изношенных основных фондов (соответственно - безопасность и условия труда) кто-то не торопился вкладывать - а всё больше на счета в оффшоры, на яхты и куршавели - тоже работник виноват. И что состояние сотни российских долларовых миллиардеров превысило (в сумме) все сбережения россиян и резервы Центробанка - тоже работник виноват.

И действительно, нельзя же бесконечно смотреть на всё это безобразие, и терпеть - а раз терпел, то вот кто главный виновник!
Цитата
... пройдя необходимый инструктаж, сотрудник обычно не вникает в его детали, и тем более не требует от начальства его соблюдения ...
Ага, работодатель не виноват, что у него нет денег на соблюдения требований охраны труда - РАБОТНИК ОТ НЕГО ЭТО НЕ ТРЕБОВАЛ (ДОСТАТОЧНО СИЛЬНО).

!!!

Во как. Если забыть про разгромленную госинспекцию, не способную проверять предприятия чаще 1 раза в ~100 лет; чем работник может принудить работодателя выполнять требования ОТ (то есть - тратить деньги, время и внимание)? Угрозой увольнения (работодателя - работником), или тем, что он (работник) лишит работодателя премии? Пропишите механизм принуждения бережливых манагеров; а не подменяйте выдачей СИЗ улучшение условий труда (426-ФЗ), это лишь маскирвока неуклонного роста доли рабочих мест с вредными условиями труда. То есть - бездействия соответствующего регулирующего государственного органа.
4 июля 2018 09:00
У меня создалось впечатление, что Топилин из собственного кармана оплачивает покрытие всех несчастных случаев, а не работодатели и работники...чинуши...как же вы задолбали...в погоне сэкономить на всём и в итоге выслужиться, потеряли человеческое лицо...я уже не говорю о профессиональном долге....нахлебники

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл