Ради охраны труда на Кузбассе ввели обязательную "Клятву горняка"
На главную
На главную

Ради охраны труда на Кузбассе ввели обязательную "Клятву горняка"

Ради охраны труда на Кузбассе ввели обязательную "Клятву горняка"

Недавняя гибель шахтеров на шахте «Листвяжская» заставила региональную власть Кузбасса предложить нестандартные решения для обеспечения безопасности на угольных и горнорудных предприятиях региона. Заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов заявил об утверждении в регионе Клятвы горняка, посвященной вопросам охраны труда. 

Правительство Кузбасса своим письмом от 23 декабря 2021 года №1122-10/12065, ОБЯЗЫВАЕТ руководителей угольных и горнорудных компаний провести процедуру принятия клятвы горняка.

Клятву горняка должны дать все рабочие предприятий до 28 февраля 2022, вновь принятые рабочие и назначенные на должность ИТР не позднее 5 дней с начала работы, а уже работающие ИТР в угольной и горнорудной отрасли должны дать клятву до конца текущего года в период с 28 по 30 декабря.

Клятва должна произноситься в присутствии членов трудового коллектива, представителей руководства региона или администрации муниципалитета. Процедура проводится под руководством руководителя предприятия. Клятву рекомендуется давать на предприятии, в здании руководства области или администрации муниципалитета, а также в исторических и памятных местах, вблизи памятников шахтерской славы.

Особая важность при даче клятвы отведена наличию флага России и флагу Кемеровской области. После произнесения клятвы работник должен поставить подпись под ее текстом. Подписанная клятва будет направляться в отдел кадров на ХРАНЕНИЕ.

Комментируя инициативу Правительства региона на своей странице в Instagram, Панов провел параллели с клятвой солдат и клятвой Гиппократа, которую дают медики. Чиновник уверен, что «любые меры, способные сохранить жизни горняков, важны и обязательны к применению. И искренне уверен, что эта клятва – одна из таких мер».


Текст присяги горняков выглядит следующим образом:

«Я перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
  • быть достойным профессии шахтер
  • честно и добросовестно исполнять трудовые обязанности;
  • четко соблюдать правила безопасности и быть требовательным к себе и к подчиненным;
  • не допускать работников к выполнению обязанностей при возникновении угроз для их жизни и здоровья;
  • стремиться к созданию максимально безопасных условий труда на рабочем месте;
  • не допускать скрытие аварий и несчастных случаев;
  • уважать труд своих товарищей и всегда быть готовым протянуть им руку помощи;
  • честно трудиться во благо Кузбасса».

Панов подчеркнул, что перед введением этой присяги консультировался с представителями шахтерского сообщества, что позволило сделать эту клятву обязательной для работников отрасли.

Однако комментарии людей в соцсетях переполнены недоумением и язвительными замечаниями. Одни предложили ввести аналогичные клятвы для чиновников, владельцев и руководителей горнодобывающих компаний, стремящихся за прибылью любой ценой и зачастую игнорирующих контроль за соблюдением правил безопасности. Другие сомневаются в том, что клятва может кого-то спасти от гибели и как-то повлияет на уровень безопасности на рабочих местах. Третьи задаются вопросом о судьбе тех, кто откажется произносить заветные слова клятвы, ставшие обязательными – «они будут уволены или подвергнутся другим мерам дисциплинарной ответственности?» Впрочем, среди пользователей соцсетей оказались и те, кто считает такой шаг приемлемым и поддерживает инициативу Панова.

Историк Александр Коновалов сравнил клятву горняков с советскими временами, когда на Кузбассе принимались подобные клятвы, правда, по другому поводу. Он приводит документ, в котором секретарь Кемеровского обкома ВКП (б) Колышев в свое время предложил через клятву закрепить ответственность горняков по сверхплановой добыче угля в четь 30-летия Прокопьевского рудника. Однако подобные планы оказались провалены и горком партии Прокопьевска свалил вину за это на порядочных горняков, называя их «клятвопреступниками». И вполне вероятно, что в случае повторения ЧП на шахте всю вину возложат на давших клятву, а это довольно опасная ситуация.

Председатель Независимого Профсоюза Горняков России Александр Сергеев считает эту инициативу как минимум неуместной по времени. «Проводить торжественные мероприятия, когда еще не прошло и 40 дней со дня гибели наших товарищей на шахте «Листвяжная» - неэтично! Плюс, подобная клятва не предусмотрена ни Конституцией, ни трудовым законодательством страны. Соответственно, принуждение к принятию «клятвы» является нарушением. И действия заместителя губернатора Кузбасса незаконны и создают излишнюю психологическую напряженность в трудовых коллективах. Судя по тексту «клятвы», это продуманное, заблаговременное возложение ответственности за любое ЧП на рабочих и ИТР. Принятием «благородной клятвы» не решаются проблемы соблюдения промышленной безопасности и охраны труда.

письмо из правительства кузбасса.jpg

клятва горняка.jpg

Кто по Вашему мнению в первую очередь должен дать клятву, направленную на снижение аварийности и травматизма в угольной и горнорудной промышленности:

*

  
Денис Ронжин
3 000 6 14
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Дмитрий Буянтуев
До чего дошёл прогресс... :D :russia:
Имя Цитировать
3 Мне нравится
Андрей Савинов
...и свечу за здравие (ещё) трудящихся в шахту!!!
Куда мы катимся? Что за бред???
Имя Цитировать
3 Мне нравится
Dexter Morgan
Есть предложение сделать этк процедуру обязательной для всех работников в РФ и отменить всю законодательную ***не прошло цензуру - авт удаление*** по ОТ, которую изобретает самое тупое министерство РФ - Министерство труда.
Имя Цитировать
5 Мне нравится
Петр Бобров
Очередная стадия маразма. А где ответственность за отказ от клятвы? Обещание - это вообще чисто нравственная категория, и принуждённый к даче клятвы не ощущает на себе никакой моральной ноши за её исполнение, при этом не являясь даже клятвопреступником при нарушении. А в принципе, решение интересное, клятва должна заменить все документы по безопасности труда и вообще все прочие.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Монолит Стройком
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Сергей
самые конченные проявления совка. я то думал повышение ответственности это ужесточение УК, КоАПа (в части срока и денежного эквивалента), а оказывается необходимо выпустить чиновничью указиловку и вперде :tank:

безграмотное чиновничье отребье
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Степан Кошкалов
А если пальцы сложить крестиком?
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Игорь Завитков
Дёшево и сердито. А если вдуматься, то становится страшно от окружения нас высшим комсоставом и их шакалами. Полнейшая тупость и желание что-то умное сказать. Вот только образование куплено в переходе и деньги нажиты как в фильме "Жмурки". Вспомним заключительную сцену этого фильма.
Имя Цитировать
3 Мне нравится
Анастасия
Мамой клянись, что не будешь нарушать!
Имя Цитировать
2 Мне нравится
ИВанов Сергей
Цитата
Андрей Савинов пишет:

Куда мы катимся?
Есть над чем поработать:


fbqapy@mailto.plus
dbhda561sf1s1SD1


В КНДР запретили смеяться в связи с десятой годовщиной смерти Ким Чен Ира

Северокорейцам запретили смеяться, отмечать дни рождения, хоронить близких и пить алкоголь в связи с 11-дневным трауром по случаю десятой годовщины смерти бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира. Об этом сообщает RFA.

Житель северо-восточного приграничного города Синыйджу рассказал RFA, что власти запретили гражданам проводить досуг и совершать покупки. Источник добавил, что тех людей, которых ловили в состоянии алкогольного опьянения в дни прошлогодних трауров, арестовывали. «Они рассматривались как идеологические преступники. Их увозили и больше их никогда не видели», — отметил он.

«Даже если член вашей семьи умирает во время траура, вам не разрешается громко плакать, а тело необходимо вынести после того, как он закончится. Люди не могут даже отмечать собственные дни рождения, если они попадают в траур», — рассказали изданию.
Житель юго-западной провинции Южный Хванхэ сообщил службе, что на время траура власти организовали специальное подразделение полиции, которое будет «расправляться с теми, кто наносит вред настроению коллективного траура». Также северокорейцы обязаны помогать бездомным. «Предприятия несут ответственность за сбор продуктов для жителей и сотрудников, которые не могут прийти на работу из-за нехватки еды», — поделился источник.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Анастасия
Цитата
ИВанов Сергей пишет:
проводить досуг
У них еще досуг был оказывается... А считается ли досугом плакать в свой ДР во время траура? :)
Имя Цитировать
3 Мне нравится
Андрей Шаенко
Самое главное, в уровне интеллекта создавших это произведение, вы только вдумайтесь, какой то местный царёк решил холопов словом повязать. Не предпринять меры по предотвращению, не обязать владельцев бизнеса тратить деньги на газобезопасность, а простых мужиков обязать абсолютно незаконные бумажки после прочтения подписывать.
Путин должен лично обратить внимание на этого губера и зама его, и выгнать этих придурков с должности поганой метлой, чтобы власть не позорили коль дорвались до нее.
А самое главное буду ждать первых судов, где работяги пошлют нах..й и клятву эту и тех кто ее придумал. :laugh4:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Ситуация в регионах далека от той, что в Москве и Питере.
Имя Цитировать