Недавняя гибель шахтеров на шахте «Листвяжская» заставила региональную власть Кузбасса предложить нестандартные решения для обеспечения безопасности на угольных и горнорудных предприятиях региона. Заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов заявил об утверждении в регионе Клятвы горняка, посвященной вопросам охраны труда.
Правительство Кузбасса своим письмом от 23 декабря 2021 года №1122-10/12065, ОБЯЗЫВАЕТ руководителей угольных и горнорудных компаний провести процедуру принятия клятвы горняка.
Клятву горняка должны дать все рабочие предприятий до 28 февраля 2022, вновь принятые рабочие и назначенные на должность ИТР не позднее 5 дней с начала работы, а уже работающие ИТР в угольной и горнорудной отрасли должны дать клятву до конца текущего года в период с 28 по 30 декабря.
Клятва должна произноситься в присутствии членов трудового коллектива, представителей руководства региона или администрации муниципалитета. Процедура проводится под руководством руководителя предприятия. Клятву рекомендуется давать на предприятии, в здании руководства области или администрации муниципалитета, а также в исторических и памятных местах, вблизи памятников шахтерской славы.
Особая важность при даче клятвы отведена наличию флага России и флагу Кемеровской области. После произнесения клятвы работник должен поставить подпись под ее текстом. Подписанная клятва будет направляться в отдел кадров на ХРАНЕНИЕ.
Комментируя инициативу Правительства региона на своей странице в Instagram, Панов провел параллели с клятвой солдат и клятвой Гиппократа, которую дают медики. Чиновник уверен, что «любые меры, способные сохранить жизни горняков, важны и обязательны к применению. И искренне уверен, что эта клятва – одна из таких мер».
Текст присяги горняков выглядит следующим образом:
«Я перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
- быть достойным профессии шахтер
-
честно и добросовестно исполнять трудовые обязанности;
-
четко соблюдать правила безопасности и быть требовательным к себе и к подчиненным;
-
не допускать работников к выполнению обязанностей при возникновении угроз для их жизни и здоровья;
-
стремиться к созданию максимально безопасных условий труда на рабочем месте;
-
не допускать скрытие аварий и несчастных случаев;
-
уважать труд своих товарищей и всегда быть готовым протянуть им руку помощи;
-
честно трудиться во благо Кузбасса».
Панов подчеркнул, что перед введением этой присяги консультировался с представителями шахтерского сообщества, что позволило сделать эту клятву обязательной для работников отрасли.
Однако комментарии людей в соцсетях переполнены недоумением и язвительными замечаниями. Одни предложили ввести аналогичные клятвы для чиновников, владельцев и руководителей горнодобывающих компаний, стремящихся за прибылью любой ценой и зачастую игнорирующих контроль за соблюдением правил безопасности. Другие сомневаются в том, что клятва может кого-то спасти от гибели и как-то повлияет на уровень безопасности на рабочих местах. Третьи задаются вопросом о судьбе тех, кто откажется произносить заветные слова клятвы, ставшие обязательными – «они будут уволены или подвергнутся другим мерам дисциплинарной ответственности?» Впрочем, среди пользователей соцсетей оказались и те, кто считает такой шаг приемлемым и поддерживает инициативу Панова.
Историк Александр Коновалов сравнил клятву горняков с советскими временами, когда на Кузбассе принимались подобные клятвы, правда, по другому поводу. Он приводит документ, в котором секретарь Кемеровского обкома ВКП (б) Колышев в свое время предложил через клятву закрепить ответственность горняков по сверхплановой добыче угля в четь 30-летия Прокопьевского рудника. Однако подобные планы оказались провалены и горком партии Прокопьевска свалил вину за это на порядочных горняков, называя их «клятвопреступниками». И вполне вероятно, что в случае повторения ЧП на шахте всю вину возложат на давших клятву, а это довольно опасная ситуация.
Председатель Независимого Профсоюза Горняков России Александр Сергеев считает эту инициативу как минимум неуместной по времени. «Проводить торжественные мероприятия, когда еще не прошло и 40 дней со дня гибели наших товарищей на шахте «Листвяжная» - неэтично! Плюс, подобная клятва не предусмотрена ни Конституцией, ни трудовым законодательством страны. Соответственно, принуждение к принятию «клятвы» является нарушением. И действия заместителя губернатора Кузбасса незаконны и создают излишнюю психологическую напряженность в трудовых коллективах. Судя по тексту «клятвы», это продуманное, заблаговременное возложение ответственности за любое ЧП на рабочих и ИТР. Принятием «благородной клятвы» не решаются проблемы соблюдения промышленной безопасности и охраны труда.


Куда мы катимся? Что за бред???
безграмотное чиновничье отребье
Куда мы катимся?
dbhda561sf1s1SD1
В КНДР запретили смеяться в связи с десятой годовщиной смерти Ким Чен Ира
Северокорейцам запретили смеяться, отмечать дни рождения, хоронить близких и пить алкоголь в связи с 11-дневным трауром по случаю десятой годовщины смерти бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира. Об этом сообщает RFA.
Житель северо-восточного приграничного города Синыйджу рассказал RFA, что власти запретили гражданам проводить досуг и совершать покупки. Источник добавил, что тех людей, которых ловили в состоянии алкогольного опьянения в дни прошлогодних трауров, арестовывали. «Они рассматривались как идеологические преступники. Их увозили и больше их никогда не видели», — отметил он.
«Даже если член вашей семьи умирает во время траура, вам не разрешается громко плакать, а тело необходимо вынести после того, как он закончится. Люди не могут даже отмечать собственные дни рождения, если они попадают в траур», — рассказали изданию.
Житель юго-западной провинции Южный Хванхэ сообщил службе, что на время траура власти организовали специальное подразделение полиции, которое будет «расправляться с теми, кто наносит вред настроению коллективного траура». Также северокорейцы обязаны помогать бездомным. «Предприятия несут ответственность за сбор продуктов для жителей и сотрудников, которые не могут прийти на работу из-за нехватки еды», — поделился источник.
проводить досуг
Путин должен лично обратить внимание на этого губера и зама его, и выгнать этих придурков с должности поганой метлой, чтобы власть не позорили коль дорвались до нее.
А самое главное буду ждать первых судов, где работяги пошлют нах..й и клятву эту и тех кто ее придумал.