На главную
На главную

В Крыму сделан настоящий рывок в проведении СОУТ

В Крыму сделан настоящий рывок в проведении СОУТ

О необходимости проведения специальной оценки условий труда до 1 января 2019 г. мы писали неоднократно. Во всех регионах страны органы власти проводили совещания по данному вопросу, на которых анализировался ход проведения СОУТ. Одним из самых проблемных, в плане своевременного проведения мероприятий спецоценки, был Крым. Напомним, что ранее мы сообщали о совещании в Севастополе, где была озвучена информация о проведении СОУТ менее чем на 9% предприятий. Это показатель за первое полугодие текущего года и эксперты отмечали, что такая ситуация характерна для всей республики.

И вот на текущей недели в ходе заседания межведомственной комиссии по охране труда заместителем председателя Совета министров республики Аллой Пашкуновой озвучены данные о проведении специальной оценки по состоянию на 1 декабря. По словам чиновницы СОУТ проведена на 97% рабочих мест региона. Таким образом, в республике практически все работодатели выполнили требования законодательства о спецоценке. Примечательно, что результат, в большинстве своем, достигнут менее чем за полгода. По данным Роструда такая степень исполнения требований закона зафиксирована не во всех регионах и не за такое короткое время, безусловно, это успех крымских предприятий и представителей органов власти, отвечающих за трудовые вопросы. Возможно, некоторым регионам необходимо более детально изучить опыт Крыма в решении задач глобального масштаба.

Также на комиссии был озвучен доклад главного государственного инспектора труда в республике Игоря Зворского. Руководитель крымской ГИТ сообщил, что за 11 месяцев 2018 года на территории республики зафиксировано 118 извещений о несчастных случаях. Из них 88 произошли с работниками местных организаций, а остальные – с сотрудниками предприятий других регионов. Чаще всего, несчастный случай на работе наступает в следствии общих заболеваний и при выполнении стандартных производственных операций.

По итогам данного доклада А. Пашкунова отметила, что в любых случаях смерти на рабочем месте часть вины в этом лежит на работодателе, который не обеспечил качественное проведение медицинских осмотров, а также не организовал должный уровень контроля за соблюдением требований охраны. По этому поводу И. Зворский заверил, что инспекторам дано указание, принимать жесткие меры по всем случаям выявления нарушений в сфере охраны труда.

Дмитрий Муравьев
1 762 1 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Пётр
- Ну и что изменилось???
2 Мне нравится
Veles
Что что. Теперь шаурма и чурчхела на пляжах Крыма будет качественнее. А какой шашлык то ... просто райский!
1 Мне нравится
Пётр
Цитата
Veles пишет:
шаурма и чурчхела на пляжах Крыма будет качественнее
- Собак теперь будут мыть на РМ перед разделкой :D
0 Мне нравится
Лариса.С
"
Работодатель не обеспечил качественное проведение МО!"- шедеврально!
Работодатель сам, что ли всех осматривать должен?
Он доверил МО организации имеющей лицензию.
Вот кто выдал таким шаражкам лицензию- тот и создал условия для проведения "никаких" МО!
2 Мне нравится
Екатеринна А.
А как уровень МО влияет на смертность? если работник себя не бережет сам, не лечится, и получает кучу хронических болячек! Или случай внезапной смерти? Или у нас няньки на работе должны быть!
А с увеличением пенсионного возраста количество смертей только возрастет. Отпустите на пенсию на 10 лет раньше - уровень смертности только снизится, причем не только на работе, а вообще!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.