На главную
На главную

Специальная оценка условий труда: переходный период завершен

Специальная оценка условий труда: переходный период завершен

Начало нового года каждый раз заставляет задуматься – срок исполнения каких требований законодательства уже истек, а какие только вступают в силу. Напоминаем, что окончание прошлого года был ознаменовано завершением проведения для организаций всех форм собственности специальной оценки условий труда. Согласно нормам Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ, переход от действующих результатов аттестации рабочих мест по условиям труда на нынешнюю оценку должен был осуществиться до 31 декабря 2018 г. Таким образом, за 5 лет в Российской Федерации уже каждое рабочее место получило присущий ему класс условий труда.

За весь переходный период не раз ломались копья о целесообразности установления именно такой процедуры оценки. Ведь по сравнению с АРМ методика проведения СОУТ значительно сократилась в объеме. В новостных лентах постоянно встречалось освещение ситуаций, где по закону вроде всё было правильно, а на деле условия труда работников, в отличие от назначенных гарантий и компенсаций, остались прежними. Поэтому наряду со снижением административной нагрузкой на бизнес, самое важное – здоровье и жизнь «человека трудолюбивого» как будто бы обесценилось.

Вместе с тем, даже с учетом упрощения процедуры, на сегодняшний день СОУТ проведена не всеми работодателями - по данным Единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда лишь 568 организациями. Теперь, с 1 января 2019 года в полную силу вступают штрафные санкции для уклоняющихся. В соответствии с ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 60 тысяч до 80 тысяч рублей.
Способом проверки недобросовестных работодателей является контроль сведений, входящих в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда. Вносит их туда организации, проводящие СОУТ, на основании копии утвержденного отчета, вернувшегося от работодателя. Поэтому, если в вашей организации СОУТ проведена - следует проконтролировать процесс представления данных об этом во ФГИС.

Ваша организация завершила проведения специальной оценки условий труда?

Какой район местонахождения вашей организации?

  
Мария Гаврилова
2 357 2 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

6 Мне нравится
по моему этот процесс бесконечный, так как в каждом году у нас будут появляться новые рабочие места :D
0 Мне нравится
На сайт единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда кто нибудь заходил? http://eisot.ru/

Как пользоваться ФГИС`ом?
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Василий Трапезников пишет:
процесс бесконечный
- Согласен
- АРМ, потом СОУТ, потом новый барин придёт и заново всё
- А воз и ныне там.
2 Мне нравится
Veles
Цитата
Александр Сальников пишет:
кто нибудь заходил?

Хороший годный сайт! Стать полезные. В стиле раннего ЕИСОТА. Про уборку волос в самых сложных местах самое то! А уж статью про пользу хоз мыла нужно распечатать и во все аптечки положить!
6 Мне нравится
Veles
СОУТ проведена не всеми работодателями - по данным Единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда лишь 568 организациями.

Это конечно ахрененное выражение - "не всеми работодателями". По данным Единого реестра малого и среднего предпринимательства (на 10.01.2018) СУБЪЕКТОВ: 6 041 195 а РАБОТНИКОВ: 15 873 589

568 организаций это сколько процентов от 6 041 195? Или проще спросить - Подсчитывальщики СОУТ, ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ?

По данным реестра СОУТ получается вообще нихрена никто не проводил!
0 Мне нравится
Tate
Цитата
Василий Трапезников пишет:

по моему этот процесс бесконечный, так как в каждом году у нас будут появляться новые рабочие места
Это по закону так!)
0 Мне нравится
Tate
Пётр, следующим будет оценка профессиональных рисков)))
0 Мне нравится
СОТ - тугодум
Veles, сейчас штрафы полетят наверное.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.