Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 88 89 90 91 92 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Пожалуй отвечу сразу на все вопросы, связанные с моим постом, и выражу своё мнение (повторяю - своё):
"3. К работам на высоте относятся работы, при которых:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более..."

"16. Работодатель для обеспечения безопасности работников должен по возможности исключить работы на высоте. При невозможности исключения работ на высоте работодатель должен обеспечить использование инвентарных лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, применение подъемников (вышек), строительных фасадных подъемников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов, а также средств коллективной и индивидуальной защиты."

Работодатель в Вашем лице определяет риски и отсюда начинает плясать. Ежели Вы определили, что " при отдыхе" (подъём по лестнице менее 5м это же не работа на высоте) подымаясь по лестнице 4,99м нет риска падения, то Вы же за это и в ответе. Чего и добивались разработчики и утвердители Правил...
Вы вольны делать как видится Вам. Это лишь моё мнение, которое правильно для меня и за которое я отвечаю перед собой
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

:russia:
Изменено: Наталья - 28.08.2015 10:59:14
Ощущение полной безопасности наиболее опасно

Добрый день, уважаемые коллеги! Читаю сообщения на форуме не регулярно, потому если мой вопрос уже обсуждался, переадресуйте на соответствующую страницу.
В разделе "Жесткие и гибкие анкерные линии" приведены требования, которые дословно или близко к тексту изложены в ГОСТ 12.4.107-82 "Канаты страховочные. Общие технические требования":
п. 133 - п. 1.2. ГОСТ; п. 135 - п. 1.4. ГОСТ, однако нет указания, что каждая сборочная единица или деталь должна иметь массу не более 20 кг;
п. 137 - п. 1.5. ГОСТ; п. 138 - п. 1.6. ГОСТ; п. 139 - п. 1.7. ГОСТ; п. 141, 142, 143 - п. 1.9. ГОСТ; п. 144 - п. 1.11. ГОСТ; п. 145 - п. 1.12. ГОСТ, причем в Правилах ... и относительной влажности до 10%, в ГОСТ - до 100%.
Вместе с тем ГОСТ 12.4.107-82 отменен и заменен на ГОСТ 12.4.107-2012 "Канаты страховочные. Технические условия". В выше указанном ГОСТе ряд требований не соответствует требованиям ГОСТ 12.4.107-82 и соответственно Правилам, некоторые отсутствуют. В связи с разработкой инструкции по ОТ при работе на высоте и намерениями изложить в ней основные требования предъявляемые к организации рабочих мест (средствам подмащивания и т.д.) возник вопрос о различиях в требованиях вышеуказанных нормативных документов.Прошу Вашего мнения по этому вопросу.

Дмитрий Костенко написал:
"...при подъеме на башенный кран (строительный) по лестнице тоже нужно в страховочной привязи быть? Так то тоже длина маршей вертикальной лестницы (на сколько я знаю) по 3 метра "
Длина (высота) секций, из которых монтируется башенный кран (и, соответственно, длина/высота пролетов лестницы между площадками), в большинстве случаев составляет 5,6 метра и более.

Цитата
Чтобы до конца разобраться и понять отнесет ли инспектор к работе на высоте подъем и спуск по лестнице до 5 метров и углом наклона не более 75°, нужно тяжелый НС устроить, но как то не хочется, лучше пусть все наши домыслы остаются в теории
Несчастные случаи и ЧП при эксплуатации подъемных кранов
В Уфе на фанерном комбинате работник разбился при падении с крана
17 августа трагический случай произошел на производстве в Уфимском фанерно-плитном комбинате. Известно, что 41-летний машинист крана упал когда стал подниматься по лестнице в кабину крана. При падении с подножки строительного крана рабочий получил травмы. Сотрудника предприятия немедленно госпитализировали, от полученных травм мужчина скончался в больнице.
В настоящее время следователи устанавливают обстоятельства произошедшей трагедии. Назначена судебно-медицинская экспертиза для определения причин смерти.
Подробнее: http://ufavesti.ru/12827-v-ufe-na-fanernom-kombinate-rabotnik-razbilsya-pri-padenii-s-krana.html

Цитата
Диана написал:
Цитата
Чтобы до конца разобраться и понять отнесет ли инспектор к работе на высоте подъем и спуск по лестнице до 5 метров и углом наклона не более 75°, нужно тяжелый НС устроить, но как то не хочется, лучше пусть все наши домыслы остаются в теории
Несчастные случаи и ЧП при эксплуатации подъемных кранов
В Уфе на фанерном комбинате работник разбился при падении с крана
17 августа трагический случай произошел на производстве в Уфимском фанерно-плитном комбинате. Известно, что 41-летний машинист крана упал когда стал подниматься по лестнице в кабину крана. При падении с подножки строительного крана рабочий получил травмы. Сотрудника предприятия немедленно госпитализировали, от полученных травм мужчина скончался в больнице.
В настоящее время следователи устанавливают обстоятельства произошедшей трагедии. Назначена судебно-медицинская экспертиза для определения причин смерти.
Подробнее: http://ufavesti.ru/12827-v-ufe-na-fanernom-kombinate-rabotnik-razbilsya-pri-padenii-s-krana.html
Это к предыдущим вопросам и ответам!!!
Повторюсь коллеги, сам для себя каждый решает: что есть работа на высоте, а что нет исходя из определения риска падения с высоты.
Спасибо Диана, очень вовремя к муссируемому вопросу. Интересен будет вывод по НС.

Цитата
Диана написал:
машинист крана упал когда стал подниматься по лестнице в кабину крана
Мы страховочной системой обеспечили машиниста крана, причем, еще до выхода новых правил
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Пообщался с человеком, приближенным к разработчикам этих правил. Первые разъяснения интересующих меня вопросов, какие получил от него сейчас по телефонному разговору (остальные вопросы вышлю на электронную почту ему), вот они:
1) Что касается лестниц по пункту 3-а правил, то здесь речь идет именно о лестницах, которые устанавливаются вертикально поверхности (т.е. угол наклона такой лестница 75-90°). Так вот, если по лестнице длиной не превышающий 5 метров осуществлять только подъем и спуск, то такой случай к работе на высоте относить не нужно. Если же нужно выполнять работу с лестницы, то в таком случаи уже необходимо применять страховочную систему. Это же касается лестниц превышающих по длине 5 м при подъеме и спуске по ним в том числе, а так же тех самых лестниц на башенных кранах (даже при наличии дуговых, сетчатых и т.д. ограждений).
2) Для создания комиссии в организации достаточно всего одного работника с 3 группой.
3) Обучать и выдавать удостоверение по приложению 2 правил можем своей комиссией в организации, но все работники, для которых необходима группа, здесь уже всех отправляем на обучение в лицензированный учебный центр.
4) Проверка знаний требований охраны труда при работе на высоте оформляется протоколом произвольной формы.

Очень интересно, что за человек приближённый мог такое сказать?
Цитата
2) Для создания комиссии в организации достаточно всего одного работника с 3 группой.
Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Состав аттестационных комиссий формируется из преподавателей и специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию (работники 3 группы). (в ред. Приказа Минтруда России от 17.06.2015 N 383н)

Цитата
Пообщался с человеком, приближенным к разработчикам этих правил
Насколько приближенным?
Я приближенный к Путину В.В. человек. Ведь я один из тех кто его выбирал :D
Судя по вот этому ответу:
Цитата
- я думаю этот человек очень далёк от разработчиков правил. Причём настолько, насколько далеки разработчики от реальной жизни....

На счет комиссии, я тоже склонен к тому, что она должна состоять из 3 членов с 3 группой.
А человека этого видел и общался лично, он проводит семинары по нашей стране по вопросам работы на высоте. Конечно приближенность к разработчикам и само "не знаю на каком уровне" участие в разработке этих правил - это все с его слов (доказать ничем не могу), но в его защиту могу предположить, что изначально может задумывалось, что достаточно будет включить в комиссию одного работника 3 группы, а в последний момент изменили пункт в правилах, так в памяти и отложилось, человек же тоже всё-таки. По крайней мере на основной для меня на данный момент интересующий вопрос на счет лестниц он мне дал прояснение и я склонен это принять как должное. А как ко всему изложенному мной в предыдущем сообщении относиться Вам, это уже Ваш выбор и право, насмехаться над человеком или принять во внимание информацию которой я поделился.

Цитата
Александр Ходак написал:
Цитата
Капитан Фредериксон написал:
Цитата
Александр Ходак написал:
Я Вам ссылочку на ФЗ 273 не просто так в пост тиснул...
Статья 73 "Организация профессионального обучения":
Цитата
6. Профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в
учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования . Учебные центры профессиональной
квалификации могут создаваться в различных организационно-правовых формах юридических лиц, предусмотренных гражданским законодательством, или в качестве структурных подразделений юридических лиц.
Такшта, согласно ФЗ 273 даже самообразование допускается. А проверку знаний и аттестацию, нам ПОТРВ разрешает проводить внутренней комиссией
А давайте ответа уже подождем)
Ответ минтруда, как обещал https://yadi.sk/i/P3uD86FEinyPs

Цитата
Пообщался с человеком, приближенным к разработчикам этих правил. Первые разъяснения интересующих меня вопросов, какие получил от него сейчас по телефонному разговору (остальные вопросы вышлю на электронную почту ему), вот они:
1) Что касается лестниц по пункту 3-а правил, то здесь речь идет именно о лестницах, которые устанавливаются вертикально поверхности (т.е. угол наклона такой лестница 75-90°). Так вот, если по лестнице длиной не превышающий 5 метров осуществлять только подъем и спуск, то такой случай к работе на высоте относить не нужно. Если же нужно выполнять работу с лестницы, то в таком случаи уже необходимо применять страховочную систему. Это же касается лестниц превышающих по длине 5 м при подъеме и спуске по ним в том числе, а так же тех самых лестниц на башенных кранах (даже при наличии дуговых, сетчатых и т.д. ограждений).
3) Обучать и выдавать удостоверение по приложению 2 правил можем своей комиссией в организации, но все работники, для которых необходима группа, здесь уже всех отправляем на обучение в лицензированный учебный центр.
4) Проверка знаний требований охраны труда при работе на высоте оформляется протоколом произвольной формы.
см. ответ Минтруда, "учить своей комиссией" никого нельзя только очередные ПЗ, по лестницам правда и по форме протокола тоже, остальное фантазия не подкрепленная ничем.
Изменено: Александр Ходак - 01.09.2015 12:16:45

Цитата
Александр Ходак написал:
см. ответ Минтруда, "учить своей комиссией" никого нельзя только очередные ПЗ, по лестницам правда и по форме протокола тоже, остальное фантазия не подкрепленная ничем.
А почему Вы мнение г-жи Жигастовой Т.М. "фантазией" не считаете?

Цитата
Александр Ходак написал:
http://ohranatruda.ru/ot_forum/forum25/topic7954/?PAGEN_1=88
Здесь ответ тоже представителя Роструда с их официального сайта "онлайн инспекция" - это не фантазия... Вернее - это вольные научные фантазии представителей госорганов на тему: "Интерпретации Правил по охране труда при работе на высоте в зависимости от настроения и погодных условий" :D

Цитата
Олег Просто написал:
Вернее - это вольные научные фантазии представителей госорганов на тему: "Интерпретации Правил по охране труда при работе на высоте в зависимости от настроения и погодных условий"
Тогда -- "Фантазия на заданную тему"! :D
Обидно, что мы тут копья ломаем, а специалисты с Минтруда, вместо толковых разъяснений отписками занимаются каждый в меру своей.... развитой фантазии.

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
Александр Ходак написал:
http://ohranatruda.ru/ot_forum/forum25/topic7954/?PAGEN_1=88
Здесь ответ тоже представителя Роструда с их официального сайта "онлайн инспекция" - это не фантазия... Вернее - это вольные научные фантазии представителей госорганов на тему: "Интерпретации Правил по охране труда при работе на высоте в зависимости от настроения и погодных условий"
Не сочтите за придирку, но оригинал ответа не плохо бы лицезреть, так чтоб с ЭЦП, а не перепечатку.....

Цитата
Александр Ходак написал:
так чтоб с ЭЦП, а не перепечатку.....
Возможно я обрадую Вас Александр и одновременно где-то просвещу: но на сайте "онлайн-инспекции" ЭЦП не ставят!
Но сути дела это никак не меняет, т.к. ни ответ Жигастовой, ни ответ ИНКОГНИТО-дежурного по "онлайн-инспекции" НПА не является, хоть с подписью, хоть без! Это разъяснения, имеющие одинаковую юр.силу, вернее таковой не имеющие

Да, но:
1. Моим ответом можно "прикрыться", а ответ дежурного не на бланке... ну Вы меня поняли...
1. У меня 2 таких ответа от разных замов, второй Сергеев... Так вот вопрос и возникает, как эта самая фантазия у двоих сходится..... Или все же замысел авторов пытаются правильно донести....
Изменено: Александр Ходак - 01.09.2015 23:54:09

Интересный ответ товарищи дает одна из участниц "поля чудес министерства труда". Не хватает Леонида Якубовича - НПА в студию! И пусть Т.М. Жигастова дает разъяснения с позиций конкретных пунктов НПА. Ибо в самих ПОТРВ нет прямых указаний на обучение в организациях осуществляющих образовательную деятельность, кроме:
1. обучение на 3 группу (ЧАКи и т.п.); 2. обучение на группы в случае работы с помощью канатного метода доступа к месту работ (указание в графе личной книжки, стр. 3)
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!
Страницы: Пред. 1 ... 88 89 90 91 92 ... 163 След.