Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Диана написал:
Цитата
Александр Копытин написал:
Например РаЭл, наряду со всем прочим, а это порядка 170 страниц дополнений, внесли изменения и в определение "высота", оставив книжную границу 1.3м, и уточнили определение "стационарные и нестационарные рабочие места"
А не могли бы вы здесь выложить этот стандарт?
Нет, это документ для внутреннего пользования и я не вправе его разглашать, уж простите.

Цитата
Цитата
Александр! Меня тоже заинтересовало ваше "просто", как и некоторых других.Не подскажите условия получения лицензии предприятием и каких их выполнить? Кто выступает у Вас в качестве преподавателей и как Вы умудрились выполнить условия, которые сейчас предъявляет Минобрнауки к "преподавателям" в условиях действующего производства?
"ПРОСТО" длилось 8 месяцев. В денежном эквиваленте не скажу, но не дёшево.
Сначала образование, НКО, затем подготовка пакета документов согласно перечню в Минобр. Зал, сдан пожарникам и сэс. Так получилось, что по первому образованию я педагог-методист, и с программами не было проблем.

Цитата
"ПРОСТО" длилось 8 месяцев.
Сдаётся мне Вы лукавите Александр, насчёт того что Вы с действующей организации из подразделения, специально образованного под обучение в связи с выходом новых Правил по ОТ на высоте.
Это надо быть минимум Вангой, чтобы просчитать с момента начала обсуждения (не выхода в свет, о обсуждения!!!):
- что без обучения по высоте в УЦ работы дальше застопорятся
- сразу руководство организации приняло решение об открытии в организации подразделения об обучении и начало оформлять лицензию
- и другие мероприятия...!!!
Сдаётся мне что Вы, уважаемый Александр, всё-таки не из производственного предприятия (организации), а из обучающей организации!
Не верю в такую быструю организацию процесса принятия решения и оформления всех процессов под ключ (учитывая что этот период включал период обсуждения новых Правил - а вдруг не приняли бы).
Если Вы только не РАО ЕС или ему подобные гиганты с соответствующим бюджетированием
Изменено: Олег Кузнецов - 05.06.2015 11:42:00
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата

Вот тут стоп. Учитывая моё мнение и мнение выше выступивших, может мы просмотрели: где в Правилах написано, что обучение должно быть в УЦ?

Обучение может проходить где угодно, при наличии лицензии на образовательную деятельность.

Цитата
Нет, это документ для внутреннего пользования и я не вправе его разглашать, уж простите.
Если Вы весь такой секретный, скажите хотя бы:
- сфера деятельности организации - чем занимаетесь?
- чему обучаете ещё внутри организации кроме высоты?
- вы преподаёте теорию (педагог-методист), а практику кто у вас преподаёт? какая у них квалификация, образование?
Нет, ну просто хочется понять, как мне внутри организации, численностью от 300 человек организовать такое же? Быстро, финансово не затруднительно и т.д.

Цитата
Обучение может проходить где угодно, при наличии лицензии на образовательную деятельность.
Повторюсь наверное: инструктаж - это тоже процесс обучения.
Постановление 1/29:
2.1.3. Кроме вводного инструктажа по охране труда, проводится первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Я надеюсь тут Вы согласны, что мне лицензия не нужна?
Далее:
1.4. Порядок не заменяет специальных требований к проведению обучения, инструктажа и проверки знаний работников, установленных органами государственного надзора и контроля. Одновременно с обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда, осуществляемыми в соответствии с Порядком, может проводиться обучение и аттестация работников организаций по другим направлениям безопасности труда, организуемые органами государственного надзора и контроля и федеральными органами исполнительной власти в порядке, утверждаемом ими по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации.

Если принять, что "обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте" это другое направление безопасности труда (и где это направление?), то идём к Правилам по высоте. Но там про обучение в УЦ только про комиссию сказано!!! Об этом уже говорили выше! Так при чём здесь лицензия?
Однозначно ответит только Минобрнауки, правильно ли трактует положения Закона об образовании Минтруда, который использует его положения для разъяснений, но в тексте Правил не допускает этого, потому что Минюст скорее всего тормознёт

Я не стану с Вами спорить. Я посчитал, трактовать для своего предприятия Правила вышеизложенным способом. Тем более что опять же пункт 4 правил запретить мне это не может.

Уважаемые Коллеги! Если не жалко, инструкцию по новым правилам, поделитесь.

Посмотрите здесь:
http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/104/156789/
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

На "соседнем" форуме оказывается то же идет обсуждение новых Правил.
Вот такие интересные мысли оттуда:
APK: Где-то читал, необходимость новых правил диктовалось стремлением снизить количество НС. Только эти авторы лукавят, зная, что причины НС кроются в нарушениях правил, а "строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения"(с). Основной посыл отправить всех в УЦ поголовно: и тех кто висит в обвязке, и тех кто работает с приставной лестницей, а заодно и их непосредственных руководителей, членов комиссий и ИОТ. Короче набирается немаленький барыш. Промальп (канатный доступ) с требованиями по обучению и стажу и раньше разделялся на группы. Допустим распространить эту практику на верхолазников еще туда-сюда, но работы с приставной лестницей (5м) делить на группы по стажу это ...тссс... "В моем доме прошу не выражаться"(с)...
Дмитрий77: ..P.S. "Разработчиков" новых правил нужно отправить на месяц на стройплощадку, чтобы они лично организовали работу на высоте в соответствии с этими правилами. И денег на обучение не давать или дать 30% от необходимого.
RUBIK14:"Работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа, делятся на следующие 3 группы по безопасности работ на высоте (далее - группы):" а потом по тексту "а также" пропало..... получается что дальше все требования для тех кто попадает на высоту канатным методом???

Дмитрий77 прав на все сто! пусть гуру покажут мастер-класс. И на стройплощадке и на малом предприятии, на котором вдруг появились работы на высоте, требующие обучение в УЦ. И у всех поголовно специалистов опыт работы на высоте от 2 лет)))
Изменено: Евгений Анкудинов - 06.06.2015 06:03:56
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
На "соседнем" форуме оказывается то же идет обсуждение новых Правил
здесь тоже (но вяло)
http://forum.niiot.net/topic/3460-rabota-na-vysote/#entry92094
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Цитата
Основной посыл отправить всех в УЦ поголовно: и тех кто висит в обвязке, и тех кто работает с приставной лестницей, а заодно и их непосредственных руководителей, членов комиссий и ИОТ. Короче набирается немаленький барыш.
Это ни для кого не секрет, кроме правоохранительных органов, обязанных защищать всех от мошеннических действий. А навязывание, через создание нормативных требований в интересах отдельных групп лиц, ни кому не нужных услуг (новой кормушки в замен отмененной подготовки руководителей и специалистов по промышленной безопасности) - это явное ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! Это идет в разрез усилий Правительства по развитию и поддержке среднего и малого бизнеса в производственной сфере, направлено на развитие трутней на шее экономики,что угрожает национальной безопасности, и это, наверное, должно быть уже больше в сфере внимания ФСБ.
Цитата
Дмитрий77: ..P.S. "Разработчиков" новых правил нужно отправить на месяц на стройплощадку,
А я думаю - по соответствующей статье УК РФ, лет так на пять-шесть... :abuse4:

Для размышления.
1. В Правилах и Постановлении 1/29 четко говориться о том, что только члены комиссий должны проходить обучение в УЦ.
2. Цирин, в ролике, ссылка приводиться выше, говорит что Правила не являются НПА регулирующим порядок обучения.
3. Что говорит Минобрнауки России (Письмо от 07.05.2014 № АК-1261/06 "Об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере ДПО" Вопрос 15): Если программа обучения по охране труда рассматривается обучающей организацией как дополнительная профессиональная программа, то лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверения о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке (УЦ такие документы после обучения по Правилам не выдают). Реализация дополнительных профессиональных программ подлежит лицензированию.

А чего вы так раскричались, вот сижу читаю закон и вижу там про обучение только тем, кто использует канатный доступ. Остальным обычная охрана труда, проверка знаний внутри организации.

Добрый день! Скажите пожалуйста согласно правил 155н от 28.03.2014г. нужно ли обучать мастеров, начальников смен итд. в учебно-курсовом комбинате (УКК) для того чтоб они могли выдавать наряд-допуск на высоту? или это касается (3--х групп) только тех кто работает на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей!? Помогите разобраться пожалуйста

Цитата
Мари иванова написал:
нужно ли обучать мастеров, начальников смен итд. в учебно-курсовом комбинате (УКК)
Цитата
Мари иванова написал:
это касается (3--х групп) только тех кто работает на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

В общем прочитав закон 200 раз, набросал себе план, совершенно не понятны требования, тот тут пишут канатный доступ, то просто на высоте, наряды выдавать только тем кто канатоходец, а остальным не надо, вопросов все равно много, но время идет, накидал такой план действий:

1. Обучаю по 3 группе 4-х специалистов, туда входит тот кто будет выдавать наряды, ответсвенные за организацию, проверяльщик СИЗ, специалист по ОТ
2. Приказом создаем аттестующую комиссию не менее 3-х человек из 3 группы
4. Разрабатываю программу обучения по 2 и 1 группе
5. Инструкцию по охране труда при работе на высоте
6. Докупаем СИЗ, наш основной инструмент когти, но в законе написали срок службы 5 лет, придется менять
7. Обучаем 2 и 1 группу, проводим проверку знаний, выдаем ламинированные удостоверения и вперед

Юрий, какие функции возлагаются на проверяльщика СИЗ - осмотр перед выдачей или еще что-то?
Понос слов при запоре мыслей (с) Магистр Ордена Джедаев

Цитата
Никанор Жуковский написал:
Юрий , какие функции возлагаются на проверяльщика СИЗ - осмотр перед выдачей или еще что-то?
ну как написано в законе, работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр СИЗ. У нас этим занимается служба лаборатории. Да я думаю осмотр обычный и контроль, все должно быть указано в паспорте к тому или иному устройству.

Цитата
Юрий написал:
4. Разрабатываю программу обучения по 2 и 1 группе
Вот такой вопрос вертится - в вашей организации требуется обучение лишь на 1 и 2 группы? Просто работ на высоте нет?
Цитата
Юрий написал:
5. Инструкцию по охране труда при работе на высоте
Не забудьте аварийно-спасательные работы. С учетом специфики вашей деятельности.
Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 ... 163 След.