Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Drumming Mike написал:
Изменениями к ПОТРВ в пункт 27 Правил включено, что ответственный руководитель работ по наряду может не назначаться в случаях, определенных иными нормативными правовыми актами в сфере охраны труда.
По отношению к своей сфере (энергетика) я понимаю так: есть "Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок" (является НПА). Так вот требование о назначении ответственного руководителя тоже имеется. Учитывая, что наряд-допуск может быть совмещен, в зависимости от условий выполнения работ ответственный руководитель может не назначаться. Иными словами, если работа в электроустановках не требует назначения отв. руководителя, то даже если работа выполняется на высоте, отв. рук-ль может не назначаться.

Цитата
Капитан Фредериксон написал:
Цитата
Евгений Анкудинов написал:
скажу как преподаватель (бывший) - даже преподавателю порой сложно обучить. А Вы дядю Васю хотите обучающим сделать. даже если он сотню лет на высоте работает. работать - это одно, а учить и научить - совсем другое. потом люди по твоему научению будут выполнять работы повышенной опасности. Тут какие то зачатки совести и ответственности должны хотя бы быть.
Как я понял, таких грамотных преподавателей-практиков как Вы найти иногда почти невозможно (здесь нет лести или подкола).
А вот преподавателей в УЦах я видел, они практического опыта работы на высоте не имеют, как правило. Словоблуды. Чему они научат? А работник из УЦ придет с корочками и его начальник будет думать что работник может работать на высоте. Для чего создаются такие условия? Чтобы:
Цитата
естественный отбор продолжал работать, а СОТы тренировались писать акты, листы опроса, осмотра, составлять схемы и трепетать из-за балбесов перед ГИТ?
Получается КОРМУШКА. Работодатель платит деньги, УЦ дает корочки . Кому от этого хорошо?
А у кого зачатков совести и ответственности больше (у преподавателя или у руководителя работ) - вопрос субъективный.
Лучше учить самим , но только тому, что нужно конкретному работнику (закон пока не запрещает, как мне кажется), выдавать удостоверение с конкретными формулировками (только то, чему реально учили и что реально нужно).
А если учить всему и по-правильному - то получится программа обучения на "пром.альпиниста 5 разряда". И отправлять тогда надо учить в нормальный УЦ с полигоном и опытными инструкторами. Вопрос-то в том - зачем, если конкретный электрик лазит в когтях на одни и те же столбы (на территории предприятия) или кто-то чистит кровли от снега?
Преподаватель по высоте не может не иметь практики!!! На лекциях и занятиях нужно учить работника не только правильно страховаться, но как вести себя в экстренной ситуации! Сколько без сознания может висеть боец на привязи? Про синдром зависания в курсе? как анкерной петлей правильно пользоваться? как временную АТ устроить? как подняться по стропу вверх самому, имея пару анкерных петель? Какими основными узлами нужно пользоваться и как их вязать если под рукой только пара карабинов и канат, а страховаться нужно, чтобы спуститься например? Запомните обучение по высоте это не весь пром.альм., но основы поведения на высоте НУЖНЫ!!!
З.Ы. Если у преподавателя опыта нет, то можно вместо него магнитофон ставить и включать аудиокнигу - ПОТрВ
Изменено: Александр Ходак - 30.07.2015 21:14:06

Цитата
Amalia написал:
Коллеги, я правильно понимаю, вышли изменения к ПОТРВ - всех обученных опять в УЦ на внеплановую... ?!
АРХИАХРЕНЕННЫЙ ВОПРОС!

Ну ведь формально ДА!

3.3. Порядка 1/29
Изменено: м.Евгений - 31.07.2015 17:54:24
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
Бокомяжник Бокомяжников написал:
Это потому что существуют риски падения при подъем с высоты более 1,8 метра?
Да
Цитата
достаточно будет для членов комиссии обучения по охране труда?
Да
Цитата
Нет потому что с них не производятся работы, а только подъем, я правильно уловил?
Да
57.
б) лестницы или скобы, применяемые для подъема или спуска работников на рабочие места на высоте более 5 м, должны быть оборудованы системами безопасности.
153. При работе с приставной лестницы на высоте более 1,8 м надлежит применять страховочную систему, прикрепляемую к конструкции сооружения или к лестнице (при условии закрепления лестницы к строительной или другой конструкции).
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Читаю изменения в Правила....
3. К работам на высоте относятся работы, при которых:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
  • при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;
  • при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;
б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.".

И далее:

3.1. В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:
а) работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более;
б) работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м.".

Не могу понять, откуда вылез п. 3.1 а), если согласно п.3 такие работы не относятся к работам на высоте?

Цитата
Александр Ходак написал:
Преподаватель по высоте не может не иметь практики!!! На лекциях и занятиях нужно учить работника не только правильно страховаться, но как вести себя в экстренной ситуации! Сколько без сознания может висеть боец на привязи? Про синдром зависания в курсе? как анкерной петлей правильно пользоваться? как временную АТ устроить? как подняться по стропу вверх самому, имея пару анкерных петель? Какими основными узлами нужно пользоваться и как их вязать если под рукой только пара карабинов и канат, а страховаться нужно, чтобы спуститься например? Запомните обучение по высоте это не весь пром.альм., но основы поведения на высоте НУЖНЫ!!!
З.Ы. Если у преподавателя опыта нет, то можно вместо него магнитофон ставить и включать аудиокнигу - ПОТрВ
:appl2: Подписываюсь под каждым словом!
Все вы правильно написали. На лекциях я все это рассматриваю, а на полигоне работники пробуют сами. Кроме того я обязательно рассказываю про спасательные работы в самом простом варианте в двух ситуациях. Когда до пострадавшего можно добраться и когда не возможно. Большого фонда снаряжения у меня пока нет, но если появляется кусок каната, который не жалко - обязательно "срезаемся" и "зависаем" на полигоне. Узлы обязательно штык, булинь (хотя его и нет в Правилах), восьмерка, встречная восьмерка, прусик, UIAA. Рассматриваем так же ситуации как спуститься по канату в аварийной ситуации если у тебя только привязь и карабин.

На правах рекламы :D

Цитата
Лёлька написал:
Да
ЦитатаБокомяжник Бокомяжников написал:
достаточно будет для членов комиссии обучения по охране труда?
Да
ЦитатаБокомяжник Бокомяжников написал:
Нет потому что с них не производятся работы, а только подъем, я правильно уловил?Да
Благодарю, дай Бог, чтоб Ваши дети хорошо учились))))
Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны © Эсхил

Цитата
дай Бог, чтоб Ваши дети хорошо учились))))
Спасибо большое! Сын в этом году университет с красным дипломом закончил. Хотелось бы, чтобы ему на работе успех и удача сопутствовали! :D

Цитата
м.Евгений написал:
3.3. Порядка 1/29
Ох уж этот 3.3... Учитывая как часто в наши НПА по ОТ вносят изменения и дополнения в последние несколько лет, членам комиссии по проверке знаний ОТ пора поселиться в УЦ.

Цитата
nyrk написал:
Да, кстати, не увидел, что бы обсуждался неизменный пункт Правил:
"7. Работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации."
Ни у кого сомнений в ее соответствии закону нет?
Внимание обратила на этот пункт. Интересные метаморфозы получаются, касаемо "моей" отрасли - энергетика. В ранее действующих правилах МПОТ (РД 153-34.0-03.150-00) был пункт 1.2.1. "Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны
иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При
отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до
допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки
персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.)."
В новых Правилах, утв. Приказом Минтруда РФ от 24.07.2013 г. №328н требования к работникам звучат так: "2.1. Работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения
работ в электроустановках." То есть умалчивается где именно. Почему???? Так может и в этих Правилах не совсем законно требования п.7?

Цитата
Антон Арестов написал:
На лекциях я все это рассматриваю, а на полигоне работники пробуют сами. Кроме того я обязательно рассказываю про спасательные работы в самом простом варианте в двух ситуациях. Когда до пострадавшего можно добраться и когда не возможно. Большого фонда снаряжения у меня пока нет, но если появляется кусок каната, который не жалко - обязательно "срезаемся" и "зависаем" на полигоне.
Сделали бы фильм... Вот такое купить, я бы на коленях у работодателя деньги выпросила!

Цитата
Александр Ходак написал:
Вот в том и проблема, что красиво говорить все мастера, а показать на практике ничего не могут. Да и откуда у преподавателя обычного Учебного центра возьмется опыт работ на высоте (с веревками), он хорошо если только когда-то на лесах работал или на стремянке лампочку вкручивал. Максимум - на столбе с когтями в давней юности сидел :laugh4: Зато расскажет правила (которые каждый в состоянии сам прочесть) и слайды покажет. На вопросы обучаемых ответить то не могут ничего кроме соплежевания. Зато УЦ всем даст корочки на любую группу и вперед :bud: на высоту! И формально с этими корочками человек может работать и с системами канатного доступа. Вы все тут красиво рассказываете как вы сильно переживаете за безопасность рабочих. А по факту количество НС связанных с высотой только возрастет!!!
Я же говорю что обучение должно быть завязано на конкретные должностные обязанности (и если человеку не нужно пользоваться канатным доступам то и нефиг даже пытаться его этому учить, это очень плачевно закончится), а не раздача корочек с широкими полномочиями всем оплатившим обучение. Лучше бы сначала Минтруд создал учебные базы для обучения, а потом выпускал правила.
Ведь при обучении в нормальном учебном центре и не жалко платить деньги. Пусть обучают на 3 группу но качественно, с практикой (что бы человек потом мог реально руководить работами и инструктировать персонал, проверять знания). А на канатный доступ - отдельно (и на все группы только в УЦ), это ПРОМАЛЬП!!!
Изменено: Капитан Фредериксон - 31.07.2015 12:02:07

Цитата
Лёлька написал:
Не могу понять, откуда вылез п. 3.1 а), если согласно п.3 такие работы не относятся к работам на высоте?
потому что
Цитата
3. К работам на высоте относятся работы, при которых:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
"в том числе". Т.е. помимо указанных ниже признаков могут быть еще другие, где есть риск падения.
Вообще понятие "риск" это удобно только для прокурора. Если человек упал (даже если вообще каким-то невероятным образом), значит риск был, значит это работа на высоте. И тут смотрят обеспчил работодатель или нет условия.
Изменено: Капитан Фредериксон - 31.07.2015 12:13:49

Цитата
Валентина написал:
Сделали бы фильм... Вот такое купить, я бы на коленях у работодателя деньги выпросила!
А это хорошая идея. На самом деле, без иронии. Экшен камера приедет - займусь. Начальство уже дало добро.
Цитата
Вот в том и проблема, что красиво говорить все мастера, а показать на практике ничего не могут. Да и откуда у преподавателя обычного Учебного центра возьмется опыт работ на высоте (с веревками), он хорошо если только когда-то на лесах работал или на стремянке лампочку вкручивал. Максимум - на столбе с когтями в давней юности сидел Зато расскажет правила (которые каждый в состоянии сам прочесть) и слайды покажет. На вопросы обучаемых ответить то не могут ничего кроме соплежевания.
Я наверное принял близко к сердцу и посчитал Ваши слова бетонной плитой в мою фазенду, но меня прямо таки задело. Я понимаю, что Вы не хотели никого обидеть, но все таки.

Показать на практике я смогу. И показываю. Я 2 года работал просто на высоте, 4 года работал промышленным альпинистом, год работал спасателем в областной ПСС. С 2005 года увлекаюсь вертикальной спелеологией и спортивным альпинизмом (и все еще жив и здоров, хотя срывы бывали и не раз). По вопросам связанными с Правилами дня не проходят чтобы какой либо клиент не позвонил. Сканить всю свою колоду "корочек" мне откровенно лень. У меня нет только сертификата IRATA (Industrial Rope Access Trade Association), но, уверяю Вас, и он скоро будет. Так что за своих студентов я спокоен.
Кроме того я "сижу" на этом форуме и выясняю непонятные мне вопросы. А их, несмотря на весь опыт и корочки преподавателя, достаточно. С поправками этими еще...

Добрый день, уважаемые коллеги!
Хотелось бы услышать Ваше мнение по одному возможно простому на Ваш взгляд вопросу:
Что понимается под работами на рабочих местах с меняющимися по высоте рабочими зонами?
Возможно эта тема уже обсуждалась, но я не увидел. Спасибо.

Цитата
формально с этими корочками человек может работать и с системами канатного доступа.
Цитата
и если человеку не нужно пользоваться канатным доступам то и нефиг даже пытаться его этому учить, это очень плачевно закончится
На работы с использованием систем канатного доступа работника допустят если в "корочках" будет написано именно про работы с использованием канатного доступа. И в приложении к этому удостоверению должны быть документы подтверждающие получении профессии промышленного альпиниста. Никто не втюхивает первому встречному обязательное обучение канатному доступу. Хотя знания и умения лишними не будут. Ситуации наверху могут быть разные, даже если у вас используется лишь удерживающая система. Вот Антон об этом и пишет.
Цитата
Пусть обучают на 3 группу но качественно, с практикой (что бы человек потом мог реально руководить работами и инструктировать персонал, проверять знания)
Неужто по инструкции можно научиться работать? Почему в автошколах кроме теории есть еще и практика - городок и учебная езда по городу?
Цитата
А на канатный доступ - отдельно (и на все группы только в УЦ), это ПРОМАЛЬП!!!
В таком видении ПОТРВ весь корень зла. Хотя по обсуждениям промальп сообществ в поправках стало меньше промальпа.
Цитата
то и нефиг даже пытаться его этому учить, это очень плачевно закончится
Чем грамотней, толковее научат, тем более уверенней работник будет работать на высоте. И будет более сообразительным при возникновении непредвиденных ситуаций. Ведь от самого человека, его психологической подготовки зависит не менее, а даже более, чем от всех продуманных хитроумных планов по спасению.
Хотя ваши возмущения понятны.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Антон Арестов написал:
Я наверное принял близко к сердцу и посчитал Ваши слова бетонной плитой в мою фазенду, но меня прямо таки задело. Я понимаю, что Вы не хотели никого обидеть, но все таки.
При чем тут Вы? Я говорил о среднестатистическом преподавателе обычно учебного центра в любом обычном регионе на Средне-русской возвышенности. Учебных центров которые обучают правилам работы на высоте - тьма, ну все что есть в регионе, все и обучают. Откуда там альпинисты-спилеологи-спасатели?
В том-то и беда, что таких как конкретно Вы специалистов мало, а Минтруд всех (именно всех) учится отправляет.

Цитата
Михаил Меников написал:
Хотелось бы услышать Ваше мнение по одному возможно простому на Ваш взгляд вопросу:
Что понимается под работами на рабочих местах с меняющимися по высоте рабочими зонами?
В новой редакции: нестационарные рабочие места - это работа с меняющимися по высоте рабочими зонами, т.е. канатный доступ - фасады, трубы и т.д.
Изменено: Капитан Фредериксон - 31.07.2015 14:35:42

Цитата
Чем грамотней, толковее научат, тем более уверенней работник будет работать на высоте. И будет более сообразительным при возникновении непредвиденных ситуаций. Ведь от самого человека, его психологической подготовки зависит не менее, а даже более, чем от всех продуманных хитроумных планов по спасению.
Да я бы двумя руками "за" такое обучение - первый бы побежал (чисто даже для себя, а не столько для работы) только у нас в регионе нет даже учебных центров, которые дадут такие знания. А минтруд пытается создать обязаловку обучения и кормушку для УЦ!!! :mad:
Цитата
Почему в автошколах кроме теории есть еще и практика - городок и учебная езда по городу?
А вы спросите автоинструкторов - как они относятся к ученикам, которые учатся на права не для дела, а просто "чтобы были" (папа послал учиться или за компанию с другом в автошколу пришел) и которые отучившись и ездить фиг знает сколько не будут?
Изменено: Капитан Фредериксон - 31.07.2015 13:15:06

Цитата
Цитата
Михаил Меников написал:
В новой редакции: нестационарные рабочие места - это работа с меняющимися по высоте рабочими зонами, т.е. канатный доступ - фасады, трубы и т.д.
Спасибо.
Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 ... 163 След.