Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Екатерина Бойцева написал:
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться: в соответствии с новыми правилами, является ли работа в люльке работами на высоте? Если у нас работник был обучен как рабочий люльки до вступления новых правил в силу, надо ли теперь обучать его еще и по правилам работы на высоте?
В сообщени 913 написали что не надо

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Цитата
Александр Копытин написал:
Что мешает всем, кому не нравятся Новые правила, или кто не понимает или не согласен ....... сделать Свои правила и работать по ним. ......Скажу больше, уже целый сектор промышленности пошёл по этому пути и прекрасно себя чувствует со Своими правилами.
Это хорошо, что в ПОТ РВ имеется такой хитрый пункт. А еще лучше, если есть грамотные и опытные юристы для инспектора, который может оказаться более хитрым, чем п.4 ПОТ РВ. И для чего тогда нам Минтруд? Моя территория - мои Правила? Взять хотя бы это:
Цитата
Олег Кузнецов написал:
Мнение шаткое, т.к. определение "нестационарных р.м." в этих правилах до сих пор неконкретизировано
Уважаемый А. Копытин. Если бы тут вопрос только в принятии-не принятии новых Правил. Вот если б государство издало Приказ о неприменении статей УК и КоАП к создающим свои ПОТ РВ - тогда вопросов бы не было. Безопасность - это хорошо. Но личная безопасность и свобода - всегда на 1 месте. Я лично не могу отвечать за "тараканов " в голове каждого работника. А вот за "бумажки" с моей визой - увы, отвечаю. И государство тут имеет более чёткую позицию, по сравнению с Правилами.
Евгений,что Вам мешает самому сформулировать определение терминов "стационарное" и "не стационарное" рабочее место и закрепить внутри предприятия? Повторюсь, Вы не будете"первооткрывателем" процесса.

Цитата
что Вам мешает самому сформулировать определение терминов "стационарное" и "не стационарное" рабочее место
Мешает знание истории древнего мира - про Вавилонскую башню. Есть термины, которые должны быть определены и точка. Озвучить "свою" теорему легко. Но её потом ещё и доказывать придется. И если не докажешь - то дадут срок подумать над "своей" теоремой.
А если уж в своей работе в первую очередь опираться на свои локальные (внутренние) НПА, то я бы первым делом определил:
...По итогам проведенной СОУТ, рм электрогазосварщика - 3.1. согласно внутреннему НПА - это абсолютно безвредное и безопасно производство, соответствующее классу 1 общероссийского стандарта....
Такое предлагаете?
Я лично не знаю, что имели в виду разработчики ПОТ РВ под некоторыми понятиями. Или то, что общепринято и узаконено в РФ, или что-то свое?
Разумеется п.4 Правил - хорош. Но он позволяет лишь дополнить Правила.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Повторюсь, Вы не будете"первооткрывателем" процесса.
А можно ваши источники про первооткрывателей? Кто уже по новым правилам разработал свои локальные стандарты? Вроде еще ни у РЖД, ни у Газпрома их нет

Цитата
Диана написал:
Цитата
А можно ваши источники про первооткрывателей? Кто уже по новым правилам разработал свои локальные стандарты? Вроде еще ни у РЖД, ни у Газпрома их нет
Например РаЭл, наряду со всем прочим, а это порядка 170 страниц дополнений, внесли изменения и в определение "высота", оставив книжную границу 1.3м, и уточнили определение "стационарные и нестационарные рабочие места"
Насколько я знаю РЖД в процессе.

Цитата
Игорь Костюченко написал:
как быть с обучением работников выполняющие работы без применения лесов и подмостей и без применения системы канатного доступа (например работа на лестнице выше 1,8 метра, подъемники, работы с люлек) они то как я понимаю не попадают под п.11 Правил???
обучать на какую группу?или для них есть обучение без группы?

ОТВЕТ ПРИШЁЛ ИЗ МИНОТТУДА

http://www.government-nnov.ru/?id=168930
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
м.Евгений написал:

Просто охренеть можно, хотя хочется выразиться крепче.
Радуют ответы на 2,3,4 вопросы. Значит безгрупникам не надо в УЦ за обучением безопасным методам и приёмам выполнения работ, а групникам - надо.
При этом их "не надо" подкрепляется утверждением типа "по мнению Департамента... бла-бла-бла", а для групников - Законом об образовании. Интересно мнение Минобрнауки о соответствии требований Правил в части обучения в УЦ, имеющих лицензию?
М.ЕВГЕНИЙ, уважаю вас как грамотного человека, могущего задать аргументированные вопросы чинушам (читал ваши "переписки" с ними). Вы случайно не писали в Минобрнауки вопрос об этом?
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Ведь в других Правилах по ОТ тоже упоминается "обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ". Давайте будем учить безопасным методам и приёмам выполнения работ в УЦ: погрузку-разгрузку, электрику и другие направления...
Ведь явно "люди" пытаются удержать свой "финансовый проект" :abuse4:

Я сегодня был на семинаре, читал свое там, теорию и практику СУОТ и СОУТ

В общении со строителями увидел ужас и полный капец по новым правилам! Никто не понимает, не выполняет и не учит. Деньги серьёзные, а при средней численности строительного РБТД в 8 душ (остальные рабы) специалиста по охране труда, да еще умеющего высоту, точно нт!

Как им после этого не падать!

Я еще сам ответ не переварил

Но бегло, как мне показалось - они требуют всех в УЦ?
2 страница седьмой абзац

Вот ответы из Минобра, но они не об этом немного.

http://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum21/topic1911/message181354/#message181354

Уверен, тут даванут. Коршунами кружат учебные центры в поисках легкой добычи на лесах и подмостях.

Цитата
Олег Кузнецов написал:
Цитата
м.Евгений написал:

Просто охренеть можно, хотя хочется выразиться крепче.
Радуют ответы на 2,3,4 вопросы. Значит безгрупникам не надо в УЦ за обучением безопасным методам и приёмам выполнения работ, а групникам - надо.
Почему не надо? Там же написано, что "Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводит организация осуществляющая образовательную деятельность. По окончании обучении обучения организацией, осуществляющей образовательную деятельность выдается удостоверения. Для работников, выполняющих работы с применением инвентарных лесов и подмостей по образцу в как в приложении 2 Правил ". Всех в УЦ!
Изменено: Андрей Никитин - 04.06.2015 13:56:56

да и мне значит - не показалось

готовьте бабки и нервы гены, или коммерческого гены

Цитата
Андрей Никитин написал:
Почему не надо? Там же написано, что "Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводит организация осуществляющая образовательную деятельность. По окончании обучении обучения организацией, осуществляющей образовательную деятельность выдается удостоверения. Для работников, выполняющих работы с применением инвентарных лесов и подмостей по образцу в как в приложении 2 Правил ". Всех в УЦ!
Вопрос:
Достаточным ли будет для реализации данного требования для работников, не относимых к 1,2,3 группам по безопасности, наличие документа о специальном (профессиональном) образовании, соответствующем характеру работ и удостоверения о проверке знаний требований охраны труда? Необходимо ли направлять работника на обучение в образовательные организации по безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте в случае, если он был ранее обучен и получил квалификационный разряд непосредственно в организации в соответствии с Общими положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР (приложение к постановлению Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 №31/3-30)?

Дальше читаем ответ

Цитата
м.Евгений написал:
Вот ответы из Минобра, но они не об этом немного.
Я читал это.
Но мне кажется надо сталкивать Минобрнауки и Минтруда именно двумя этими документами: Правилами и Законом

Изучая Правила,и все разъяснения и т.д. хочется просто рвать и метать, рвать и метать. :unr14:

Постановление 1/29
"Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ."
ВОТ НА ЧТО НАДО БУДЕТ ДАВИТЬ В ОБРАЩЕНИИ К МИНОБРУ.
Разве это разные вещи? Или раньше Минтруд думал по одному, а сейчас по другому, потому что деньги кончились в подведомственных (в том числе господам чиновникам из Минтвою...) УЦах? СВОЛОЧИ. НЕНАВИЖУУУУУУ :unr14: :unr14: :unr14:
Изменено: Олег Кузнецов - 05.06.2015 15:38:05

Так и что получается, периодическое обучение тоже в УЦ? Притом безгруппников ежегодно, а группы раз в 3 и 5 лет :laugh4:

Если терминологически Все будут выражаться корректно, а именно разделять 2 принципиальных понятия :
1. Обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте
2. Периодическая проверка знаний
То неразберихи и повторяющихся вопросов будет меньше.
Обучение проводит учреждение, имеющее образовательную лицензию!
Согласно пункту 8 Правил: ...работники допускаются к работам на высотепосле:...Обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте . Далее по тексту правил периодичность обучения.
Согласно пункту 15: Проверка знаний.....не реже 1 раз в год.
Какие ещё могут быть сомнения или вопросы, есть работа на ВЫСОТЕ (см определение высоты), все должный пройди ОБУЧЕНИЕ!

Цитата
Если терминологически Все будут выражаться корректно, а именно разделять 2 принципиальных понятия :
1. Обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте
2. Периодическая проверка знаний
То неразберихи и повторяющихся вопросов будет меньше.
Обучение проводит учреждение, имеющее образовательную лицензию!
Согласно пункту 8 Правил: .. .работники допускаются к работам на высотепосле:... Обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте . Далее по тексту правил периодичность обучения.
Согласно пункту 15: Проверка знаний .....не реже 1 раз в год.
Какие ещё могут быть сомнения или вопросы, есть работа на ВЫСОТЕ (см определение высоты) , все должный пройди ОБУЧЕНИЕ !
Уважаемый Александр! По всей видимости Вы работаете в какой-нибудь обучающей организации и способны различать терминологию всех Правил по ОТ и трактовать её в рамках Закона об образовании.
Поясните тогда мне: обязан ли я тогда проводить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ во всех сферах деятельности, а не только по высоте?
Ведь 1/29 это совместное Постановление, а Правила - лишь творчество Минтруда, хоть и проведённое через Минюст.
И у меня личный вопрос (если Вы не представитель заинтересованного УЦ), так к слову: много ли у вас работ на высоте и работников сними связанных?
Расходы моей организации многократно вырастут, если все работы на высоте пойдут через УЦ и если я не найду лазейку, чтобы обучать на простые работы на лестницах (помостях) внутри ООО!!!
А Вы - "Если терминологически Все будут выражаться корректно......".
Пи-Пи-Пи-Пи...... , а не корректно
Изменено: Олег Кузнецов - 04.06.2015 15:59:04

Интересует видение подобного:
Имеем ППР (Проект производства (строительно-монтажных) работ) на возведение Атриума (монтаж металлоконструкций, монтаж светопрозрачных конструкций). В ППР отражены требования новых Правил
Но заказчик утверждает, что необходимо иметь еще и "План производства работ на высоте".
Доводы о том, что все положения приложения № 6 к Правилам учтены в Проекте, не "прокатили"

Какие варианты?
1. Тупо "катать" заказчика" (боюсь, не прокатит)?
2. Тупо выкопировать необходимое из Проекта, озаглавить Планом?
3) Выполнить корректировку Проекта (включить в состав раздел "План производства работ на высоте", загнав туда все необходимое)?
4) ...?
If you were wronged undeservedly - come back and earn it
Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 ... 163 След.