Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

первичный и повторный инструктажи

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 29 След.
первичный и повторный инструктажи

А можно ли освободить от инструктажа работника который проводит инструктажи, он обучен по охране труда в учебном центре?

Цитата
Александр написал:
А можно ли освободить от инструктажа работника который проводит инструктажи, он обучен по охране труда в учебном центре?
нет, таких оснований нет.
Можно только по основаниям, указанным в п.2.1.4 постановления 1/29
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

То есть начальнику (который проводит своим работникам инструктажи), который не попадает под п. 2.1.4. порядка, должен проводить вышестоящий руководитель, в моём случае это зам. ГД. Всё верно?

Цитата
Александр написал:
можно...

Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.
Все будет хорошо!

Цитата
павел
Ситуация такая, что некоторые начальники отделов не попадают под п. 2.1.4. т.е. это работники, связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Тем не менее они освобождены от инструктажей на рабочем месте, ссылаясь на то, что они обучены в учебном центре по 40 часовой программе как руководители и специалисты. То есть не состыковка. Не могу найти пункт порядка в котором прописано что начальников проводящих инструктажи можно освободить от этих же самых инструктажей...

Цитата
Александр написал:
Не могу найти пункт порядка в котором прописано что начальников проводящих инструктажи можно освободить от этих же самых инструктажей...
нет такого...
Все будет хорошо!

Цитата
Александр написал:
Не могу найти пункт порядка в котором

Он есть в новом порядке. Который уже лет 8 пытаются допилить.

Цитата
Александр написал:
То есть не состыковка.

Да забейте на это. Они же офисники.

Цитата
Александр написал:
Тем не менее они освобождены от инструктажей на рабочем месте, ссылаясь на то, что они обучены в учебном центре по 40 часовой программе как руководители и специалисты.
Это не основание для освобождения от инструктажей.

Цитата
Да забейте на это. Они же офисники.
Да с офисниками я так и поступил, но некоторые начальники не офисники и пашут на ровне с своими работниками. А в старом перечне так и написано: ... - Руководители отделов и служб... включая тех кто не попадает под п. 2.1.4. Вот я и пытаюсь разобраться является ли это нарушением или нет. И включать ли таких начальников в новый перечень. Я склонен считать что таких начальников нельзя освобождать от инструктажей, даже не смотря на то что они обучены и проверены в УЦ.

Цитата
Серж Ростовский написал:
Это не основание для освобождения от инструктажей.
Вот и я о том же, пытаюсь это доказать некоторым начальникам, т.е. тем кто "что-либо делает".

Цитата
Александр написал:
Я склонен считать что таких начальников нельзя освобождать от инструктажей,

Правильно. Инструктажи им пусть проводят. Их вышестоящие начальники. Они же такой бардак допустили - когда управленец пашет как рабочий. Есть например энергетик который так же работает в ЭУ к ак и его подчиненные - монтеры. Т.е он работает монтером. Не смотря на что в должностной инструкции или в его трудовом договоре а также в ЕТКС или профстандарте об этом ни слова.

Ну раз ты работаешь на равне со своими подчиненными тогда тебе и инструктаж и СОУТ и СИЗ и все так далее положены. А то какой тебе инструктаж - там же ясно написано в ИОТ - надевай СИЗ, используй перчатки.

Добрый день!
А если была утверждена новая программа вводного инструктажа, всем тем кто был проинструктирован по старой заново проводить инструктаж?
Спасибо!

Цитата
Тимур написал:
А если была утверждена новая программа вводного инструктажа, всем тем кто был проинструктирован по старой заново проводить инструктаж?
Если только их всех уволить, а потом заново принять, т.к. по закону ВИ проходят только "все принимаемые на работу лица".

А можно ли освобождать вообще кого-то от инструктажей?

ЗА:
1.Компы не опасны. Но вредны. "Да ладно тебе че там они сидят за компами какая опасность то будет? Давай освободим.
2. Руководство не поймет. "Ты серьезно хочешь чтобы я, директор предприятия, проводил инструктаж главному инженеру и зам директору а также тебе, СОТу?"
3. ГИТ не будет особо въедливо докапываться что офисники освобождены от инструктажа. Че ему там копать? Давай освободим!
4. Я освобождаю вас под свою ответственность. Вот такой способ я применю.
5. Пусть рабовладелец башляет - а мы посмотрим кого там освобождать!

ПРОТИВ:
1.Как показывают немногочисленные курьезные и нет случаи расследования НС ГИТ при НС с таким освобожденным рабом в предписании будет указано что инструктаж необходим.
2. Порядок беспорядочен. А нового не будет.
Читаем:
Работники,
- не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования,
- использованием электрифицированного или иного инструмента, Швабра у уборщицы! Трусы у танцора балета! Енотофигатор у работника зоопарка!
- хранением и применением сырья и материалов, Вот именно! Бумага у директора - чем вам не материал? Порошок у уборщицы!
могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.
Т.е практически не существует такой должности которую можно было освободить от инструктажа!
3. Как показывают немногочисленные судебные дела- инструктаж нужно было проводить.
4. Чем больше бумаг - тем чище ЧТО? Логики не ищите.

Итак что мы видим? 5 против и 4 за. И значит инструктаж на РМ нужно проводить всем вообще.

Уважаемые форумчане, добрый день!
Пожалуйста, помогите разобраться с проблемами и подготовить проект приказа об освобождении от инструктажа некоторых работников организации и по приему нового сотрудника на РМ не прошедшее СОУТ.
1-я Проблема:
- Некоторые сотрудники трудятся на другой территории и еще они "неуловимые-привилегированные".
- Когда проводили СОУТ на этих РМ мой руководитель сказал, чтоб я этот вопрос согласовал с организацией проводящей СОУТ. В результате у них РМ в приемной ГД на время доклада или предоставления данных ГД. РМ у них не оборудованы ПЭВМ и другой оргтехникой.
- Инструкции и другие документы по этим должностям оформлены..
Можно ли этих работников освободить от всех видов инструктажей (в тч и вводного - тк у них нет РМ).
2-я Проблема;
- Можно ли в приказе указывать только должность сотрудника-работника без ФИО. Это для того чтобы не переделывать приказы при смене сотрудников-работников.
- Прием нового сотрудника обязательно на РМ на котором проведена СОУТ , тк на проведение СОУТ отводится 6 месяцев - вроде.
Что делать если вновь созданное РМ не прошло СОУТ, а сотрудника принимают на вновь созданное РМ (Пример - создали РМ и приняли человека в течении 2-х дней).

Спасибо Вам за понимание.

Цитата
Александр написал:
тк у них нет РМ

Я не понял

Цитата
Александр написал:
РМ у них не оборудованы ПЭВМ и другой оргтехникой.

Получается что уних нет РМ но РМ у них не оборудованы ПЭВМ и другой оргтехникой. Так есть у них РМ или нет? Учитывая определение из ст. 209 ТК РФ РМ есть у любого работника который заключил договор с работодателем. Кто -то тут писал что работники носят свои РМ с собой как одежду. И это факт. Потому что руки ноги это инструменты для работы. Не говоря уже о главном инструменте человека - голове. Но ладно не будем дальше развивать тему а то цитаты Ленина и Маркса перегрузят и без того мой умный текст.

Цитата
Александр написал:
Можно ли этих работников освободить от всех видов инструктажей

Нельзя. Выше я уже писал что практически не существует такой должности работника на которой которую можно было освободить от инструктажа! Все работники сплошь занимаются производственной деятельностью согласно ст.209 ТК РФ. Но на время можно их освободить - до первой проверки гитеныша (это такие инспекторы которые ни какого отношения не имеют к ГИТ).

Цитата
Александр написал:
- Можно ли в приказе указывать только должность сотрудника-работника без ФИО.

Смотря что за приказ и смотря сколько у вас рабов работает с одинаковыми должностями.

Цитата
Александр написал:
отводится 6 месяцев - вроде.

Можно годами тянуть и без СОУТ. Что и делает 70-90% организаций в стране.

Цитата
Александр написал:
Что делать если вновь созданное РМ не прошло СОУТ, а сотрудника принимают на вновь созданное РМ

Требуйте от работодателя коньяк и банку икры. Если не воздаст желаемое тогда спрашивайте а нафига он вас нанял? Он вас нанял чтобы вы как СОТ ( а вы кто? СОТ?) всегда ломали голову как провести СОУТ или как провести обучение там где нужно...

СОУТ здесь вообще ни при чем. Если понимаете, что реальных вредностей и опасностей нет - смело оформляйте приказ на освобождение этих должностей (без указания фамилий) от ИРМ,

Цитата
Veles

......нет РМ ....СОУТ РМ

Спасибо Вам за помощь.

В результате у них РМ в приемной ГД на время доклада или предоставления данных ГД.
Изменено: Александр - 14.11.2018 12:10:26

Цитата
Александр написал:
1-я Проблема:- Некоторые сотрудники трудятся на другой территории и еще они "неуловимые-привилегированные".- Когда проводили СОУТ на этих РМ мой руководитель сказал, чтоб я этот вопрос согласовал с организацией проводящей СОУТ. В результате у них РМ в приемной ГД на время доклада или предоставления данных ГД. РМ у них не оборудованы ПЭВМ и другой оргтехникой.- Инструкции и другие документы по этим должностям оформлены..
А чем эти работники занимаются вообще? Главный критерий для включения их в перечень освобождённых от ИРМ: "работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов".

Цитата
Александр написал:
2-я Проблема;- Можно ли в приказе указывать только должность сотрудника-работника без ФИО. Это для того чтобы не переделывать приказы при смене сотрудников-работников.
Не можно, а нужно, если речь о приказе про освобождение от ИРМ. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.
И не путайте работников с сотрудниками, освобождать от ИРМ можно только работников.

Цитата
Матрёшка написал:
И не путайте работников с сотрудниками, освобождать от ИРМ можно только работников.
а в чем глубинный смысл? кто такие сотрудники?

ст 20 ТКРФ Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 29 След.