Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Вводный инструктаж

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 39 След.
Вводный инструктаж

Цитата
гость гость написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
А если посетитель получит травму, а инструктаж не проведен? Неуютно как-то?
Очень понятна Ваша обеспокоенность в свете требований ПОТ работы на высоте: как уберечся от риска падения с высоты менее 1,8м мордай лица в тарелку горячего борща: установить не скользящие поверхности на стульях или снижать температуру жидкости?
Некорректно как-то! Писать вне контекста. Да и сарказм разве обязателен? Дарья писала про экскурсию, поэтому я выразил свое мнение.

Сотрудник уволился по собственному желанию 19 числа (необходимо было уехать в другой регион на неопределённый срок), но обстоятельства изменились и он вернулся приняли его обратно 29 числа того же месяца.
Так вот надо ли с ним проводить опять вводный инструктаж (причём принимался он на работу недавно и в журнале будет подряд записи с его фамилией)
По закону надо ведь он вновь принятый, но это абсурд прошло всего 10 дней.
Проинструктировать конечно нет проблем, но хотелось бы услышать ваше компетентное мнение.

Цитата
Владимир 125 RUS написал:
компетентное мнение.
Не знаю, что Вы понимаете под таким мнением, наверное ожидаете много цитат из нормативных документов.
Юридически возникли новые отношения с работником с даты его приема и соответственно все процедуры проводятся в полном объеме.

Цитата
По закону надо ведь он вновь принятый, но это абсурд прошло всего 10 дней.
абсурд не абсурд, чего тут думать? вводный иснтуктаж проводится со всеми вновь принятыми. Раз работник уволился, а потом был приянт опять- значит проводить!.

Цитата
Так вот надо ли с ним проводить опять вводный инструктаж
Из практики нашего предприятия скажу, что если работник принимался на работу повторно в течение года, то повторно вводный инструктаж не проводился, в приемном листе делали отметку о проведении вводного инструктажа по записи в журнале с датой вводного инструктажа при первоначальном приеме на предприятие. То есть у работника не "крали" 4 часа личного времени, так как реально вводный инструктаж, как таковой, ему уже был проведен. Если нет изменений в содержании инструктажа, то нет смысла в повторении. Более того, для регистрации повторных инструктажей использовалась та же личная книжка, которая выдавалась при первом приеме на работу. Претензий со стороны контролирующих органов за 20 лет практики не возникало. Формально, конечно, предыдущие оппоненты правы, но здесь можно поспорить о "принятом вновь" и "принятом повторно". В любом случае вводный инструктаж всегда на совести специалиста по ОТ, некоторые из которых проводят его только на бумаге, но с соблюдением всех формальностей.

Цитата
Юрий Орлов написал:
Претензий со стороны контролирующих органов за 20 лет практики не возникало.
Просто не проверяли или не было НС с такими работниками!
При приеме на работу вводный должен быть!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Коллеги, подскажите, для потенциальных работников, т.е. для кандидатов на должности, работающие в производстве, с которым мы проводим собеседование и водим на производство - надо ли вводный инструктаж проводить или нет?

Цитата
amida написал:
Коллеги, подскажите, для потенциальных работников, т.е. для кандидатов на должности, работающие в производстве, с которым мы проводим собеседование и водим на производство - надо ли вводный инструктаж проводить или нет?

В этом случае достаточно сопровождения.
Назад в будущее.

Господа, посоветуйте как поступить, пришел в организацию где с 2009 года водный инструктаж ни кто не проводил, ген директор не давно сменился, как быть, провести с работающими в данный момент сотрудниками вводный инструктаж задним числом и подписать их ...., либо провести его по факту, ведь если логически рассудить, то инспекция труда выяснив что вводный инструктаж не проводился, заставил бы его провести сегодняшним числом??

Цитата
Igor написал:
Господа, посоветуйте как поступить, пришел в организацию где с 2009 года водный инструктаж ни кто не проводил, ген директор не давно сменился, как быть, провести с работающими в данный момент сотрудниками вводный инструктаж задним числом и подписать их ...., либо провести его по факту, ведь если логически рассудить, то инспекция труда выяснив что вводный инструктаж не проводился, заставил бы его провести сегодняшним числом??
Что было до..., Вас не касается. Заводите журнал с момента как работаете и всех кто при Вас пришел на работу инструктируйте.

Цитата
Igor написал:
За соблюдение норм охраны труда несет ответственность работодатель! Если сменился руководитель (а новый требует порядка), лучше завести новый журнал и провести всем внеплановый инструктаж по требованию работодателя с включением вопросов вводного инструктажа. Для остальных, вновь принимаемых, проводить вводный в Журнале вводного инструктажа. В таком варианте, при проверке Трудовой инспекции Вы сможете показать выполнение всех НД.

Спасибо за ответы, однако, суть опять сводится к обычным рассуждениям. Может у кого то был уже такой прецедент и есть определенный регламент как надо поступать, чтоб все было в рамках закона.

Цитата
Igor написал:
у кого то был уже такой прецедент
Был. Пришел ГИТ и выявил, что не проводится инструктаж, написал предписание, штраф....устранили и провели датой после получения предписания. Прошло время... пришел другой ГИТ и выявил, что нарушается срок проведения инструктажа, мы ему объясняем, что было предписание - устранили... но написал предписание и штраф....
Мой совет: оформить инструктажи задним числом и спать спокойно
Цитата
Igor написал:
чтоб все было в рамках закона.
никто не придерется никогда
Цитата
Igor написал:
есть определенный регламент как надо поступать
нет

Лёлька, вот за это спасибо! я в принципе так и решил поступать)

Цитата
Igor написал:
Лёлька , вот за это спасибо! я в принципе так и решил поступать)
Дааа, а если инспектор еще и головастый, то он может посмотреть, кто был ответственный в то время за проведение инструктажей. Вы же не работали еще тогда, тогда почему ставите свою подпись?)

Цитата
amida написал:
если инспектор еще и головастый, то он может посмотреть, кто был ответственный в то время за проведение инструктажей
А кто ответственным может быть? или СОТ, или главный инженер, или еще кто-то...., нет СОТа - есть главный инженер или еще кто...
Тут самое главное, чтобы СОТ с головой дружил, а уж подпись то он найдет, чью поставить...

Цитата
Лёлька написал:
что нарушается срок проведения инструктажа,
так из любопытсва, а где к КоАП ст. за нарушение срока инструктажа? за отсутствие да. как у вас там ГИТ это обосновал?
Цитата
Лёлька написал:
но написал предписание и штраф....
в предписание то?
Смотри на жизнь веселей: наступив на грабли - наслаждайся фейерверком!

Цитата
Соника написал:
как у вас там ГИТ это обосновал?
Сонечка, это было в прошлом веке, тогда все проще было, у меня хоть еще память и не подводит, но конкретный пункт я не помню... :D
Но сейчас - это ст. 5.27 ч.1

Цитата
amida написал:
Цитата
Igor написал:
Лёлька , вот за это спасибо! я в принципе так и решил поступать)
Дааа, а если инспектор еще и головастый, то он может посмотреть, кто был ответственный в то время за проведение инструктажей. Вы же не работали еще тогда, тогда почему ставите свою подпись?)
Конечно глупо было бы собой их подписывать) Я их подписал административным директором, который с самого основания компании работает до настоящего времени;)

Коллеги, у меня еще один вопрос про вводный инструктаж (а вернее в отсутствие журнала вводного инструктажа за прошлые года). Скажите, пришла на новое место работы, а там пару лет назад был потоп и затопило множество документации (в том числе и журнал вводного инструктажа). Есть акт об этом. мой предшественник завел новый журнал ВИ и заносил в него только вновь принятых, а те сотрудники, которые работают в организации большее 2-х лет - нет записи о проведении с ними вводного инструктажа. Иииииииии что делать? Так же провести внеплановый инструктаж с включением вопросов вводного инструктажа? Есть ли у кого пример приказа об этом?
К слову, у меня на предыдущем месте работы 3 месяца назад проходила проверка ГИТ, так там журнал ВИ соотносили с приказами о приеме....во как ! весело было.!!!
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 39 След.