Меню
Навигация
Novatika

Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 ... 148 След.
[ Закрыто ] Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ), создание и переработка СУОТ

Цитата
Павел Куненков написал:
в тендерах, в которых мы участвуем, стало появляться требование иметь пресловутую и наверняка набившую вам оскомину СУОТ - теперь она вдруг стала прямо-таки необходима.

Вот дебилы...

Цитата
Павел Куненков написал:
каким минимумом наша организация может откреститься

Смотря какие юристы и СОТ договора составляют. Могут по максу добавить а могут по минимуму. СУОТ нафиг отбивайте - это ваше вообще дело создавать вам или не создавать. Главное что - безопасность работ на объекте а в охрану труда пусть не лезут.

Цитата
павел написал:
вот тут свой ИНН введите - http://plan.genproc.gov.ru/plan2017/
спасибо, конечно. Сайт ГенПрокуратуры как-то напряг сначала )))
но, прочитав, "С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.", даже не сомневался, что нас не найду

Цитата
Павел Куненков написал:
Я просто банально не могу понять, что мне писать в плане рабочих мест, рисков, опасных и вредных производственных факторов, если работаем мы буквально ВЕЗДЕ.
В вашем случае надо писать все
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Александр ГЕС написал:
это ваше вообще дело создавать вам или не создавать.
больше хоть никому так не говорите....
Все будет хорошо!

В общем примерно понятно, что дело ясное, что оно тёмное...
Попробую сначала Положение типовое до конца переделать и может какие допдокументы придумать, а дальше будем поглядеть.
Всем спасибо за помощь.
А по поводу "заведите себе СОТа" поверьте - я не Генеральный в нашей конторе, но раньше, сколько мы работаем, даже необходимости в нём не было. Пару журналов проверок мы и сами осиливали.
Да, и извините, если вдруг кого обидел - вообще я человек мирный )))

Ну, не обязательно же прямо СОТ, это я тоже сгоряча, но кто-то же занимался у вас, например, обучениями?

А спецодежда? А смывающие? А доп. отпуска?

Обучаемся в сторонних организациях, экзамены сдаём в РТН или имеющих от него разрешение на это, также есть своя комиссия. Удостоверения у всех есть.
Спецодежда, инструмент, приборы - всё выдаётся, испытывается, поверяется своевременно.
Иструктажи по конкретным объектам проводятся именно на конкретных объектах.
Допотпусков нет. Смывающие вообще что такое???
В общем, как-то осиливали ))) Думаю, посидеть и СУОТ осилим. Просто очень непонятно (при этом я сомнения и у вас на форуме вижу) нафига нам этот ещё пирожок )))

Ладно, как я понимаю, оффтоп, наверное, от меня пошёл.
Пойду попишу...
Ещё раз всем спасибо.

Вот, что примерно получилось из переработки под себя типового положения. Конечно не полный айс, но из моего 12 летнего опыта этого вполне достаточно! Если же разрабатывать СУОТ строго следуя каждому слову типового положения, то все остальные документы по ОТ можно выкидывать, но перерабатывать СУОТ придётся каждый год, как минимум!
Берите, пользуетесь, но не забывайте подгонять под себя!
Старый стандарт был куда более удобоваримый, чем нынешнее положение!

Доброго времени суток!!!!!
Разработал СУОТ там прописал политику предприятия. Скажите политику предприятия по охране труда обязательно создавать отдельным документом? или можно избавить себя от создания еще одного документа?

Цитата
Антон Фисенко написал:
Скажите политику предприятия по охране труда обязательно создавать отдельным документом? или можно избавить себя от создания еще одного документа?
Таких требований нет, но при этом:
9. Политика работодателя в области охраны труда (далее - Политика по охране труда) является публичной документированной декларацией работодателя о намерении и гарантированном выполнении им обязанностей по соблюдению государственных нормативных требований охраны труда и добровольно принятых на себя обязательств.
13. Политика по охране труда должна быть доступна всем работникам, работающим у работодателя, а также иным лицам, находящимся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя.

Обычно ее делают отдельным документом и размещают на сайте
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Политики крупных организаций

Цитата
Мудрый Александр написал:
Вот, что примерно получилось из переработки под себя типового положения. Конечно не полный айс, но из моего 12 летнего опыта этого вполне достаточно!
Здравствуйте! Неужели Ваш 12 летний опыт может Вам говорить, что "...(руководитель службы охраны труда) обеспечивает условия труда, соответствующие требованиям охраны труда, в
структурных подразделениях"? Вот прокуратура рада будет? Сухари сразу сушить или как?
Вы так действительно думаете? Следствие и судьи они обычно верят написанному и логикой их не прошибешь

ТК РФ, Статья 217. Служба охраны труда в организации
В целях обеспечения [КАКИМ ОБРАЗОМ?] соблюдения требований охраны труда, {КЕМ СОБЛЮДЕНИЕ ?] осуществления контроля за [КОНТРОЛЯ ЗА КЕМ?] их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Понятно что требуется полностью переписать статью 217 в СУОТ и переработать в соответствии с реалиями.

7.1. Согласно статье 217 ТК РФ в целях обеспечения РАБОТОДАТЕЛЕМ соблюдения требований охраны труда РУКОВОДИТЕЛЯМИ И ОТВЕТСТВЕННЫМИ ЛИЦАМИ осуществления контроля за РУКОВОДИТЕЛЯМИ И ОТВЕТСТВЕННЫМИ ЛИЦАМИ, выполнением РУКОВОДИТЕЛЯМИ И ОТВЕТСТВЕННЫМИ ЛИЦАМИ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Приказ Минтруда N 438н
г) служба (специалист) охраны труда "1":
"1" В соответствии с требованиями статей 212 и 217 Трудового кодекса Российской Федерации.
Какого хрена статья имеет отношение к СОТ если он не занимается обеспечением безопасных условий и охраны труда? Он только контролирует это обеспечение другими руководителями и специалистами !

обеспечивает функционирование СУОТ; как каким образом?

осуществляет руководство организационной работой по охране труда у работодателя, координирует работу структурных подразделений работодателя; какое руководство у специалиста ?

организует размещение в доступных местах наглядных пособий и современных технических средств для проведения подготовки по охране труда; какой подготовки, если обучение только есть?

осуществляет контроль за обеспечением работников в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации нормативной правовой и методической документацией в области охраны труда; контроль за кем осуществляет? кто обеспечивает документацией ?

контролирует соблюдение требований охраны труда у работодателя, трудового законодательства в части охраны труда, режимов труда и отдыха работников, указаний и предписаний органов государственной власти по результатам контрольно-надзорных мероприятий;контролирует соблюдение кем?

осуществляет контроль за состоянием условий и охраны труда; осуществляет контроль за кем
организует разработку структурными подразделениями работодателя мероприятий по улучшению условий и охраны труда, контролирует их выполнение; тут понятно все, пойдет

осуществляет оперативную и консультативную связь с органами государственной власти по вопросам охраны труда; тоже понятно

участвует в разработке и пересмотре локальных актов по охране труда; тоже понятно

участвует в организации и проведении подготовки по охране труда; подготовку заменить на обучение

контролирует обеспечение, выдачу, хранение и использование средств индивидуальной и коллективной защиты, их исправность и правильное применение; контролирует кого ? чего?

рассматривает и вносит предложения по пересмотру норм выдачи специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих веществ, молока, лечебно-профилактического питания, продолжительности рабочего времени, а также размера повышения оплаты труда и продолжительности дополнительного отпуска по результатам специальной оценки условий труда; куда вносит предложения? кому

участвует в организации и проведении специальной оценки условий труда; тут понятно как же без СОУТ

участвует в управлении профессиональными рисками; если учесть щас риски это полный хаос то ни о чем

организует и проводит проверки состояния охраны труда в структурных подразделениях работодателя; тут понятно

организует проведение медицинских осмотров, психиатрических освидетельствований, химико-токсикологических исследований работников; тут понятно

дает указания (предписания) об устранении имеющихся недостатков и нарушений требований охраны труда, контролирует их выполнение; кому дает предписания то? кого контролирует

участвует в расследовании аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний, ведет учет и отчетность по ним, анализирует их причины, намечает и осуществляет мероприятия по предупреждению повторения аналогичных случаев, контролирует их выполнение; тут понятно

Должен быть субъект контроля (СОТ) и объект контроля (руководитель или ответственное лицо). Процессный подход в охране труда не катит потому что работы по обеспечению охраны труда выполняют люди а не само все с Луны валится. Охрана труда это вам не вендинговый автомат.
Изменено: Александр ГЕС - 10.02.2017 08:45:51

Цитата
Портнов Олег Неужели Ваш 12 летний опыт может Вам говорить, что "...(руководитель службы охраны труда) обеспечивает условия труда, соответствующие требованиям охраны труда, в
структурных подразделениях"?
Так то оно так, но руководителем службы охраны труда является главный инженер предприятия, который является лицом обеспечивающим производство работ. Понимаю, что это не правильно, но изменить ничего не могу. В большинстве предприятий города служба охраны труда подчиняется главным инженерам, а не директорам - это разумеется ни есть правильно! Буду думать как не подставлять главного инженера, может напишу, что контролирует, а не обеспечивает.

Цитата
Мудрый Александр написал:
может напишу, что контролирует, а не обеспечивает.
организует, координирует и контролирует! :umnik:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Здравствуйте, а надо ли вообще согласовывать СУОТ с профсоюзом? Прямого указание на это не нашла.

Цитата
Елена К написал:
Здравствуйте, а надо ли вообще согласовывать СУОТ с профсоюзом? Прямого указание на это не нашла.
Приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н
"Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда"
7. Основой организации и функционирования СУОТ является положение о СУОТ, разрабатываемое работодателем самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и специалистов. Положение о СУОТ утверждается приказом работодателя с учетом мнения работников и (или) уполномоченных ими представительных органов (при наличии).

Оксана Житникова, точно. Спасибо

Цитата
Олег Просто написал:
Так вот, мой вопрос вот в чем: исходя из этого порядка управления профрисками скажите мне конкретно градацию профриска для монтажника связи-кабельщика по риску, к примеру, "запутаться, в том числе в растянутых по полу проводах, тросах, нитях"?
Этот уровень, он в цифрах и расчитывается по формуле? Или его выражают словами - "низкий", средний", "высокий"?
Все очень просто! Можете оценить интуитивно - риск средний (по моей терминологии - умеренный). Это же самое можете подтвердить расчетом: вероятность выше средней(достоверно), принимаем V=0,7; при этом могут быть ощутимые последствия (травма с больничным листом плюс еще при спотыкании работник может под напряжение попасть) - принимаем по максимуму в этой категории значимости происшествий S=5,9 - итого R=VxS=0,7х5,9=4,13(баллов), что соответствует умеренному риску (Вы его назвали средним). Меры управления - включить в инструкцию монтажника требование: "Не загромождать проходы проводами, тросами и другими посторонними предметами, пучки проводов закреплять хомутами так, чтобы они не мешали движению персонала", добавить данное требование в контрольный лист проверок состояния рабочих мест.
Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 ... 148 След.