Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Подготовлен проект нового Порядка обучения по охране труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.

Проект измененного Порядка обучения и проверке знаний по охране труда наконец-то сформирован. Еще в прошлом году Минтруд собирал предложения для подготовки документа. Сейчас документ находится в стадии общественного обсуждения. Узнайте, какие новшества разработчики включили в основополагающий НПА по охране труда.

как я понял теперь удостоверение по ОТ будет действовать и при переходе на другое предприятие?

Статья написана так как будто проект уже давно обсужден и все там уже решено и без всяких специалистов и инженеров по охране труда. Подразумевается что общественное обсуждение это фикция. Или специалисты и инженеры по всей России настолько разленились и всем давно уже вся эта охрана труда обрыдла, они опустили руки и не стали вообще участвовать в общественном обсуждении.

А между тем этот беспорядок добавит вам сотишкам гораздо больше бумажной работы и увеличит собираемость денежек работодателей в разы. Обучение по ОТ не раз в три года а пять лет это же круто! А дополнительное обучение по первой помощи? А обучение по охране труда и по ПП стажирующих? А поиск этих самых полигонов и тренажеров для обучения работников? По факту никаких плюсов в этом новом беспорядке нет. Одни минусы. На которые все согласны. Зато покричать и возмущаться все мастаки.

Хорошо, что чуть больше ясности с инструктажами и журналами. Однозначно хорошая идея с удостоверениями и с градацией обучения.
Но вот по первой помощи опять муть какая-то, нет четких разъяснений как ее организовывать, про регистрацию этого обучения ни слова. И указано оно среди инструктажей. Так обучение или инструктаж? Периодичность? Кто проводит, один человек, комиссия? Нужно ли удостоверение, кто в уц обучался, какие к нему требования?
Инструкции по охране труда выпали вообще. Может они теперь и вовсе не нужны?
И вот момент: специалисты теперь обучение по охране труда вообще не будут проходить?

голосовалка не работает. И мне реально интересно, как они хотят реализовать единый тестовый центр и как будут проверять, что это именно данный человек проходит этот тест, а не представитель уц за доп плату.
"Если хочешь заслужить ад, достаточно не вылезать из своей кровати" Жан-Поль Сартр.

Во всем этом документе есть единственный принципиальный для Минтруда пункт:

п.12. Проверка знания требований охраны труда категорий работников, указанных в
подпунктах «а» - «д» пункта 6, а также председателей, заместителей председателей и членов
комиссий обучающих организаций по проверке знания требований охраны труда и оказания
первой помощи пострадавшим осуществляется посредством централизованного
компьютерного тестирования в порядке, устанавливаемым федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и
регулирование в сфере охраны труда.

Вот исключат сейчас этот пункт из документа и уверяю Вас, что документ не будет принят. Не будет принят вообще никогда, т.к. это ключевой пункт в интересах команды, которая должна с новой силой сделать (цитата) "рывок и прорыв в будущее".

А ведь еще хотят отменить Порядок 1/29. С ним то что? И на что его хотят поменять? :flag:

Тьфу, туплю жестко. Это он и есть. Я уже от этих нововведений, которые планируют ввести запутался... :D

В этом проекте так ничего внятного нет! Я в шоке, кто эти документы разрабатывает то, такие далекие от охраны труда люди.... :headwall:

По моему из охраны труда побегут спецы. Не очень большая зарплата, много дополнительных обязанностей - и пожарка и промбезопасность и экология в придачу и знать нужно всё как юристу. И численность на предприятиях 1 человек. Я лично сейчас уже не согласилась бы работать по ОТ.
Лиза

Надежда, я тоже в шоке. Документы разрабатывают дети чиновников, не работающие на производствах, не сталкивающиеся с проблемами и работой по охране труда
Лиза

из всего документа понравилось только то что если обучение и проверку знаний проводил работодатель, то хватит одного протокола - удостоверений писать не надо.

Цитата
лиза метцгер пишет:
По моему из охраны труда побегут спецы.
- спецы никуда не побегут, если только из одной организации в другую.
Цитата
лиза метцгер пишет:
Не очень большая зарплата, много дополнительных обязанностей - и пожарка и промбезопасность и экология в придачу и знать нужно всё как юристу.
- это всё оговаривается при собеседовании. Если в ДИ нет ни пункта про пож.без и в организации назначено лицо, ответственное за пож.без, то какие претензии к СОТу?
- у меня вон тоже, много желающих из руководителей, которые пытаются перекинуть обязанности по пож.безу, хотя есть целые заместители, которые ответственные за ту же ПБ и приказом по организации, и в их ДИ всё указано... Некоторые моменты да, я сам делаю. Договариваюсь с УЦ по поводу обучения, провожу вводный по пож.безу, решаю мелкие нюансы (приказики и различные планы пишу). Но в остальном я так и говорю, ответственный не я!
- по ГО на меня повесили, но я за это доп. денежку получаю.
Цитата
лиза метцгер пишет:
Я лично сейчас уже не согласилась бы работать по ОТ.
- да бросьте Вы. Относитесь к этому по проще.

Цитата
- по ГО на меня повесили, но я за это доп. денежку получаю.
Ладно хоть так. А бывает, что за все отвечаешь, за от, пп, го и чс, экологию и т.п. А платят только как за от. Полностью согласен, что нужно заранее обговаривать при собеседовании. Но бывает, приходит молодой спец по от, который еще не вкурил во все это, а ему по ходу трудовой деятельность начинают подсовывать то и другое. И он с этим приходит в отдел кадров, и спрашивает: "А не повысите ли вы мне зп?" А ему отвечают: "Ишь что захотел!". Вот так вот и работай. А писать жалобу в ГИТ, тоже он не захочет, как потом смотреть в глаза начальству? Да, можно уволиться, но надо ведь где-то набраться опыта...

Цитата
лиза метцгер пишет:

По моему из охраны труда побегут спецы. Не очень большая зарплата, много дополнительных обязанностей - и пожарка и промбезопасность и экология в придачу и знать нужно всё как юристу. И численность на предприятиях 1 человек. Я лично сейчас уже не согласилась бы работать по ОТ.

А щас вы кем работаете? Что мешает перейти на другую сферу деятельности?

ну-ну посмотрим, что из этого получится
«За безопасность нужно платить, а за ее отсутствие расплачиваться!»

Цитата
"В организациях микро- и малого бизнеса допускается вести один журнал для всех видов инструктажей по ОТ."
Не понял. С вступлением нового Порядка обучения по охране труда в организациях среднего и крупного бизнеса для каждого вида инструктажа отдельный журнал вести придется?

Статью просмотрело более 4 тыс. человек, 16 комментариев, а на сайте обсуждения только один человек оставил свой отзыв.

Все, что Вам не понятно, четко формулируем и отправляемся на сайт обсуждения.

Все мастаки жаловаться, а действовать никто не хочет. Так и живем...

Цитата
Илья Гранкин написал:
Статью просмотрело более 4 тыс. человек, 16 комментариев, а на сайте обсуждения только один человек оставил свой отзыв.

Все мастаки жаловаться, а действовать никто не хочет. Так и живем...
это там ваш отзыв?
Все будет хорошо!

Цитата
Илья Гранкин пишет:
- а есть смысл на подобных сайтах оставлять свои предложения?
- что то я там посмотрел, один человек пару идей подкинул и всё.
- да и вообще, не думаю, что если мы там что то напишем - оно будет прочитано и какой то дядя возьмёт и станет думу думать, каким боком это всё вписать в Порядок...
p.s. русский человек, по принципу барана, будет исполнять любой Порядок, материться, но исполнять...
Страницы: 1 2 След.