Меню
Навигация
Novatika

Вопросы по новому 766н

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 15 След.
Вопросы по новому 766н

Цитата
Sm Olesja написал:

Как сейчас выдавать мыло

мыло туалетное,
как и раньше
Да, я шут, я циркач, так что же?

Всем доброго времени! Хотим еще остаться на типовых нормах. Подскажите пожалуйста, если в ранее разработанном перечне
профессий, которым предусматривается выдача
средств индивидуальной защиты на основании «Типовых норм ...» - у некоторых профессий помимо типовых норм, дополнительно указывали пункты 6; п.7 и п.15 приказа 290н (заменяли один вид СИЗ на аналогичный, увеличивали нормы, и мастерам выдавали СИЗ согласно п.15 Приказа 290н). Подскажите, сейчас этот перечень переработать, в части указанных пунктов приказа 290н на пункты приказа 766н?

Коллеги, кто-нибудь прикидывал как организовать входной контроль СИЗ? Не сведется ли все к внешнему осмотру и проверке сертификатов?

Цитата
написал:
Подскажите, сейчас этот перечень переработать, в части указанных пунктов приказа 290н на пункты приказа 766н?
Лучше переработать, хотя, по-моему, такой перечень не предусмотрен НПА.

Цитата
написал:
Не сведется ли все к внешнему осмотру и проверке сертификатов?
Сведется.

Цитата
написал:
Коллеги, кто-нибудь прикидывал как организовать входной контроль СИЗ? Не сведется ли все к внешнему осмотру и проверке сертификатов?
Почему сведётся... входной контроль именно так и проводится. Вы как себе приёмку СИЗов видете?

Коллеги, добрый день.
Согласно пункта 25 Правил обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами - "Выдача работникам и возврат ими СИЗ, выдача дерматологических СИЗ, смывающих средств фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ (в электронном или бумажном виде), рекомендуемый образец которой предусмотрен приложение №2 к правилам".
Из этого пункта следует, что все СИЗ, которые выдаются работникам, должны фиксироваться в личной карточке выдачи СИЗ.

Тут как бы все понятно, это было и ранее, но "короткие СИЗ" (мы у себя так называем респираторы, беруши, перчатки) у себя на предприятии выдавали с фиксацией Ведомости выдачи СИЗ (бухгалтерский документ на списание материала), а в личной карточке выдачи СИЗ данную номенклатуру не фиксировали.
Работник получает основные СИЗ на центральном складе с фиксацией в личной карточке, а затем "короткие СИЗ" получает у себя на участке (выдает мастер или начальник участка).

После проверки ГИТ, инспектор указал на нарушение (ещё по старым Правилам), что фиксация "коротких СИЗ" не осуществляется в личной карточке. Ведомости инспектору показывали, она не возражает и согласно, что работник обеспечен СИЗ, но требует соблюсти законодательство и фиксировать выдачу СИЗ в личных карточках.

Уточнил у коллег по отрасли, все всегда вели и ведут (и мы всегда вели) фиксацию "коротких СИЗ" в ведомостях.

Прошу подсказать, кто сталкивался с таким, как вышли из такой ситуации.
Пока рассматриваем вариант вести две личные карточки, на центральном складе (основная) и на участке.
Но в таком случае нужно на участке вести два документа - ведомость и личную карточку, так ведомость это обязательный бухгалтерский документ.
Сейчас карточки пока на бумажном носителе, в цифровизацию заходим в следующем году.
Спасибо!

Цитата
написал:
Прошу подсказать, кто сталкивался с таким, как вышли из такой ситуации.
Всё в карточки пишем, количество карточек не ограничено.

Добрый день, подскажите пожалуйста если нет в ЕТН профессии (начальник участка или главный инженер) какой пункт писать в основании?

Цитата
В случае, если наименование профессии (должности) отсутствует в положениях Единых типовых норм выдачи СИЗ в соответствии с профессией (должностью) работника ..., работодатель при разработке Норм должен руководствоваться всеми положениями Единых типовых норм, результатами СОУТ и ОПР, правилами по охране труда, паспортами безопасности при работе с конкретными химическими веществами и иными документами, содержащими информацию о необходимости применения СИЗ.
Может быть и такое: одна и та же функция может иметь множество "возможных наименований".
Цитата
В случае, если наименование профессии (должности) отсутствует в Единых типовых нормах выдачи СИЗ в соответствии с профессией (должностью) работника, работодатель при разработке Норм может руководствоваться наименованиями профессий (должностей) и соответствующими им характеристиками, указанными в соответствующих положениях профессиональных стандартов, а в случае их отсутствия в квалификационных справочниках.
Еще зависит от того, что из этого они делают: "контролируют работу" или "участвуют в ее выполнении"?
Цитата
Руководителям, специалистам, инженерно-техническим работникам, бригадирам, мастерам выдаются СИЗ с теми же защитными свойствами, как и предусмотренные для работников, работу которых они контролируют или участвуют в ее выполнении.
Изменено: Ознакомиться поподробнее - 06.09.2023 07:01:47
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:
Добрый день, подскажите пожалуйста если нет в ЕТН профессии (начальник участка или главный инженер) какой пункт писать в основании?
Если нет в приложении 1 указанной профессии, исходим из приложения 2.
А если и по приложению 2 нет ничего подходящего, то и выдавать СИЗ нет смысла.

Коллеги, как вы считаете, могу я водителю автомобиля выдать все по прил.№ 1, но в качестве "дежурные"? У нас водители ездят на хороших машинах, им ничего не надо, кроме жилета и перчаток. Если "дежурные", тогда я смогу ведь продлить сроки эксплуатации, но не более срока годности, установленного изготовителем. Т.е. обувь -3 года, одежда -5 лет, а очки вообще до износа...

Цитата
написал:
Коллеги, как вы считаете, могу я водителю автомобиля выдать все по прил.№ 1, но в качестве "дежурные"?
Нет.

Из 766:
32. Дежурные СИЗ закрепляются за определенным рабочим местом (объектом)( у нас - конкретный автомобиль) и выдаются (применяются) поочередно нескольким работникам только на время выполнения тех работ, для которых эти СИЗ предназначены.

33. Такие виды СИЗ, как жилет сигнальный, СИЗ от падения с высоты, диэлектрические перчатки и галоши/боты, системы спасения и эвакуации, компоненты системы обеспечения безопасности работ на высоте с индикаторами срабатывания, защитные очки и щитки, фильтрующие СИЗ органов дыхания с лицевой частью из изолирующих материалов, в том числе с принудительной подачей воздуха и самоспасатели с противоаэрозольными, противогазовыми и комбинированными фильтрами, изолирующие СИЗ органов дыхания, накомарник, защитная каска, наплечники, налокотники, одежда специальная (костюмы, куртки, плащи, тулупы), наушники, могут быть закреплены за рабочим местом для использования в качестве дежурных СИЗ.

Цитата
написал:
Коллеги, как вы считаете, могу я водителю автомобиля выдать все по прил.№ 1, но в качестве "дежурные"? У нас водители ездят на хороших машинах, им ничего не надо, кроме жилета и перчаток.
А почему мы решили, что нельзя выдать работнику повторно его же СИЗ через год? Особенно, если покупать и выдавать будете.
Сдал: дата. подпись.В графе акт о списании поставить прочерк.
Получил: дата, подпись.
В чем выражается нарушение в данном случае?

Нас всех смущает:
57. Нормативные сроки эксплуатации СИЗ не могут превышать сроков, указанных в Нормах.
Но, действительно, я нигде не нашла прямого запрета на удвоение нормативного срока...главное, чтобы не превышал срок, установленный производителем...
Изменено: Inna Bakxmetyeva - 06.10.2023 13:13:24

Цитата
написал:
Но, действительно, я нигде не нашла прямого запрета на увеличение сроков носки.
Есть такие понятия в 767н, как "срок эксплуатации" и "срок годности".
А как трактовать эти понятия, еще надо понять.
А именно, срок эксплуатации - это срок, в течение которого работник может одевать эти СИЗ.
А срок годности - это срок, который дает изготовитель и дает гарантию, что в течении это срока СИЗ не разойдется по швам и не развалится.
Задаем вопрос, можем ли мы продлить сроки эксплуатации на срок годности этих СИЗ?
Логично, что да, можем!
Но в 767н есть идиотский п.57
Цитата
57. Нормативные сроки эксплуатации СИЗ не могут превышать сроков, указанных в Нормах.
Без бутылки его понять сложно, да и с ней тоже :drunk2: :D

Цитата
написал:
Но в 767н есть идиотский п.57
А если просто делать запись о сдаче и выдаче сиз работнику в карточке? У нас водители тоже не носят спец. одежду. Лежит не распакованная, с этикетной. Глупо ее сдать и купить новую. Логично - отдать обратно водителю.
Кроме записей в ЛКУ какие основания привлечь по п. 57? Ну не будет указан акт о списании и что? Это что относится к охране труда?
Изменено: Dana Scully - 06.10.2023 14:06:26 (опечатка)

Не поверите, у нас на заводе есть КОНСУЛЬТАНТ+....И я только сейчас решила там порыться...Вообще другая трактовка идиотского п.57 !!!
А мы всей толпой до этого не додумались!!
Почитайте внимательно главу 6 этого разъяснения

Dana Scully, мы в свете объяснений Консультанта+, можем не заморачиваться со сдачей-выдачей, а просто в своих Нормах поставить сроки эксплуатации, равные сроку годности изготовителя.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 15 След.