Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Подача декларации СОУТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 60 След.
Подача декларации СОУТ

Цитата
Андрей написал: .................
Ни о чем...
Лазил по ответам он-лайн инспекции и потерял. Но суть ответа на вопрос там близок к моему, но опять витиевато и мало понятно. И этот вопрос и ответ был до ФЗ о внесении изменений в ФЗ о СОУТ.
Так вот, судя по всему ГИТ там разъяснял, что это заключение по результатам идентификации (я так понял, но не уверен). Ведь в них указано, что ОВПФ не идентифицированы, поэтому на основании этого оформляется декларация. И у этих заключений есть нумерация.
А вот у заключений по результатам СОУТ нет номеров. У меня их несколько материалов по разным ООО и везде идентичная ситуация.
Так реквизиты какого заключения надо указывать в декларации: по результатам идентификации или по результатам СОУТ?
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Анатолий Буслаев написал:
А как лучше, сделать одну декларацию на все РМ или на каждое РМ отдельную декларацию? А то не даёт покоя п. 5 ст.11 426 ФЗ. Тем боле теперь декларация прекращает свое действие не только при НС, но и при выявлении нарушений ОТ при проверках ГИТ. Если при этом декларация будет одна на все РМ, то что будет с остальными РМ.
Выше
Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
Олег Просто написал:
Но у меня тоже возник вопрос. Все подают декларации одну на все р.м. сразу?
Я думал на каждое р.м. своя. Плюс все аналогичные в одной декларации. Ведь это логичнее выглядит из п.5 ст.11 ФЗ
А то если все в одной то как дейстовать если НС произошел на р.м. №7, а их в декларации 15 засунуты?
Вопрос снят. Правильно и так, и так. Кого интересует, я нашел здесь:
http://онлайнинспекция.рф/questions/view/72177

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
А как лучше, сделать одну декларацию на все РМ или на каждое РМ отдельную декларацию? А то не даёт покоя п. 5 ст.11 426 ФЗ. Тем боле теперь декларация прекращает свое действие не только при НС, но и при выявлении нарушений ОТ при проверках ГИТ. Если при этом декларация будет одна на все РМ, то что будет с остальными РМ.
Выше
Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
Олег Просто написал:
Но у меня тоже возник вопрос. Все подают декларации одну на все р.м. сразу?
Я думал на каждое р.м. своя. Плюс все аналогичные в одной декларации. Ведь это логичнее выглядит из п.5 ст.11 ФЗ
А то если все в одной то как дейстовать если НС произошел на р.м. №7, а их в декларации 15 засунуты?
Вопрос снят. Правильно и так, и так. Кого интересует, я нашел здесь:
http://онлайнинспекция.рф/questions/view/72177
Спасибо! Да, это становится ясно, что и так и так это будет правомерно. Но вот интересно, что будет делать ГИТ с РМ в декларации, на котором произошёл НС, замажет черным маркером, а остальные РМ останутся и декларация по прежнему будет действовать? А, что вообще то такой вариант исключать нельзя.

Цитата
что будет делать ГИТ с РМ в декларации, на котором произошёл НС,
:dontknow: Что будет делать ГИТ - это дело ГИТ. Это описано в их Регламентах и внутренних приказах.
А нам (то бишь РБТД) прописано проводить внеплановую со всеми вытекающими отсюда новыми документами по СОУТ в отношении этого р.м.
Цитата
замажет черным маркером
Это вряд ли. Просто удалят из какой-нибудь базы данных

Цитата
спикер написал:
http://онлайнинспекция.рф/questions/view/72230
ответ от онлайн-инспекции: подавать надо, срок не определен)
Цитата
ВАВ написал:
В какой срок нужно подать уточненную декларацию о соответствии условий труда на рабочие места с оптимальными или допустимыми условиями.
Спецоценка завершена до 1 мая 2016
года

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и
занятости
Если спецоценка завершена до 1 мая 2016 года, то уточненную
декларацию с указанием рабочих мест, условия труда на которых по итогам
спецоценки признаны оптимальными или допустимыми, нужно подать до 16 июня 2016
года.
До 1 мая 2016 года в декларацию соответствия условий труда включали
сведения о рабочих местах, на которых вовсе не были выявлены вредные или опасные
производственные факторы. С 1 мая 2016 года Закон № 136-ФЗ от 1 мая 2016 г. внес
изменения в порядок проведения спецоценки. В декларации теперь указывают не
только рабочие места, на которых вредные и опасные факторы по итогам
идентификации не выявлены, но и рабочие места с оптимальными или допустимыми
условиями труда. При этом новое правило имеет обратную силу и регулирует
отношения, возникшие с 1 января 2014 года (п. 2 ст. 3 Закона № 136-ФЗ от 1 мая
2016 г.). Поэтому если в организации на 1 мая 2016 года по итогам проведенной
спецоценки есть рабочие места, условия труда на которых признаны оптимальными
или допустимыми, то нужно подать уточненную декларацию и указать в ней
недостающие места с учетом нового правила (п. 4 ст. 3 Закона № 136-ФЗ от 1 мая
2016 г.).
Конкретные сроки подачи уточненной декларации в законе, который
внес изменения, не установлены. Вместе с тем, установлен общий срок подачи
декларации: не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении
спецоценки (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля
2014 г. № 80н). По аналогии с этим сроком уточненную декларацию нужно подать в
течение 30 рабочих дней с даты изменения законодательства. То есть нужно
отсчитать 30 рабочих дней с 1 мая 2016 года. Таким образом, последний день
подачи уточненной декларации – 16 июня 2016 года.
и кому верить?! :D

конечно онлайн-инспекции)

Цитата
спикер написал:
конечно онлайн-инспекции)
Конечно - Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и
занятости

Цитата
Сергей написал:
и кому верить?!
Никому не верить - только себе. :D
Господин Шкловец в выступлении приведенном ВАВ в той версии которую я нашел в инете сказанным в одной части противоречит сказанному им же в другой части. Не могу найти первоисточник этого выступления (вернее источник есть ссылка, но платная), но прочитал здесь http://www.trudcontrol.ru/press/special-ocenka/24239/kak-zapolnit-i-sdat-deklaraciu-po-itogam-specoc...
У кого может есть первоисточник?
Изменено: Олег Просто - 25.05.2016 13:29:13

А принимают у кого нибудь декларации по интернету?

Цитата
Олег Просто написал:
Было письмо о заполнении декларации (от господина Сергеева от 23.06.2014), где написано было:
"При заполнении строки "Реквизиты заключения эксперта организации, проводившей специальную оценку условий труда" необходимо указать фамилию и инициалы выполнившего идентификацию потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на декларируемом рабочем месте эксперта, организации, проводившей специальную оценку условий труда, а также дату и номер заключения указанного эксперта, на основании которого принято решение о декларировании".
Письмо Сергеева противоречит другим разъяснениям (Ивана Шкловца и пр.) и образцам заполнения деклараций, в которых в реквизитах заключения эксперта указываются только дата и номер заключения.

Цитата
Да, это становится ясно, что и так и так это будет правомерно. Но вот интересно, что будет делать ГИТ с РМ в декларации, на котором произошёл НС, замажет черным маркером, а остальные РМ останутся и декларация по прежнему будет действовать? А, что вообще то такой вариант исключать нельзя.
Правомерны оба варианта оформления деклараций, но ГИТ рекомендуют не плодить бумаг, так с ними больше мороки по их обработке. Данные из деклараций вносятся в регистр и общую базу данных, в которую по мере необходимости вносятся изменения. А сами бумажные декларации работодателей, направляемые в ГИТ для регистрации, она не обязана хранить у себя. Каждый работодатель сам хранит свои зарегистрированные декларации и вносит в них исправления по предписаниям ГИТ.
Изменено: He-man - 26.05.2016 01:08:20

Здравствуйте!

я сдала декларацию (без приложения в виде заключения),но мне поставили только лишь входящий штамп на сопроводительном письме, теперь меня просят предоставить заключение на основании которого составлена декларация. Также как и в приложенном выше заключении одного из форумчан, у меня написано в ней "нет мест подлежащих декларированию".
Правильно ли я поняла, я сейчас должна написать письмо, видимо, ссылаясь на 136 ФЗ, на разъяснение Ростуда, на Шкловца, и приложить свое заключение, в котором все- таки есть рабочие места с допустимыми и оптимальными условиями труда, тем самым обосновав законность предоставления именно этого заключения. Новое заключение нам писать эксперты не будут.

http://www.trudcontrol.ru/press/special-ocenka/24239/kak-zapolnit-i-sdat-deklaraciu-po-itogam-specoc...
вот эта статья мне понравилась, многие вопросы для меня разъяснили, но так и остался не раскрытым вопрос о заключении...можно ли на него ссылаться

Цитата
"катя катерина написал:
http://www.trudcontrol.ru/press/special-ocenka/24239/kak-zapolnit-i-sdat-deklaraciu-po-itogam-specoc...
вот эта статья мне понравилась, многие вопросы для меня разъяснили, но так и остался не раскрытым вопрос о заключении...можно ли на него ссылаться
И где же вы тут ясность нашли :dontknow: Я про неё писал выше: ничего данный товарищ не прояснил, а лишь запутал!!!
Сначала он говорит: "Внимание: если на 1 мая 2016 года у работодателя уже есть рабочие места, условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми, подайте уточненную декларацию до 16 июня 2016 года."
А потом: "Декларацию соответствия условий труда оформляйте по результатам первого этапа специальной оценки условий труда – так называемой идентификации. Отчетность нужно заполнить только в отношении тех рабочих мест, на которых этим первым этапом вредные и опасные условия не были установлены."
Я поэтому и говорил что нужен первоисточник его выступления, потому как это перепечатка. Может он правильно сказал, а люди выдергали из текста и получилось противоречие.
Кстати, исходя из его слов в декларации надо ссылаться на заключение по результатам идентификации: "Декларацию соответствия условий труда оформляйте по результатам первого этапа специальной оценки условий труда – так называемой идентификации"
А так как сейчас всех интересуют места прошедшие через измерения, то логичнее указывать заключение по результатам СОУТ, а не идентификации. Потому, что в заключении по результатам идентификации нет сведений, что можно декларировать эти р.м. Они есть в заключении по результатам СОУТ.

И кстати, как это можно (по словам Шкловец) на первом этапе (идентификации) установить УТ- вредные или опасные?! На первом этапе только ОВПФ идентифицируются!!!

Цитата
катя катерина написал:
Здравствуйте!

я сдала декларацию (без приложения в виде заключения),но мне поставили только лишь входящий штамп на сопроводительном письме, теперь меня просят предоставить заключение на основании которого составлена декларация. Также как и в приложенном выше заключении одного из форумчан, у меня написано в ней "нет мест подлежащих декларированию".
Правильно ли я поняла, я сейчас должна написать письмо, видимо, ссылаясь на 136 ФЗ, на разъяснение Ростуда, на Шкловца, и приложить свое заключение, в котором все- таки есть рабочие места с допустимыми и оптимальными условиями труда, тем самым обосновав законность предоставления именно этого заключения. Новое заключение нам писать эксперты не будут.
Когда была проведена СОУТ? Если до 1 мая,как я понимаю, то в том заключении отражалось отсутствие рабочих мест, на которых вредные факторы не идентифицированы, и именно они на тот момент подлежали декларированию. Но в заключении есть пункт "количество рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда". Вот по нему и будет сверяться инспектор, а также необходимо предоставить сводную ведомость результатов, где у каждого рабочего места написан класс условий труда. Это, как говорится, будет доказательством, что вы нигде не наврали и скрыли что-то.

Цитата
Ксения Саверио написал:
Цитата
катя катерина написал:
Здравствуйте!

Когда была проведена СОУТ? Если до 1 мая,как я понимаю, то в том заключении отражалось отсутствие рабочих мест, на которых вредные факторы не идентифицированы, и именно они на тот момент подлежали декларированию. Но в заключении есть пункт "количество рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда". Вот по нему и будет сверяться инспектор, а также необходимо предоставить сводную ведомость результатов, где у каждого рабочего места написан класс условий труда. Это, как говорится, будет доказательством, что вы нигде не наврали и скрыли что-то.
Все верно, СОУТ до 1 мая была проведена. Сделаю так, как Вы пишете, но инспектор ГИТ настроен воинственно, настаивает на новом заключении экспертов, от новой даты, как бы это не звучало странно...

Цитата
катя катерина написал:
настаивает на новом заключении экспертов, от новой даты,
Пусть она письменно на этом настаивает. С основанием.

Цитата
Оксана Машурова написал:
Цитата
катя катерина написал:
настаивает на новом заключении экспертов, от новой даты,
Пусть она письменно на этом настаивает. С основанием.
В устной (пока) форме, мне было разъяснено так..."Форма установленная, менять ее нельзя, в форме прямо указано, что декларация подана на основании заключения эксперта. Следовательно, вы должны показать мне это заключение, я посмотрю в него и увижу, что мест подлежащих декларированию у вас нет. Из этого вытекает, что вы заполнили форму НАРУШИВ ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ"

Цитата
катя катерина написал:
я посмотрю в него и увижу, что мест подлежащих декларированию у вас нет. Из этого вытекает, что вы заполнили форму НАРУШИВ ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ"
О как :super: О чем я и говорил!!! А ООО проводящая СОУТ естественно новое заключение не даст по причине того, что с момента выдачи заключения прошло время, в течении которого условия труда могли измениться. А если прошло более 6 месяцев, так и протоколы их измерений даже не канают.
Если не секрет - какой регион?
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 60 След.