Меню
Навигация
Novatika

Видеоинструктажи.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Видеоинструктажи., Видеоинструктажи. Фиксация в журналах.

Цитата
Альберт54 Лысов написал:
При инструктаже рабочих по ОТ, все чаще применяется электронная форма инструкций:
видеоматериалы, презентации. Более наглядно и рабочие относятся к этому
с б о льшим интересом.
Каким образом - просьба поделиться - происходит фиксация в журналах инструктажа данных форм
обучения по ОТ.
Журнал предназначен для регистрации факта проведения инструктажа, и перегружать его избыточной информацией нецелесообразно. А особенности методов и форм обучения логично прописывать в программе инструктажа.
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Я ни с кем не спорю, озвучила свою позицию, что написано в НПА мне известно.

Есть единственная форма журнала, указанная в ГОСТе, там нет № инструкций. Считаете она вам подходит - используйте.
Есть журналы с номерами инструкций. Ничего страшного в указании № инструкций уж точно нет. Считаете вам нужны номера - используйте альтернативную ГОСТу форму журнала. Считаете это лишней информацией - не используйте. Ни так, ни этак, нарушением не будет и претензий от ГИТ не будет.
Так о чем спор?

Да в чем спор-то?)
Есть желание "позаморачиваться", то покупайте журналы с колонкой по ИОТ и пусть руководители заполняют и указывают номера)
Обратно же, воспитательный и дисциплинирующий момент :D
Я лично распечатываю или покупаю без данной колонки, строго по Приложению №6 указанного ГОСТа

Видимо, разногласия из-за того, потому как СОТ "думает" за РСП, как тому проводить ИРМ. Не проще ли СОТу, разработать "Положение о порядке обучения ОТ в организации" и контролировать его исполнение?

Цитата
Рина написал:
по одной и той же профессии у людей могут быть совершенно разные обязанности (кто-то на высоте работает, кто-то на одном станке, кто-то на другом), писать под каждого конкретного работника программу очень проблематично
Вот поэтому и введено понятие ПРОГРАММА инструктажа, потому что она должна содержать конкретный набор инструкций для каждой профессии (должности).
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
Вот поэтому и введено понятие ПРОГРАММА инструктажа, потому что она должна содержать конкретный набор инструкций для каждой профессии (должности).
Немного уточню:
Не набор самих инструкций, а их перечень, или, говоря иначе, наименования инструкций, по которым проводится инструктаж.
Изменено: system - 21.01.2016 07:02:32

На каждую профессию у меня составлена программа инструктажа, основу которой составляют
инструкции по: видам работ, профессии, специальные и. т.п.
Конкретно в этой графе ( "наименование или номер инструкции") я указываю:
Программа № (допустим) 5, + (на всякий случай) номера конкретных инструкций № 1, 12, ,,,30.

Цитата
system написал:
Журнал предназначен для регистрации факта проведения инструктажа, и перегружать его избыточной информацией нецелесообразно. А особенности методов и форм обучения логично прописывать в программе инструктажа.
К сожалению в форме журнала из ГОСТа можно сделать запись регистрации только о виде инструктажа, но не о его содержании, что никак нельзя считать избыточной информацией. Как раз эти сведения наиболее важны, особенно в тех случаях, когда инструктаж проводится не одним махом за раз, а разбит на 2-3 части по темам.
Изменено: He-man - 21.01.2016 10:37:15

Цитата
Сергей Бардин написал:
Видимо, разногласия из-за того, потому как СОТ "думает" за РСП, как тому проводить ИРМ. Не проще ли СОТу, разработать "Положение о порядке обучения ОТ в организации" и контролировать его исполнение?
Конечно лучше иметь локальный нормативный акт, в котором расставлены все точки над "ё", однако это не гарантирует исключения придирок ГИТ, но теперь уже не только к форме журнала, но и ЛНА, её утвердившего.

Цитата
Сергей Киселев написал:
Я лично распечатываю или покупаю без данной колонки, строго по Приложению №6 указанного ГОСТа
Такая исполнительность весьма похвальна, но следует также учитывать, что сам ГОСТ, разместивший форму журнала, указал на Приложение 6, как рекомендуемое.

Цитата
He-man написал:
Как раз эти сведения наиболее важны, особенно в тех случаях, когда инструктаж проводится не одним махом за раз, а разбит на 2-3 части по темам.
Позволю себе заметить, что отметка о проведении инструктажа делается только после усвоения инструктируемым всего материала (а не какой-то его части), даже если тем будет больше десяти.

Цитата
He-man написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
Конечно лучше иметь локальный нормативный акт, в котором расставлены все точки над "ё", однако это не гарантирует исключения придирок ГИТ, но теперь уже не только к форме журнала, но и ЛНА, её утвердившего.
И что Вы предлагаете?

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Рина написал:
по одной и той же профессии у людей могут быть совершенно разные обязанности (кто-то на высоте работает, кто-то на одном станке, кто-то на другом), писать под каждого конкретного работника программу очень проблематично
А для вида работ тоже программа инструктажа разрабатывается?
Вот, к примеру, работник - токарь по профессии (ИОТ по ОТ для токаря).
Токарь в процессе работы, кроме обработки изделий на токарном станке:
- устанавливает заготовки "на станок" с использованием электротельфера (ИОТ при работе с тельфером);
- затачивает резец на точильно-шлифовальном станке (ИОТ при работе на точильно-шлифовальном станке)
Т.е., данному работнику необходимо проводить инструктажи по 3-м программам? И подписи в ЖРИ на РМ он должен ставить 3 (за каждый инструктаж - подпись)?
Изменено: Михаил И - 21.01.2016 11:30:28

У нас инспектор так и требовала - за каждую инструкцию - подпись работника.
Не знаю, как это выглядит при инструктаже по программе. Наверное, подпись ставится одна.

Цитата
Михаил И написал:
Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Рина написал:
А для вида работ тоже программа инструктажа разрабатывается?
Вот, к примеру, работник - токарь по профессии (ИОТ по ОТ для токаря).
Токарь в процессе работы, кроме обработки изделий на токарном станке:
- устанавливает заготовки "на станок" с использованием электротельфера (ИОТ при работе с тельфером);
- затачивает резец на точильно-шлифовальном станке (ИОТ при работе на точильно-шлифовальном станке)
Т.е., данному работнику необходимо проводить инструктажи по 3-м программам? И подписи в ЖРИ на РМ он должен ставить 3 (за каждый инструктаж - подпись)?
В программу первичного инструктажа для токаря, можно включить все необходимые ИОТ, как по профессии, так и по выполняемой работе. И расписать работника, как в Журнале, так и в этих инструкциях. Которые будут находиться у РСП.

Цитата
МаринаR написал:
У нас инспектор так и требовала - за каждую инструкцию - подпись работника.
Представьте сколько времени руководитель подразделения обязан потратить только на заполнение одного ЖРИ на РМ!!!
Изменено: Михаил И - 21.01.2016 16:08:08

Ну и что. У меня в шкафу 500 журналов лежит для этих целей - кончился журнал, другой начался.
Может не всем работникам раз в квартал инструктаж проводить? У меня только рабочие с такой частотой инструктируются, остальные - раз в 6 месяцев.

Цитата
МаринаR написал:
Ну и что. У меня в шкафу 500 журналов лежит для этих целей - кончился журнал, другой начался.
Может не всем работникам раз в квартал инструктаж проводить? У меня только рабочие с такой частотой инструктируются, остальные - раз в 6 месяцев.
Первичный инструктаж Вы проводите?

Нет, руководитель подразделения.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.