Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Новая схема обучения по ОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 118 119 120 121 122 ... 128 След.
[ Закрыто ] Новая схема обучения по ОТ

Цитата
написал:
А с чего вы решили, что можно объединять программы?
А где запрет? В Миндамвам объединили. Кто оспорит ( по Вашему мнению)?

Цитата
написал:
Не разрешает, там речь о количестве часов: " общая продолжительность обучения требованиям охраны труда суммируется."
Э-э-э , где не разрешает? Моя прога, как хочу, так часы растусую. Как Надзор , т.е. ГИТ, устанете привлекать за не выполнение статьи АК..
Изменено: гость гость - 22.04.2023 19:15:22

Согласно Постановлению уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов должны обучаться в УЦ. У нас есть председатель профкома, зам и члены. Их всех обучать что ли или достаточно главного обучить? И от кого это должно исходить?
P.S. Председатель отказался быть в комиссии проверки знаний (официального ответа на запрос нет, сказал, что не хочет, нет ответа, значит и не надо включать сказал).
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Цитата
П В В написал:
Не разрешает, там речь о количестве часов: " общая продолжительность обучения требованиям охраны труда суммируется."
добавлю ответ от всеми любимого департамента условий и охраны труда
Цитата
в соответствии с Правилами предусмотрено, что в случае если работнику установлено обучение по охране труда по трем программам обучения требованиям охраны труда, общая минимальная продолжительность обучения по программам обучения требованиям охраны труда может быть снижена, но не менее чем до 40 часов.
При этом объединение программ, указанных в пункте 46 Правил, в одну программу Правилами не предусмотрено.

Цитата
Ализе написал:
Их всех обучать что ли или достаточно главного обучить?
а у вас уполномоченные-то выбраны? это не то же самое, что любой член профкома.
надо бы поискать в локальных документах

Цитата
написал:
При этом объединение программ, указанных в пункте 46 Правил, в одну программу Правилами не предусмотрено.
Цитата
написал:
ответ... департамента условий и охраны труда
А что бы не ответить: объединение программ, указанных в пункте 46 Правил, в одну программу Правилами не запрещается. Кому сплохеет-то? А две в одну можно? И вообще их ответ не нормативка...Так что , граждане, МОЖНО, если хочется и запрета нет.

Скрытый текст
Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 25.04.2023 15:15:40
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Цитата
написал:
Точно, каждое слово внимательно читать. Хотя это не мешает всем УЦ объединять программы.
они объеденяют обучение, но не программы :)

Цитата
написал:
МОЖНО
типа, чтобы всего 1 протокол делать? тогда надо в 2 раза увеличить время в порграмме на приемку знаний.

Цитата
написал:
чтобы всего 1 протокол делать?
да
Цитата
написал:
тогда надо в 2 раза увеличить время в порграмме на приемку знаний.
не факт. Можно и в три, можно из 40ч - 24ч (или 16ч) на процесс приемки заложить - хозяин - барин

Цитата
написал:
а у вас уполномоченные-то выбраны?
Я думаю они не уполномоченные, это немного другое. Организован внутри организации профсоюз, где есть председатель, зам и члены (протоколом собрания работников). Локальных документов никаких в этой части нет, так как раньше же ничего и не было по этой части (ни уполномоченных, ни комиссий ОТ). Мне бы понять от кого должна исходить инициатива направить его на обучение и всех ли обучать. Если смотреть со стороны проверяющих, например, если возникнет вопрос, почему они не обучены, то этот вопрос в любом случае к РБТД будет, как я понимаю.
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Помогите plzzz обобщить порядок действия (список НПА), внедряемый данным порядком.

1. Приказом утверждаем

1) перечни должностей работников, подлежащих обучению по охране труда, 2) прохождению инструктажа по охране труда

перечень должностей работников, 3) освобожденных от прохождения обучения по охране труда, 4) работников, которым не требуется прохождение стажировки на рабочем месте (список = ШР, т.к. стажировки нет) и 5) работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа (список = подпункту 3).

6) перечень программ обучения и ИОТ + редакции самих программ (ИОТ пока старые)

7) учет планируемого обучения в электронном виде в таблице. Заодно в этой таблице отражаем учет количество работников, подлежащих обучению и освобожденных от него по каждой программе (п. 82, 83). И необходимость её актуализации. (Цель здесь – не утверждать каждую её редакцию, а просто поддерживать в актуальном состоянии)

2. Приказом направляем на обучение в УЦ 1) рукля 2) лиц, ответственных за ОТ (они же ответственные на ВИ по ОТ 3) лиц, ответственных за ИРМ (стажировки нет)

3. По окончании обучения в УЦ оформляем приказ создание комиссии по проверке знаний в организации, утверждаем билеты и даты проверки знаний.

4. По результатам проверки знаний – оформляем протоколы, регимся на сайте минтруда, грузим туда протоколы и программы. Присвоенный номер вписываем в протоколы.

Не судите строго)

Изменено: Дмитрий Карпсатов - 25.04.2023 13:57:24

Цитата
написал:
P.S. Председатель отказался быть в комиссии проверки знаний (официального ответа на запрос нет, сказал, что не хочет, нет ответа, значит и не надо включать сказал).
Цитата
написал:
Локальных документов никаких в этой части нет, так как раньше же ничего и не было по этой части (ни уполномоченных, ни комиссий ОТ).
"На нет и суда нет". У нас профсоюз разработал положение об УОТ. Работники на профсобрании выбирают УОТ и профсоюз оповещает работодателя, работодатель организует обучение УОТов. Председатель и профгрупорги ОТ за счет работодателя не обучаются.

Цитата
написал:
Мне бы понять от кого должна исходить инициатива направить его на обучение и всех ли обучать. Если смотреть со стороны проверяющих, например, если возникнет вопрос, почему они не обучены, то этот вопрос в любом случае к РБТД будет, как я понимаю.
Мы отправляем в УЦ председателя первичной профсоюзной организации и уполномоченного по охране труда от первичной профсоюзной организации.
Во вкладке Записи, ожидающие добавления в реестр есть Информация, кого обучать самим и заносить реестр, и кого направлять в УЦ.
Для сведения

Председатель ППО обычно входит в комиссию по охране труда и/или в комиссию по проверке знаний, соответственно, в УЦ его!
И уполномоченный от ППО, как указано, в УЦ!
Изменено: Андрей - 25.04.2023 13:22:36

Цитата
написал:
6) перечень программ обучения и ИОТ + редакции самих программ (ИОТ пока старые)
Не перечень программ, а программы обучения. ИОТ я бы сюда не приплетал, а включил бы их в программы обучения БМПВР.
Цитата
написал:
(они же ответственные на ПИ по ОТ
А кто такие ответственные за ПИ по ОТ?

Цитата
написал:
А кто такие ответственные за ПИ по ОТ?
Я ошибся. Здесь имел ввиду "за ВИ по ОТ." Вводный инструктаж.

Цитата
написал:
ИОТ я бы сюда не приплетал, а включил бы их в программы обучения БМПВР
В какой пункт?
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНЫМ МЕТОДАМ И ПРИЕМАМ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ, ИСТОЧНИКОВ ОПАСНОСТИ, ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫХ В РАМКАХ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА И ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ
N
п/п
Наименование тем
Теоретические
занятия,
час
Практические занятия,
час
1

Классификация опасностей. Идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте в рамках процедуры оценки профессионального риска

1,0

2

Оценка уровня профессионального риска выявленных (идентифицированных) опасностей

2,0

3

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов в рамках проведения специальной оценки условий труда

1,0

4

Безопасные методы и приемы выполнения работ

4,0
4,0
5

Меры защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов

1,0

6

Средства индивидуальной защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов

1,0
1,0
7

Разработка мероприятий по снижению уровней профессиональных рисков

1,0

8

Организация оказания первой помощи

4,0
4,0

Итого:

15,0
9,0

Всего: 24 часа

Цитата
написал:
Мне бы понять от кого должна исходить инициатива направить его на обучение и всех ли обучать.
От Вас. Походатайствуйте об отстранении его от работы, сразу все обучения пройдёт.

Цитата
Ализе написал:
Я думаю они не уполномоченные, это немного другое.
так я и пытаюсь у вас узнать, кого и на каком основании вы собираетесь обучать в УЦ, если уполномоченных по охране труда лиц у вас нет.

если же у вас всё же решат провести выборы уполномоченного, то задача профкома довести до вас результаты выборов (по-хорошему, не только до вас, но и до всех работников), а ваша – учесть эту информацию в планировании обучения и организовать это самое обучение. (это к вопросу об инициативе)

если вопрос только в участии кого-то из профкома в комиссии по проверке знаний, то и обу́чите этого человека как члена комиссии.

Цитата
написал:
Всего: 24 час
Интересны темы 1, 2, 3 - цельных три часа и 56 минут надо смотреть в глаза работнику и молчать...Круто!
Страницы: Пред. 1 ... 118 119 120 121 122 ... 128 След.