Меню
Навигация
Novatika

Освобождение от первичного и повторного инструктажей.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 22 След.
Освобождение от первичного и повторного инструктажей.

Цитата
Сергей Бардин написал:
Цитата
Алексей написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
Цитата
Алексей написал:
Ладно я смерился с тем, что на предприятии более 20 лет в службе ОТ работаю дураки и я в том числе и не исполняли требования НПА и не учили бухгалтеров по ОТ, но почему ГИТ то не разу не чего не возразил тому, что бухгалтеров мы не учим а только проводи им инструктаж по ОТ а он от части является обучением, хотя проверки были за эти годы в полном объеме и в силу того что предприятие большое проверяли нас как правило начальники или замы отдела ГИТ.????
1. До принятия действующего ТК РФ требования к обучению по ОТ были другие. 2. ГИТ, тоже люди, им свойственно ошибаться и не исполнять свои обязанности
Последняя проверка была не так давно уже действовали все НПА которые мы страниц 6 мусолили.
Вся надежда именно на проверяющего ибо казалось бы кто как не он может на путь истинный направить
Не допускаете, что все разногласия по вопросам ОТ в вашей фирме, разрешаются без Вас? На более высоком уровне
нет, это исключено. Руководитель предприятия в этом отношении имеет четкую позицию, не кого кормить не будем, виноваты значит исправимся.

Цитата
Борис Конев написал:
Алексей , Вашу позицию уже все поняли, достаточно.
Если ко мне придут из ГИТ и спросят про обучение бухгалтеров, аргументирую его отсутствие тем, что на предприятии у Алексея не проводят это обучение и за 20 лет вопросов у ГИТ не было, вот и вы от меня отстаньте. Думаю прокатит.
Лучше инспектору ГИТ сказать, что бухгалтера прошли обучение в виде инструктажа по ОТ, что не противоречит НПА в области ОТ. Думаю прокатит.

Алексей написал:
Борис Конев написал:
Алексей , Вашу позицию уже все поняли, достаточно.
Если ко мне придут из ГИТ и спросят про обучение бухгалтеров, аргументирую его отсутствие тем, что на предприятии у Алексея не проводят это обучение и за 20 лет вопросов у ГИТ не было, вот и вы от меня отстаньте. Думаю прокатит.Лучше инспектору ГИТ сказать, что бухгалтера прошли обучение в виде инструктажа по ОТ, что не противоречит НПА в области ОТ. Думаю прокатит.

Я не говорю не кому, что кто то делает что-то не правильно, все верно каждый из вас для себя определил, что вам проще специалистов учить раз в 3 года и все, а в моем случае проще обучение проводить в виде инструктажа раз в пол года, но почему мою точку зрения принимают все так агрессивно, и не могут аргументированно оспорить я не совсем понимаю, ведь каждый имеет свою точку зрения. :weep7:
Изменено: Алексей - 21.01.2016 05:47:48

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Борис Конев написал:
Думаю прокатит
Цитата
ВАВ написал:
Статья 5.27.1.
Из всей переписки на форуме я понял одно, что для тех людей которые камнями закидывают меня уже страниц 10 некто не указ, ни ГИТ НСО (регион где находится организация), ни инженера по ОТ которые работали на предприятии, которому уже более 75 лет, ни мои аргументы с ссылками на НПА.
Вот еще один аргумент: многие из вас наверняка помнят, что раньше в АРМ был протокол по травмобезопасности, и там был Раздел 3. Наличие технической документации требований к инструктажу и обучению по охране труда. Где эксперт организации проводившей АРМ должен был определить соответствие рабочего места по обучению, инструктажу и всему, что этого касается. Так вот у наших бухгалтеров там везде написано "Соответствует", АРМ проводилась в 2006 году.
Ну опять же для вас и эксперт проводивший АРМ это некто и безграмотное существо, но тут есть но... АРМ в 2006 году все передавались в Минтруд для экспертизы, и по данной АРМ было положительное заключение, но если и Минтруд не аргумент который является законодателе в области ОТ то тогда ...

Хочу от себя добавить по теме ветки форума.
Последний абзац пункта 2.1.4. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций гласит «Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте».
Пунктом 3.4. ГОСТ ЕН 1070-2003 "Безопасность оборудования термины и определения" определено, что «Оборудование это совокупность связанных между собой частей или устройств, из которых по крайней мере одно движется, а также элементы привода, управления и энергетические узлы, которые предназначены для определенного применения, в частности для обработки, производства, перемещения или упаковки материала».
В связи с этим офисная техника к оборудованию не относится. К электрифицированному и иному инструменту офисную технику отнести тоже нельзя.
Соответственно работники, выполняющие работу с использованием офисной техники, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.
Изменено: sabig12 - 27.01.2016 17:55:11

Как это - не движется? Одна из его частей принтера обязательно движется, которая бумагу выдает. Или планшетный принтер - у него целая верхняя крышка движется. Или не так?

Цитата
sabig12 написал:
Хочу от себя добавить по теме ветки форума.
Последний абзац пункта 2.1.4. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций гласит «Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования , использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте».
Пунктом 3.4. ГОСТ ЕН 1070-2003 "Безопасность оборудования термины и определения" определено, что «Оборудование это совокупность связанных между собой частей или устройств, из которых по крайней мере одно движется , а также элементы привода, управления и энергетические узлы, которые предназначены для определенного применения, в частности для обработки, производства, перемещения или упаковки материала ».
В связи с этим офисная техника к оборудованию не относится. К электрифицированному и иному инструменту офисную технику отнести тоже нельзя.
Соответственно работники, выполняющие работу с использованием офисной техники, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.
Так ведь упомянуты "энергетические узлы". А разве не имеет офисная техника "энергетических узлов", которые, как правило, питаются от сети напряжением 220 В? А такое напряжение, как известно, смертельно опасно.
Даже при работе с ноутбуком часто приходится подключать его к сети через адаптер, поскольку аккумуляторы имеют свойство разряжаться.
Изменено: system - 28.01.2016 07:48:46
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Цитата
system написал:
Так ведь упомянуты "энергетические узлы". А разве не имеет офисная техника "энергетических узлов", которые, как правило, питаются от сети напряжением 220 В? А такое напряжение, как известно, смертельно опасно.
Даже при работе с ноутбуком часто приходится подключать его к сети через адаптер, поскольку аккумуляторы имеют свойство разряжаться.
В программе ВИ осветить предупреждение этой и др. неприятностей

Добрый день! Вопрос: нужно ли проводить повторные ( 1 раз в 6 месяцев), целевые, внеплановые инструктажи для лиц освобожденных от первичного инструктажа? Нужны ли руководителям отделов Журналы учета инструктажа на РМ. В Постановлении 1/29 указывается - 2.1.5. Повторный инструктаж проходят все
работники, указанные в п.2.1.4.
настоящего Порядка, не реже одного раза в шесть месяцев по программам,
разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.
Я имею ввиду рядовых сотрудников офисных отделов. а не руководителей. проходящих обучение 1 раз в 3 года.

Цитата
Владимир Жуков написал:
Я имею ввиду рядовых сотрудников офисных отделов.
Рядовые сотрудники, как правило специалисты, то есть их так же 1 раз в три года обучили и все...Повторный не надо, если от первичного освободили

Цитата
Диана написал:
Цитата
Владимир Жуков написал:
Я имею ввиду рядовых сотрудников офисных отделов.
Рядовые сотрудники, как правило специалисты, то есть их так же 1 раз в три года обучили и все...Повторный не надо, если от первичного освободили
У нас обучаются только руководители отделов -1 раз в три года. Чтобы не попасть в засаду при проверке ГИТ, хочу организовать во всех отделах журналы учета проведения инструктажа ( для освобожденных от первичного), чтобы показать хоть какую-то систему обучения в виде проведения если не повторных, то целевых и внеплановых инструктажей. Хотя думаю, что если в этих журналах проводить и повторный - раз в 6 месяцев - хуже не будет. Как думаете?

Цитата
Владимир Жуков написал:
для лиц освобожденных от первичного инструктажа?

Цитата
Владимир Жуков написал:
Хотя думаю, что если в этих журналах проводить и повторный - раз в 6 месяцев - хуже не будет. Как думаете?
Если решили перебдеть, то и от первичного освобождать не надо :D.

Цитата
Влад77 написал:
Если решили перебдеть, то и от первичного освобождать не надо .
Да просто Постановление 1/29. как и все законы - что дышло, куда повернул, то и вышло. Если даже опустить первичный и повторный инструктажи, то где начальнику отдела отмечать проведение целевых и внеплановых инструктажей при необходимости? Я пока еще новичок в этой сфере - вот и советуюсь :)

Цитата
Владимир Жуков написал:
если в этих журналах проводить и повторный - раз в 6 месяцев - хуже не будет. Как думаете?
Будет, если не будет обучения и проверки знаний по ОТ 1 раз в 3 года, тут даже 1 раз в день инструктаж не поможет :laugh4:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Здравствуйте. Подскажите, нужно ли проводить первичный и последующие инструктажи с врачами-терапевтами? Совсем запуталась. В поликлинике, где я работаю, 95% сотрудников освобождены от инструктажей на рабочем месте, инструктируют только санитарок.
Изменено: Маргарита Морозова - 10.10.2016 19:06:45

Цитата
Маргарита Морозова написал:
Подскажите, нужно ли проводить первичный и последующие инструктажи с врачами-терапевтами?

Работники ли они данной организации? Трудовые договора заключены?
Занимаются ли они производственной деятельностью? Работают с оборудованием помимо компьютера?
Посмотрите чему инструктируют санитарок.

В поликлинике вообще есть смысл вести инструктаж по охране труда, медицине и санитарии. Создать программу инструктажа на основе документов по врачебной деятельности и инструктировать. Инструктировать и ознакамливать про все подряд - про гигиену про медицину и т.д.
Пожарную безопасность включить.
Проводить обучение на рабочем месте наконец. Т.е стажировать неопытных врачей, медсестер, санитарок и т.д.

Потому что непонятно как можно инструктировать по охране труда отдельно от производства. Изучи охрану труда а потом будешь работать и изучать как производить продукт - так что ле?

Друзья здравствуйте!
Проясните пожалуйста ситуацию!
У нас поликлиника...
В штате есть должность сестра-хозяйка, по штатному расписанию она относиться к административному персоналу.
1. Должна ли проходить первичный инструктаж на раб. месте?
2. Кто его должен проводить для неё?
3. Возможно ли её вписать в журнал к хозяйственному отделу, что бы она расписывалась в нём?

Благодарю!

Цитата
антон никитин написал:
по штатному расписанию она относиться к административному персоналу.

А какой смысл ей относиться к административному персоналу? Кем то руководит?

Цитата
антон никитин написал:
1. Должна ли проходить первичный инструктаж на раб. месте?

Если занимается производственной деятельностью, работает с инструментом и оборудованием то должна. Проведите статистическую оценку риска - были ли НС с сестрами хозяйками, какие именно причины были, кто был виноват.

Цитата
антон никитин написал:
2. Кто его должен проводить для неё?

Руководитель.

Цитата
антон никитин написал:
3. Возможно ли её вписать в журнал к хозяйственному отделу, что бы она расписывалась в нём?

вы же написали что:
Цитата
антон никитин написал:
по штатному расписанию она относиться к административному персоналу.

Если руководитель хоз отдела будет ей проводить инструктажи т.е по сути приказывать и руководить ею то он должен и отстранять ее если она нарушает требования охраны труда которые записаны в ЛНА т.е то что с чем она ознакомилась при инструктаже и обязалась соблюдать при подписании трудового договора и подписи в журнале инструктажа. Ему это надо?

Руководитель обучается в УЦ каждые три года. Руководитель сам ведет инструктажи. Если он будет нарушать требования охраны труда которые же сам и читает, рассказывает при проведении инструктажа то значит грош цена такому руководителю и надо провести не внеплановый инструктаж от коих он освобожден а внеплановое обучение в УЦ, что и должен написать инспектор ГИТ в предписании при случае НС с руководителем.

Господа окспашники, правильно понимаю, преподавателя-коучера можно смело освободить от первички и повторки, ибо воздух сотрясать - не мешки ворочать?

Цитата
Мамина карта написал:
преподавателя-коучера
:eeek:
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 22 След.