| Цитата |
|---|
Петр Иванов написал: у меня возникло множество вопросов.
1) "Положение (приказ) об организации работ по охране труда". Я являюсь штатным специалистом по ОТ (у нас более 50 человек), нужно ли нам положение или приказ об организации?
2) "Перечень должностей и профессий, которые получают смывающие средства. Нормы выдачи смывающих средств. Личные карточки учета выдачи смывающих средств". У нас есть нормы выдачи СИЗ для каждого подразделения, но вот о смывающих средствах ни слова. Как мне быть, добавить нормы выдачи в существующие по СИЗ или создавать отдельные документы? Есть личные карточки СИЗ, в них нельзя дописывать смывающие средства или нужно заводить отдельные карточки? Перечень должностей и нормы выдачи можно объединить в один документ?
3) "Перечень инструкций по ОТ, действующих в организации" У нас есть перечни инструкций по подразделениям. Нужно ли создавать еще один такой перечень?
4) СОУТ проведена, нет приказа о завершении. В карточках СИЗ нет информации о смывающих средствах - это нарушение? Карточки СИЗ в СОУТ обязательны?
5) Каждый начальник подразделения должен иметь удостоверение по ОТ в специализированном центре?
6) Журналы учета и журнал учета выдачи инструкций по ОТ можно объеденить в один? Если он не велся до этого, как теперь быть?
7) Группа I по электробезопасности должна быть присвоена всем работникам, которые пользуется ПК? Уборщицам тоже нужно?
Помогите, пожалуйста! Не хочу потом, как создатель этой темы писать: "Что мне будет?" и т.д. Начинаю вливаться в эту специфику. Много сложностей и проблем с пониманием некоторых вопросов. Заранее спасибо! |
1) В соответствии со ст. 212 ТК работодатель обязан обеспечить "создание и функционирование системы управления охраной труда". Таким образом, у вас должно быть Положение (или Руководство, или Стандарт предприятия) о системе управления охраной труда.
2) Смывающие средства - это не СИЗ. Вы их должны выдавать работникам в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, установленными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 декабря 2010 г. № 1122н. Форма личной карточки учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств установлена тем же приказом.
3) Было бы логично, чтобы служба охраны труда имела сводный перечень инструкций, чтобы иметь представление об объектах контроля. Но требования такого нет.
4) Непонятен вопрос: "Карточки СИЗ в СОУТ обязательны?"