Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Как избежать подставы от руководства?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 След.
Как избежать подставы от руководства?

Коллеги, доброго дня!
На работе сложилась очень плохая ситуация. Я начальник отдела охраны труда. Подчиняюсь заму, которая никак ни за что не отвечает и даже нигде не фигурирует по документам. Ставит задачи противоречащие законодательству, за создание документации по СУОТ отчитала, мол какого хрена я какими-то бумажками занимаюсь. Совершаю проверки по ОТ, составляю акты, также постоянно упрекает мол фигней занимаюсь... А тут еще НС был, в итоге все в напряге, а ей одной пофиг. Расследование прошло, слава Богу отделались легким испугом. Но теперь я хочу переделать СУОТ таким образом, что бы все шишки на нее шли, если она такая умная. Т.е. буду делать что хочет, но ответственность за это пусть она несет. Подскажите, что прописать и как прописать в документах? В положении о службе ОТ я написала, что контролирует службу заместитель по вопросам ОТ (т.е. она). Думаю приказ надо будет издать, что она назначается замом по вопросам ОТ. Помогите советом где и что еще надо прописать? для понимания, СУОТ у меня состоит из множества документов. Наверняка сталкивались с ними. Я взяла шаблоны и уже несколько лет их дорабатываю под нашу организацию. Может подскажите в какие из документов и что можно прописать. Я не отказываюсь от ответственности и знаю, что работу выполняю хорошо. Даже люди стали говорить, что порядка больше стало, но из-за овцы какой-то попасть на потенциальный срок я не хочу. Сами понимаете.
Вот перечень документов:
РД СУОТ-01. Основные направления политики организации в области охраны труда
РД СУОТ-02. Положение об уполномоченных (доверенных) лицах по охране труда профессионального союза или трудового коллектива
РД СУОТ-03. Положение о комиссии по охране труда
РД СУОТ-04. Положение о службе охраны труда
РД СУОТ-05. Обязанности работников, ответственных за обеспечение охраны труда в организации
РД СУОТ-06. Положение о распределении обязанностей по обеспечению охраны труда между руководителями структурных подразделений аппарата управления
РД СУОТ-07. Положение по разработке, учету и применению инструкций по охране труда
РД СУОТ-08. Порядок проведения инструктажей по охране труда
РД СУОТ-09. Положение о проведении обучения охране труда работников рабочих профессий со стажировкой на рабочем месте и проверкой знаний по охране труда
РД СУОТ-10. Порядок проведения обучения по охране труда руководителей организации
РД СУОТ-11. Порядок проведения проверки знаний по охране труда руководителей организации
РД СУОТ-12. Положение о разработке, применении и совершенствовании документации СУОТ
РД СУОТ-13. Порядок информационного обеспечения СУОТ
РД СУОТ-14. Положение о проведении исходного анализа СУОТ
РД СУОТ-15. Положение о планировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда
РД СУОТ-16. Инструкция по обеспечению безопасности решений в ПОС и ППР
РД СУОТ-17. Порядок учета опасных производственных факторов, оценки профессионального риска воздействия их на работников и планирования мер безопасности
РД СУОТ-18. Порядок выдачи и применения спецодежды, спецобуви и других СИЗ
РД СУОТ-19. Порядок допуска вновь принимаемых работников к работам, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда
РД СУОТ-20. Порядок проведения работ по нарядам-допускам
РД СУОТ-21. Инструкция по составлению и реализации планов по оказанию первой помощи пострадавшим на строительных объектах
РД СУОТ-22. Инструкция по эвакуации и спасению работников при авариях на строительных объектах
РД СУОТ-23. Положение об обеспечении материально-технического снабжения продукцией, отвечающей требованиям безопасности
РД СУОТ-24. Положение об учете требований охраны труда при выборе подрядных организаций, а также координации их деятельности и контроля состояния охраны труда
РД СУОТ-25. Положение о проведении наблюдений и оценке результатов деятельности по охране труда в организации
РД СУОТ-26. Положение об организации расследования и учета несчастных случаев в организации
РД СУОТ-27. Положение о проведении контроля состояния условий и охраны труда на рабочих местах и в подразделениях организации

мда.... ни я один такой ))))

В комиссиях по ОТ она есть? Я бы ее туда вписал. И не просто членом комиссии а председателем.

РД СУОТ-06 - сюда можно отдельно написать про ее обязанности. Только подумать что именно. Сейчас некогда, завтра обещаю подумать, может на работе с коллегами посоветуюсь. Главное не переживайте сильно ну и на всякий случай посмотрите предложения по работе. Не всегда удается победить таких.....

А ну ка может мы что то пропустили

Начальник отдела охраны труда подчиняется заместителю директора. Зам директора это руководитель высшего звена. Вопросами ОТ тоже он должен заниматься. Но все вопросы ОТ в его части это вопросы к начальнику отдела охраны труда.

СУОТ конечно можно сказать документ никому не нужный и бесполезный. Но только если он написан хреново и непонятно. А так положение о СУОТ это документ где должна описана вся охрана труда что это такое какие мероприятия проводятся и с чем их едят. Чтобы не прописывать все это в приказе.

Цитата
СимСимба написал:
что контролирует службу заместитель по вопросам ОТ

Слово "контролирует" такое избитое и ничего не значащее слово.. Что пора уже от него избавляться. Что значит "контролирует службу"? Может проще написать русскими словами? Не контролирует а руководит подчинёнными работниками, дает указания и т.д.

Давайте по порядку выскажу свое мнение

Цитата
СимСимба написал:
РД СУОТ-01. Основные направления политики организации в области охраны труда

Я по прежнему считаю что политика работодателя уже прописана государством в ст. 214 ТК РФ (обязанности работодателя). А создание каких то отдельных политик это набор ничего не значащей пурги.

Цитата
СимСимба написал:
РД СУОТ-02. Положение об уполномоченных (доверенных) лицах по охране труда профессионального союза или трудового коллектива РД СУОТ-03. Положение о комиссии по охране труда РД СУОТ-04. Положение о службе охраны труда РД СУОТ-05. Обязанности работников, ответственных за обеспечение охраны труда в организации РД СУОТ-06. Положение о распределении обязанностей по обеспечению охраны труда между руководителями структурных подразделений аппарата управления

Думаю это надо объединить в один документ чтобы была связь между разными сторонами в ОТ. И туда же РД СУОТ-27. Положение о проведении контроля состояния условий и охраны труда на рабочих местах и в подразделениях организации

Цитата
СимСимба написал:
РД СУОТ-07. Положение по разработке, учету и применению инструкций по охране труда РД СУОТ-08. Порядок проведения инструктажей по охране труда РД СУОТ-09. Положение о проведении обучения охране труда работников рабочих профессий со стажировкой на рабочем месте и проверкой знаний по охране труда РД СУОТ-10. Порядок проведения обучения по охране труда руководителей организации РД СУОТ-11. Порядок проведения проверки знаний по охране труда руководителей организации

Тоже объединить в один документ. Про обучение же все?

Цитата
СимСимба написал:
РД СУОТ-12. Положение о разработке, применении и совершенствовании документации СУОТ РД СУОТ-13. Порядок информационного обеспечения СУОТ РД СУОТ-14. Положение о проведении исходного анализа СУОТ

В один документ. Нефиг на три это делить.

Цитата
СимСимба написал:
РД СУОТ-19. Порядок допуска вновь принимаемых работников к работам, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда

Интересно что за понятие такое "дополнительные требования по безопасности труда" и где найти его определение? А понятие "безопасность труда"? Думаю надо все перебросить в документ по обучению и расписать там все понятнее.

Сократить все надо в разы и написать более понятнее без минтрудовской чепухи.

Чтобы все шишки на нее шли вам надо прописать ее во все комиссии и разработку документов. Но вы же сами написали что

Цитата
СимСимба написал:
которая никак ни за что не отвечает и даже нигде не фигурирует по документам

А в приказах и положениях надо ее будет ознакамливать.

Думаю тут все дело в отношениях и надо сделать все проще, по человечески - подойти и спросить прямо - Фигли ты до меня до...ась? Что тебе надо?
Изменено: Александр ГЕС - 28.03.2022 09:09:17

В РД СУОТ-05 Ну и всем остальным руклям подобное прописать в соответствии с иерархией.
Скрытый текст
.

организует значит участвует
обеспечивает значит финансирует, выделяет финансы
контролирует значит дает указания и участвует

Цитата
В П написал:
несет ответственность за обеспечение безопасных условий труда

Выделяет финансирование на создание безопасных условий труда. Подписывает финансовые документы (акты и счета). Помогает в выделении финансирования.

Цитата
В П написал:
Организует контроль за выполнением требований законодательства по охране труда.

Участвует в
-комиссии по проверке условий труда
- комиссии по проверке знаний.
- комиссии по проведению СОУТ

Дает указания в части охраны труда руководителям структурных подразделений, ответственным за электрохозяйство.
Дает указания по отстранению от работы работников нарушающих требования ОТ.

И раз уж она в вопросах охраны труда то - участвует в разработке и подписывает все документы в области охраны труда - приказы, положения, регламенты и т.д.

Вряд ли на это она согласится. Спросит а на что нач отдела ОТ нужен тогда?
Изменено: Александр ГЕС - 28.03.2022 06:37:40

Цитата
написал:
Спросит а на что нач отдела ОТ нужен тогда?
Начальник отдела под ее чутким руководством составляет и подает на утверждение "все документы в области охраны труда - приказы, положения, регламенты и т.д."

СУОТ никому не нужный документ кроме СОТ и что там пропишите пользы не будет, и при проверках и НС надзорные не смотрят кто там прописан для них это юридически нулевой документ

Основные документы должностные инструкции, приказы о назначении ну или доверенности.
Изменено: . -kot- - 28.03.2022 06:45:46

Для начала в СУОТ прописать обязанности в области охраны труда для должностных лиц Предприятия и вставить текст: "В целях систематизации работы в области управления охраной труда и предупреждения производственного травматизма, усиления ответственности руководителей в вопросах обеспечения безопасных условий труда, повышения эффективности планирования и контроля за выполнением организационных и технических мероприятий в сфере охраны труда в должностных инструкциях руководителей Предприятия определяются конкретные обязанности по вопросам охраны труда по профилю их основной деятельности, за выполнение которых они несут ответственность (приложение №1 )"
Все это дело согласовать и утвердить, а потом предъявить кадровикам и пусть переделывают должностные инструкции.

"Прописать", "возложить", "пусть отвечает" и т.д. а может для начала подумать кого гена послушает - Вас или её? Без одобрения Гены фиг чего на неё возложить.... сейчас много воды можно налить и долго бить пяткой себя в грудь...

Цитата
написал:
Я начальник отдела охраны труда. Подчиняюсь заму
Вам нужно поднять . посмотреть и отксерить для себя такие документы: Устав организации, штатное расписание, структуру организации (если есть) Положение об отделе ОТ, трудовые договора ваши и зама, должностные инструкции ваши и зама, доверенность зама (если есть). По этим документам и определитесь, кто кому подчиняется, в каком объёме и т.д.. После этого в документах СУОТ распределяете все обязанности и права по ОТ по всем должностным лицам. в т.ч. по заму. Сейчас как раз время пересмотра всей документации - обновляйте всё и вводите приказами, через согласование и ознакомление.
Цитата
написал:
Ставит задачи противоречащие законодательству,
Получая такие задачи, просите (требуйте) чтобы они были в письменной форме - распоряжениями оформлены. Получив отказ доводить до вас письменно, поступайте другим образом - пишите служебную записку, в которой просите уточнить, правильно ли вы поняли, что нужно сделать (не сделать) то то и так то. После выполнения поручения - пишите докладную записку, о том что вы по поручению зама сделали то то и так то. Можете в этих же служебках и докладных (или отдельных) параллельно информировать, что это идёт в разрез требований таких то НПА и за это предусмотрено наказание в виде штрафных санкций.
"Нет безвыходных ситуаций, есть неправильно принятое решение"

Цитата
написал:
Вот перечень документов:
интересно, их кто нибудь кроме вас читал? тут стараешься кратко-емко и то не хотят читать(

Цитата
написал:
Помогите советом где и что еще надо прописать?
Давайте сперва состав службы ОТ Вашей уточним.
Вот Вы по должности
Цитата
написал:
начальник отдела охраны труда
Вы подчиняетесь
Цитата
написал:
заместитель по вопросам ОТ
Заместитель директора, как я понял.
Сколько отделов по ОТ у неё в подчинении и какова структура Вашего отдела?

Цитата
написал:
Сколько отделов по ОТ у неё в подчинении
?
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Цитата
написал:
РД СУОТ-06 - сюда можно отдельно написать про ее обязанности. Только подумать что именно.
Согласен. Обязательно так надо. Так как
Цитата
написал:
начальник отдела охраны труда. Подчиняюсь заму, которая никак ни за что не отвечает
И еще прописать, что деятельность отдела ОТ курирует этот самый(ая) Зам. Общаться с ней "бумажным" (через секретаря) и электронно-почтовым (с отметкой о доставке письма) способом.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
написал:
Думаю тут все дело в отношениях и надо сделать все проще, по человечески - подойти и спросить прямо - Фигли ты до меня до...ась? Что тебе надо?
ой, сколько таких разговоров было ))) так что никаких разговоров. я не хочу передавать здесь все эти противостояния. Хочу просто вписать ее так, как оно и должно быть. Пусть делает как хочет, но и отвечает потом перед трудовым инспектором, а то я краснею, а она в отпуск, а меня не отпустила....

По поводу объединения документов честно, может быть и да, но сил сейчас нет. Брала стандартный набор и его дорабатаывала, переделывать сейчас кардинально не буду

Цитата
написал:
СУОТ никому не нужный документ кроме СОТ и что там пропишите пользы не будет, и при проверках и НС надзорные не смотрят кто там прописан для них это юридически нулевой документ
если серьезные разбираловки будут думаю все пойдет в ход. тем более если документ не просто директором подписан, но и всеми руководителями и сотрудниками. Тем более я утверждаю приказом все положения и в приказах не просто - утвердить положение, но и расписываю немного кто и что делать должен.

Цитата
написал:
Основные документы должностные инструкции, приказы о назначении ну или доверенности.
я сделала должностную инструкцию для ответственного за охрану труда и всех, кого назначаем по приказу ответственным за ОТ в ней расписываем. может что-то наподобии сделать и для этой мамзели?

Цитата
написал:
Сколько отделов по ОТ у неё в подчинении и какова структура Вашего отдела?
Зам, потом иду я (начальник отдела ОТ) и пять подчиненных. все. Она не только нами занимается, там еще есть пара отделов совсем непрофильных. Руководству пытались донести ситуацию, что это не правильно, что есть главный инженер и по идее лучше с ним работать, он ответственный за ОТ в организации. Но отклика не услышала...

Цитата
написал:
Получая такие задачи, просите (требуйте) чтобы они были в письменной форме
на работу потом Вы меня к себе возьмете? :) мы все прекрасно знаем, как надо и что нужно, но я в открытую не хочу. Работа нужна... пока... на счет пересмотра документов и проверки кадровых согласна, посижу денек в кадрах ))

Цитата
написал:
я сделала должностную инструкцию для ответственного за охрану труда и всех, кого назначаем по приказу ответственным за ОТ в ней расписываем.
А что так можно, что ли было?) счастливые вы люди если у вас в штат организации введена такая должность/профессия.
И по СУОТ...если серьезные "разбираловки" бывают там уже крайний сразу находится - а по обязанностям это приказы, трудовые договора и должностные инструкции. Повторюсь СУОТ никчемный документ и нужен только для того чтоб при проверке ГИТ проверил есть ли он и соответствует ли он гос. требованиям, а так он больше пылится на поле никому не нужный...
Страницы: 1 2 3 След.