Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Обязан ли зам директора отвечать за ОТ при наличии в ОО специалиста по ОТ?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 След.
Обязан ли зам директора отвечать за ОТ при наличии в ОО специалиста по ОТ?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом и ссылками на НПА.
Я - завуч в новоотстроенной школе. В штате есть специалист-совместитель (0,5 ставки) по охране труда. Директор и этот самый специалист возлагают на меня обязанности по ОТ - разрабатывать инструкции, проводить инструктажи персонала, обучение при необходимости. Я сопротивляюсь,потому что, во-первых, не видела пока ни одного приказа на этот счет, во-вторых, считаю, что это не может быть моей обязанностью, тем более при наличии специалиста по ОТ. Пока все это происходит на словах. Они мне говорят, что я должна, я говорю - не должна, покажите документы, где это написано. Обещают показать.
Вопрос. Могут ли мне, как заму директора по учебно-воспитательной работе, вменить в обязанности вопросы по ОТ (с учетом наличия в штате специалиста по ОТ), если могут, то какие именно и на основании какого НПА?
На какие НПА могу ссылаться я в этом споре?

Добрый день, следует различать ответственного за охрану труда в целом по организации и ответственного за охрану труда на рабочих местах и безопасное производство работ. Ответственный за охрану труда (специалист по охране труда) контролирует и поддерживает состояние условий охраны труда на требуемом законодательством уровне в целом по организации. Ответственный за охрану труда на рабочих местах и безопасное производство работ – это непосредственный руководитель работ на предприятии или в его подразделениях. Данный работник несет ответственность за состояние и условия охраны труда конкретно на рабочих местах и при выполнении определенных работ.

Вы являетесь непосредственным руководителем какого-либо подразделения? Если да, то требования ваших оппонентов законны.

Изменено: Аня Злая - 04.01.2025 12:24:10

Вам бы расписать свои основные "обязанности", а нам бы подсказать про то, что прилагается к ним.
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

И про специалиста в определенной области: самый лучший специалист в этой области - Вы. Для того, чтобы Вы в этом не сомневались, существует поспециалнее специалист (4-го уровня внутреннего контроля)
Изменено: Ознакомиться по/по/дробнее - 05.01.2025 21:08:20
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:
Могут ли мне, как заму директора по учебно-воспитательной работе, вменить в обязанности вопросы по ОТ (с учетом наличия в штате специалиста по ОТ), если могут, то какие именно
Могут. Если брать аналогию с промышленным предприятием, за ОТ в целом отвечает главный инженер. Специалист по ОТ несет ответственность за вводный инструктаж и контроль соблюдения НПА. Ваша задача взяться за подготовку соответствующего приказа и разложить (совместно с СОТ) ответственность на подчиненных работников

Цитата
написал:
главный инженер
"Технический директор"

Цитата
написал:
разложить (совместно с СОТ) ответственность
Ознакомить с ответственностью за неисполнение (или ненадлежащее) исполнение обязанностей.

Поспорим?

Ознакомиться по/по/дробнее,
Цитата
написал:
Поспорим?
Не вижу предмета спора. Согласен, что не корректно изложил мысли. Делегируются обязанности и полномочия, а не ответственность. На практике же часто ищут козла отпущения, на которого свешивают всех собак и всю ответственность, включая присущую несправедливость в должностную инструкцию, а надзорные органы с радостью ведутся, ура, виновное лицо найдено. Каждый должен нести свой чемоданчик и отвечать за действия и бездействие...

Цитата
написал:
во-вторых, считаю, что это не может быть моей обязанностью, тем более при наличии специалиста по ОТ.
Интересно когда все запомнят, что специалист по ОТ не отвечает за охрану труда, в т.ч. и за
Цитата
написал:
обязанности по ОТ - разрабатывать инструкции, проводить инструктажи персонала, обучение при необходимости.
Правило Берке: Никогда не ставьте задачу, решение которой вам неизвестно.
Следствие: Ставьте задачи, по которым решение есть только у вас.

Кто умеет - работает, кто не умеет - учит других, кто не может учить - руководит

Цитата
написал:
Могут ли мне, как заму директора по учебно-воспитательной работе, вменить в обязанности вопросы по ОТ (с учетом наличия в штате специалиста по ОТ), если могут, то какие именно и на основании какого НПА?На какие НПА могу ссылаться я в этом споре?
Да, если это предусмотрено Вашим трудовым договором, есть в нём что по этой теме?
По поводу НПА: поскольку Вы работник, то для Вас обязанности по ОТ это ст. 21, 215-216.3 ТК РФ. Ваши оппоненты скорее всего будут ссылаться на ст.214, но она без вменения соответствующих обязанностей через ТД не подходит к Вам.

отвечают за ОТ в новой музыкальной школе целиком и полностью завуч и его директорка, согласно норм и требований федерального законодательства.
А специалист по ОТ их организует и контролирует в этой области. На полставки )

pioneer HSE, СОТ контролирует директора?

СОТ не контролирует, а координирует всю работу по СУОТ. Отвечает тот, у кого есть полномочия. Да и предписания ГИТ выдает не СОТу, а первому лицу. В нынешней редакции Примерного положения все отдано на усмотрение работодателя, если назначили приказом, а не на словах, то придется исполнять. Понятно, что обучение необходимо.

Если директор никакими делами не управляет (никаких решений не принимает), то и контролировать под директором нечего.

А как ухудшило положение завуча (ГИ, Техдиректора и т.п.) назначение ответственным за ОТ (пожарку, экологию, БДД, ГО)? Соблюдение и организация много чего, в том числе ОТ и не только, одна из обязанностей зама по умолчанию. Полномочия у завуча есть. Был у нас случай когда главный бухгалтер заявила, что подавать отчетные доки в налоговую не ее обязанность, нам тогда штраф прилетел за не подачу, а ее премии лишили.

Цитата
написал:
СОТ контролирует директора?
Dmitry, Вы что, ни разу своему директору предписания не выписывали ?!

Цитата
написал:
подавать отчетные доки в налоговую не ее обязанность, нам тогда штраф прилетел за не подачу
ст. 60 ТК РФ: Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, .../с/

...могли бы и сдать отчёт-то за неё в налоговую. Она же не курьером нанималась, а главбухом!

Цитата
написал:
Вы что, ни разу своему директору предписания не выписывали ?!
Нет.
А вы я так понимаю да? От работы отстраняли?)

Частенько говорил Гене, если он присутствовал при нарушениях, что так делать не надо, мы (подчеркиваю) нарушаем то-то и то-то. Главному инженеру - да, после первого раза доходит и без предписания. И это очень нравится Гене.
Случай с ГБ был вообще не про курьера (все давно он-лайн), а то что она это заявила в суде (судья посмеялся).
И вообще Главные специалисты - электрик, механик, технолог, на то и Главные, что отвечают за все (в том числе и ОТ).
В этом плане пожарники в 1479 прописали прямо - руководитель организации отвечает....(а там назначил он кого, не назначил - не важно)
Страницы: 1 2 3 След.