| Цитата |
|---|
| директор пишет: Поэтому, обучение в организации работников по электробезопасности Правила не предусматривают, соответственно , составлять программы обучения Вы не имеете прав |
|
31.07.2014 10:24:28
Коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, необходимо ли присваивать 2 группу по ЭБ водителям погрузчиков, при напряжении до 50 В? |
|
|
|
|
|
31.07.2014 10:50:57
"Правила устройства и безопасной работы погрузчиков" приказ Госгоромпромнадзора №308 31.12.2008 г. п.7.4.7. водители погрузчика должны иметь 2 группу по ЭБ.
|
|
|
|
|
|
31.07.2014 11:21:16
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
|
|||
|
|
|
|
31.07.2014 11:50:15
ЕСТЬ ТАКИЕ ПРИЗНАНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ - Водители электропогрузчиков должны иметь не ниже 2-ой группы по электробезопасности. МОП по От при эксплуатации промышленного транспорта ПОТ РМ-008-99 рекомендательный докумнет) п. 8.3. б) водители электрифицированного промышленного транспорта должны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже второй. Проверка знаний по электробезопасности должна проводиться ежегодно; Если нет комиссии по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках, состоящих из своих сотрудников, то 2 группа присваивается в специализированной организации.
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
|
|||
|
|
|
|
31.07.2014 12:03:50
|
|||||
|
|
|
|
31.07.2014 12:04:11
Да наш инженер сам ничего не знает, какая кому группа нужна. Сегодня пришел сказал, что т.к. напряжение до 50 В, то им не нужна никакая группа. Я ему не поверила и обещала проконсультироваться с "опытными коллегами" (как раз у вас спросить). Я поняла, т.е. минимум 2 группа. Прим.: а ничего, что ПОТ РМ-008-99 - это рекомендательный документ? Т.е. если не будет обучения, то привлечь к ответственности не смогут? Другой вопрос: инженер утверждает, что для получения группы по ЭБ ВПЕРВЫЕ необходимо направлять работников на обучение вовне, чтобы они сдавали экзамены в РТН, а потом можно ежегодно подтверждать комиссией. Так ли это? Или можно сразу комиссией обучить? Просто мне кажется, что можно сразу, ибо это как-то странно. Такого требования не встречала. У нас вот есть необходимость обучить операторов в производстве - их около 40 человек + сотрудники электропогрузчиков около 20 человек. Итого =60, и что, нужно всех в УК направлять сначала?!
Изменено: - 31.07.2014 12:05:56
|
|||||
|
|
|
|
31.07.2014 12:09:37
Надо смотреть в паспорте погрузчика, что написано про требования к персоналу
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
|
|||||
|
|
|
|
31.07.2014 12:10:39
Почитайте, amida, здесь:
|
|
|
|
|
|
17.12.2018 15:46:53
Про дублирую вопрос заданный мной не в той теме:
************************************************************** Всем доброго времени суток. Вопрос: в свете новых изменений =Приказ Минтруда РФ от 19.02.2016 N 74Н= правда ли что для токаря нужна . Работаю токарем 5го разряда с начала 80х. Имею два технических советских диплома и вдруг нате вам...на старости лет)) Начальство на работе жутко пугливое-все законы выполняет в строгости. Грозится увольнением в случае если не сдам на вторую группу. Почитал вопросы, я просто ФшОкЕ)) Как меня хоть один из этих вопросов касается? Кто вообще мог придумать подобное (если только моё начальство со страху ничего не напутало). Прошу разъяснить-неужели же токарю это действительно стало нужно?
Изменено: - 17.12.2018 15:47:27
|
|
|
|
|
|
17.12.2018 15:59:22
Мне ответил :
Да нужна. Как электротехнологическому персоналу, который управляет технологическим оборудованием и процессами. Возник следующий вопрос: а где то есть ОФИЦИАЛЬНОЕ подтверждение вашего ответа? Разные источники по разному отвечают на сей вопрос! Например вот: Группу I присваивают только неэлектротехническому производственному персоналу, который обслуживает электрофицированное технологическое оборудование, станки, электроинструменты или выполняет работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током (токари, сверловщики, слесари, уборщики производственных помещений и т.п.).
Изменено: - 17.12.2018 15:59:57
|
|
|
|
|
|
17.12.2018 21:24:59
|
|||
|
|
|
|
18.12.2018 10:56:51
Далее открываем ЕТКС для токаря Должен знать: устройство и принцип работы однотипных токарных станков. Правила электро-пожароопасности. Дальше заглянем в учебный план для подготовки токаря. Электробезопасность. Действие электрического тока на организм Виды электротравм. Основные требования к электроустановкам для обеспечения безопасной эксплуатации. Общие правила работы с электроинструментами, приборами, переносными светильниками. Назначение и организация заземления станков. Первая помощь пострадавшим от электрического тока. Тема 7. Приводы и электрооборудование станков Общие сведения о гидравлических и пневматических приводах. Гидросистемы токарных станков, их назначение и взаимосвязь с электрооборудованием и электроавтоматикой. Электропривод. Элементы электропривода. Сведения об электроприводе, применяемом на рабочем месте токаря. Узловые схемы, защита и блокировка. Схемы оперативного управления при различных режимах работы. Место привода в системе управления станка. Приводы главного движения и подач. Приводы станков с программным управлением. Электродвигатели, применяемые в токарных станках с ручным и программным управлением. Резюме. Токарю необходимо присвоить 2 гр.
Действительно, 1 группу можно присвоить, по-моему, в 2-х случаях станочникам: 1. Если технологическим процессом на станке управляют дистанционно из кабинета. 2. Если шпиндель станка вместо электропривода крутят приложив физическую силу. |
|||||
|
|
|
|
18.12.2018 11:07:06
Минтруд. Кто же еще? А конкретно - проектный институт Минтруда который на деньги Минтруда разрабатывает правила по охране труда.
А нигде нету! Неужели вы таки думаете что охрану труда как систему строит государство? Государство только издает НПА и наказывает за неисполнение НПА так как думает подразделение Роструда - Государственная инспекция труда или Ростехнадзор. А как официально таки читать и понимать НПА придумали СОТы направляя запросы государству и заставляя отвечать на них принимая письма. Но письма не являются законами! А так по сути официальное мнение это НПА и письма комментарии на НПА а также многообразный инет. Никакой дискуссионной площадки или сайта где чиновники и СОТы могли бы разъяснять непонятки НПА так никто и не придумал. Но существует программа реформы Контрольно надзорной деятельности в ходе которой чиновники должны таки разобрать завалы своих НПА аж со времен СССР и выработать единые и понятные требования к бизнесу и работникам. Программа только считайте началась. Появились проверочные листы. Юрий N, еще можете почитать профстандарт токаря. Будете еще в фшоке. |
|||||
|
|
|
|
18.12.2018 13:19:17
Юрий, не читайте БЖД, читайте п.1.4.3 ПТЭЭП, а именно, кто относится к электротехнологическому персоналу
Изменено: - 18.12.2018 13:19:39
|
|
|
|
|
|
18.12.2018 16:30:11
*************************************************************************************************** Всем ответившим мне, спасибо. К сожалению ясности это не внесло. 1) Как писал выше-моё руководство решило что мне непременно нужна вторая группа электробезопасности ссылаясь именно на изменения в законе =Приказ Минтруда РФ от 19.02.2016 N 74Н= То есть раньше их вполне устраивала первая группа. Именно это я хочу узнать со ссылками на СВЕЖИЙ закон и сравнением касающихся ИМЕННО МЕНЯ пунктов из закона прежнего. 2) У меня есть друзья-коллеги на четырёх разных заводах оборонного значения. Спрашивал их про электробезопасность. Ни у кого ничего не изменилось со времён СССР. Никаких тебе спец обучений, никаких экзаменов. Мастер с журналом пробежался, подписи собрал и всё! Мне то это всё за какие грехи на старости лет?))
Изменено: - 18.12.2018 16:33:43
|
|||
|
|
|
|
18.12.2018 16:55:24
Если бы была ясность мы бы тут не сидели.
Не ваше руководство решило а наверняка специалист по охране труда (СОТ) появился новый.
Много что изменилось. Например понятие или термин "техника безопасности" больше не применяется а новых правил по охране труда появилось до кучи. Щас если появляется новый СОТ то он начинает использовать бумагу в промышленных масштабах. Только на одну спецоценку до трех коробок бумаги можно извести на вашем заводе! А уж электробезопасность это дело такое темное что даже наши эксперты не могут разобраться и все темы их обсуждения заканчиваются руганью!
Нужно требовать у них перечень электротехнического электротехнологического и неэлектротехнического персонала - именно согласно этому перечню и присваивают группы. |
|||||||||
|
|
|
|
18.12.2018 17:26:36
В первом файле стр. 17, 20, во втором -стр.7-10 В части присвоения группы ничего не изменилось, требования практические такие же как и раньше.
Изменено: - 18.12.2018 17:31:10
|
|||
|
|
|
|
18.12.2018 18:46:52
Ну вот теперь боли менее всё стало ясно.
А именно - как всегда у нас всё через одно место, закон как хочешь, так и вертишь, бюрократы по прежнему сильны и технически безграмотны)) Всем спасибо! ![]() |
|
|
|
|
|
18.12.2018 20:04:15
Вот с чего Вы решили, что токарю нужна 2 группа, сказали? Подтверждения какие-то требуете, это-то токарю зачем, на старости лет? Откройте свою должностную и прочитайте, что токарю нужна 6 группа для допуска к работе на токарном станке. Нет такой группы? Или не открывали за столько лет должностную или её вообще нет? И ни разу, что с данной инструкцией ознакомлены, не расписывались? Какое дело токарю разбираться какую группу ему надо получать – какую напишут – на такую и будете сдавать (на 6, например). И как Вам уже сказали, придут, подписи соберут и успокоятся. Кому токарь нужен? Надо будет – просто уволят без заморочек с группами. Можно подумать к Вашему станку очередь из молодых и красивых выстроилась детали точить. Дураков требовать группу по ЭБ по каждому рабместу не мерено, а на …эта группа нужна и для чего сами не знают. Успокойтесь и точите свои болванки, а то начитаетесь страшилок форума и руки станут трястись, а это уже серьёзный повод для ….внеочередного психосвидетельствования…. |
||||
|
|
|
|||