Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Стоит ли скрывать несчастные случаи?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1

Работодатели часто пытаются скрыть несчастный случай на производстве, надеясь избежать проблем. Но в итоге получают их в еще большем количестве.

У меня наивный вопрос: какие документы должны хранится 45 лет если расследование не проводилось и все спущено "на тормозах"?

Цитата
Екатеринна А. пишет:
какие документы должны хранится 45 лет если расследование не проводилось
некоторые хранят объяснительные пострадавших о том, что они получили травму у себя дома, в гараже или в огороде. Бывает полезно, когда через 3-5 лет бывший пострадавший вдруг решает, что надо бы бабла срубить и начинает обращаться в ГИТ, суд и проч. и жаловаться, что его травму скрыли. Тогда достается эта бумажечка и показывается всем инстанциям, что вот ошибается человек, запамятовал где и что с ним случилось. :eek5:
Где работает закон подлости, там отдыхает теория вероятности

За всё время моей работы в ОТ (это так с 2007 г.):
- Один труп (пьяный кочегар свалился ночью в котёл)
- И два небольшие НС (скрыл)
Доказать можно тому-кому можно доказать (Я)

Хорошая у тебя работа Пётр - береги её! :beer:

Реальная причина сокрытия НС - бюрократия и репрессивность всей системы ОТ в нашей стране.
Если НС не скрывать, а делать по нему что положено, то:
1. Придется заполнить 100500 бумажек, включая Акт, протоколы опроса свидетелей, осмотра места происшествия и т.д. А потом еще сделать копии документов толщиной в пачку бумаги (или больше). Вы таки когда-нибудь занимались этой фигней? То еще удовольствие.
2. Государство в лице ГИТ припрется на производства с целью... Нет, не проверить условия труда и не для того, чтобы способствовать их улучшению. Они припрутся, чтобы найти виновных и наказать их, причем не важно, действительно ли виновен кто-то кроме пострадавшего. Они будут копаться в околосвязанных бумажках и искать повод для новых штрафов. И в результате не изменится на производстве ничего, кроме номинального улучшения по месту НС (если оно возможно) и снижения благосостояния мелких руководителей.
Знаю сие по прошлому месту работы. Скрыть - дело 1 дня, доложить - адская каторга за которую тебе отплатят штрафами. Когда расследовался НС, произошедший целиком и полностью по вине работника (где пострадал он и еще 1 человек), руководителю службы впаяли штраф. За что?
Причем это все уже и в работников вросло. Теперь работаю на заводе с иностранным капиталом, этика работы европейская не приживается. Мы должны фиксировать все микротравмы, но как это сделать, если работники сами же их от меня скрывают? Узнаю только если они ходили в здравпункт - фельдшер сообщает. Иду к работнику, расспрашиваю - отпирается. Сообщаю, что в здравпункте запись и т.д., сознается и спрашивает "А что мне за это будет?", моим заверениям, что ничего - не верит. 3 раза то же самое. Они боятся, что вместо докупки инструмента, которого не хватало, или доп.обучения по ОТ (которое, видимо, не усвоилось) будет лишение премии или что-то вроде этого. Никто не ждет улучшений или чего-то хорошего от контролирующего органа, только кары. Потому что у нас спешат наказывать, не потрудившись сначала даже попытаться улучшить что-то.
Так и живем.
О, сколько нам открытий чудных...

Все скрывают....и причины очень доходчиво описаны в данной статье....у меня(в организации) когда случается травма, я сперва крепко ругнусь как Бурунов с "Полицейский с рублёвки", а потом ищу пути минимализации телодвижений в решении данной проблемы
Всегда искренне Ваш)

О чём человек пишет? Конечно лучше оформить, чтоб потом никто не приставал. Но порядок на предприятиях разный. Производство в некоторых напоминает работу подростков в блокадном Ленинграде. Присутствует полное отупение руководителей. В некоторых предприятиях мне директора говорили, что моя функция заключается в "непрерывном патрулировании". От эти слов они приходили в восторг, типа есть ещё порох. К тому же существует давно негласное указание о наполнении казны.

Цитата
Многих от проведения расследования останавливает необходимость передачи документов в Фонд социального страхования, т.к. данная процедура нередко забюрократизирована и не всегда удается подготовить всё в соответствии с требованиями фонда. Кроме того, нередки ситуации, когда даже наличие всех бумаг может не гарантировать положительное решение о выплате компенсации в ФСС.
Выше речь идет о несчастном случае, при котором пострадавший получил травму легкой степени тяжести. Тогда про какую компенсацию пишет автор? :dontknow:

Цитата
Михаил И написал:
про какую компенсацию пишет автор?
выплаты согласно 125-фз
Все будет хорошо!

Цитата
Павел пишет:
выплаты согласно 125-фз
Да ещё ФСС регрессным иском затребует компенсацию выплаты от предприятия, если в материалах дела будут отсутствовать требуемые документы

Цитата
Марина пишет:

Реальная причина сокрытия НС - бюрократия и репрессивность всей системы ОТ в нашей стране.
Полостью с Вами согласен. Сам дважды с этим столкнулся.

Коллеги в комментариях пишут все правильно. Особенно "радует" причина: для ГИТ обязательно, при любых обстоятельствах НС, должен быть кто-то наказан.
Страницы: 1