Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Сомнительная статистика: где правда, где ложь?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.

Согласно данным статистики, в России за последние 5 лет наблюдается серьезное снижение количества несчастных случаев на производстве. Такой прорыв многие связывают с эффективной работой Роструда и Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ, со своевременными изменениями в правовом регулировании сферы охраны труда. Однако некоторые ученые периодически позволяют себе усомниться такой радужной динамике.

Сильный и правдивый ролик! Спасибо!
Харченко А.

Хм.... согласна со сказанным процентов на 60. СОУТ, с моей точки зрения не выполняет задуманной функции, а лишь подводит статистику к положительной. Изменение всех нормативов по компенсациям работникам за вредные условия труда, с моей точки зрения ухудшаются. Все потому, как мне кажется, потому как в министерствах сидят люди которые не работали "на земле", они демагоги, а не специалисты.

Во сне приснилось, как социолог констатировал факт: "Есть ложь, есть наглая ложь, а есть превосходящая их - статистика".

Сразу стало смешно, когда прорыв по травматизму связывают с чиновниками Роструда) они изрядно съедают бюджет - это да, но что конкретно они делают для снижения? Редкие проверки предприятий и выписка штрафов - вряд ли это самый эффективный метод снизить травматизм. Принятые законы тоже далеки от эффективности, в том числе, я согласен с тем, что из-за не понимания всех нюансов на производстве, потому что они там и не работали.
Основными факторами снижения я считаю: продолжающиеся сокрытия легких и иногда даже тяжелых травм, проактивная работа по изменению мышления сотрудников (поведенческие аспекты и т.д.) и нововведения эффективных методик самими предприятиями...

Цитата
Согласно данным статистики, в России за последние 5 лет наблюдается серьезное снижение количества несчастных случаев на производстве. . Такой прорыв многие связывают с эффективной работой Роструда и Департамента условий и охраны труда Минтруда...
а почему бы не связать такой прорыв, например, с ежегодной акцией «В метро без штанов», которая проходит во многих городах мира, а в Москве прошла как раз в 2015 году :party:

Коллеги, а не вы сами скрываете несчастные случаи?? ведь именно мы делаем эту статистику неверной! Сколько раз я слышала от коллег- специалистов по охране труда: попросили не писать заявление, дали денег что бы сотрудница сказала в больнице что упала на улице и т.д.
И я грешна, был случай когда не стала расследовать НС, решили дело выплатой премии.

ОльгаМ, хорошая попытка, товарищ майор

Цитата
ОльгаМ пишет:

Коллеги, а не вы сами скрываете несчастные случаи?? ведь именно мы делаем эту статистику неверной! Сколько раз я слышала от коллег- специалистов по охране труда: попросили не писать заявление, дали денег что бы сотрудница сказала в больнице что упала на улице и т.д.
И я грешна, был случай когда не стала расследовать НС, решили дело выплатой премии.
Я считаю, тут больше зависит от политики партии. Если на предприятии руководство требует этого, то вряд ли ОТ сможет что-то противопоставить, даже если втихаря "сдать" в ГИТ, то потом вычислят и с работы уволят. Поэтому приверженность руководства в вопросе сокрытия, считаю, практически ключевой...вариант, когда якобы не знают, отметаю, иначе что это за руководство, если не знает...

Цитата
Сергей пишет:

[URL=/ssot/user/47005/]ОльгаМ[/URL], хорошая попытка, товарищ майор
Зря ты так на Олю наехал. Она ведь она правду написала.

Цитата
ОльгаМ пишет:
был случай когда не стала расследовать НС, решили дело выплатой премии
на месте модераторов я бы попросил персонажа с ресурса

Цитата
ОльгаМ пишет:
Коллеги, а не вы сами скрываете несчастные случаи?
Ольга, правильно.
Сам скрывал, скрываю и скрывать буду.
В РФ больше всего госконтроля и больше всего смертельных ДТП, смертельных НС на производстве, смертельных пожаров, смертельных аварий.
За отмену госконтроля !
За страхование технических рисков !

Цитата
Dexter Morgan пишет:

[QUOTE][URL=/ssot/user/47005/]ОльгаМ[/URL] пишет:
Коллеги, а не вы сами скрываете несчастные случаи?[/QUOTE] Ольга, правильно.
Сам скрывал, скрываю и скрывать буду.
Тем и отличаются специалисты по охране труда от скрывателей охраны труда.

Я как ИОТ не скрывала НС ни разу, в обход меня пытались скрыть руководитель подразделения, но ничем хорошим это не закончилось- судебный иск и выплата моральной компенсации сотруднику от организации в размере 120000 рублей. Поэтому коллеги, призываю вас всех- в перспективе сокрытие НС невыгодно как работадателю, так и сотруднику!

А чего скрывать, если пострадавший потерял работоспособность более одних суток? Это себе дороже выйдет. Другой вопрос-это стройки с проблемами привлечения мигрантов, там полный хаос по моим наблюдениям. И тем не менее проблема стоит с работодателями, которые не отвечают за ситуацию с травматизмом. Намедни один ГД возмущённо кричал о несоответствии своего Главного инженера, которого обвинили в смерти 11 человек во главе с начальницей этого производственного участка. Сам он голову пеплом себе не посыпал и отвечать не собирался. А сам он соответствует должности по образованию и профессионализму? А ИТР? Водоканал по сути является ОПО, однако молва говорит, что многие должности на таких предприятиях являются хлебными и процветает кумовство.

Цитата
Татьяна Семенова пишет:
Поэтому коллеги, призываю вас всех- в перспективе сокрытие НС невыгодно как работадателю, так и сотруднику!
:laugh4: обоснуйте?.. работник пальчик порезал..через 3 дня уже на работе..а мы еще две недели расследуем этот случай..тратим время..увеличиваем рост травматизма..даем лишний повод нас проверить ГИТ..

Цитата
Татьяна Семенова пишет:
Я как ИОТ не скрывала НС ни разу, в обход меня пытались скрыть руководитель подразделения, но ничем хорошим это не закончилось- судебный иск и выплата моральной компенсации сотруднику от организации в размере 120000 рублей. Поэтому коллеги, призываю вас всех- в перспективе сокрытие НС невыгодно как работадателю, так и сотруднику!
Прям умница-красавица высокоморальная. Только лозунги свои оставьте при себе. Законодательство построено так, что вас вывернут мехом наружу из-за пустяковой травмы и штрафов заплатите несравнимо, как оказать поддержку пострадавшему.
Вообще-то, когда скрывают НС, это делают в сговоре с самим пострадавшим и в его пользу, потому как от ФСС он мало что получит, кроме больничного.
В вашем случае, видимо, пытались всех перехитрить и пострадавшего обидели, поэтому и получили моральный иск.
В РФ больше всего госконтроля и больше всего смертельных ДТП, смертельных НС на производстве, смертельных пожаров, смертельных аварий.
За отмену госконтроля !
За страхование технических рисков !

Смертельный и тяжёлый\групповой хрен скроешь.

Лёгкие и не считает никто походу
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!

Палка о двух концах с этими сокрытиями. С одной стороны порезанный палец выливается в перспективе в санкции со стороны ГИТ (на карандаш они точно поставят-план как-то надо выполнять) и выплату ФСС работнику (при условии, что у нас 80% премий в конвертах, будешь довольный х...без соли доедать).
С другой стороны у меня был случай, когда барышня обратилась в ГИТ по сокрытию НС 2-х летней давности! И ведь умудрилась доказать, что РБТД сволочь, заставил её не расследовать, а состояние её ухудшалось и ухудшалось...
В общем всё здесь крайне индивидуально и не надо ни в кого камнями кидать.

Цитата
Ник пишет:

Палка о двух концах с этими сокрытиями. С одной стороны порезанный палец выливается в перспективе в санкции со стороны ГИТ (на карандаш они точно поставят-план как-то надо выполнять) и выплату ФСС работнику (при условии, что у нас 80% премий в конвертах, будешь довольный х...без соли доедать).
С другой стороны у меня был случай, когда барышня обратилась в ГИТ по сокрытию НС 2-х летней давности! И ведь умудрилась доказать, что РБТД сволочь, заставил её не расследовать, а состояние её ухудшалось и ухудшалось...
В общем всё здесь крайне индивидуально и не надо ни в кого камнями кидать
Мне пришлось расследовать вообще НС 23 летней давности 12 лет назад. Только устроился на работу, а мне "телега пришла". Работник во времена Брежнева зашёл с собутыльниками по их просьбе на базу магистральной электросвязи в нерабочее ночное время в столярку изготовить две дощечки и искалечил серьёзно станком руку. НС замяли, его жену взяли бухгалтером, несмотря на отсутствие должного образования. И всё спокойно, но с годами его руку стало скрючивать, и посыпались жалобы от них, Собутыльники были живы и дали показания что всё это видели, и никогда в жизни крепче кефира ничего не пили. И всё на всех инстанциях пришлось оформлять тяжёлый НС. Всю работу забросил и полтора месяца занимался этой трагедией.
Страницы: 1 2 След.