Согласно данным статистики, в России за последние 5 лет наблюдается серьезное снижение количества несчастных случаев на производстве. Такой прорыв многие связывают с эффективной работой Роструда и Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ, со своевременными изменениями в правовом регулировании сферы охраны труда, с формированием правильной государственной политики в этом направлении. Представители власти регулярно рапортуют об успехах в этом направлении.
Однако некоторые ученые периодически позволяют себе усомниться такой радужной динамике. Так недавно Комолов Олег Олегович (кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра исследований международной макроэкономики и внешнеэкономических связей института экономики РАН, преподаватель, автор 53 научных публикаций, лауреат и победитель нескольких конкурсов молодых ученых) опубликовал видеоролик «Фальшивая стабильность» со своим взглядом на текущую ситуацию в охране труда.
Мы не будем утверждать, что текущая стабильность фальшивая, как это делает автор. Однако считаем, что приведенные в ролике доводы действительно заслуживают своего внимания и как минимум все имеющиеся аномалии в статистике травматизма требуют своего подробного объяснения со стороны властей.
Итак, серьезный успех в снижении количества несчастных случаев на производстве подтверждается статистическими данными Росстата.
Аналогичные сведения содержатся и в отчетах международных организаций.
Однако в нашей статистике имеют место аномалии, несвойственные для других стран мира. Так по показателям смертности на производстве (от тех же производственных травм) РФ существенно обогнала все европейские страны и США.
При этом статистика явно свидетельствует не в нашу пользу: число летальных исходов на 100 тыс. случаев производственных травм у нас составляет 5,4. В то время как в Нидерландах этот показатель равен 0,5. Хотя в США данный параметр так же аномален и чуть меньше российского.
Такая разница в показателях числа производственных травм и количества смертельных случаев от аналогичного травматизма, по мнению Комолова О.О., может возникнуть ввиду утаивания заинтересованными лицами большого числа происшествий на производстве.Зачастую владельцы бизнеса и менеджеры разных звеньев предпочитают не выносить сор из избы и решают такие вопросы «полюбовно». При этом пострадавшая сторона получает определенную сумму денег, а акты о расследовании несчастных случаев на производстве попросту не составляются. В медицинских учреждениях, куда пострадавший уже обращается сам, он как правило говорит, что получил бытовую травму. Если же все делается согласно букве закона, то доврачебную помощь человеку, получившему производственную травму, оказывают непосредственно на предприятии. И туда же вызывается бригада скорой помощи для оказания неотложной медицинской помощи. Далее, в зависимости от тяжести полученной травмы, пострадавший госпитализируется, доставляется в ближайший травмпункт или же ему оказывается необходимая экстренная помощь и разъясняется порядок дальнейшего обращения в медицинское учреждение по месту жительства. Но при умышленном сокрытии производственного травматизма все эти процедуры не задействуют, и пострадавший обращается в частном порядке в медицинскую организацию, где рассказывает выдуманную им же самим или посредством работодателя историю о бытовом характере полученных травм.
В случае же смертельного исхода подобные манипуляции весьма затруднительны, поэтому здесь статистика во всех странах, включая РФ, наиболее приближена к реальности. Отсюда и появляются такие статистические казусы.
Данный вывод подтверждает и анализ статистических данных о длительности периодов нетрудоспособности по больничным листам, выданным людям, получившим производственную травму.
Так за период с 2000 по 2019 г. число дней нетрудоспособности возросло с 20,3 до 50,6. Что говорит о зарегистрированных случаях травматизма на предприятиях преимущественно только средней и тяжелой степени тяжести.
Исходя из все тех же статистических сведений, стоит отметить, что и смертность на производстве в РФ тоже в последнее время идет на спад. Однако, как отмечают многие исследователи, это связано скорее с процессом деиндустриализации в российской экономике, поскольку число крупных и средних промышленных предприятий в нашей стране неукоснительно сокращается и наблюдается сдвиг рыночных секторов в сторону сферы услуг. Иными словами, падение смертности в РФ не является следствием модернизации производства, а скорее свидетельствует об обратном процессе. Это подтверждается дополнительно тем фактом, что число россиян, занятых во вредных и опасных условиях труда в обрабатывающих производствах в России тоже ежегодно увеличивается. Это также не присуще странам с высокотехнологичным производством.
Стоит отметить, что начиная с 2015 г. показатели задействования работников во вредных и опасных условиях труда были пересмотрены. Вернее, была изменена методика оценки. До указанного года проводилась аттестация рабочих мест. А с 2015 г. она была заменена на СОУТ (специальную оценку условий труда), по результатам которой на многих рабочих местах условия труда утратили статус вредных или опасных и стали допустимыми. Именно этот процесс наглядно отображает представленный выше график.
Возникает резонный вопрос: неужели в России вообще нет показателей, которые отображают реальную информацию о травматизме? Оказывается, мутную статистику все-таки можно вывести на чистую воду. В Минтруде используется специальный коэффициент, определяемый как отношение общего количества травм к несчастным случаям с летальным исходом.
По этому показателю МОТ относит РФ наряду с США к странам с существенными проблемами в статистических данных. К таким государствам применяется показатель от 500 до 1000 травм на 1 случай гибели на производстве.
Используя данные сведения, можно провести нехитрые расчеты. В 2019 г. в РФ зарегистрировано 1060 смертей на производстве. Тогда при применяемом показателе травматизма получается, что за этот год могло произойти случаев производственных увечий от 530 тыс. до 1 млн. 60 тыс. Согласно же официальным сведениям, за это время зафиксировано только 23 тыс. производственных травм.
А учитывая используемый алгоритм отображения статистических сведений Росстатом по производственному травматизму (ряд секторов экономики полностью выпадает из общего расчета), можно прийти к неутешительным выводам о том, насколько кардинально противоположны статистика в сфере охраны труда и фактические данные о производственном травматизме исопутствующим ему условиям (факторам безопасности) труда.
Хм.... согласна со сказанным процентов на 60. СОУТ, с моей точки зрения не выполняет задуманной функции, а лишь подводит статистику к положительной. Изменение всех нормативов по компенсациям работникам за вредные условия труда, с моей точки зрения ухудшаются. Все потому, как мне кажется, потому как в министерствах сидят люди которые не работали "на земле", они демагоги, а не специалисты.
Сразу стало смешно, когда прорыв по травматизму связывают с чиновниками Роструда) они изрядно съедают бюджет - это да, но что конкретно они делают для снижения? Редкие проверки предприятий и выписка штрафов - вряд ли это самый эффективный метод снизить травматизм. Принятые законы тоже далеки от эффективности, в том числе, я согласен с тем, что из-за не понимания всех нюансов на производстве, потому что они там и не работали. Основными факторами снижения я считаю: продолжающиеся сокрытия легких и иногда даже тяжелых травм, проактивная работа по изменению мышления сотрудников (поведенческие аспекты и т.д.) и нововведения эффективных методик самими предприятиями...
Согласно данным статистики, в России за последние 5 лет наблюдается серьезное снижение количества несчастных случаев на производстве. . Такой прорыв многие связывают с эффективной работой Роструда и Департамента условий и охраны труда Минтруда...
а почему бы не связать такой прорыв, например, с ежегодной акцией «В метро без штанов», которая проходит во многих городах мира, а в Москве прошла как раз в 2015 году
Коллеги, а не вы сами скрываете несчастные случаи?? ведь именно мы делаем эту статистику неверной! Сколько раз я слышала от коллег- специалистов по охране труда: попросили не писать заявление, дали денег что бы сотрудница сказала в больнице что упала на улице и т.д. И я грешна, был случай когда не стала расследовать НС, решили дело выплатой премии.
Коллеги, а не вы сами скрываете несчастные случаи?? ведь именно мы делаем эту статистику неверной! Сколько раз я слышала от коллег- специалистов по охране труда: попросили не писать заявление, дали денег что бы сотрудница сказала в больнице что упала на улице и т.д. И я грешна, был случай когда не стала расследовать НС, решили дело выплатой премии.
Я считаю, тут больше зависит от политики партии. Если на предприятии руководство требует этого, то вряд ли ОТ сможет что-то противопоставить, даже если втихаря "сдать" в ГИТ, то потом вычислят и с работы уволят. Поэтому приверженность руководства в вопросе сокрытия, считаю, практически ключевой...вариант, когда якобы не знают, отметаю, иначе что это за руководство, если не знает...
[QUOTE][URL=/ssot/user/47005/]ОльгаМ[/URL] пишет: Коллеги, а не вы сами скрываете несчастные случаи?[/QUOTE] Ольга, правильно. Сам скрывал, скрываю и скрывать буду.
Тем и отличаются специалисты по охране труда от скрывателей охраны труда.
Я как ИОТ не скрывала НС ни разу, в обход меня пытались скрыть руководитель подразделения, но ничем хорошим это не закончилось- судебный иск и выплата моральной компенсации сотруднику от организации в размере 120000 рублей. Поэтому коллеги, призываю вас всех- в перспективе сокрытие НС невыгодно как работадателю, так и сотруднику!
А чего скрывать, если пострадавший потерял работоспособность более одних суток? Это себе дороже выйдет. Другой вопрос-это стройки с проблемами привлечения мигрантов, там полный хаос по моим наблюдениям. И тем не менее проблема стоит с работодателями, которые не отвечают за ситуацию с травматизмом. Намедни один ГД возмущённо кричал о несоответствии своего Главного инженера, которого обвинили в смерти 11 человек во главе с начальницей этого производственного участка. Сам он голову пеплом себе не посыпал и отвечать не собирался. А сам он соответствует должности по образованию и профессионализму? А ИТР? Водоканал по сути является ОПО, однако молва говорит, что многие должности на таких предприятиях являются хлебными и процветает кумовство.
Татьяна Семенова пишет: Поэтому коллеги, призываю вас всех- в перспективе сокрытие НС невыгодно как работадателю, так и сотруднику!
обоснуйте?.. работник пальчик порезал..через 3 дня уже на работе..а мы еще две недели расследуем этот случай..тратим время..увеличиваем рост травматизма..даем лишний повод нас проверить ГИТ..
Татьяна Семенова пишет: Я как ИОТ не скрывала НС ни разу, в обход меня пытались скрыть руководитель подразделения, но ничем хорошим это не закончилось- судебный иск и выплата моральной компенсации сотруднику от организации в размере 120000 рублей. Поэтому коллеги, призываю вас всех- в перспективе сокрытие НС невыгодно как работадателю, так и сотруднику!
Прям умница-красавица высокоморальная. Только лозунги свои оставьте при себе. Законодательство построено так, что вас вывернут мехом наружу из-за пустяковой травмы и штрафов заплатите несравнимо, как оказать поддержку пострадавшему. Вообще-то, когда скрывают НС, это делают в сговоре с самим пострадавшим и в его пользу, потому как от ФСС он мало что получит, кроме больничного. В вашем случае, видимо, пытались всех перехитрить и пострадавшего обидели, поэтому и получили моральный иск.
Палка о двух концах с этими сокрытиями. С одной стороны порезанный палец выливается в перспективе в санкции со стороны ГИТ (на карандаш они точно поставят-план как-то надо выполнять) и выплату ФСС работнику (при условии, что у нас 80% премий в конвертах, будешь довольный х...без соли доедать). С другой стороны у меня был случай, когда барышня обратилась в ГИТ по сокрытию НС 2-х летней давности! И ведь умудрилась доказать, что РБТД сволочь, заставил её не расследовать, а состояние её ухудшалось и ухудшалось... В общем всё здесь крайне индивидуально и не надо ни в кого камнями кидать.
Палка о двух концах с этими сокрытиями. С одной стороны порезанный палец выливается в перспективе в санкции со стороны ГИТ (на карандаш они точно поставят-план как-то надо выполнять) и выплату ФСС работнику (при условии, что у нас 80% премий в конвертах, будешь довольный х...без соли доедать). С другой стороны у меня был случай, когда барышня обратилась в ГИТ по сокрытию НС 2-х летней давности! И ведь умудрилась доказать, что РБТД сволочь, заставил её не расследовать, а состояние её ухудшалось и ухудшалось... В общем всё здесь крайне индивидуально и не надо ни в кого камнями кидать
Мне пришлось расследовать вообще НС 23 летней давности 12 лет назад. Только устроился на работу, а мне "телега пришла". Работник во времена Брежнева зашёл с собутыльниками по их просьбе на базу магистральной электросвязи в нерабочее ночное время в столярку изготовить две дощечки и искалечил серьёзно станком руку. НС замяли, его жену взяли бухгалтером, несмотря на отсутствие должного образования. И всё спокойно, но с годами его руку стало скрючивать, и посыпались жалобы от них, Собутыльники были живы и дали показания что всё это видели, и никогда в жизни крепче кефира ничего не пили. И всё на всех инстанциях пришлось оформлять тяжёлый НС. Всю работу забросил и полтора месяца занимался этой трагедией.
сочувствую, коллега. когда-то работал начальником бюро в управлении охраны труда крупного промпредприятия. в течении энного количества лет трижды перерасследовали н/с по заявлениям пострадавшего, т.к. состояние здоровья у него со временем стало критически ухудшаться, и соответственно этапно всплывали дополнительные обстоятельства, существенно меняющие картину происшествия, причины и перечень виновных.
Основными факторами снижения я считаю: продолжающиеся сокрытия легких и иногда даже тяжелых травм, проактивная работа по изменению мышления сотрудников (поведенческие аспекты и т.д.) и нововведения эффективных методик самими предприятиями...
И я грешна, был случай когда не стала расследовать НС, решили дело выплатой премии.
Коллеги, а не вы сами скрываете несчастные случаи?? ведь именно мы делаем эту статистику неверной! Сколько раз я слышала от коллег- специалистов по охране труда: попросили не писать заявление, дали денег что бы сотрудница сказала в больнице что упала на улице и т.д.
И я грешна, был случай когда не стала расследовать НС, решили дело выплатой премии.
[URL=/ssot/user/47005/]ОльгаМ[/URL], хорошая попытка, товарищ майор
был случай когда не стала расследовать НС, решили дело выплатой премии
Коллеги, а не вы сами скрываете несчастные случаи?
Сам скрывал, скрываю и скрывать буду.
[QUOTE][URL=/ssot/user/47005/]ОльгаМ[/URL] пишет:
Коллеги, а не вы сами скрываете несчастные случаи?[/QUOTE] Ольга, правильно.
Сам скрывал, скрываю и скрывать буду.
Поэтому коллеги, призываю вас всех- в перспективе сокрытие НС невыгодно как работадателю, так и сотруднику!
Я как ИОТ не скрывала НС ни разу, в обход меня пытались скрыть руководитель подразделения, но ничем хорошим это не закончилось- судебный иск и выплата моральной компенсации сотруднику от организации в размере 120000 рублей. Поэтому коллеги, призываю вас всех- в перспективе сокрытие НС невыгодно как работадателю, так и сотруднику!
Вообще-то, когда скрывают НС, это делают в сговоре с самим пострадавшим и в его пользу, потому как от ФСС он мало что получит, кроме больничного.
В вашем случае, видимо, пытались всех перехитрить и пострадавшего обидели, поэтому и получили моральный иск.
Лёгкие и не считает никто походу
С другой стороны у меня был случай, когда барышня обратилась в ГИТ по сокрытию НС 2-х летней давности! И ведь умудрилась доказать, что РБТД сволочь, заставил её не расследовать, а состояние её ухудшалось и ухудшалось...
В общем всё здесь крайне индивидуально и не надо ни в кого камнями кидать.
Палка о двух концах с этими сокрытиями. С одной стороны порезанный палец выливается в перспективе в санкции со стороны ГИТ (на карандаш они точно поставят-план как-то надо выполнять) и выплату ФСС работнику (при условии, что у нас 80% премий в конвертах, будешь довольный х...без соли доедать).
С другой стороны у меня был случай, когда барышня обратилась в ГИТ по сокрытию НС 2-х летней давности! И ведь умудрилась доказать, что РБТД сволочь, заставил её не расследовать, а состояние её ухудшалось и ухудшалось...
В общем всё здесь крайне индивидуально и не надо ни в кого камнями кидать
когда-то работал начальником бюро в управлении охраны труда крупного промпредприятия.
в течении энного количества лет трижды перерасследовали н/с по заявлениям пострадавшего, т.к. состояние здоровья у него со временем стало критически ухудшаться, и соответственно этапно всплывали дополнительные обстоятельства, существенно меняющие картину происшествия, причины и перечень виновных.