Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 123 124 125 126 127 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Не знаю чем ваша дискуссия закончится (кстати - весьма полезная), но для работников необходимо организовать страховочную анкерную линию, с точкой крепления отдельной от крепления к крюковой или люльки. Ну, это так чисто логически.... чисто гипотетически... + аварийный комплект для спуска и с достаточной длиной каната.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Анатолий Буслаев написал:
В соответствии с п. 3 ФНиП ПС (с изм. от 12.04.2016 г.) требования правил распространяются на специальные съемные кабины и люльки, навешиваемые на грузозахватные органы крана и используемых для подъема и перемещения людей (подпункт м.).
И мы снова возвращаемся к пункту 23 "к":
Цитата
не допускать транспортировку кранами работников, кроме случаев, указанных в пунктах 239-251 настоящих ФНП;
Потом немного подискутируем о том, что уже жевали, как минимум, 3 раза, и опять вернемся к пункту 23 "к".
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Не знаю чем ваша дискуссия закончится (кстати - весьма полезная), но для работников необходимо организовать страховочную анкерную линию, с точкой крепления отдельной от крепления к крюковой или люльки. Ну, это так чисто логически.... чисто гипотетически... + аварийный комплект для спуска и с достаточной длиной каната.
Ага, я тоже подумал про отдельную точку крепления для страховки, плюс в госте на такие люльки (ссылка в моем посте выше) написано

Страховочные пояса людей, находящихся в кабине (люльке) должны быть постоянно закреплены за соответствующие точки крепления кабины (люльки).

А если люлька оборвется? А если... да там такие расклады, что фильм ужасов можно снимать. И потом, какие нафиг страховочные пояса, когда должна быть страховочная привязь?
Короче, я так понимаю, что вопрос покрыт покрыт мраком неизвестности. Чем дальше в лес, тем больше дров. Это как с обучением группников и безгруппников по высоте - чем больше тебе дают объяснений, тем глубже в колодец отчаяния и неведения ты опускаешься :)

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Сергей Гусак написал:
В чем несоответствие?
Цитата
239. Подъем и транспортировка людей с применением ПС, в паспорте которых отсутствует разрешение на транспортировку людей , разрешены в следующих случаях:
То есть, этот пункт и следующие нельзя применять к ПС, в паспорте которых присутствует разрешение на транспортировку людей .
Разумеется нельзя. С ПС в паспорте которых такое разрешение отсутствует, все предельно ясно и понятно :)
Глубины наших глубин начинаются когда мы читаем оговорку про ПС в паспорте которых такое разрешение присутствует. Я и хотел бы знать, есть ли в природе краны, у которых такое разрешение присутствует. Потому что если есть, то 23 к) на них не действует, согласно тексту пункта 23 к) - ведь краны это ПС, и в пункте 239 они упомянуты.

Цитата
Сергей Гусак написал:
Я и хотел бы знать, есть ли в природе краны, у которых такое разрешение присутствует.
Есть, но такой кран при оборудовании люлькой уже считается подъемником.
Почитайте про автокран Клинцы внимательней http://www.аист98.рф/goods/27721257-avtokran_s_lyulkoy_px_55713_6k_3_klintsy_novy
Только, ради бога, не считайте это рекламой: любые люльки, хоть монтажные, хоть курительные, для меня пустой звук...

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Сергей Гусак написал:
Я и хотел бы знать, есть ли в природе краны, у которых такое разрешение присутствует.
Есть, но такой кран при оборудовании люлькой уже считается подъемником.
Почитайте про автокран Клинцы внимательней http://www.аист98.рф/goods/27721257-avtokran_s_lyulkoy_px_55713_6k_3_klintsy_novy
Только, ради бога, не считайте это рекламой: любые люльки, хоть монтажные, хоть курительные, для меня пустой звук...
то бишь, никакой производитель не выпустит кран (не кран-подъемник, а просто кран), в паспорте которого будет сказано что-то вроде: допускается навешивать на грузозахватный орган специальную люльку для перемещения людей. Нет таких кранов, я правильно понимаю? Просто те товарищи, которые собирались это делать, утверждают что у них есть кран, который позволяет это делать. Надо было попросить показать, что именно там написано.
Изменено: Сергей Гусак - 10.08.2016 21:43:08

Вот такое преподают в образовательных организациях...

На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
в образовательных организациях..
эти не только образовывают..
Вроде как
(не человек, организация) является разработчиком:
  • проектов ключевых нормативных правовых актов и методических документов для реализации перехода от действующего в России системы управления охраной труда к системе оценки и управления профессиональными рисками;
  • критериев оценки классификации условий труда по проведению аттестации рабочих мест;
  • порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • методологии оценки индивидуального профессионального риска работников (использована при разработке нового Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и оценки профессионального риска);
  • проектов информационной модели и системы статистических показателей в области охраны труда.
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Прочитал у них на сайте такое - "разрешение на высотные работы купить у нас могут как итр, так и простые сот рудники..." ?????
Предлагаю в данной ситуации, если Вы все же хотите у них "переаттестовываться" - намалевать фломастером на бумажке слова - ЛИЦЕНЗИЯ НА ВЫСОТНЫЕ РАБОТЫ. Срок действия - БЕССРОЧНО.

П.С. Вот сижу и думаю - я вроде как и ИТР, так и "простой" сотрудник в своей организации...... кто же я? :D
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Прочитал у них на сайте такое - "разрешение на высотные работы купить у нас могут как итр, так и простые сот рудники..." ?????
Цитата
П.С. Вот сижу и думаю - я вроде как и ИТР, так и "простой" сотрудник в своей организации...... кто же я?
Наверное, они имели в виду экономистов, бухгалтеров, кассиров и т.д. Они же не ИТР, а им позарез нужно разрешение на высотные работы.

Приветствую! Машинист мостового крана и ремонтный персонал, выходящие на мост крана со стационарным (инвентарным) ограждением 1м - 1 группа? И куда пристегивать страховочную привязь - к ограждению? Это правильно?
Изменено: Андрей Королев - 01.09.2016 07:01:34

Цитата
Андрей Королев написал:
Машинист мостового крана и ремонтный персонал, выходящие на мост крана со стационарным (инвентарным) ограждением 1м - 1 группа?
Да, если это работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя.
Нет, если это работа по НД и они работники, назначаемые по наряду-допуску ответственными исполнителями работ на высоте (тогда это 2 группа).
Цитата
Андрей Королев написал:
И куда пристегивать страховочную привязь - к ограждению? Это правильно?
Можно использовать конструктивные элементы крана, если они выдерживают допустимую нагрузку - п.101 ПОТ РВ
Изменено: Олег Просто - 01.09.2016 08:22:57
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Добрый день!
Правильно ли я понимаю, что "безгруппники" (работники, указанные в абз.а) п.3.1.) после обучения тоже должны проходить стажировку на предприятии.
Руководитель стажировки для" безгруппников" должен быть обучен на 2 группу согласно п.11, или же руководитель стажировки, обученный на 2 группу - только для "группников"?

Цитата
Цитата
Лариса Чайка написал: Руководитель стажировки
Лариса Чайка
написал:
обученный на 2 группу - только для "группников

Так кто же, по Вашему мнению, имеет право проводить стажировку безгруппников? И какими документами подтверждается прохождение стажировки? ( в форме удостоверения по приложению 2 о допуске к работам на высоте запись о прохождении стажировки отсутствует).
И ещё одно - Приложение 2: "3. Удостоверение считается действительным до окончания срока его действия...". Где бы прочитать, каким может или должен быть срок его действия? Или кто его определяет?
Изменено: VVVlad - 19.09.2016 10:18:23

Цитата
VVVlad написал:
Так кто же, по Вашему мнению, имеет право проводить стажировку безгруппников?
Т.к. в ПОТ РВ определенность про руководителей стажировки есть только для групников и исходя из того, что "обучение безопасным методам и приемам выполнения работ" на высоте и стажировка после этого это часть обучения по ОТ, то (отвечу как принято в Роструде) я "считаю" и "полагаю" что руководствоваться надо положениями ГОСТ по обучению: под руководством руководителя работ либо опытного рабочего, прошедшего соответствующее обучение, имеющего большой практический опыт и обладающего необходимыми качествами". Т.е., тот же самый "безгрупник" но с большим опытом в работ на высоте. Но если есть групник со 2-ой, то он тоже может "полагаю".
Цитата
VVVlad написал:
И какими документами подтверждается прохождение стажировки?
Теми, которые вы установите в своем ЛНА о стажировке. Но я "полагаю", что из требований тех же ГОСТ по обучению, РД организации о назначении руководителя стажировки и РД о допуске к работе должны быть изданы.
Цитата
VVVlad написал:
И ещё одно - Приложение 2: "3. Удостоверение считается действительным до окончания срока его действия...". Где бы прочитать, каким может или должен быть срок его действия? Или кто его определяет?
Т.к. нигде срок удостоверения не указан, то это вы сами определяете в ЛНА. Опять же, я "полагаю", что удостоверение должно выдаваться по окончании обучения. Т.к. минимальная периодичность обучения в ПОТ РВ и в 1/29 это 3 года, то целесообразно, чтобы срок действия удостоверения безгрупника был 3 года.
А в жизни, я как "полагаю" для себя, так и делаю :D
Изменено: Олег Просто - 19.09.2016 10:59:39

Слегка не по теме, но тем не менее:
вот-вот (19.10.16) вступят в силу "ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ, МОНТАЖЕ, ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ".
Так вот, и в этом НПА можно найти немало забавного по теме "работы на высоте")
Что радует: ликвидация правовой лакуны 1,8 - 5,0 м.:
"59. К работам с повышенной опасностью, на производство которых выдается НАРЯД-ДОПУСК, относятся:
...
6) монтажные и ремонтные работы на высоте более 1,8 м. от уровня пола без применения инвентарных лесов и подмостей; ", то есть совершенно однозначно - группники!
Что вызывает вопросы:
"39. Для обслуживания арматуры и механизмов технологического оборудования... расположенных над уровнем пола на высоте более 1,8 м, должны быть устроены стационарные металлические площадки с перилами высотой не менее 0,9 м со сплошной обшивкой по низу высотой не менее 0,1 м."
Таки 1,1 или 0,9? И с перилами или ограждением? И что обшиваем по низу - площадку или перила?)
Кроме того, после долгого перерыва появился НПА, в котором есть требования о том, что:
"127....Приставные лестницы должны быть испытаны и иметь соответствующую бирку с отметкой об испытании. ".
Остаётся выяснить - относятся ли эти новации только к тем, кто выполняет подобные работы, либо могут (или должны) быть распространены и на прочих смертных.

Цитата
VVVlad написал:
Слегка не по теме, но тем не менее:
вот-вот (19.10.16) вступят в силу "ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ, МОНТАЖЕ, ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ" .
Так вот, и в этом НПА можно найти немало забавного по теме "работы на высоте")
Что радует: ликвидация правовой лакуны 1,8 - 5,0 м.:
"59. К работам с повышенной опасностью, на производство которых выдается НАРЯД-ДОПУСК, относятся:
...
6) монтажные и ремонтные работы на высоте более 1,8 м. от уровня пола без применения инвентарных лесов и подмостей; ", то есть совершенно однозначно - группники!
Что вызывает вопросы:
"39. Для обслуживания арматуры и механизмов технологического оборудования... расположенных над уровнем пола на высоте более 1,8 м, должны быть устроены стационарные металлические площадки с перилами высотой не менее 0,9 м со сплошной обшивкой по низу высотой не менее 0,1 м."
Таки 1,1 или 0,9? И с перилами или ограждением? И что обшиваем по низу - площадку или перила?)
Кроме того, после долгого перерыва появился НПА, в котором есть требования о том, что:
"127....Приставные лестницы должны быть испытаны и иметь соответствующую бирку с отметкой об испытании. ".
Остаётся выяснить - относятся ли эти новации только к тем, кто выполняет подобные работы, либо могут (или должны) быть распространены и на прочих смертных.
По п. 59.
Почему однозначно группники? Свыше 5 м – да. А вот от 1.8 м до 5 м могут и безгруппники, просто новыми ПОТ вменили обязательно наряд-допуск. В ПОТ РВ в этом диапазоне высот (1,8 – 5 м) без применения средств подмащивания всё отдали на откуп работодателю. Ну, внесет работодатель (если у него этого не было) в перечень работ по НД для безгруппников работы на высоте свыше 1,8 м до 5м без средств подмащивания да и все.

По п. 39.
То же самое. От 1, 8 до 5м работа на высоте (не зависимо от высоты ограждений это безгруппники, НД на усмотрение работодателя). Свыше 5 м (ограждения менее 1,1 м), группники, работа по НД. Обшивка по низу перил.

По п. 127. Исполнять требования п. 56.

Цитата
Анатолий Буслаев написал: Почему однозначно группники?
Но Вы наверняка согласитесь, что хотя бы один работник со 2й группой должен присутствовать?
(наличие ответственного исполнителя, т.е. работника с группой не менее 2, при работе по наряду-допуску обязательно - пп. 27, 11).
Цитата
Анатолий Буслаев написал: По п. 127. Исполнять требования п. 56.
ПОТ РВ, на которые ссылается п.56 ПОТ МТО, требуют только осмотра приставных лестниц ответственным исполнителем перед применением (см. п.160 - опять этот ответственный исполнитель;)!). Как же нам помирить эти два пункта - 127 и 160?

Цитата
VVVlad написал:
Как же нам помирить эти два пункта - 127 и 160?
Не испытывать, если это не указано в документации на лестницу: ТР ТС и п.5 1) ПОТ МТО.
Да, и ответственного разработчика ПОТ МТО расстрелять за фразу об испытании приставных лестниц :unr14: . Видно он спал, когда ТР ТС принимали и ПОТ РВ - зачем на такой разработчик :D
Страницы: Пред. 1 ... 123 124 125 126 127 ... 163 След.