Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Теперь однозначно понятно, что 3 группа для организаторов и обучающих просто высотников с никакой группой не нужна
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
Владимир Порфирьев написал:
Приказ Министерства труда и социальной защиты
Российской Федерации от 17.06.2015 № 383н
Спасибо! :up4: Если не трудно, разместите это в "новостях законодательства" в основном форуме
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

помогите пожалуйста разобраться с последовательностью обучения на высоте. Если обучены у нас 3 человека на 3 группу в УЦ. Последовательность обучения работников: сначала проходит само обучение, потом выдаются удостоверения и только потом стажировка? И кому выдаются личные книжки? Всем обученным на 1,2 и 3 группу?

.
Изменено: Яна Бриль - 27.07.2015 13:48:36

.

Насчет 3-ей группы. есть требования к претенденту на обладания 3 группы. Стаж работы на высоте 2 года. Для подтверждения стажа личная книжка пригодится. Если 3-и группник "лазающий", то нужна и точка.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Яна Бриль написал:
Последовательность обучения работников: сначала проходит само обучение, потом выдаются удостоверения и только потом стажировка?
Проходите обучение. В зубы протокол и бегом на родное предприятие на стажировку. К стажирующему. с бумажками подтверждающими стажировку летите в УЦ за удостоверением. Если оного (стажирующего) нет - то бегом обратно в УЦ с призывом к мудрым преподавателям идти и звать их на княжение, дабы владеть стажерами не менее 2-х дней.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Цитата
Яна Бриль написал:
Последовательность обучения работников: сначала проходит само обучение, потом выдаются удостоверения и только потом стажировка?
Проходите обучение. В зубы протокол и бегом на родное предприятие на стажировку. К стажирующему. с бумажками подтверждающими стажировку летите в УЦ за удостоверением. Если оного (стажирующего) нет - то бегом обратно в УЦ с призывом к мудрым преподавателям идти и звать их на княжение, дабы владеть стажерами не менее 2-х дней.
таки непонятно... если мы обучаем работников на 1 группу силами предприятия (аттестационной комиссией из работников 3 группы, прошедших обучение в УЦ)...во время обучения они должны пройти стажировку. Два вопроса:
1. Приказ о стажировке должен быть числом ранним, чем сам протокол о проверке знаний?
2. Стажирующие.. можно ли обучить той же комиссией из работников 3 группы работников на 2 группу и работники второй группы будут стажирующими для работников 1 группы..? ну как то так..

Цитата
Насчет 3-ей группы. есть требования к претенденту на обладания 3 группы. Стаж работы на высоте 2 года. Для подтверждения стажа личная книжка пригодится. Если 3-и группник "лазающий", то нужна и точка.
т.е. 3 группа обязательно, а 1,2 - на усмотрение? Кто как трактует? хотя в пункте 13 правил,как мне кажется, имеются в виду все работники.

пункт 13.
...
Работникам, успешно сдавшим экзамен, выдаются удостоверение о допуске к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа (рекомендуемый образец в приложении N 4 к Правилам) и личная книжка учета работ на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа (рекомендуемый образец в приложении N 5 к Правилам).

Цитата
Яна Бриль написал:
т.е. 3 группа обязательно, а 1,2 - на усмотрение?
Личная книжка выдается всем, окромя тех, кто с лесов-подмостей дело высотное творить изволил.

Цитата
Цитата
Яна Бриль написал:
Личная книжка выдается всем, окромя тех, кто с лесов-подмостей дело высотное творить изволил.
и с канатным доступом на вервях висеть принужден быть обретается.

Цитата
Цитата
Яна Бриль написал:
Посмотрите изменения к правилам

Цитата
Владимир Порфирьев написал:
Цитата
Цитата
Яна Бриль написал:
Посмотрите изменения к правилам
а в чем изменения? не могу их найти..

Цитата
Яна Бриль написал:
а в чем изменения? не могу их найти..
http://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum19/topic297/message233070/#message233070
пост 2157
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Коллеги,

В пылу обсуждений с работниками был озвучен интересный вариант проведения работ. Сейчас я это вариант опишу - а вы прокомментируете, если сочтете нужным и если найдете минутку времени. Оговариваюсь - вариант теоретический, по факту так на данный момент никто не делает.

Представим себе производственный цех, оснащенный управляемыми с пола 10-тонными кран-балками . на всем протяжении этого цеха ведутся ремонтные работы весьма больших, тяжелых и габаритных единиц оборудования. Зачастую на съема частей оборудования при его разборе у слесарей возникает необходимость применять стремянки - в том числе находясь и на высоте от земли 1,5 - 2 - 2,5 метра. Есть желание использовать страховочное устройство с втяжным тросом, но за воздух не пристегнешься, Оснастить всю площадь цеха анкерными линиями тоже малореально - у них есть ограничения по максимальной длине между двуми опорами.
Что вы скажете об использовании крюка кран-балки как крепления? Т.е. на крюк вешается анкерная петля(посколько у крюка есть "собачка" то петля из него никуда не денется), к петле - карабин, за карабин цепляется втяжное устройство. Крюк заносится точно над местом, куда работнику необходимо подлезть. Работник пристегивает свою привязь к втяжному устройству, а до этого момента (что важно) кран-балка отключается от питания и принимаются меры от ее непреднамеренного включения и передвижения (т.е. возможность включения физически блокируется устройствами-блокираторами и закрывается на ключ). Работник спокойно проводит необходимые ему манипуляции вокруг и на пресловутом габаритном оборудовании, будучи 100% времени пристегнут к втягивающему устройству. Работник закончил, слез, отстегнулся - после этого кран-балка приводится обратно в рабочее состояние.
Тем самым в любой точке цеха появляется возможность страховки от падения.

Вариант весьма ковбойский (скажем прямо), но небезынтересный.

Буду рад конструктивным мнениям, даже самым тапкозакидательским

Цитата
Drumming Mike написал:
Коллеги,

Есть желание использовать страховочное устройство с втяжным тросом, но за воздух не пристегнешься, Оснастить всю площадь цеха анкерными линиями тоже малореально - у них есть ограничения по максимальной длине между двуми опорами.
Что вы скажете об использовании крюка кран-балки как крепления? Т.е. на крюк вешается анкерная петля(посколько у крюка есть "собачка" то петля из него никуда не денется), к петле - карабин, за карабин цепляется втяжное устройство. Крюк заносится точно над местом, куда работнику необходимо подлезть. Работник пристегивает свою привязь к втяжному устройству, а до этого момента (что важно) кран-балка отключается от питания и принимаются меры от ее непреднамеренного включения и передвижения (т.е. возможность включения физически блокируется устройствами-блокираторами и закрывается на ключ).
:up4: :appl2:
Творческая мысль заработала. Это хорошо.

Предложенный вами вариант гениален в своей простоте, не противоречит правилам, а главное весьма удобен. А многие "ноют" как им организовать страховку.

Вот! Учитесь, коллеги.

Уважаемы участники форума! Прочитал я изменения к правилам... Было многое не ясно, стало еще более непонятно. Особенно пункт 3.1 у меня вызывает сомнения...
Со средств подмащивания - безгруппники. Допустим.
С 1,8 до 5 метров - группники без наряда-допуска. Так?
С 5 метров до бесконечности - наряд - допуск. Правильно я понял?

Дальше на лесах свыше 5 метров это.... КТО? К какой категории их отнести?
Это еще не все...
32 пункт поправок. Ничего не понятно. Что значит удостоверение может не выдаваться? То есть группникам не нужно удостоверение безгруппника, а безгруппнику не нужно удостоверение вообще?

И еще по тому же пункту. Так как форма удостоверений рекомендуемая - я в них буду писать, что допущен к работам на высоте без применения систем канатного доступа, а то начнется. Обучится каменщик дядя Ваня на 1 группу и захочет спуститься на "решетке" (устройство спусковое такое есть). Не удержит веревку, упадет и умрет. И будет вопрошать потом меня прокуратура: "Какого ...". И никак не докажешь, что я его этому (спуску на спусковом устройстве) не учил...

Опубликованы изменения в 155н приказ, на сайте pravo.gov.ru приказ 383н минтруда. ждем 10 дней. (вступает с примерно 04.08)
Из интересного:
Изменилось понятие высоты
ЛК выдавать только канатникам.
Приложение 2 без срока действия.
в заголовке: Наименование организации, проводящей обучение и выдавшей удостоверение
а значит сами не учим, всех первично в УЦ (19) организация, осуществляющая обучение, - юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности; ФЗ 273 "Об образовании)
Приложение 4:
в заголовке: Наименование организации, проводящей обучение и выдавшей удостоверение
КАНАТНЫЙ доступ у группников убрали
Изменено: Александр Ходак - 28.07.2015 13:19:35

Цитата
Антон Арестов написал:
Уважаемы участники форума! Прочитал я изменения к правилам... Было многое не ясно, стало еще более непонятно. Особенно пункт 3.1 у меня вызывает сомнения...
Со средств подмащивания - безгруппники. Допустим.
С 1,8 до 5 метров - группники без наряда-допуска. Так?
С 5 метров до бесконечности - наряд - допуск. Правильно я понял?

Дальше на лесах свыше 5 метров это.... КТО? К какой категории их отнести?
Это еще не все...
32 пункт поправок. Ничего не понятно. Что значит удостоверение может не выдаваться? То есть группникам не нужно удостоверение безгруппника, а безгруппнику не нужно удостоверение вообще?

И еще по тому же пункту. Так как форма удостоверений рекомендуемая - я в них буду писать, что допущен к работам на высоте без применения систем канатного доступа , а то начнется. Обучится каменщик дядя Ваня на 1 группу и захочет спуститься на "решетке" (устройство спусковое такое есть). Не удержит веревку, упадет и умрет. И будет вопрошать потом меня прокуратура: "Какого ...". И никак не докажешь, что я его этому (спуску на спусковом устройстве) не учил...
а с чего вывод, что с 1,8 до 5 метров группники? теперь все группники с 5 метров и более (редакция п. 11)

Цитата
Александр Ходак написал:
а значит сами не учим, всех первично в УЦ (19) организация, осуществляющая обучение, - юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности; ФЗ 273 "Об образовании)
Уважаемые коллеги! Если работники помимо основной профессии обучены, как "рабочие люльки", так как работы проводят на высоте с помощью автогидроподъемника (АПГ). Основная профессия "электромонтеры по.......". Иногда выполняют работы с помощью когтей. И что? Учить в УЦ только по правилам? Еще важно, высота ограждения на люльке 1,04 м!!!
Ведь поначалу они (работники столичных УЦ) разъясняли, чтобы обучение было по профессии и (или) по выполняемому виду работ!
Изменено: Валентина - 28.07.2015 14:24:44
Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 ... 163 След.