Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Ну а все таки! Есть у кого план производства работ на высоте?
Да уж хоть какой-нибудь бы.

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Ivan написал:
А где это написано в правилах?
Что написано?
По без группникам?

Цитата
Ivan написал:
По без группникам?
Если конкретно написано, кто относится к группникам, зачем писать, про тех, кто туда не относится? И так понятно!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Ivan написал:
В правилах идет четкое разделение на три группы.
Да. Когда проект этих Правил задумывался - то там было разделение только на 3 группы. Но Правила приняли, и там все высотные работы разделили на следующие категории:

п.11. Работникам, допускаемым к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа по заданию работодателя на производство работ выдается оформленный на специальном бланке наряд-допуск на производство работ (далее – наряд-допуск) (рекомендуемый образец в приложении № 3 к Правилам).
Работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа, делятся на следующие 3 группы по безопасности работ на высоте (далее - группы):

ЕМУП Горсвет написал:
Есть у кого план производства работ на высоте?
О! Я еще о техкартах работ думаю. И ещё думаю о том, что надо провести техсовет, вычленить работы попадающие по новым Правилам под высоту и продумать технические решения для устранения опасных факторов. Что бы работа не попадала под высоту. И там ужо плясать дальше. Но это все после проверок. О, как долог и тернист сей путь. Почему я не слесарь?))
Изменено: Евгений Анкудинов - 21.05.2015 13:57:59
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Ivan написал:
По без группникам?
Если конкретно написано, кто относится к группникам, зачем писать, про тех, кто туда не относится? И так понятно!
Выше вы писали, что есть еще лица, которые работаю на высоте и им не надо присваивать группы. Вот мне и интересно узнать кто это? Или какой вид работ они выполняют, связанный с работой на высоте (по новым правилам)?

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Цитата
Ivan написал:
В правилах идет четкое разделение на три группы.
Да. Когда проект этих Правил задумывался - то там было разделение только на 3 группы. Но Правила приняли, и там все высотные работы разделили на следующие категории:

п.11. Работникам, допускаемым к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей , с применением систем канатного доступа по заданию работодателя на производство работ выдается оформленный на специальном бланке наряд-допуск на производство работ (далее – наряд-допуск) (рекомендуемый образец в приложении № 3 к Правилам).
Работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа, делятся на следующие 3 группы по безопасности работ на высоте (далее - группы):

Спасибо, я читать умею...

Но тогда вопрос: Работник поднимается на лесенку, на высоту более 1,8 метра с применением страховочной привязи в виде монтажного пояса.. Надо ли оформлять наряд-допуск согласно приложения 3?
Изменено: Ivan - 22.05.2015 05:16:50

Цитата
Ivan написал:
Работник поднимается на лесенку, на высоту более 1,8 метра с применением страховочной привязи в виде монтажного пояса.. Надо ли оформлять наряд-допуск согласно приложения 3?
Ответ - не надо. И это не работа на высоте, если нет риска возможного падения работника.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Тут суть вопроса будет такова:
- есть риск падения работника?
- для выполнения каких работ, работник поднимается по лестнице на высоту более 1,8 метра?
- что за лестница?

Цитата
Ivan написал:
не могу понять, в каком пункте правил указаны без группники?
Я нашла только в приложениях- разные формы удостоверений. А в остальном совершенно с вами согласна.

Цитата
Ivan написал:
Но тогда вопрос: Работник поднимается на лесенку, на высоту более 1,8 метра с применением страховочной привязи в виде монтажного пояса.. Надо ли оформлять наряд-допуск согласно приложения 3?
Я бы ответил так: 1) работник поднимается по лесенке, значит смотрим ГОСТ 24258-88, в котором определено, что лестница является средством подмащивания, как и леса, подмости, а значит такая работа под действия п.11 не попадает.
2) забыть про монтажные пояса (см.п.104) - только страховочная привязь состоящая из лямочного пояса и стропа с амортизатором.
И еще. Я бы внимательно прочел все ветку форума - знаю, что долго, но поверьте, многие вопросы уже разобраны.

Цитата

Ivan написал:
Работник поднимается на лесенку, на высоту более 1,8 метра с применением страховочной привязи в виде монтажного пояса.. Надо ли оформлять наряд-допуск согласно приложения 3?Ответ - не надо. И это не работа на высоте, если нет риска возможного падения работника.
Ну если про риски говорить, то и с лестницы, установленной под углом 75гр., при подъеме на нее, можно упасть и свернуть шею. Почему нет четких требований?

Цитата
Евгений Лебединский написал:
Я бы ответил так: 1) работник поднимается по лесенке, значит смотрим ГОСТ 24258-88, в котором определено, что лестница является средством подмащивания, как и леса, подмости, а значит такая работа под действия п.11 не попадает.
2) забыть про монтажные пояса (см.п.104) - только страховочная привязь состоящая из лямочного пояса и стропа с амортизатором.
Хотелось бы спросить, при подъеме по лестнице куда цеплять строп с амортизатором? Или к каждой лестнице сначала необходимо монтировать гибкую анкерную линию? Что-то вы ребята уже перебарщиваете.

Цитата
Алевтина Иванова написал:
Хотелось бы спросить, при подъеме по лестнице куда цеплять строп с амортизатором? Или к каждой лестнице сначала необходимо монтировать гибкую анкерную линию? Что-то вы ребята уже перебарщиваете.
При первом подъеме работник поднимается либо с самостраховкой либо с нижней страховкой. И монтирует гибкую АЛ. Все остальные поднимаются со страховкой за анкерную линию устройством ползункового типа с амортизатором.
И мне непонятен момент, цитируя вас же
Цитата
Алевтина Иванова написал:
Что-то вы ребята уже перебарщиваете.
МЫ, то как раз не перебарщиваем. Вы тоже нашли виноватых. Обращайтесь к разработчикам. Это ОНИ перебарщивают, а не МЫ.
Цитата
Ivan написал:
Листаем правила. Находим пункт 104: "...В качестве привязи в страховочных системах используется страховочная привязь.
Использование безлямочных предохранительных поясов ЗАПРЕЩЕНО ввиду риска травмирования или смерти вследствие ударного воздействия на позвоночник работника при остановке падения, выпадения работника из предохранительного пояса или невозможности длительного статичного пребывания работника в предохранительном поясе в состоянии зависания."
Ну забудьте вы уже про пояса.

доброе утро! каждый день у меня какие-то вопросы возникают. в очередной раз к вам за помощью. В бригаде работают 3 человека они все занимаются монтажом охранных систем. сейчас один учится на 3 группу (руков подразделения), ст. специалист на 2 группу, и специалист на 1 группу. получается, что выполнять всю работу теперь будет один человек 1 группы? т.к. с 3 группой вообще не может выполнять работы, а только организовывать/инструктировать, со 2 группой наблюдающий, если он полезет работать, то сотрудник с 1 гр. наблюдать не может. может быть если обоих специалистов отучить на 2 группу, а с 1 группой никого не будет - так возможно? если из спецов кто в отпуск уйдет все работы встанут, как можно сделать чтобы и человек с 3 группой мог производить работы?
Ощущение полной безопасности наиболее опасно

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Тут суть вопроса будет такова:
- есть риск падения работника?
- для выполнения каких работ, работник поднимается по лестнице на высоту более 1,8 метра?
- что за лестница?
Ответы:
- Риск падения работника есть всегда, но допустим, что риск оцениваем как 5 к 10.
- Работник поднимается по лесенке для закрепления одной детали к другой.
- Обычная лестница (не стремянка).

Коллеги, может кто поделится перечнем работ выполняемых на высоте по наряду-допуску?

Цитата
Наталья написал:
со 2 группой наблюдающий, если он полезет работать, то сотрудник с 1 гр. наблюдать не может
Вы не аппетитная для проверок организация, сильно не перегибайте. раб-к с 1 гр. - может работать в составе бригады, раб-к со 2 гр. - ответственный исполнитель и руководитель в одном лице, специалист с 3 гр. - выдает наряд-допуск. Это в случае если требуется выполнять работы по НД (нестац. места). В случае выполнении работ не требующих иметь группу и оформления НД - все проще.
Цитата
Наталья написал:
если из спецов кто в отпуск уйдет все работы встанут
Сделать так, что бы наряд-допуск не потребовался, а для иных работ на высоте назначить ответственного (можете себя). Лазейки имеются, хотя в некоторых местах и спорные.
Цитата
Наталья написал:
как можно сделать чтобы и человек с 3 группой мог производить работы?
Согласно здравому смыслу, специалист с 3 группой должен много чего знать и уметь. Приемлемый вариант:
- допуск врача на высоту;
- иметь профессию (обученность) в соответствии с выполняемой работой;
- росписи в инструкциях и в получении СИЗ;
Все.
Изменено: Евгений Анкудинов - 22.05.2015 08:08:28

Ivan, вы затронули тему, которую я не доделал))) Но вопросы важны и важны многим.
Цитата
Ivan написал:
Риск падения работника есть всегда, но допустим, что риск оцениваем как 5 к 10.
Риск - вероятность что произойдет и с какими последствиями. И как результат - насколько он допустим. может и вовсе работы запретить, до устранения угроз и снижения риска. Или же он маловероятен и приемлем.
Цитата
Ivan написал:
Работник поднимается по лесенке для закрепления одной детали к другой.
Это хорошо, но мне вот непонятно - НД нужен или нет.
Цитата
Ivan написал:
Обычная лестница (не стремянка).
Лестница имеет площадку или нет. Она стационарна, как элемент конструкции или нет. Её угол наклона к поверхности и высота подъема?

Я уже писал, что если подходить со всей строгостью и перестраховкой - то работ на высоте окажется тьма. Ну, может поменьше. Поэтому думаем творчески, но в рамках закона.

Цитата
Наталья написал:
доброе утро! каждый день у меня какие-то вопросы возникают. в очередной раз к вам за помощью. В бригаде работают 3 человека они все занимаются монтажом охранных систем. сейчас один учится на 3 группу (руков подразделения), ст. специалист на 2 группу, и специалист на 1 группу. получается, что выполнять всю работу теперь будет один человек 1 группы? т.к. с 3 группой вообще не может выполнять работы, а только организовывать/инструктировать, со 2 группой наблюдающий, если он полезет работать, то сотрудник с 1 гр. наблюдать не может. может быть если обоих специалистов отучить на 2 группу, а с 1 группой никого не будет - так возможно? если из спецов кто в отпуск уйдет все работы встанут, как можно сделать чтобы и человек с 3 группой мог производить работы?
Я бы ответил так: каждая группа соотвествует квалификации.
Исходя из Приложения №1 самый квалифицированный работник это работник 3-ей группы. Смотрите что там написано, что они должны знать и уметь:
- 2 группа - всё что умеет и знает 1-я плюс....
- 3 группа - всё что умеет и знает 2-я плюс...
Прослеживается высшая квалификация которая говорит о том, что не надо иметь подтверждения низшей
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Антон Арестов написал:
При первом подъеме работник поднимается либо с самостраховкой либо с нижней страховкой. И монтирует гибкую АЛ. Все остальные поднимаются со страховкой за анкерную линию устройством ползункового типа с амортизатором.
И мне непонятен момент, цитируя вас же
Простите, если обидела, но как-то уже все это напрягает, вопросов меньше не становится. Давайте уточним. Если один работник поднимается по лестнице на высоту менее 5 м и выполняет работу один, то достаточно только закрепиться на месте работ?
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 163 След.