Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Олег Кузнецов написал:

Цитата
Обучать можете и внутри организации: программа, билеты и аттестационная комиссия, обученная в УЦ, для проверки знаний.

Код
 Фура стоит на улице...к чему их привязвать? 
Кого (чего) привязывать - работников? Если да, то вероятнее всего при работе на фуре без инвентарных средств подмащивания - это работа с конструкций. Почитайте п.п.127-130 и вперёд!

Всего три человека работают на высоте. Смысл создавать комиссию?
Изменено: Ирина Тимакова - 28.04.2015 15:36:04

Тогда конечно - что вы "паритесь". Парадным шагом в УЦ за удостоверениями и желательно за 2-ой группой и кого-нибудь за 3-ей:bud:
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Добрый вечер, коллеги. не смог удержаться, что бы не написать. Не так давно я высказывал свое сомнение о том, что в некоторых учебных центрах по охране труда (заметьте - теория, обучение по ОТ) проводятся курсы повышения квалификации в связи с вступлением (скором, в мае 2015 г.) в силу новых Правил по охране труда при работах на высоте. Ну ладно, думаю. Повышайте чтением вслух свою квалификацию. Ибо знаю, что там максимум презентацию могут показать, а не безопасные методы работ на высоте. И среди преподавателей нет таких, кто соответствовал бы требованиям. Прошло время, курс видимо был проведен. Заглядываю снова на их сайт - опа! А точнее - гоп-стоп! То же самое - но уже за это вручают удостоверения 3 группы!!! 16 часов - и ты ЧАК! Самое интересное - там сказано "Слушатели получают удостоверение установленного образца (3 группа)".
Так и написано - слушатели! Зато честно. А вот в другом УЦ - обучают на все группы. Это при том, что в данном УЦ (не указываю название, хотя и надо бы) никогда не велось обучение по высоте (верхолазным работам). А тут нате - учим всему по "установленному Правилами перечню вопросов для изучения".
Здесь, на форуме умные и опытные работники в сфере охраны труда днями (иль уже месяцами) пытаются разобраться до конца с этими Правилами, найти "единые ответы в двусмысленном тексте". Так и подмывает прийти на курсы, загнать в тупик преподавателя и потребовать компенсацию за такое (пересказывание вслух) обучение. Снять с ноги туфлю и показать кузькину мать. Ибо такие курсы кроме раздражения ничего у меня не вызывают. Еще раз, коллеги - не ведитесь за дешевизной. Что бы получить 3 группу - надо не только выслушать требования новых Правил, но и повертеть в руках снаряжения, понять что и для чего предназначено, как осматривать и отбраковывать. Хотя бы посмотреть - как организуются анкерные устройства, страховочная система. Как организовать спасение зависшего работника, как оценить риск возможного падения (см. п.3). И много-много интересных тем и учебных вопросов.
П.С. Хорошо, что в последнее время я окунулся в изучение ООС. И голова больше про ПОТ РВ 2014 не болит. Болит по проверкам, расчетам, 2-ТП и от всего экологического законодательства. Обучаться по высоте буду после, в проверенном месте.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Здесь, на форуме умные и опытные работники в сфере охраны труда днями (иль уже месяцами) пытаются разобраться до конца с этими Правилами, найти "единые ответы в двусмысленном тексте". Так и подмывает прийти на курсы, загнать в тупик преподавателя и потребовать компенсацию за такое (пересказывание вслух) обучение. Снять с ноги туфлю и показать кузькину мать. Ибо такие курсы кроме раздражения ничего у меня не вызывают. Еще раз, коллеги - не ведитесь за дешевизной. Что бы получить 3 группу - надо не только выслушать требования новых Правил, но и повертеть в руках снаряжения, понять что и для чего предназначено, как осматривать и отбраковывать. Хотя бы посмотреть - как организуются анкерные устройства, страховочная система. Как организовать спасение зависшего работника, как оценить риск возможного падения (см. п.3) . И много-много интересных тем и учебных вопросов.
Приходили ко мне и опытные СОТ, и бывшие альпинисты (ныне руководители) и даже члены администрации г.о. Самара. Только один раз мне задал вопрос сотрудник МЧС, на который я не смог сразу ответить (Что делать спасателям с ППР?). Но все же ответил через некоторое время по телефону.
Видел я как наши коллеги (другой УЦ) проводят обучение по новым Правилам. Преподаватель сидит за столом в классе, где не висит ни одной веревки (что уж о привязях говорить) и неимоверно скучным голосом читает Правила по книжке. Потом показывает всем стальной карабин "РИНГ", показывает завязанный на репшнуре узел "восьмерка", вставляет его в карабин и все. Идите работать.
Все что вы перечислили я делаю в полном объеме. И всем, независимо от группы показываю 2 вида спасработ. Студенты и привязи одевают, и узлы вяжут своими руками, и на полигоне трассу проходят. После этого в голове уж точно что то остается.
Как правильно написано в вашей подписи - "Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться."

Цитата
Так и подмывает прийти на курсы, загнать в тупик преподавателя и потребовать компенсацию за такое (пересказывание вслух) обучение. Снять с ноги туфлю и показать кузькину мать. Ибо такие курсы кроме раздражения ничего у меня не вызывают. Еще раз, коллеги - не ведитесь за дешевизной. Что бы получить 3 группу - надо не только выслушать требования новых Правил, но и повертеть в руках снаряжения, понять что и для чего предназначено, как осматривать и отбраковывать. Хотя бы посмотреть - как организуются анкерные устройства, страховочная система. Как организовать спасение зависшего работника, как оценить риск возможного падения (см. п.3) . И много-много интересных тем и учебных вопросов.
П.С. Хорошо, что в последнее время я окунулся в изучение ООС. И голова больше про ПОТ РВ 2014 не болит. Болит по проверкам, расчетам, 2-ТП и от всего экологического законодательства. Обучаться по высоте буду после, в проверенном месте.
Думаю, что преподаватели-то ни причем. Мошеннические действия или, даже можно назвать широкомасштабное экономическое преступление, произошло на более высоком уровне. На уровне разработки и утверждения в интересах группы лиц, кормящихся на так называемом "обучении", потерявших доходы от предаттестационной подготовки по пром. безопасности и, видимо, проплаченные изготовителями альпснаряжения. Продукцию продвигать надо, а через НПА очень удобно организовать рынок сбыта
А от НПА по ООС - голова не только заболит -вспухнет. Берегите себя

Цитата
Обучаться по высоте буду после, в проверенном месте.
Всё правильно написано. Видно, что с "с болью в душе"!
Хорошо, что у вас есть время подождать до "после". А если нет?!
На мне лежит организация (да наверно как и на всех СОТ) обучения и наличия удостоверений. И время истекает по каплям - вот уже и 6.05 на носу. И не куда не деться, придётся исполнять:weep7:

Цитата

Кого (чего) привязывать - работников? Если да, то вероятнее всего при работе на фуре без инвентарных средств подмащивания - это работа с конструкций. Почитайте п.п.127-130 и вперёд!
Эти пункты в каком документе читать??

Цитата
Ирина Тимакова написал:
Эти пункты в каком документе читать??
В Правилах по охране труда при работе на высоте. (приказ 155н).

Нафлудили 5 страниц....
посидел, пробежал глазами по постам, и вот что мне пришло в голову; есть не вступивший в силу, пока, документ, есть какие-то планируемые изменения к нему, некоторые люди спрашивают как работать, некоторые отвечают и советуют, то по оригиналу, то по изменениям. Я выражу еще раз свое мнение, никак сейчас не работать, просто никак! Просто подождите когда сия бумажка вступит в силу и будут внесены в нее некие изменения (а они будут внесены), а вот потом можно обсуждать и задавать вопросы, и искать на них ответы, а сейчас, это, по большей части, пустая болтовня, ибо, те изменения, которые внесутся, могут в корне изменить изначальные представления.
Не, ну я не против общения, если Вам это нравиться, или заняться больше нечем на работе, но всеже.
Вопросы про анкерные точки очень важен, а вот нахождение внезапных отцов и их внебрачных "сынков", совсем лишнее

Цитата
Олег Портнов написал:
А от НПА по ООС - голова не только заболит -вспухнет. Берегите себя
постараюсь! :laugh4: Благодарю!
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
Pavel Kutalov написал:
Не, ну я не против общения, если Вам это нравиться, или заняться больше нечем на работе, но всеже.
Вопросы про анкерные точки очень важен, а вот нахождение внезапных отцов и их внебрачных "сынков", совсем лишнее
Уважаемый!
Внимательно прочитайте тему форума: "Обсуждаем новые Правила работы на высоте!".
Вот мы и обсуждаем. В том числе с упоминанием отцов и детей. А если без отвлечения на них - то это собрание или совещание. А это форум и в рамках его имеем право, если не нарушаем правил форума!
А работать нам по этим Правилам уже через три дня за вычетом праздников. Так когда же обсуждать - потом, когда петух клюнет!!!

Доброй ночи, обращаюсь к вам с просьбой оказать помощь, я начинающий специалист по ОТ ( так сложились обстоятельства). можем ли мы в организации провести внеочередную проверку знаний ОТ при работе на высоте своей комиссией ? ( протокол, удостоверение) или все таки это должны делать специализированные учебные центры? кто обучал тот и проводит внеочередную проверку ... (((( ? комиссия у нас обучена только 40ч программе руководителей и специалистов, отдельно на "высоты" никто обучение не проходил. Сегодня позвонила куда только можно. ответы все разные ( видела был вопрос тут в обсуждениях, но ответа на него я так и не нашла. а сейчас у меня голова кругом идет от прочитанного, может есть тот добрый человек, который ответит мне, времени осталось так мало....

Добрый день, Ева. Давайте по-порядку. А в вашей организации есть работы, выполняемые на высоте? Если ответ - да, то следующий шаг - определить какие именно работы ведутся (согласно п.3 Правил). И направляете членов комиссии на обучение. Как более оптимальный вариант - одного обучить как следует и впоследствии назначить его ответственным за обучение на производстве. Остальных - обучить по тем программам, которые я охаял выше, т.е. где обучение и недорого и в течении 1 дня. Самое главное - что бы по окончанию обучения было полное понимание Правил (ПОТ РВ 2014). Если же в вашей организации занимаются работами на высоте, относящимся к промышленному альпинизму или к верхолазным работам (по старым Правилам), то к обучению членов комиссии необходимо подойти более ответственно.
Изменено: Евгений Анкудинов - 30.04.2015 06:50:38

Цитата
Pavel Kutalov написал:
Кабы "папаня" поскромнее себя вел, я б тоже, может, не фамильярничал.

Значит был я на семинаре по ОТ при работе на высоте. Вел семинар один из разработчиков Правил Стопневич Н.А. Представитель компании Honeywell. Эта компания в числе прочего продает СИЗ от падения с высоты под торговой маркой Miller за совершенно неприличные деньги.
Было к нему много вопросов. Приведу какие запомнил.

Может ли работодатель, обучив ЧАКов, сам обучать сотрудников и выдавать им удостоверения?
Может, если у него есть лицензия на образовательную деятельность. 1/29 тут не работает (правда он не смог объяснить почему)

Можно ли крепить канат к соединительному звену узлами? (мой вопрос)
Нельзя, так как все сертифицированные канаты имеют коуш для крепления.

Если в ГОСТе написано проводить периодические испытания СИЗ, надо ли их проводить? (мой вопрос)
Не надо, так как это запрещено пунктом 95 Правил.

Наши сотрудники работают с приставных лестниц, как обеспечить им страховку?
Использовать средства коллективной защиты.
А если это не возможно?
Если не можете обеспечить безопасность - не работайте.

Что делать с предохранительными поясами после 6го мая?
Если они не сертифицированы - выбросить. Если есть значок ТС (ЕАС) можно использовать как привязь для удержания и позиционирования.

В какой привязи должен находиться электромонтер, поднимающийся на столб с помощью когтей и лазов?
В страховочной с интегрированным поясом для позиционирования.

Как организовать анкерную точку на голой стене?
Забить анкерный болт.
А если это не возможно?
Не можете обеспечить безопасность - не работайте. (женщина, по видимому СОТ, после этого ответа демонстративно ушла, хлопнув дверью)

Как обеспечить страховку в большом цеху с большим количеством металлоконструкций?
Есть много способов. Например с помощью анкерных строп.

Почему в правилах так много недоработок?
Согласен, что документ сырой. Будем дорабатывать.

Примерно так. Напомню, что это ответы эксперта, я их не придумывал.

Цитата
Антон Арестов написал:
Это просто здорово. Если при необходимости ( аварийная, спасательная работа или еще чего) мне нужно нарастить длину, или же исключить часть каната с коушем и в срочном порядке продолжить работу - я сяду и на все забью. Пока не привезут новый канат. Ну а как поднимать груз на высотку в 16 этажей? Таких канатов с коушами я нее видел. Видимо для каждого отдельного случая - заказывать на заводе изготовителе.
Цитата
Антон Арестов написал:
Не можете обеспечить безопасность - не работайте. (женщина, по видимому СОТ, после этого ответа демонстративно ушла, хлопнув дверью)
Просто великолепное объяснение. Пол страны встанет и не будет работать.
Цитата
Антон Арестов написал:
Класс! Зачем тогда так в спешке вводить было ПОТ РВ?

Цитата
Антон Арестов написал:
Цитата
Pavel Kutalov написал:
Кабы "папаня" поскромнее себя вел, я б тоже, может, не фамильярничал.

Значит был я на семинаре по ОТ при работе на высоте. Вел семинар один из разработчиков Правил Стопневич Н.А. Представитель компании Honeywell. Эта компания в числе прочего продает СИЗ от падения с высоты под торговой маркой Miller за совершенно неприличные деньги.

Может ли работодатель, обучив ЧАКов, сам обучать сотрудников и выдавать им удостоверения?
Может, если у него есть лицензия на образовательную деятельность. 1/29 тут не работает (правда он не смог объяснить почему)

Если в ГОСТе написано проводить периодические испытания СИЗ, надо ли их проводить? (мой вопрос)
Не надо, так как это запрещено пунктом 95 Правил.

Наши сотрудники работают с приставных лестниц, как обеспечить им страховку?
Использовать средства коллективной защиты.
А если это не возможно?
Если не можете обеспечить безопасность - не работайте.

Что делать с предохранительными поясами после 6го мая?
Если они не сертифицированы - выбросить. Если есть значок ТС (ЕАС) можно использовать как привязь для удержания и позиционирования.

В какой привязи должен находиться электромонтер, поднимающийся на столб с помощью когтей и лазов?
В страховочной с интегрированным поясом для позиционирования.

Как организовать анкерную точку на голой стене?
Забить анкерный болт.
А если это не возможно?

Как обеспечить страховку в большом цеху с большим количеством металлоконструкций?
Есть много способов. Например с помощью анкерных строп.

Спасибо Антону за ответы - пусть примерные, пусть не все!
Слов нет - офигенно! "Порадовал" каждый из ответов. Солидарен с женщиной - встал бы и ушёл. Сквозит явным лоббированием интересов определённой группы.
Не собираюсь учить 200-250 человек в УЦ из 300, потому, что дяденькам так хочется. Буду работать так, как понимаю правила в рамках существующих других НПА.
Нет слов.
Не хотите - не работайте. Похоже лектор усвоил из Правил пару фраз и среди них:
Работодатель для обеспечения безопасности работников должен по возможности исключить работы
на высоте

Цитата
Антон Арестов написал:
...
...

Охамели от безнаказанности:unr14:
Интересно, что они будут отвечать следствию - то же "Будем дорабатывать"!?
Неужели эти "мошенники на законах", действительно думают, что это будет продолжаться всегда1?:razborka:

Проще всего передать высоту на аутсорсинг ОО "Мародер" и пусть у них голова болит!

Так что ли они трактуют?
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
м.Евгений написал:
Проще всего передать высоту на аутсорсинг ОО "Мародер" и пусть у них голова болит!

Так что ли они трактуют?
:appl2::up4::beer3:

Уважаемые читатели ПОТРВ (практики родяться после 06.05.15), возник вопрос: СОТу будет необходима 3гр всегда или когда на предприятии кто-то будет работать
"на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа" п. 11?
Аргументы за "всегда": СОТ не организует работы, не допускает к работам, не контролирует работы (т.е не является лицом проверяющим оснастку и приспособления). Нужен как член комиссии. Принцип тот же как в ПТЭЭП - 4гр., но там есть оговорка про инспектирование, в ПОТРВ такого нет.
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 163 След.