Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Помогите разобраться с СИЗ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Помогите разобраться с СИЗ

Лёлька, спасибо!

Коллеги, у кого была такая ситуация: вводится две должности столяр и плотник, они будут выполнять одинаковую работу, но называться по разному. Работы которые они будут выполнять это мелкий ремонт, сборка разборка мебели, погрузочно-разгрузочные работы. Какую СИЗ им выдавать по 997н разную или одинаковую? У плотника костюм, перчатки, очки защитные, а у столяра еще плюс еще фартук, сапоги с защитным подноском, респиратор.

Цитата
Nancy написал:
Какую СИЗ им выдавать по 997н разную или одинаковую?
Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (ред. от 12.01.2015) "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.09.2009 N 14742)

17. Работникам, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе в составе комплексных бригад, помимо выдаваемых им СИЗ по основной профессии, дополнительно выдаются в зависимости от выполняемых работ и другие виды СИЗ, предусмотренные соответствующими типовыми нормами для совмещаемой профессии (совмещаемому виду работ) с внесением отметки о выданных СИЗ в личную карточку учета выдачи СИЗ.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Nancy написал:
Коллеги, у кого была такая ситуация: вводится две должности столяр и плотник, они будут выполнять одинаковую работу, но называться по разному. Работы которые они будут выполнять это мелкий ремонт, сборка разборка мебели, погрузочно-разгрузочные работы.
Вы предложите руководству, чтобы оно не мудрило, и вновь вводимые должности назвало "столяр-плотник" :D
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Nancy написал:
Коллеги, у кого была такая ситуация: вводится две должности столяр и плотник, они будут выполнять одинаковую работу, но называться по разному. Работы которые они будут выполнять это мелкий ремонт, сборка разборка мебели, погрузочно-разгрузочные работы.
Вы предложите руководству, чтобы оно не мудрило, и вновь вводимые должности назвало "столяр-плотник"
Хорошая идея, но тут все сложно: директор решил, высшее руководство согласовало и вот теперь не знаю как быть. Вопрос то в чем: работники не будут выполнять такие работы, какие СИЗ указаны в ТОН., максимум чего им нужно это костюм и перчатки, а выдать нужно все что указано в ТОН. Вот и думаю как выйти из этой ситуации. Вот раньше как было в ТОНах: при выполнении определенных видов работ дополнительно, а сейчас вес вместе записали.
Изменено: Nancy - 11.05.2016 11:21:38

выдать все что положено, а по истечению срока носки воспользоваться приказом 290н
22. СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ

Цитата
Nancy написал:
думаю как выйти из этой ситуации
Выдать все, что положено по тонам, а по истечении срока носки продлевать срок специально созданной комиссией, или назвать профессии в соответствии с характеристиками работ, указанными в ЕТКС или в проф.стандарте

Доброе утро. Подскажите, может кто сталкивался с таким. У нас работают мерчендайзеры, закупили им жилетки. На какой нормативный документ, на какие ТОНы я могу сослаться. Вообще что должно выдаваться Мерчендайзерам? Где это взять...

Цитата
Нинка Мэри написал:
Доброе утро. Подскажите, может кто сталкивался с таким. У нас работают мерчендайзеры, закупили им жилетки. На какой нормативный документ, на какие ТОНы я могу сослаться. Вообще что должно выдаваться Мерчендайзерам? Где это взять...
Росстат в своем приказе от 03.08.2015 № 357 разъясняет:
Мерчандайзер. Эта должность, как правило, относится к категории "Другие служащие", при наличии у работников высшего или среднего профессионального образования кодируется по коду ОКПДТР 20035 "Агент торговый". При наличии у работника начального профессионального образования и ниже должность относится к категории "Рабочие" и кодируется в соответствии с классификатором ОКПДТР - 17351 или 17353. В обязанности мерчандайзера входит работа с розничными клиентами, контроль над выкладкой ассортимента продукции, размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования и т.п.
От этого и пляшите...

Это всё понятно. Я ни в дном ТОНе не могу найти жилет. Где написано что мерчендайзер получает жилет как СИЗ?

Цитата
Нинка Мэри написал:
Где написано что мерчендайзер получает жилет как СИЗ?
Сигнальный жилет?

Нет, жилет который выдают мерчендайзерам. Утепленный жилет например.

Так если работник не работает в каких-нибудь холодильниках или зимой на улице, то вообще невозможно найти основание для выдачи ему утепленного жилета. Я сомневаюсь, что мерчандайзер производит такие работы. Единственный выход - СОУТ и мнение трудового коллектива.

По СОУТ спецодежда не предусмотрена. Коллективного договора нет. А вот жилет такие закупаются не известно почему. А теперь бухгалтерия требует с меня основание на закуп и выдачу таких жилетов, и пугают своей налоговой.

Цитата
Нинка Мэри написал:
жилет такие закупаются не известно почему
Может по ТОНам?

Постановление Минтруда России от 29.12.1997 N 68 (ред. от 05.05.2012) "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты"

Цитата
Нинка Мэри написал:
теперь бухгалтерия требует с меня основание на закуп и выдачу таких жилетов
а раньше они чем думали, когда закупали и выдавали
Цитата
Нинка Мэри написал:
пугают своей налоговой
А Вы то при чем? пусть сами боятся, что налоговое законодательство нарушают, выдают материальные ценности, не имея на то оснований!

Цитата
Квинтэссентор написал:
Так если работник не работает в каких-нибудь холодильниках или зимой на улице, то вообще невозможно найти основание для выдачи ему утепленного жилета. Я сомневаюсь, что мерчандайзер производит такие работы. Единственный выход - СОУТ и мнение трудового коллектива.
Есть мерчендайзеры работающие в супермаркетах около холодильных витрин со скоропортящейся продукцией, в этом месте довольно прохладно, даже прогуливаясь в качестве покупателя по магазину-прохладно, что уж говорить о людях, находящихся там более 50 % рабочего времени.

Цитата
Нинка Мэри написал:
По СОУТ спецодежда не предусмотрена. Коллективного договора нет. А вот жилет такие закупаются не известно почему. А теперь бухгалтерия требует с меня основание на закуп и выдачу таких жилетов, и пугают своей налоговой.
Какую продукция выкладывают мерчендайзеры? Возможно их продолжительное нахождение около холодильных витрин в торговом зале? Судя по Вашему профилю Вы работаете в "Производство пищевых продуктов и напитков", так что вероятность такая возможна:)
Изменено: Мария Мария - 20.05.2016 03:19:21

Доброе утро!
Ввели в ШР должность кладовщика. Появился вопрос с обеспечением его СИЗ. Организация занимается строительно-монтажными работами. СОУТ еще не проводилась. Должность нашла в приказе № 997н.
В данном приказе прописаны все варианты работы кладовщика (с горючими и смазочными материалами, кислотами и щелочами и т.д.), в котором подходят для нашего работника только "при работе с прочими грузами, материалами"

Вопрос: Если я собираюсь включить в утвержденные нормы организации СИЗ для кладовщика, то необходимо прописать все эти виды работ? или достаточно только ту работу, которая ближе к нам, т.е. при работе с прочими грузами?

В личных карточках СИЗ будет аналогичная ситуация при заполнении положенных СИЗ?

Цитата
Anastasia написал:
Вопрос: Если я собираюсь включить в утвержденные нормы организации СИЗ для кладовщика, то необходимо прописать все эти виды работ? или достаточно только ту работу, которая ближе к нам, т.е. при работе с прочими грузами?
Цитата
Anastasia написал:
только ту работу, которая ближе к нам

Спасибо!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.